本文へ

発達をほめられた時のかわし方

レス21
(トピ主 0
041
悩めるママ。
子供
2歳になる娘と、ママ友についての相談です。

ママ友(Aさんとします)には月齢の近い娘さんがいます。
(彼女はちょっと変わった人なのですが、字数の関係で省きます。)

うちの娘は、おしゃべりが大好きで、会話も成立してるかはわかりませんが、3往復はできます。
児童館で一緒になったママさんに必ず「お話できていいな」と言われるので、言葉は早いほうだと思います。

Aさんに「よくしゃべるね~」と一回言われたので、「この時期の数ヶ月の違いって大きいよね~。」「でも、歩くのは1歳4カ月で遅かったの。」そして、「私、独り言多いからうつったのかも(笑)」と笑い話にしてかわしたつもりでした・・・・。

が、、、、後日、Aさんに「自分の子供はまだ、言葉が出ない。でも3歳になる子供がいるママ友は、自分の妹はすごく熱心に子供に言葉を教えてたけど5歳になったら他と違いはなかったよ言ったので、もう気にしないことにする!」といきなり宣言されました。

なんだか、教育ママ扱いされた上、嫌みを言われたみたいでいやでした。

さらに、私の知らないママさんや共通のママさんに、悩めるママさんの子供は言葉が早い!と話題をふりまくっているようです。
「やっぱり、悩めるママさんの娘ちゃんはすごいね~」と軽く言われます。

自分としては早期教育とか、子供の発達や育つ芽を矯正するのは苦手です。
言い間違いも直したことはほっとんどありませんし、猫をみて「ワンワン」と言えば、「ワンワンみたいな猫ね~」と答えていました。

すみません。
ちょっと話がそれましたが、、、
相談したいのは、言葉が早いと言われた時のかわし方と、このママとのつきあい方についてお知恵をお借りしたいのです。
小さな事ですみませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

謙遜な返し

😀
フィー
「子供の成長って遅いほうが伸びが良いんですって。 うちの子はある時止まっちゃうんじゃないかって心配なのよ」 「子供のころ言葉が遅かった友達は、今○○企業に就職してるし、頭が良いのよ」 とかなんとか“方便”を使って (自分も不安をかかえている) (成長の度合いは人それぞれで心配ない) 事をアピールしては? 言葉が遅いより、不安に思ったら皮肉を放つ母親に育てられる方が 子供にとって可愛そうと思いますがね~。 そのママさんは、自分より幸せな人はチッと感じるんでしょう。 その人に合わせて、自分も何かと『不幸』なんだと大げさに表しましょう。 その方が無難です。

話題替え

041
かしわもち
ママ同士の話って、子供以外に共通点はそれほどあるわけでもなく、どうしても子供の話、特に発達の比較になるんですよね。 相手はあまり考えずにものを言っているだけと思うので、こちらもあまり考えずに、「そう?」「そんなでもないよ。」「うん、それが(気にしないのが)いいよ。」とにこにこと気のない返事をしておくしかないかも。 あるいは諦めて聞き役に徹するとか。 そして、近所のお店とか、別の話に振ってしまう。子供の世話をするふり、トイレのふりをして一度離れる。 それも疲れたら、Aさんのいないような別の遊び場を利用する。 育児方針の違う同士で話をするのは大変ですよね。上手にかわしましょう。

「言葉が早い」と言われた時は

とも
そうかなあ。 頭の中にためるタイプの子と、すぐにしゃべるタイプの子と、いろいろいるみたいね。 って言います。 実際、ずいぶん言葉が遅いなあ、と思っていたらある日突然文を作り始める子もいるし、二語文までは早かったけど、もう一段階上がるのに時間がかかる子もいる。発話はあまりしないけど、理解はしている子もいる。言葉の発達は、さまざまですし、早い事に意味があるわけではないとも思うので。 そして件のママさんは、言葉が遅い事をすごく気にしていらして、それをどう消化したら良いか悩んでおられたのではないでしょうか。「こうやって自分は納得する事にした!」と宣言して気持ちを楽にしようとしているだけで、教育ママ扱いもしていなければ、嫌味を言われたわけでもないかも。特に初めての育児だと、発達が早い事が良い事のように思えて気持ちが焦るのではないでしょうか。発達の早い子を持つ親にはなかなか想像し難い事かもしれません。大らかに構えてあげて欲しいなあ、と思います。

正直に書きますね

041
名々子
もしかしたらトピ主さんは発達の早さ=親のお陰だと思っていませんか? お友達のその宣言、全くイヤミじゃないですよ。 その人のただの本音だと思います。 どうとったらイヤミになるのか疑問なんですが…。 だからこそ子供の発達を親の教育の成果だと勘違いしているのでは?と思ったのですが。 その方は成長の早いトピ主さんのお子さんがうらやましいんでしょう。 純粋に凄い!と思って我が子と比較してしまうのが苦しかったんでしょう。 でも、 ・その頃の成長の早さはある程度大きくなったら差はなくなる ・熱心に教えても熱心に教えなくても結局はその子次第で決まる ということに気付いたんでしょうね。

Aさんは多分

041
くろ
とりあえず、一般の対策としては、 「言葉が早い」と言われたら、 「そうなんですか? 初めての子でよく分からなくて…」 くらいでいいと思います(一人目のお子さんですよね?)。 で、「初めてだからこういう事もよく分からないんですけど…」 等、何か日頃迷ってる事ででも別の話題振りをしてしまえばいいかと。 で、Aさんですが… Aさんのお子さん、主さんのお子さんと数ヶ月違いなんですね。 そして、最近いきなり「もう気にしないことにする」宣言が飛び出したと。 それ、1歳半検診で引っかかったんじゃないかなあ。 まず散々気にした挙げ句、唐突な「気にしない」宣言と相成ったんじゃないかと。 だったら、多分今はどう言ってもダメ。そっとしときましょう。 Aさん自身が仰ってるとおり、言葉の早い遅いと、その後の学習能力とは関係ありません。教え込んでどうなるもんでもないし。 1歳半~2歳頃の発語をチェックするのは、発達障害の指標としてです。 でもそこを敢えて混乱させ、 「私は教育ママじゃなくて、早期教育してないから遅いのよ!」 と強弁して心の平安を保とうとしているのでしょう。

そんなに気にしなくても良いかと

041
うーん
Aさん、あまり考えないで言ってるだけで、嫌味を言ってるつもりないんじゃないかなぁ。 ただ、友達のお子さんを単にスゴイと思って褒め、でも自分の子の言葉の遅れは気になってたから、そのような宣言をし、で、たまたまトピ主さんは「早期教育とか、子供の発達や育つ芽を矯正するのは苦手」というか嫌悪感もっておられる?な方だったから嫌味にとった、だけな気がします。 言葉早いよねと褒められたら「そうかなぁ」、気にしない事にすると宣言してたなら「そうだね」で軽く流して後は気にしなくていいレベルでは? そこまで勘繰って嫌味なんじゃない?と受け取らないほうがママ友付き合い、楽だと思います。

「かわす」必要あるのでしょうか?

🐧
見えざる魔神
実際、早い遅いがあるわけですから、「そうですね」「まあ、個人差もありますからね」でいいと思うんですが。 嫌味とかなんとか斜めに受け取らず、普通に応対していればいいと思います。

そうですね~

041
三児母
うちは上二人はなんでも発達が早かったけれど、末っ子は遅かったです。 で、長子の時には褒められたら 『そうなのかな~?初めての子だから分かんなくてさーどうなんだろ?子どもの成長具合っていろいろみたいだよね~』 って言ってました。 第二子の時は『そうなのかな~?上がいるからいろいろ真似してるのかねー?』 第三子の時は何事においても遅かったので褒められることはありませんでした(笑)。 とりあえず褒められたら『そうなのかな~』と、お約束のように言ってましたね。分かんないけど~みたいな感じで…。 あえて言葉少なに、その会話を終えてました。子どもの発達について、って揉め事の原因になりがちですからね。 あとひとつ…そのAさんの発言、全然イヤミには思えないんですが…気にしすぎ、ってことはないですか?

ごめんなさい!

041
はな
2歳1カ月の子供がいる母ですが、Aさんの気持ちわかります。 うちの子は、最近やっと2語文が出てきて言葉の教室にも通っています。 とにかく不安なんです。 2歳時の偏差値が、将来の学力の偏差値になるわけではないらしいと知っても、T大へ行った親類はすごく言葉が早かったとか聞くと、やっぱり比例するの?と、落ち込みます。とにかく普通程度であってくれたらいいのですけどね。 トピ文からは、Aさんがトピ主さんを教育ママ扱いしたとは思えないのですが、何かトピには書かれていないことがあったのでしょうか。 私も、周りにすごく言葉の早い女の子がたくさんいて、うらやましくて「すごいね~」と言ってしまいます。 言葉の早い遅いは、親の教育ではなく、その子の性質だということはAさんは身にしみてわかっているはずです。 私は、周りから「○○くんは、今いっぱい言葉をため込んでいるんだね。」と慰めて?もらってます。 私が「言葉早いね~」といったママ友さんたちは「自分(又はおばあちゃん)がめちゃめちゃおしゃべりで、家でうるさいくらいしゃべっちゃうのがうつっちゃったの」など言う人が多いです。

うちもよく言われる

041
なんなら~
うちの息子も「言葉が早い」と言われます。 私は「そうかも。よくしゃべってるわ~」 で終わりです。

言葉が早いかぁ

041
きょうこ
うちも言葉が早いとよく言われました。 1歳で160語、2歳で大人と同じスピードで会話成立していました。 わたしはおしゃべりでもないし、子供は誰に似たんだろと思っていま した。日本語、英語どちらもスラスラお話する子でした。 Aさんはお子さんの言葉が遅いことを気にされているんだと思います。 確かに幼稚園頃になれば言葉が早かろうが遅かろうがみんないっしょで分からなくなります。 きっとAさん悩んでおられて、友人に相談したら励ますために友人が言ってくれたことをそのままトピ主さんに言っただけだと思います。 子供のお友達に言葉がゆっくりだった子がいます。 小さい頃のお話の仕方が可愛くて大好きでした。 友人の子「おなかちゅいた」我が子「ママの作ったご飯おいしくない」 幼稚園に通う頃にはお互いマシンガントークしていますが、あの可愛い頃がうちは無かったんだなぁと思うと少し寂しいです。 言葉が早いと言われても「そうなの?周りに同じくらいの子がいないから分からなくて」と言っていました。 言葉以外の悩みを言ってみるといいかもしれません。

嫌味には聞こえません

041
どーなぷ
子どもの言葉が遅いことが気になって仕方がなかったけど、言葉の早い遅いが能力に直結する訳じゃないらしいから、もう気にしないことにする、って言っているだけでは? トピ主さんに宣言したのは、頭の中で子どもの発達の指標にしていたから、これからはそうしないと言いたくなっただけに思えます。 ちょっと、他人との距離感に独特なものを持っている人のようには感じますが、トピ主さんの方があれこれ考える必要もないと思いますけど。

適当に流す

🐱
トラ
いやあ、口ばっかりでさ… ~には困っててさ。とか 適当流せばいいんですよ

AさんはAさんで完結しておられるようですが

Q子
トピ主様の対応は、適切だと思いますし、Aさんもトピ主様に嫌みを言ったわけではないと思います。 逆に、今の時点で、トピ主様のお子様より話せていないことで、トピ主様にお気を使わせないように、と思われたのかもしれません。 その事を褒めてくれた、というのは仲良くしていたいからかもしれませんし、その事を実は気にしておられるからかもしれません。 発達を褒められたら、相手がその件でお悩みがあるようなら、「ありがとう、でも私は(家族は)遅くてとても心配されてたの」などと言っています。(たいてい自分や親族に、育児の悩みはたくさんあったので) 周囲のお子様たちと比べて、いろいろ葛藤があっても「気にしない」と話せる間は、年齢とともに悩みが解消する範囲だと思います。とても悩んでいる場合は、検診などで専門家からアドバイスがあるはずだからです。 それぞれいろいろありますが、ママがおおらかな気持ちでいることが一番だと思います。 横ですが、「ワンワンみたいな猫ね」ってとても素敵だと思いました。

嫌味には感じませんね。

はれのちはれ
読んでいて、 どっちかというと、トピ主さんが気にしすぎというか、 自意識過剰のように感じましたけど。

アドバイスありがとうございます(1)。

041
悩めるママ。
小町のみなさん、こんなにもレスをいただきありがとうございます。 悩んでいたので、正直、とってもうれしいですし、Aママ発言はやっぱり私の気にしすぎカナ?と喝を入れてもらった気分です。 まず、言葉の発達についてですが偏差値や学力とは関係はないと思っています。 事実、兄弟の中で一番言葉が早かった私は落ちこぼれで、言葉の遅かった兄はエリートです(汗 同じ児童館に行くママさんの娘で、(これは他のママは気づいてないようですが)1歳0カ月の子が、簡単な図形と色を理解しています。 言葉はまだですが、ママさんが「赤い三角もってきて~」というと、ほんとうに赤い三角を持ってこれるんです。 密かにすごく賢い子だなと思っています。 自分の子供はおしゃべりが好きでそれは自分の教育や育て方がいいとは思っていません。 言葉に関するかかわりが特殊だったのは、私自身に持病があって、娘のオムツ替えと授乳以外は寝たきりで短い言葉ではなしかけることしかできない時期が一ヶ月あったくらいです。 でもだから?って感じですよね。娘のお話とは関係ないと思っています。 むしろ、申し訳なく思っています。

ありがとうございます。(2)

041
悩めるママ。
先ほどの(1)のレスがヒートアップしていたかもしれません。 すみませんでした。 教えてもらった「かわし方」を是非つかわせていただきます。 はなさんも率直な感想を本当にありがとうございました。 今は「そうかなぁ」で押し通してますが、、、しつこいのです。 みなさんから教えていただいた内容を参考にして、、、 「そうかなぁ」(流す) 「頭の中にためるタイプの子とすぐにしゃべるタイプの子といろいろいるみたいね」(言葉が早いだけがいいわけじゃない) 「子供の成長はゆっくりの方が伸びがいいんだって。うちの子はある時止まっちゃうんじゃないかって心配なのよ」(不幸方便) の三段構えでのぞみます。 特に、タイプ別の返しは、他でも使えそうです。 相手に失礼もないし、自分の娘が聞いている前でも言える範囲の謙遜ですし、 もっと早く相談していれば良かったと、大変感謝しています。 ありがとうございました!

蛇足です。Aさんのこと。

041
悩めるママ。
AママはBママ(小町で○○夫人と言われる方)に対抗心をもっているみたいで、みんなでいる時にその娘ちゃんの話を持ち出して「でも、悩めるママの娘ちゃんはすごいよ~。Bちゃんも言葉早いけど~」となぜか誇らしげにいいます。 「そんなことないよ。」と言いますが迷惑でした。 なぜAママ発言を嫌みに思ったのかについてのバックグラウンドはあるのです(他人の学歴と職歴・子育てを異常に気にする等)が、 >>そこまで勘繰って嫌味なんじゃない?と受け取らないほうがママ友付き合い、楽だと思います。 楽なのが一番ですよね。確かに、ウジウジしててもいいことないですよね。 結局合わないので、かしわもちさんの助言通り疎遠にしようと思います。 突撃訪問だけはかわせませんが(涙 発達の話は、気を遣っていても言葉の返しようや話の展開で、相手に不快感を与えているってことをヒシヒシと感じていたので、みなさんにお知恵を借りることが出来て本当によかったです。 児童館へ行くのが怖くなっていたのですが外出できそうです。 ありがとうございました。

どーなぷさんからはれのちはれさんまで読みました。

041
悩めるママ。(トピ主)
トピ主とでず、すみません。 (2)で、「相手に失礼もないし、自分の娘が聞いている前でも言える範囲の謙遜」といったのは、 「成長が止まりそうで~」についてです。 日本語が変ですみません。 これも蛇足ですが、Aさんは初めてお宅に招いてくださった時にご主人の学歴と会社を話し、夫についても聞いてきました。 同じ町内なので会社は言いました。 Aさんは、ネットで夫の学歴を見つけて他のママ達に言っているそうです。 本人は悪気はないのですが「やっぱ違うよね~」という話の展開をするそうです。 裏でママ友の子育てにダメだしをします。 中立の立場をとると家から追い返されました。 チャ○ンジをとっていると言ったら、教育熱心~とつぶやかれました。 脚色はしてません。振る舞いは、姉御です。 一番心配なのは、将来「言葉は話せたけど、たいしたことないよね」と言われることでした。 私自身が言われたので。 でも書いていると、ウジウジと自意識が識過剰だったかなと晴れやかな気分になりました。 確かに!自分の娘へジメジメがうつってはいけないです。 ありがとうございました。

つける薬なし

041
ゆんた
『悩めるママの子はめっちゃ喋るねんでー』と何度も聞かされたほうは嫌な気分になっていると思います。 自分の子の言葉が遅いと焦っているママは尚更。 Aママは自分の劣等感から逃れるために、周りの人間を巻き込み、あわよくばあなたをのけ者にしようとする一癖も二癖もある人だと思います。 離れたほうがいいですよ。

Aさんとのつきあい。

041
悩めるママ。
レスありがとうございます。トピ主です。 半分愚痴のレスです。Aさんとのつきあいは「疎遠」にします。 実は私はBさんとは面識がありません。 でも、Bさんご主人のご職業・住まい・Bさん娘のことは知っています(汗) Aさんのダメ出しの相手は90%がBさんです。 また、Aさんが私の主人の「会社」を聞いたときに、会社勤めではないと答えたところ、勝手な推理が始まったので職業を答えたところ、「Bさんのところなんて○○だよ!」と返ってきました。 トピ内容のイヤミと思った発言は、AさんがBさんに疎遠にされたという噂を聞いた直後のことでした。 Aさんのダメだしは聞き流していましたが、ある日、言い方がえげつなかったので、娘もきいていると中立の立場をとったら追い返されました。 お茶会で娘の他の発達(といっても他の子はみんな月例が3、4カ月若い)を驚かれたら、「私の娘もできるよ~」とAさんは実演してました。 お茶会にはその後誘われませんが、公園へ行くときに誘われたり、休日に突然家に来ます。 Aさんが何をしたいのかよくわからなかったのですが、離れます。 何度もすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧