本文へ

挨拶

レス6
(トピ主 0
😣
1人が好き
仕事
私は、嫌いな人に挨拶ができません。職場で私を仕事が出来ないと言いふらしてる人や、意地悪なお局さんにです。基本的な事なのに、私は小さい人間で意識して挨拶が出来ないのです。その事を上司から指摘されました。 明日から、ちゃんと目を見て挨拶するのが大人ですよね。わかっているのですが、それをやるのがなんだが悔しくて。

ランキング

レス

頑張ろう

🍴
おやつ
悔しいと感じる=嫌いな人物を「相手にしている」ということなので結局はあなたの負けなんですよ。 そういうふうに考えてみたら。 好きの反対は無関心で要するに「どうでもいい」ということ。 そこは職場なので挨拶は仕事のうち。 どうでもいい相手だからこそそこに感情を入れて相手にせず、あくまで事務的にこなしましょう。 人間、嫌い嫌いも好きのうちって言います。 そうやって気にしているうちはまだまだだよ~。

別にそのままで

🙂
ふぅ
そういう方は時々いますね。 何が気に入らないのか睨んできたりします。 こちらはそういう人なんだなと認識するので、かまわないです。 上司からの挨拶に関しての指導は延々続くかもしれませんが、気にしなければどうってことないです。 それがイヤなら負けるが勝ちとしてください。 目は見なくてもいいです。周囲に挨拶はしたとわかるほどの大きな声を出せばOKです。その相手ではなく周囲へのアピールです。頑張ってね。

暗にケンカを売っている?

🐧
パートのおばちゃん
誰にだって好き嫌いはありますよね。 でも挨拶は好き嫌いの範疇を超えたところにあるものです。 たかが挨拶ではない事はあなたもわかっていますもんね。 自分のことにしか考えが及ばない間は 理解しづらいかもしれませんが、挨拶をした時の印象で 同僚や上司は今日のあなたの様子を推し量ることができます。 機嫌の良し悪しだけでなく体調が良さそうとか悪そうとかも。 それを念頭に置いて、急な業務が振れるのか? そろそろステップアップの業務を増やしてよいのか?など 段取りを組んだり変えたりするのも上司の仕事ですから。 職場勤めをする限り1人で完結するものなんてありません。 嫌いな人には挨拶もできない人が、仕事上の報連相だったら 誰が相手でもきちんとできるなんて思えませんもんね。 あなたの孤立を容認することで、防げるはずのミスを現実にしてしまうかもしれない。 危機管理のためにも上司は挨拶を例にとって指摘したのでしょう。

まわりの印象も悪くなる

🙂
エアコン
「挨拶しない人」というのは、まわりから見ても印象が悪いです。 意地悪してくる人たちの正当性を証明してしまう形になるかもしれません。 私は嫌いな人には率先して挨拶します。 それで挨拶が返ってこなかったら、内心でしめた!と思いますね。 だって自分からまわりの評価を下げてくれるのですから。

挨拶くらいはしましょう

ゆかたん
さらりと目を合わせず挨拶すれば良いですよ。 あくまでも形式ですから。 無視はダメです。

同じレベルになるよ

041
香奈
トピ主さんのお気持ちも分からなくはないけれど、 会話ではなく、挨拶だけはした方が賢明だと思う。 今トピ主さんがしている態度行動はやはり印象が悪いし、 そういう態度が相手には、やっぱりね。ってなるんだと思うよ。 悪口を余計助長させることになるんじゃないかな? 何よりも意地悪で苦手と感じる相手と、 結局は同じレベルになっている事に気が付いた方が利口。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧