6月末に夫と7泊の予定でヨーロッパ旅行に出かけます。去年ドイツで車の旅をしてとてもよかったので、今年もレンタカーで回りたいと思っています。パリに入って、スイス、オーストリアを回り、ミラノから帰国します。パリ、ミラノは既に行っているので今回は、スイス・オーストリアを中心に回りたいと思っています。
夫は運転が好きなので長距離は苦になりませんが、スイスとオーストリアは山が多いので、地図上での距離の感覚とは異なるのではないかと思っています。どこか、お勧めのところがありましたら、是非教えていただきたく思います。今のところは、パリで1泊したあと鉄道でジュネーブに入り、そこで車を借り、その後スイス国内に2,3泊、ザルツブルグに2泊、ザルツブルグからミラノまでは鉄道で移動して、ミラノに1泊の予定です。
ただ、問題はザルツブルクからミラノへの移動です。鉄道でもかなり時間がかかるようで、どこか途中で宿泊した方がよいのかとも思います。あるいは、フランスの郊外には行ったことがないので、オーストリアを諦めてパリから車を借りてフランス国内を2泊位しながら、スイスを回り、ミラノへ抜けることも考えています。(ザルツブルクを入れたいのは、単純に本場のクラシックを聞きたい気持ちとサウンドオブミュージックの世界にも心が動いたからです。)
ヨーロッパに詳しい皆様に、ご意見を伺いたく思います。皆さんだったら、どういう旅程を組まれますか。スイス国内の情報もあわせてアドバイスいただけたら嬉しいです。よろしくお願い致します。