本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ヨーロッパ旅行、欧州小町のみなさんお知恵をお貸し下さい!

ヨーロッパ旅行、欧州小町のみなさんお知恵をお貸し下さい!

レス35
(トピ主 11
🐱
にゃおりー
話題
こんにちは、トピを開いて下さりありがとうございます。 4月上旬から1ヶ月かけてヨーロッパ周遊旅行に行くことになりました! フランス(パリ)から入りスペイン、イタリア、スイス、ドイツ、オランダ(アムステルダム)を回る予定です。 余裕があればオーストリア(ウィーン)にも行きたいと思っています。 自由旅行で、現在決まっているのはフランス(パリ)着とオランダ(アムステルダム)発ということ、 第3週目にイタリア7日間のツアー(支払済)に参加ということだけです。 イタリアのツアーは、ローマ(2泊)→ピサ経由フィレンツェ(2泊)→ヴェローナ経由ヴェネツィア(2泊)というスケジュールです。 私、主人ともに旅慣れている方だとは思いますがヨーロッパは初めてで、英語はネイティブ、フランス語・スペイン語・ドイツ語・イタリア語を挨拶から練習中(汗)です。 旅の楽しみは、2人→食べ歩き、私→買い物・モダンアート好き、主人→ヨーロッパの空気を感じたい・歴史的建造物を見たい、です。 イタリアツアー以外ではまだホテルも予約しておらず、移動日は車中泊(電車・バス)もアリかな?と思っています。 予算もあまり余裕はないですが、1ヶ月丸々2人で旅行できるなんてきっと最初で最後?次があったとしてリタイア後?だと思うので 多少無理してでも最大限楽しみたいと思っています。 欧州小町のみなさん、現地オススメ口コミ情報、諸注意、裏技、天候etc.. とにかくなんでも情報を頂ければ有り難いです! 欧州在住でなくても、滞在、周遊経験者の方も情報がありましたらよろしくお願いします!

ランキング

レス

ヨーロッパいいですね

🐤
みかん
こんにちは、1か月のヨーロッパ周遊羨ましいです。 私はそれほど旅の上級者ではありませんが、ヨーロッパを主に年に4回海外に出かけています。 ヨーロッパはどこも良いですが、もし日程的に可能であれば、ハンガリー(ブダペスト)とチェコ(プラハ)をお薦めします。 中世の街並み、雰囲気がそのまま残っていてとても素敵でした。 ライトアップされた王宮、お城など本当に綺麗です。 ドイツ、オーストリアに較べ物価もかなり安いです。

欧州は広い!1ヶ月でもある程度は絞り込まないと・・・

😉
バルキーナ
素晴らしい旅になりそうですね。 もうちょっと情報があるとお薦めしやすいのですが。 欧州の主要観光都市は一応網羅したいのか、それともある程度趣味に特化可能なのか? 例えば食べ歩きが趣味の場合、私ならフランスのリヨン、ディジョン、フランス& スペインのバスク地方は絶対外せませんが、スペインで南部と北部、及び地中海沿岸 の旅に時間を割くことが可能なのか? 仮にスペインでの優先度としてアンダルシア地方観光の方が高いなら、美食の旅は フランスだけにとどめようか・・・など色々やりようがあるということです。 勝手に推測するとパリ(近郊)、リヨンか南仏、サンセバスチャン、マドリッド (かバルセロナ)、グラナダ、イタリア1週間、最後にウィーンかロンドンかな。 歴史的建造物なら世界遺産豊富なイタリアかスペインで。買い物はパリかロンドン、 食べ物にこだわるならフランスとスペイン北部。欧州らしい雰囲気を感じるならウィーン という感じです。 気候はいい季節です。治安はどこも油断してはいけない、という一点において共通です。 続報に期待します。

欧州在住ではないですが、

🐱
蒼猫
イタリアが大好きなおばさんです。 今年のパスクワ(復活祭/イースター)は、確か4月の20日です。 旅行期間にかぶりませんか? カトリックの人にとっては、クリスマスと並ぶ、というかクリスマスよりも大切な宗教行事なので、パスクワ前の一週間~パウクワ当日は、教会で様々な宗教行事(特別なミサ)が行われるので、教会の見学はかなり制限されると思います。 また、パウクワの翌日の月曜日(イースターマンデー)は、祝日でショップなどもお休みが多いので要注意。パスクワ直前の金曜日もお休みで4連休というところも多く、敬虔なカトリックは教会に通い、カトリックでない現地の人は大型連休を利用して旅行する人も多いので、この期間の予定はそのつもりで計画を立て、宿の手配や交通機関の予約は早めにしておくことをお勧めします。 何となく、トピ本文からは、旅行の計画を立てるに当たってパスクワのことは頭に無いように見受けられたので、老婆心ながら書き込みしました。 この時期ならではの、独特なお菓子なども買えるので、うまくスケジュールを立てて、楽しんできて下さい。

いい季節ですね。

041
シルケット
移動に寝台車を使うのもいいですよ。朝現地に着くので、しっかり動けます。 さて、私が個人旅行した時に、ところどころ日本人が経営しているペンションのようなこじんまりとしたホテルに泊まりました。 意外な穴場や、情報、言ったほうがいいところなどなどかなり助かります。 やはり日本語でいろんな情報を聞けるのはとても助かりますし、心強いです。 スペインは多いと思います。田舎も多いので景色がいい。ぜひスペインは北を。食べ物のおいしさは抜群です。魚介類がおいしいですよ。 あと、フェリーで地中海を渡るのもいいと聞いたことがあります。 お気をつけて。

無謀な…

041
おもち
4月上旬というと観光シーズンですよ。 ホテルはたいていどこも満室です。 予約しないで行くって度胸ありますね。 ホテルで一つアドバイスですが、ヨーロッパのホテルは値段の割にとてもシャビーです。 バスタブがなくてシャワーだけ、部屋もベッドがあったらあとは通るだけのスペースしかない、っていうのも普通ですからびっくりしませんように。 イタリアはツアーで回るのは賛成です。 スペインも治安が悪いから気をつけてください。 あとの国はどうでもなります。

ついこの間、12月にイタリア、ドイツに行きました

041
ヴィーナス
大学生の娘と個人旅行に行きました。 言葉はできるに越したことはないけど、とりあえず片言の英語で、なんとか通じました。 (と言っても、ホテルのチェックイン、チェックアウト、駅で切符を買う、など、全部娘がしてくれましたが。娘も英語で会話していました) ただ、街で案内や標示を読んだり、切符の販売機の説明を解読したり、レストランでメニューを見たりするのに、英語以外の言葉も分かる方がもちろん便利。 イタリアは、ローマ、フィレンツェ、ヴェネツィアに行きました、 ローマではバチカン市国にも行かれると思いますが、行って良かったです。バチカン(サン・ピエトロ大聖堂)でもフィレンツェ(ドゥオーモ)でも、クーポラに上りました。 クーポラの上からの眺めがとても素晴らしいので、クーポラ、おすすめです。 ホテル連泊なら、服も洗って干せば乾くでしょうね。着回すようにしないと、荷物が大きすぎて重すぎてたいへんです。 列車に乗るのなら、荷物があまり大きすぎない方がいいです。 駅によっては階段を上り下りしないといけないし、列車の乗り降りもかかえないといけないことも。 字数があと少し。楽しんでね。

復活祭休暇に注意

041
在伊20年
今年の復活祭は4/20です。21日も祭日です。 学校はこの日を含めて1週間ほど(日にちは州によります)バカンス(春休み)となります。仕事も最低3連休になる人が多いので、帰省、小旅行などが集中します。→ホテル、列車などは混み合い、当日予約は困難になります。 この時期が丁度、既に予約済みのイタリアツアーと重なっていないのなら、すぐに予約をした方が良いです。 また、イタリアでは一般に4月は「雨の月」と言われています。雨具を忘れずに! 観光地でコーヒーを飲む場合には、カウンターで。席に座ると10倍近い値段になります。座って休みたい時には教会。無料ですし、いたる所に点在していますから。

1998年2月に、、、

041
お道具箱
卒業旅行で、欧州周遊旅行に行きました。期間は、3週間です。 旅の記録が残っていました。数字は泊数です。(成田から)アムステルダム2、(空路フランクフルトへ)マインツ、デュッセルドルフ2、ベルリン2、ドレスデン2、レーゲンスブルク2、ウィーン2、(夜行列車にてチューリッヒへ)チューリッヒ2、ジュネーブ、リヨン、パリ2、ベルサイユ、パリ2です。 最大で二連泊ですから、若かったんですね。もう一度同じルートで旅をするとしたら、ベルリン、ウィーン、チューリッヒ、パリは、五泊位したいです。 効率よく色々な都市を廻るなら、夜行列車がオススメです。あと、ドイツでは、インターシティホテルも活用するといいと思います。駅の構内や駅に隣接しているので、遅い到着や早い出発の際に便利です。 卒業旅行のときは、アムステルダムのホテルのみ日本で予約して、それ以外は現地で探しました。今は、日本からでも、簡単に予約出来るので、ある程度の旅程は固めておいた方がいいと思います。現地で探すのは時間のロスも大きいですから。 旅行プラン立てるの、大好きです!また、レスさせて頂きます!

ウイーンは良いので是非!

💡
かんぴょう
クリスマス前のウイーンに行ってきたばかりです。 団体ツアーで二日間の滞在でしたが、それでも充分感激しました。 ウイーンの中心部である旧市街は「リンク」という円形のトラムの路線(一周約4キロ)で囲まれ、その中には旧王宮のホーフブルク宮殿、町のランドマーク的存在であるシュテファン寺院、建築美を誇るオペラ座、市庁舎などが有ります。 リンク外では世界遺産のシェーンブルン宮殿、市民の胃袋と称されるナッシュマルクト市場、クリムトの作品が見られるヴェルヴェデーレ宮殿(美術館)などがお奨めです。 トラムの一日乗車券を買えば、これらを効率良く見て回る事ができます。 出来れば2~3日滞在して、王宮や美術館の展示品をじっくり見る事をお奨めいたします。 ウイーン風の豚カツである「ウインナーシュニッツエル」や、ザッハーやデーメルなどのカフェに置いてある各種「トルテ」は是非ご賞味ください。 また、ウイーンのスーパーやガソリンスタンドや土産物店で売られている「マンナー」というウエハースのお菓子はばら撒き土産に最適です。 どうぞ良き旅を。

イースター休暇

041
フランチェスカ
他の方も言及されていますが、 ヨーロッパのカトリック国は4月第2週後半から第4週前半までイースター休暇で学校がお休みです。(期間は国による) 交通手段、ホテルの予約は必須。 通常期より値段も高いです。 ヨーロピアンはバカンスの為に生きていますので、予約はお早めに。

天候について

💡
かんぴょう
二度目の書き込みになります。 四月のヨーロッパと一口に言っても、日本の北海道や沖縄と同じように一言では言い表せません。 地中海沿岸の南部地域では、四月と言えども汗ばむ位の気温(25度以上)になる事も有りますし、逆に北部内陸部や高地では雪が降る事もあります。 ですので冬物のセーターやダウン、春・秋物の薄手の衣服など、どのような状況下でも対応できるようにしましょう。 なお、最初の方がおっしゃるように、プラハとブダペストはとても魅力溢れる場所です。 今回のご旅行で行かれるか否かは別として、一度は訪れたいお奨めの都市です。 両方とも旧市街は世界遺産に登録されていますし、食べ歩き、モダンアート、歴史的建造物などを全て楽しむ事ができます。 もし日程が許されるのであれば、一度検討されてはいかがでしょうか。 思い出深いご旅行になりますように。

楽しみですね

041
パリ子
他の方もおしゃっていますが、4月は案外雨が多くパリなどは肌寒いです。 南は別ですが・・ ざっと、1ヶ月のうち行き帰りの2日間とイタリア1週間を除くと、3週間で5カ国ですか・・ 移動を考えるとバタバタですが、私も若い時にそんな旅行をしたので応援します。 ユーレールパス等での移動でしょうか? 注意することはフランスはストがあるので、いくつか移動手段を考えておくこと。 イタリア旅行が決まっているならその前日もしくは前々日までに確実にスタート場所に到着しておくこと。 私は昨年、友人と旅行した際に、最後の最後で飛行機の機体が足りず飛ばなくなり 代わりに目的地から150キロ隣の都市への飛行機に乗せられ、深夜バス移動になったことがありました。 みんな慣れているのか、文句を言う人もいなくてびっくり。 また、後半は春休みと重なるので非常にどこも混雑します。 ネットで予め予約をしないと、すごく高い料金で泊まるはめになります。 今は円安ですので、スイスが一番物価が高く感じるでしょう。 スイスに行くなら都市よりも山を見に行く列車がおすすめ。 行けたらザルツブルクやウィーンもよかったです。

石畳です、歩きやすい靴で

041
ヴィーナス
旅行の常識でしょうけど バスでめぐるツァーでなく個人旅行で、そしてヨーロッパでしたら、 とにかく「歩く」と思います。 はきなれた歩きやすい靴で。 イタリアもドイツも、石畳ばかりでした。 クッションの良い、足に合った疲れにくい靴で行かれると良いと思います。

ありがとうございます!トピ主です 1

🐱
にゃおりー トピ主
みなさま、レスありがとうございます! 後出し情報ですが、私たちは某大陸国在住です。なので日本ではあり得ないようなトラブルでも、ある程度は対処できるかと思っています。 そもそもの旅行の目的ですが、夫が自分のルーツであるヨーロッパにいつかは行ってみたいという長年の夢のためでした。ルーツってじゃあイギリスじゃないの!?と思う所ですが、それよりももっと前のゲルマン人とかケルト人とかそういう時代(私自身は歴史に疎いのでそこらへんのツッコミはご容赦下さい)の事を言っているようです。『空気を感じたい』というのも、行けばきっと何か感じるものがあるだろうと。 じゃあ、全ての人のルーツであるアフリカはどうなの?と言う私の意見は置いといて… 話がそれましたが、そんなわけで絶対と思っている所はイタリアツアーでカバーしているので、さて後はどうしようか。といった具合です。 もちろん主要観光都市は回っておきたいとは思っていますが、観光よりはその国で過ごしてみてどんな雰囲気かを味わう方が大切なので各国1~2都市くらいでも十分かもしれません。

ありがとうございます!トピ主です 2

🐱
にゃおりー トピ主
みかん様 中欧もまた違った雰囲気があって良さそうですね。今回は残念ながら日数と距離的に厳しそうです。 バルキーナ様 食べ歩きは好きですが、美食家ではないので各地でなんか美味しいものが食べられたらいいねくらいの気持ちです。 ボローニャでボロネーゼ、ディジョンでマスタード、そんな程度しか考えつかない頭です。 フランス・イタリアはどの店でも何だって美味しいよ!という人が多いので、地元のかたの普段使いのお店の情報等をもらえたら、と思っていました。 蒼猫様 イタリアではパスクワと言うんですね。この国でもイースターはありますがすっかり忘れていました!リマインドありがとうございます。独特なお菓子気になります!探してみますね。 シルケット様 イタリア旅行が1週間早ければ、フェリーでギリシャにも行きたいね。とは話していたんですが残念ながら今回は諦めの方向です。 スペインは北部ですか。フランス・ボルドーから電車でマドリッド、バルセロナ?と思っていたんですが…迷いますね。 おもち様 家にもバスタブありません(汗)ご心配ありがとうございます!ホテル予約はまだですが、様子を見ながらやっていきます。

ありがとうございます!トピ主です 3

🐱
にゃおりー トピ主
ヴィーナス様 英語でそこそこいけるんですね、ちょっと安心しました。といっても現地語も重要ですよね、毎日少しずつ練習しています。 ドゥオーモは彼の絶対リストの中のひとつなので是非チェックしたいと思います。 在伊20年様 HNから察するに欧州小町様ですね!イースターはちょうどイタリアツアーの前に当たるのでそこだけは今から予約しておこうと思います。なのでその時点でどこにいるかを決めておかなくては…う~ん。 コーヒーを飲むのはカウンターで、なるほど!ありがとうございます。 イタリアに行った人に、ぜひ『リモンチェッロ』を試すようにと言われています。 在伊20年様のコレは!!はなんでしょうか? お道具箱様 私たちとは反対回りだったのですね!チューリッヒはいかがでしたか? 私はスイスにあまり興味がないのですが(失礼!)スイス人の友人がたくさんおり、フランス・イタリア・ドイツに行ってスイスは行かないって避けてる!?ようで… ちょっと寄ってみようかと話してはいるのですが、ユーロじゃないしそれもちょっと面倒かもと思ってまだ迷っています。

ありがとうございます!トピ主です 4

🐱
にゃおりー トピ主
かんぴょう様 2度のレスありがとうございます。パリ着なので初めはきっと寒いだろう…と防寒対策はバッチリしておきます。 大好きな映画『Before Sunrise』をみて以来、ウィーンに行く事ががあればトラムと思っていました。 日程的にウィーンどうしようか!?という所ですので、じっくり調べて検討したいと思います。 フランチェスカ様 バカンス大切ですよね!この期間だけは早めに押さえるようにします。 イースターの事はすっかり頭から抜けていました。これだけでも小町に相談してよかったです! ホテルを全部押さえておかないのは、行ってみて気に入った国があれば長くいればいいしつまらなければすぐに別の国に行けばいい。旅行日程を消化する旅ではなく現地で流動的に行動したい。という彼の希望です。 今はインターネットでどこからでも簡単に予約はできますからね。ホテルじゃなくバックパッカーのような所でも大丈夫ですので、あまり心配はしていません。って甘いですか? フランス、イタリア、オランダはもう決定ですが、その他の国はまだ絶対ではありません。 引き続き、情報をお待ちしています。

忙しすぎる!

041
ふじ
国が多いよ! イタリア一週間もちょっと足りないですが、一カ月ですよね。 フランス一週間、スペイン一週間、ドイツ一週間で終わりですよ。 オランダに行かないとならないならもう少し削らないとならないですね。 お二人ともアートや歴史がお好きとのこと。 自分ならルーブルとオルセーとポンピドゥーセンターで一週間かかります。 これじゃフランスじゃなくてパリ、ですね。 一カ月、連続で旅行したことありますか。一カ月って一番効率悪いんですよ。 旅行と生活のちょうど間なんです。 旅慣れている方ということなので大丈夫かと思いますが、 一カ月となると毎日遊び呆けるのは無理ですよ、体力的に。 洗濯する日も必要だし…。 ランドリーサービス頼むにしても2連泊する所じゃないとダメだし。 私なら一カ月なら、移動を減らすために、 イタリア一週間半。ロンドン一週間。パリ一週間。フランス3日。オランダに移動して終わり。のレベルです。 予算は正直どのくらいなんですか?かなりかかりますよ…? いやー…イタリア足りないな…。私ならローマ、バチカン、とフィレンツェとヴェネツィアしかいかない…。行けない…

それではスペインだけ

041
バルキーナ
トピ主様続報有難うございます。 私はスペイン在住なのでここに特化してお話しますが、B級グルメを堪能 するなら、間違いなくスペインはバルセロナでもマドリッドでもなく、 シルケット様がおススメの北部だと思いますよ。 ハッキリいうと、バルセロナやマドリッドで食べられるモノはほぼ全てこの 北部で食べられるのに、両都市では食べられないものがここにはあるのです。 スペイン北部の食とは、ずばりバスク地方とその中心であるサンセバスチャンで のバル巡りのことを指すと言っても過言ではありません。 ただ純粋に“スペイン観光”をされたい場合はどうでしょう。 ボルドーから電車でマドリッドかバルセロナの方がその後の移動でつぶしがきく とは思います。サンセバだとビルバオ空港くらいしか近くになく、しかも本数も 限られます。 もしバルセロナの場合、パエリアよりもカルドッソ(魚介系のスープおじや)を おススメします。 観光客には塩分が強いので注文の際に「コン・ポコ・サル、ポルファボール」 と添えることをお薦めします。 最後に北部はスペインの中で最も治安がいいですよ。

引き続きありがとうございます 1

🐱
にゃおりー トピ主
みなさま、引き続きありがとうございます。 取り急ぎ、到着日からのパリとイースターまわりのホテルは押さえました。 ネットではFree Cancelation(48hrs前まで無料)のところが結構あるので、とりあえずという感じでバシバシ予約を入れちゃいました。 流動的に行動する、と、宿泊先のある安心、が両立できたのではと思っています。 訪問予定地もほぼ固まりました。 パリ→マドリッド→バルセロナ→マルセイユ→スイス(おそらくチューリッヒ)→ローマ ローマ~イタリアツアー~ヴェネツィア ヴェネツィア→ミュンヘン→デュッセルドルフ→アムステルダム になりそうです。 まだまだ場所が多過ぎ!とおこられそうですが…場合によってはデュッセルドルフを削るのもアリかとまだ悶々としております。 スイスは何人かの友達と会うことになり、おそらくチューリッヒを中心に観光、友人宅に泊めてもらうこともありそうです。 念のためホテルは予約しておきましたが。 トピを立てた時より、旅の全体像が見えてきました。

引き続きありがとうございます 2

🐱
にゃおりー トピ主
パリ子様 ユーレイルパスのフレキシーで大きく移動して、あとは個々に電車やバスを使って…と考えています。 フランスのストは有名ですね!パリ在住の子が、先日やっとストが終わって街中がちょっと静かになった。とSNSに書いていました。 前日もしくは前々日までに確実にスタート場所に到着しておく、そうですよね!前日はローマ泊でホテルをとりました。 スイスは物価高+ユーロ圏外でやや面倒ですが、思った以上に沢山の友達に会えそうなので行く事にしました。 ヴィーナス様 2度目のレスありがとうございます。 普段からヒール等は履かないのですが、荷物もなるべく少なくしたいので歩きやすい靴を厳選していきたいと思います! ふじ様 国が多い、ごもっともです。 今回は『ヨーロッパ』の旅なので、ある意味下見のようなもの。すごく気に入った国があればまたその国にだけ行けばいい。という気持ちでいます。 全ての国をすごく好きになってしまう可能性は多いにアリですが。 毎日遊び呆けるのは当然無理だと思いますので、あまり気負わずにいたいと思います。

引き続きありがとうございます 3

🐱
にゃおりー トピ主
バルキーナ様 2度目のレスありがとうございます。 スペイン在住なのですね!残念ながら北部は次回(あれば?)のお楽しみとなりそうです。 バスク地方とサンセバスチャン、心に留めておきます。 パエリアは有名ですが、カルドッソは恥ずかしながら初めて知りました。ぜひ試してみたいと思います! コン・ポコ・サル、with little saltですね。覚えておきます。 みなさま引き続き、情報をお待ちしています。

ベストシーズン!

チューリップ
1週間もの旅行、トピ主さんが羨ましいです! エリアが広いので、時間短縮のためLCCも視野に入れるといいかも。 欧州内2フライト付でしたらパリ・マドリッド間やミュンヘン・アムステルダム間等での利用もありですよ。 下見のような旅、という感覚何となくわかります。 にゃおりーさんのお気に入りの国が見つかるといいですね。 イタリア・フランスはきっと何度も行きたくなりますよー。 今度はぜひ南イタリアへ、とにかく何を食べてもおいしいので! AMSoutなのでキューケンホフ公園は織り込み済み(5月3日花のパレード狙い?)と思いますが、時間があればブルージュもぜひ。 この時期はどこも新緑とチューリップとヒヤシンスで一杯で、それはそれは素敵でした。 このエリアは魅力的な街が沢山ありますが、スケジュール的に難しいでしょうか・・・ 花盛りの時期にヨーロッパに行けるのはとっても羨ましいです! そうそう、旬のホワイトアスパラガスは必食です。 シンプルにレモン汁とオリーブオイルでも良し、オランデーズソースでも良し・・・。 どうぞ楽しい旅行になりますように。

ありがとうございます

🐱
にゃおりー トピ主
チューリップ様 “下見”旅に共感して下さってありがとうございます。そうは言っても現地についたらアレもコレもとなってしまいそうなので、ペース配分しっかりしたいです。 オランダではキューケンホフ公園はマストですね!元々はそんなに『お花大好き』なタイプではありませんが、あれほどのチューリップはきっと圧巻でしょうね。 ドイツ、オランダの後半日程はまだがっちりつめてはいないので、ブルージュ行けそうかどうかも再度要検討ですね。 ホワイトアスパラガスは缶詰のものしか食べたことがないので、旬のもの、必食リストに入れました!ありがとうございます。

旅行の行程、決まったのですね・・

041
パリ子
訪問地、見ました。 ひとつ気になるのはマルセイユです。 フランスでも一番治安の悪いマルセイユが入っていますが、ここに宿泊でしょうか? フランス人でも、マルセイユには行かない人が多いです。 日本人狙いの強盗も多いので、明らかに日本人旅行者とわかると目を付けられます。 私ならバルセロナからアヴィニョンに向かいます。 フランスの村は本当に美しいですよ。 もし、日程が合えば、アヴィニョン付近の更に小さい村で4月18日~21日は大変有名な蚤の市が 開かれます。実は私もそれに合わせて行く予定です。 リル・シュル・ラ・ソルグという村で、アヴィニョンから電車で20分位で行けます。 (本数は少ない) もしくは、トゥールーズかニースでしょうか・・ 大都市もいいのですが、田舎はもっといいですよ・・ ちなみに、他の方お勧めのサン・セバスチャンは最高です。 昨年行きましたが、もう、今年も行きたくなっています。 ピンチョスバー巡りが忘れられません。 スペインを始め、ヨーロッパ楽しんで来てくださいね!

スペイン在住です

041
黒薔薇
 トピ主様こんにちは。  スペインは南のアンダルシア在住です。  1ヶ月のご旅行、素敵ですね。  スペインはマドリッド、バルセロナを予定されているのですか?  私はどちらも好きですし、芸術に興味があるのでしたらガウディ作品を見て周るだけでも楽しめると思います。  日程に余裕があれば地中海クルーズまたはAVE(高速鉄道)で南の方にも簡単に行けますが アンダルシアはどちらかというとアラブの文化が色濃く残っているので ヨーロッパの空気を堪能されたいのであればちょっと違うかもしれないです・・・  北部は確かに素晴らしかったです!  他の方たちのレスにもありますが、スペインも聖週間前後はホテル、ペンション問わずどこも満杯になりますので 時期によっては予約されることをお勧めします。  またこの時期は雨もけっこう降ります。  治安は地区や時間帯にもよりますから 特にシエスタ時や夜間など、人通りの少ない場所、時間帯は警戒するに越したことはありません。  素晴らしい旅になりますように。

マルセイユについて

041
オーエム
パリ子さんご指摘のマルセイユに住んでいる者です(汗)。 確かに他の都市と比べると治安は悪いですし、街の雰囲気も独特のものがあります。 でも、それ以上に魅力がたくさんありますよ。 ここを拠点にエクスやプロヴァンスの小さな村巡り、 ニーズなどがあるコートダジュールまで日帰りで遊びに行けますし、 気候のいい時なのでぜひ船に乗ってカランクと呼ばれるリアス式海岸部巡りをぜひお楽しみください。 鮮やかな地中海ブルーの海に感動しますよ! それに、マルセイユにはユニークな美術館ができ、観光都市として生まれ変わりつつあるところです。 地中海クルーズでやって来る旅行者もとても多いんですよ。 ぜひおいでくださいね。

マルセイユ!

🐱
にゃおりー トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 パリ子様 オーエム様 マルセイユ!割れていますね。 パリ子様、2度目のレスありがとうございます。 オーエム様、在住の方からのご意見は大変参考になります。 マルセイユは、スイスに行く前にフランスもう1都市ぐらい行っておきたくない?海側の大きい都市… ということで、なんとなく決めてしまいました。1泊する予定です。 他に候補地としてあがっていたのは、カンヌ、ニース、リヨンなんですが… 治安があまりよい方ではない、とのこと心配です。ただ、それ以上に魅力も有りそう。 以前、治安のあまりよくないとされる某国に訪れた際に、現地ガイドさんに言われた言葉を思い出します。 『安全な日本にいたってスリやひったくりにあうことだってあるでしょう?治安の悪いとされるココだって必ず悪い目にあうわけじゃないよ。』 妙に納得したんです。 治安がよくないとされている所にだって、ちゃんと生活している方はいらっしゃる。 考えうる限りの安全対策はもちろんして行きますが、所詮私たちは観光客… 鮮やかな地中海ブルーの海、是非見てみたいです! もう一度しっかり考えてみます。

ありがとうございます

🐱
にゃおりー トピ主
黒薔薇様 またも欧州小町様!ありがとうございます。 アンダルシアはアラブの文化が色濃く残っている…それは魅力的ですね! 今回は詰め込み過ぎないようにマドリッド、バルセロナだけの予定ですが余裕がありそうなら周辺の都市も訪れてみたいです。 雨ばっかりは避けようが有りませんから、雨でも楽しめるように対策していきたいです。 スペインは欧州の中でも治安が心配されているようですね。 夜間、人通りの少ない場所、逆に人ごみも、しっかり警戒しないといけませんね。 どの国もとても素晴らしく、行く前から『ああ、この国はリピート確定だな…』なんて思っています。 引き続き、オススメ観光地、思い出、注意、アドバイスetc.. 情報お待ちしております!

フランス、スイス、オランダについて少し。

041
Maya
ロンドン在住です。去年の9月にユーレイルパスでヨーロッパ周遊した経験から少しアドバイスできたらと思います。 フランスの地中海に近い街はパリと雰囲気が違ってまた良いです。ご飯もおいしいですよ! アヴィニョン、モンパルナスも穏やかでおすすめです。 ちなみに、トピ主さんの好みに合うか分かりませんが、Fragnardというお店がすごくかわいかったです。元々香水のお店で、グローバルに展開しているようですが、店舗があるのはフランス国内のみです。 個人的にスイスは街より自然を中心に見ると楽しめると思いました。ユングフラウヨッホ、グリンデルワルト、自然が豊かで癒されます。値段も高く、天気に左右されるので難しいんですが…。 またオランダのアムステルダムの飾り窓地区について、旅行者の間では有名な話なのでご存知かもしれませんが、この区域は怪しい雰囲気なので付近で宿を取るのは避けた方が良いでしょう。 最後に、東欧に行かない限り、ヨーロッパは英語が話せれば全然問題ないと思います。小さな街で苦戦することもあるかもしれませんが、だいたい大丈夫です。 素敵なご旅行を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧