本文へ

歯の保定装置と婚活

レス9
(トピ主 3
041
歯も大事
ヘルス
もうすぐ歯の矯正装置が外れ、リテーナーをつけます。 実は矯正装置が外れたら、婚活をしようと思っていました。 ところが、矯正装置よりもリテーナーのほうが、面倒だということを知りました。 まだリテーナーがどのようなものなのか見ていないのでわかりませんが、 特に矯正装置がとれた後は、リテーナーをできるだけ長時間つけたほうがよく、飲食時にははずすと。 婚活では、飲食することが多く、途中でトイレに行って、歯を磨いて、リテーナーを装着する というタイミングがとれない気がします。 そこでリテーナーの経験の方にお尋ねします。 矯正装置がとれた後すぐの時、友人、デート、外食時などの際、どのようにされていましたか?

ランキング

レス

夜だけ

💡
emi
矯正終了後にリテーナーをつけ始めて7か月ほど経ちますが、 医者には夜だけの使用で良いといわれています。 つけるの忘れて寝る時もあるし、そんなに神経質にならなくてよいのではないでしょうか? 口の中に入っているのが嫌でつけない人もいると医者は言っていました。 リテーナーを長くというのは、長い期間(できれば一生)という意味ではないのですか? リテーナーは外しやすいし、仮にその婚活の時間帯だけ外しても何の問題もないとおもいますよ。数時間ですよね。そもそもリテーナを昼間もつけるって大変じゃないかな?お話しにくくなりますよね?

寝る時だけ

041
あい
一般的に、矯正終了後のリテーナーは夜寝る時だけ装着ですが。 「できるだけ着けていたほうがよい」と言われたとしても、デートのときくらいはずしておいても大丈夫ですよ~。

2年は動きやすいそうです

041
歯科医の妻
矯正専門医がおっしゃることには、矯正終了後2年はできるだけ長時間つけておいたほうがいいそうです。その後は寝る時だけにしても良いと言われました。 高校生の娘が2年前に矯正が終わり、2年間ほぼ終日リテーナーをつけていましたが、それでも若干動いています。最初の一年が一番動いていて、次の一年はほとんど変化がありませんでした。今は夜だけで良いといわれています。

結構大変でした

041
今は夜だけ
矯正していた時も、ワイヤーだったので大変でしたが、リテイナー時代も結構大変でした。 歯医者には、はずすのは食事と歯を磨く時だけにしてくださいと言われていたので、レストラン等に行ったら注文した後洗面所に直行、そこではずして食べ終わったらまた速攻でトイレに行き、歯を磨いてまた付けてました。 歯磨きも、丁寧にやらないとリテイナーの中にくずが残ることになるので、歯ブラシ、歯間ブラシ、フロスと5分くらいはかかりました。 ワイヤー時代もそうでしたが、ワイヤーの時は磨くのが遅くなったら虫歯が出来る確率が上がるだけだったのに、リテイナーだと磨かない限りは装着できないので、プレッシャーがありましたね。 私はもう結婚しているのでデートの心配等はなかったですが、友達等との外食はしませんでした。というより待たせるのが悪くて出来ませんでした。 それも2か月前にやっと終わり、今は夜だけリテイナーしてます。 生活は全く変わりました。いつでも何でも食べられるのが嬉しいです。

相手も歯列矯正経験ありだったので

041
ミュウミュウ
外食がめんどくさくて、半年ぐらいは極力、飲食をしていませんでした。でも、周囲のほとんどが矯正経験者だったので、普通に事情を話してオーダー前にトイレで外して、食事が終わったら化粧直し兼ブラッシングでした。 私の相手への唯一の条件が歯並びが良い人だったので、おのずと相手が経験者だったり、歯を大切にしている人だったので、矯正していなくても私の影響を受けてデート中も歯磨きするようになりましたよ。 なかなか言いづらい初めの方は「コンタクトの調子が悪くて」と言ってトイレに行ってました。

リテーナーを装着しました1

041
歯も大事 トピ主
私の先生の考えは 歯の状態によりますが、リテーナーを長く付けているのも良くない。 歯は舌癖、寝癖、食べ物を噛んだりしても、毎日歯は動いている。 リテーナーは遊びがあるので、ある程度は歯が動く。 これからは自然調節で、歯の移動距離、症状等にもよるけど、骨の改造期間(私の場合は一年)、咬む筋肉、舌などの筋肉の機能が新しい歯の位置に適合するためのなじむ期間(私の場合は二年くらい)があり、 私の場合は、装置を外してから1年間は食事の時以外はリテーナーを装着し、 1年後くらいで夜だけ装着し、徐々に減らしていき、 リテーナーを外していても、キツくならなければ、歯の位置は安定していると判断するそうです。 つまり、リテーナーの範囲であれば、骨、筋肉にとって適合する位置に動いた状態であるので、寧ろ歯の健康には良く、 リテーナーが入らないまで歯が動いた場合は、矯正装置でやり直さなければならないかもしれない。 とのことでした。

皆様ありがとうございました2

041
歯も大事 トピ主
リテーナーを装着して、 装置を付けていた時より、付け外しが面倒で、慣れないせいか今はまだ滑舌が悪いです。 歯磨きは、歯と歯の間に隙間が大きく、フロスが必須です。 わっかを付けていた箇所に白い虫歯がみつかり、初期虫歯なので、削らずに歯磨きで回復するかもしれないと言われました。 ブラケットを付けていた時と同じように、キツくごしごし磨きそうになるのですが、歯ブラシが何もつけていない歯にスルッとすべる新鮮な感覚で、ハッとして歯磨きの力を弱くする感じです。 皆さまの回答を拝見して、やはり人によって、それぞれのようで、 あまり神経質にならずに日常を送っている方、やはり食事の時にはやはり苦労された方、人とのおつきあいの方法、歯の動きなど いずれも参考になりました。 私の場合はリテーナーを付けたばかりでまだ馴染めませんが、徐々に慣らせていきたいと思います。 ありがとうございました。

ずっと・・・

🐴
ちゅーさん
私はずっと入れてました。 成人の歯科矯正は子供の矯正より手間暇かけてあげなければ効果がありません。 成人の成長しきった顎骨では戻る確率も高いのです。 ですからリテーナーをはめて動けない状態にしておくことできれいの並んだ歯列を保持するのです。 これからもずっと美しい歯列でいるために、手間暇かけましょう。

ありがとうございました

🎶
歯も大事 トピ主
ちゅうーさんのおっしゃるとおり、 せっかく矯正したのだから、きちんとリテーナーをはめておきます。 一時の手間を省略して、後悔したくないですから。 でも私が子どもの頃だったら、できなかっただろうなあ、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧