本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 大きらいな人と職場で顔をつき合わす場合の対処法

大きらいな人と職場で顔をつき合わす場合の対処法

レス13
(トピ主 0
041
アロエクリーム
仕事
人間として許せないくらい大きらいな人が職場にいます。詳細は書きませんが、人として最低だと思う行為をします。この人のせいで何度も不愉快な思いをさせられました。私だけではなく他の人もです。 どのくらい大嫌いかというと、ある日電車にでも飛び込んで死んでほしいと思うくらいです。 でも、仕事の場なのである程度はわきまえなければなりません。みんな表面に出さずにこの人と付き合っていますが、私にはなかなか出来ない、出来るだけ視界に入れないように、必要以上に会話をしないように勤めていますが、嫌いなので意識してしまいます。 意識せずに職場で仕事をする方法、そう、ドラえもんに出てくる「石ころ帽子」をこの人にかぶせる方法があれば教えてください。 死ぬほど嫌いなんてひどいとか、私の人間が出来ていないとか、そういうのは勘弁してください。自分でもよくわかっていますがだめなんです。

ランキング

レス

どんな事をされたんですかぁぁ?

041
ゆき
その人にこのトピ見られたらやばいのであれば、適当に別の人がされた事と合体しててもいいですから(笑)「こんな感じの事を」と少し教えてもらえませんか・・・?そうじゃないと、なんともいえません・・・。 私も同じほど嫌だと思っている人が職場にいます・・・。仕事もできないで、部下指導も下手なのに、口ばっか達者で人の文句ばっかり言ってるおばさんです。いいかげんわが身を振り返ってもらいたいと思います。 理由が書いてなかったので、ひょっとしたら、そのおばさんが、言ってるような事が不満の内容だったりして・・・とか思ってしまって。 そんな事ないですよね。トピ主さんは本当に理不尽な目にあわれたんですよね??

それは・・

041
心も体も丸くなったよ
『かわいそうな人....』または『私は、こんな風にならなくて幸せ!』と思うことです。 負のエネルギーってすごく体力・気力を消耗します。 私も、以前殺したいナンバーワンがいましたが、その当時先輩からアドバイスされたことです。 以来、腹が立つと『かわいそうな人...』と哀れな表情をして見ていました。すると、怒りモードが静まっていくのを感じました。 一度お試しを・・・ なるべく負のエネルギーは使いたくないですよね!!

がんばれー!

041
ぷりん
わかります、すっごくよくわかります。 その同僚とは何年くらい一緒に仕事されてます? まだそんなに長くないようでしたら、残念ですがもうしばらくイライラした気持ちが続くことと思います。 ある程度になってくると、「嫌い」という気持ちがなくなってくると思いますよ。 相手を見下してやりましょう!常に自分が相手よりも大きな気持ちでいるように。「あー、はいはい(にやにや)」ぐらいで扱えるようになれば本当にラクになりますよ。 時間はかかると思いますが、嫌いな人のために自分の大切な時間を消耗するのは本当にもったいないことです。早く「嫌いな人」から「どうでもいい人」へと気持ちの切り替えができるようになるといいですね。 蛇足ですが、仕事だけはちゃんとやっときましょうね。じゃないと、なにかあったときに誰も味方してくれなくなっちゃいますから。

いますよ、どこにでも

041
強気の母A
どの世界(職場)にも、一人はいますよ。 どんなに下品で許せないことをしているか、と他人に言っても多分理解してはもらえませんよね。 言ったところで、逆に陰口となって自分に戻ってきます。 私の解決法は・・・ 「私は幸せだ。こういう人が家族や身内にいなくて」と自分に言い聞かせています。

お気持ちよく分かります

041
28才疲れきった女
トピ主さんのお気持ち、すっごくよく分かります。 私も同じ心境で自分が書いたかと思うくらいに、びっくりしました。嫌だと思えば思うほど、気にしないようにするどころか目につくんですよね!!自分の中からその人の存在を消したいくらい嫌いなのに、言動全て目につく・・・。 その人の声を聞くのも顔を見るのも嫌です。会社にも行きたくないです。その人さえいなければとか、辞めてくれればいいのにとかばかり思ってしまいます。これでは何の解決にもならないってわかってるんですけどネ。 トピ主さん同様、私の周囲の人たちはとっても大人なのでその人を突き放しつつ、表面上は受け入れて対応していますが私には無理です。 本当にどうすればいいんでしょうかねぇ。私もこのトピ参考にさせていただきます。何の対処法も提供できずごめんなさい。あまりに共感したので書き込まずにいれませんでした。

かわいそうな人に一票

041
ごしきどらやき
自身で生活できない人々に対するのと、 同じ感覚で接してしまいます。 一番納得できるのは、 「こころ」の問題を抱えてると思うこと。 「精神障害」の人だと思う。 ・・・言い方悪くてごめんなさい。 攻撃的な人はこれで乗り切ります。

トピ主さんのような人います2

041
ららら
生理的に嫌いだとか、絶対合わないとかは、人間誰しも あります。 私もそうです。しかし、職場は感情を持ち込む場所ではないのです。職場のムードを壊す上に、仕事がスムースに運びませんから。私は、嫌いな人に対してこそ、笑顔で接します。もちろん、仕事上のみの付き合いと割り切って。 自分は女優と思いこみます。 嫌いだとか思っていても、必ず、相手の立場や事情、何故そういう風にこちらが非常識と感じる行動や言動をとるのか、客観的に分析します。その上で理解不能なら諦めます。こういう人もいるのだ、と。 そうすると、別に腹も立ちません。 トピ主さんも、職場のムードを壊すはめになったり、逆に困惑されることのないように頑張ってください。

ありがとうございます

041
アロエクリーム
理不尽なこと、それは人の人格を否定し、けなし、そして大人気なく人を傷つけることです。みんなの前で真っ向から人間として否定されるようなことを言われるとでもさせてください。 レスありがとうございました かわいそうな人、とその人をしばらく見ていました。 かなり軽減されました。 もちろん完全にではありませんので、怒りの感情がわきあがってくるときもありますが、哀れな人と見るように勤めています。そして出来るだけ視界に入れない。 今後もそうします。 ありがとうございました。

飽きるまで徹底的に分析するのも手

041
rama
(以下、精神的に弱いと自覚のある方はやらないでください。責任もてませんので。) 私の場合、気に触る人の事は徹底的に分析します。 その人の何が人を不快にさせるのか、その人はどういう理屈で動いているのか。 また、自分自身はその人の何に反応しているのか。 自分の中の問題も合わせて考えます。 どんなに考えても理解不能な事ってのは必ずあります。 そういうのは「解らない事」として認識します。 不快なことについてクドクド考えるので、精神に凄い負担がかかりますから、適度に思考を切り離せるように気分転換してください。(原因から離れるとか。) そうすると、しばらくは不快なのですが、その内その人が何か言ったとしても「ああ、また言ってる」「そう言うと思った」「本当バカだよねー」とスルーできるようになってきます。 最初からスルーしていると、今度同じような人に出会ったときに同じ問題に直面してしまいます。 なるべくなら乗り越えて生きたいですよね。

私もいます!

041
ととと
トピ主さんと同じです、私はその女の足音すらイライラします、いない日は心が穏やかで、一日があっという間に過ぎていきます。 朝「おはよう」と声を掛けないと、1日不機嫌に応対されるので「おはよう」だけは言って後は一切しゃべりません。 女王様で、でしゃばりで何でも自分でやりたがる性格なので、仕事も雑用も一切手伝いません(私は彼女を含む部署の人達のアシスタント的な役割をしてます)。 彼女の席がある左側だけ肩が凝るし、毎日生理前でもないのにPMSみたいで会社を辞めようと思うほどつらかったんですが、ある時からかなり心が軽くなりました。 何でかと言うと、彼女の超お気に入りの人が部署にいて、その人が私の彼氏になったからです。彼女にはもちろん部署中に内緒です。めちゃめちゃ女性的でいやらしいんですけどね・・・来年結婚するので、今から彼女が悔しがる姿を見るのが楽しみです。

がんばってください!1

041
あんみつ
私も同じようなことがありましたよ。 トピ主さんの、その相手は「上司」にあたる人ですか? それとも年齢の近い同僚さんでしょうか。 私は「上司」が相手でした。 制作会社なので、世間的に「固い」と思われているようなところよりは比較的フランクな会社なのですが、とにかく男尊女卑はひどいものでした。 当時私はまだ若く、今よりもずっと考え方も態度もいばれるものではなかったですし、私にも悪いところはありましたが、それだけで納得できる問題ではなかったんです。 私がどんなに仕事で成功しようと、クライアントからお褒めの言葉をもらおうと、ことごとく非難され、存在を否定されつづけました。私だけではなく、女性社員すべてが同じような目にあっていたんです。

がんばってください!2

041
あんみつ
「どんなにヒトを嫌いになっても、決して、死ね、とは言いたくない」と思っていた私ですが、この時ばかりはトピ主さんとまったく同じように「ダンプにひかれてくれないか。。。」とばかり思っていました。 でも人間、そうそう都合よく、自分にじゃまなヒトが消えてくれるわけでもないんですよ。。。。 状況が変わったのは、先輩の一言でした。 「相手が変わらないなら、こっちが変わればいい。くやしいけど、おなかの中で何を思おうと自由。とりあえず、出社と退社の時のあいさつだけしてごらん」と言われました。 そして次の日から、その上司が出社するたび&退社するたびに笑顔で「おはようございます!」「おつかれさまでした!」と言うことを心がけました。 すると不思議なことに、その上司の態度がどんどん軟化してきたんです。 今でも男尊女卑は相変わらずですが、前よりもずっと友好的な関係を保っています。 参考にならないかもしれませんが、少しでもお役に立てたら幸いです。がんばってください!

神様が与えた試練だと思って・・・

041
うみ
 私の職場にもいました。ほとんど同時期に入ってきたAさんがもう、本当に吐き気がする程嫌で嫌で、今まで学生時代などに出会ったことに無いタイプでした。約4年半一緒に働きましたが、毎日の仕事ランチ(女性が3人しかいないというのに・・)辛かったですよ。その人は虚言癖があり、だらしなく、自己中心的で、本当に精神的にまいりました。  でも、あるときから割り切りました。自分は自分で、仕事はきちんとし、周囲の人とうまくやり、友人を増やしました。神様が与えた試練だと思って。(キリスト教じゃないですが・・・)  Aさんは辞めましたが、私の人生であんなに苦手な人と長時間一緒にいたのは初めての経験でした。神経が図太くなった気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧