本文へ

あいさつは、相手の心の扉を開く

レス3
(トピ主 0
🐧
アイス
話題
トピを開いてくださって ありがとうございます。 “あいさつは、相手の心の扉を開く”って 思ったのでトピを立ててみました。 読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

ん?

🐷
ピッコロ
もしかして、心の扉を「開く」とトピを「開く」をかけただけ?

中学生のころ、似た様な標語、つくりましたよ、ポスターで。

😉
さびしいM
あいさつは、 こころのふれあい、 あかるい毎日。 みたいなのですね。 博愛精神を込めて、 老若男女を水彩画で書いた、 30年前。 先生、いかがでしょうか。

確かに一理あると思います。

狸の家族
 いい事、うれしい事でもありましたか?  含みのある発言だなーと思ったのですが、レスします。    挨拶の仕方も、さまざま。  相手の顔(目)を見て、にっこりとあいさつ。これはいい感じですね。  たとえ相手の性格を知らなくても、とても感じのいい人に見えます。  逆に、歩く足を止めず、顔もまっすぐ前を見たまま相手の顔を見ず、微妙に「えっ?今何か言った?」と振り向いて考えさせられる程の小さな声で、挨拶されても困る。  他の人と話している最中の人に挨拶しても返してもらえず、逆の立場の時、こちらが他の人と話している最中にもかかわらず、ズカズカと私以外の人にだけ挨拶してきて、私だけ取り残された状態で、そのままどこかに行っちゃうとか。  あいさつで一つで、印象はさまざまですね。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧