本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ミュンヘン・オクトーバーフェス、中欧での滞在

ミュンヘン・オクトーバーフェス、中欧での滞在

レス3
(トピ主 1
🙂
かっこー
話題
9月に中欧州(オーストリア・ハンガリー・チェコ)に旅行を予定しています。オクトーバーフェスと旅程についてアドバイスをいただけたらと思います。 フランクフルト便で着いた後、ミュンヘンに電車で移動してレンタカーで回る予定です。ミュンヘンにはレンタカー屋が沢山あるので、できるだけ駅に近い所で借りようかと思っています。ただ、車を返却するときはオクトーバーフェスの期間にあたります。町中人で溢れかえっていると聞きました。 ・車両制限区域などあるのでしょうか(レンタカーを返却できないと困るので) ・せっかくの機会なのでミュンヘンで1泊しようかと思います。この期間のホテル事情はどんなものでしょうか(値段高騰、郊外の街から電車で訪れた方がよい、等)。 今回の旅行は10泊です。旅程は下記の通りですが、この旅程は無理がないでしょうか。アドバイスいただけたら嬉しく思います。尚、運転は夫のみで、私はナビ専門。過去にも欧州を車で旅行しています。 フランクフルト1泊(夕方の到着)→翌日DBでミュンヘン、レンタカーでザルツブルク(1泊)→ウィーン(3泊)→ブタペスト(2泊)→プラハ(2泊)→ミュンヘン(1泊)→フランクフルト(夜便) また、旅程以外お薦めなどありましたらお願い致します。どうぞよろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

何故車?

041
ちらむん
ミュンヘン以降の都市をレンタカーで回って、ミュンヘンに戻って返却ということでしょうか? 車が好きとか、車でないと行きにくいところに行きたいということなら良いですけど、それらの都市間は鉄道の発達したところなので都市間移動にしか車を使わないのであれば圧倒的に鉄道が便利かと思います。 ブダペストだけ行ったことが無いですが、他の都市は徒歩、路面電車と地下鉄での移動がこれも圧倒的に便利です。(ザルツブルクはトロリーバス) ミュンヘンとウィーンは中心部でトランジットモール等で車が入れない所も結構有ります。 ミュンヘンやチェコはビールが美味しいですし、ウィーンはワインが美味しいです。車移動では楽しめませんよ。下戸なら別ですが。

席が無い

🐱
にゃん
テントの予約は取れていますか? 実際今年の席は完売と聞きましたが。。。 ミュンヘン1泊しかしないのであれば、オクトーバーフェストにしか、行けないのではないですか? 日にちがわからないので何とも言えませんが、今からホテルの予約を取るのは。。。難しいかと思います 値段も一人1泊200ユーロを超えることもあるようです 郊外でも値段を上げるところはあるようですよ アウグスブルグとかにホテルを取れば安いかも知れませんが すみません、ホテル事情はニュースなどで読んだ分しか、わかりません。地元なので 但し、勿論車で中央駅近辺に来るなんて、時間もかかるし、混雑極まりないうえ、中央駅近辺も工事中で。。。時間の無駄です 現在のミュンヘンはあちらこちら工事中ですから

レスありがとうございます。

🙂
かっこー トピ主
ちらむん様、にゃん様 アドバイス有難うございます。 オクトーバーフェスの間に市内に入るのは難しそうですね。レンタカーの返却のことも考え、別の都市を考えることにします。貴重なレスをありがとうございました。 何故車?とのご質問ですが・・・。 ・夫が車の運転が好き。スーツケースを引いての移動が嫌い。 ・ヨーロッパの小さな村を見るのが好き(スイスとイタリアの国境沿いの村の美しさが忘れられません) ・町の中心でなく少し郊外のホテルに宿泊希望。観光する日は終日公共機関の乗り物利用。 ・ハンガリー人の友人がブタペストには鉄道より車のほうがよいとのアドバイス。ハンガリーの鉄道は遅いし移民が多数。 ・ミュンヘンを選んだのは、単純にフランクフルトから電車で3時間程の都市でザルツブルクに近い点。またプラハから戻るのに距離的によいかと考えた点。 ヨーロッパはレンタカーで5か国回っています。どの国も郊外の眺めは素晴らしく、今回も車で…と思っていますが、首都を3つ回るので、電車の移動も考えない訳ではありません。ただ、ザルツブルク近辺は車で回りたい所があります。 再考します。アドバイス有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧