本文へ

即席みそ汁 (駄)

レス5
(トピ主 1
🙂
しじみ
話題
トピを開いていただきましてありがとうございます。 先ほど、即席のしじみのみそ汁(カップ入り)を飲んでふと疑問が。 真空パックに入っているしじみ、お湯を注ぐ前はちゃんと閉じているのに、お湯を注ぐとすぐパカッと全部開きますよね! 謎です。 かるくゆでているのか蒸しているのか… 生のしじみやアサリは、お湯を注いでも開きませんよ…ね? うーん。 どなたが、どうしてこうなるのかご存じないでしょうか? 駄トピに付き合ってくださいまして、ありがとうございました。

ランキング

レス

真空パックですから

041
むに
私が思うに順番としては パックに貝を入れ→外から熱を加え→真空状態にする だと思います お湯で開くわけじゃなく真空状態から開放されるから 開くんじゃないですか?

真空調理法(?)

味噌スープ
シジミを洗浄・砂抜きした後、生のまま圧力フィルムに入れて加熱していると思います。 だから…お湯を注ぐだけで殻が開くのでしょうね! 我が家でもあさり・シジミのお味噌汁が大好きなので即席味噌汁もストックしてますよ~ 忙しい時なんかはネギ刻んで浮かべるだけで本格的な味になるので重宝してます(笑)

即席の

🙂
ササロン
即席はドライにしろ生にしろ、基本加熱処理等の手を加えたものをフリーズドライなり、真空パックなりしています。 なので、お湯注ぎ前のしじみが閉じているのは只の惰性というか癖がついただけかなと。 お湯による身の膨張で開くのであれば、空気中にしばらく放置しててもある程度開いてくるかもしれませんよ。

私も疑問に思っていた

🐧
ちょっぱんまん
どうなんでしょうね? お湯け掛けて、すぐ開くから火が通った状態で真空パックされているのかしら? よく味が抜けないといつも不思議に思います 詳しいかたよろしくお願いします。

トピ主のしじみです。

🙂
しじみ トピ主
みなさんありがとうございます! いずれにしても加熱処理されている、ということなのですね! あとはうーん、加熱処理してから真空パックなのか、真空パックしてから加熱なのか、というところが・・・ どっちなのかちょっと調べてみたのですが、これについては真相は謎のままです。 いやほんとに駄ですね(笑) むにさん、味噌スープさん、ササロンさん、ちょっぱんまんさん、みなさんつきあってくださってありがとうございます♪ 今度飲むときはしばらく放置して観察してみます(笑) ネギも浮かべてみよっと♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧