本文へ

仕事が嫌い

レス8
(トピ主 1
😢
いちご
仕事
現在会社員で働いています。 職場の人間関係が最悪で嫌気がさします。 それに加え仕事量もあり、毎日疲れて早く辞めたいです。 転職してもまた人間関係悪いかもしれないし、転職できるかどうかもわからないし 面接も嫌いです。仕事関係の人と話するのも嫌いです。 仕事に生きがいもやりがいも感じません。早く仕事から逃れたいです。 こんな会社員人生を送らないといけないくらいなら 死んだ方がましなくらいです。だからといって自殺はできなくて 毎週日曜日の晩は憂鬱です。どうやったらこんな嫌な気持ちなくすことできるんでしょうか?

ランキング

レス

結婚する

🐧
主婦
専業主婦(子供のいない)になれば余裕ですよ。 ストレスないし夫婦円満、おやつに昼寝、趣味でお小遣い稼ぎもできます。

何歳?

041
ねじ
新卒時の仕事、正社員で2年続かなかったのだけど、その時、主様のように追い詰められていたことを思い出しました。20代で、うつ状態になって、やめました。 で、今40代で、4社くらい勤め先をかえていますが、今のパート、仕事が楽しくて出勤時間が待ち遠しいくらいです。 仕事が人生の楽しみと思えるようなことが、この世にはあるもんなんだなあ、と少しびっくりしています。 あるんですよ、どこかには、自分にあっている楽しい仕事が。 子どもの社会科見学みたいにわくわくしながら、いろいろ教えてもらいながら仕事ができて、しかも、お金ももらえる。 今が最悪なら、今より悪くはならないんだから、そう思えば、転職に踏み切るのは簡単な気がする。

仕事とミスマッチング

041
無常の風
人間相手の仕事から自然相手の仕事に変えれば、そのようなことで悩むことなど無いでしょう。

自給自足

無人島
田舎に土地でも借りて、畑で野菜作って、川で魚釣って自給自足生活したらどうでしょう? へんぴな場所に住めれば、人と接する事もないでしょう。 何もかもがネガティブ思考な人みたいですから、なるべく人間と関わらないで生きていけた方が幸せなのでは? 会話しないで黙々とひとつの作業だけやり続ける、工場などのライン仕事も、他人と顔を合わせないわけにはいきませんからね。 社会と接する事自体がキライなわけだから、イヤな気持ちをなくそうと思ったら、社会から孤立して生きるしかないです。 頑張ってください。

現在

🙂
ワンダ
カウンセリング、心療内科には行っていらっしゃいますか? ご自分の力で前に進めないときは、プロを頼るのもありです。 そして、ご実家も。自分一人よりも様々な角度からの意見やサポートで、道が開けることもあります。 その上で、死にたいくらい辞めたいのなら、辞めてリフレッシュ期間を設けてみてはいかがでしょう。

転職組です

🐧
まい
私もトピ主さんと同じ状況でした。お気持ち察します。 私の場合は、新卒で入社した会社で、どうしても仕事にやりがいを感じず、やりたくもないことをどうして毎日ひたすらやってるんだろうと、ずっと考えていました(いま思えばまだ子供だったのかもしれませんが)。 日曜になるとどうしようもなく憂鬱で、毎週泣いている生活。このまま続けてもいい方向に行かない!と思い、思い切って入社4ヶ月で退職しました。 心機一転、自分の好きなことができる会社に転職し、いまは毎日充実しています。 トピ主もいい方向にむかえるよう、応援していますよ。転職もひとつの道だと思います。

新卒で入った会社

😣
思いだした
思いだしました。 新卒で入った会社はサービス業でした。 まったくやりたくない業種でしたが、就職浪人するわけにもいかなくて社会人になりました。 コネで外資系の事務職の話があったのですが、ふいにご破算になったのです。 仕事の内容も楽しいと思えたのは1割にも満たなかったです。 毎日行きたくないと思っていました。 顔色が悪いと周囲に言われてました。 そこで転職活動しましたが、半年や一年で転職するような人をうちで雇いたくないみたいなことを言われ、まったく内定をいただけませんでした。 やっと3年後の転職に成功しました。 転職するしかないですよ~~

トピ主です。

🐤
いちご トピ主
レスをいただきありがとうございました。 仕事のストレスで自殺までにいたったケースをテレビで見たことありますが 死ぬくらいなら やめたほうがいいですよね。 辞める方向で考えます。  20代30代なら 明日にでもやめますけど、わたしは50代なので この会社を退職したら転職先はもうないだろうなと思います。 わたしはリーマンショック後転職活動をしたことがあり、そのときなかなか 仕事がきまらず 失業もつらかったです。なので人間関係がいやだからとすぐにやめることができず、ずーっと煮詰まっていました。 収入はがくんと下がるかもしれませんが、もう仕方ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧