初めて投稿させて頂きます。どう対応するべきか悩んでいます。
当方中1の娘を持つ母親です。
義務教育の間、携帯は必要ない、というのが我が家の方針ですが
小6の頃、PCからのフリーメールでのやり取りが激しくなり、またトラブルにもなったので
使用制限時間を設け、プロバイダのものを使用させやり取りは激減しました。
しかし連休直前に娘が勉強している部屋へ入ると、大慌てて何かを隠したのです。
DSiでした。
ゲームではなく、なんとお友達とメールのやり取りをしていたのです。
無線LANの飛んでいる環境なので、DSiからフリーメールへアクセスできるんですね。
無知でした。
(3月中頃よりメール増加。21時までという約束も破ってました。)
試験前に勉強と偽って、メールをしていた事を叱り、
カッとなり目の前でメールを開けて見せるよう命令しました。
(これは子供とはいえプライバシーの侵害、やってはいけなかったと後悔。)
しぶしぶ見せてくれた内容の大半が女友達との異性の話。
(好きな子が居る事は聞いていて(名前は言わず。追求せず)
しかし恥ずかしくて2月にチョコはあげられなかったのは聞いています。
その男の子とのメールは女の子よりは少なく1日2往復程度。)
告白~つきあい始めまでのやり取りと、親には内緒でグループで出かけよう計画もありました。
(付き合うって事が私的には早すぎ)
お祭り騒ぎで舞い上がる気持ちはわからなくはないのですが
勉強に身が入っておらず、時を選ばず恋愛話で盛り上がる娘を叱りました。
キスや性交渉は絶対駄目、でも人を好きになる事は悪い事ではない事は伝えました。
今度相手の男の子を自宅に呼ぶ約束と、相手の親御さんへ挨拶するよう話しましたが
私は大騒ぎしすぎでしょうか。
今後寛大過ぎず、しかし窮屈な規制をせず、
良い親子関係を築きたいのですが、どうしたら良いでしょうか?