本文へ

広汎性発達障がいの娘について

レス33
(トピ主 4
041
こころ
ひと
親子関係の修復について。
頭を抱えています。

4月から中学生になる娘の事です。
私(母親)に対して敵対心のようなものを持つようになり、話もあまりしなくなりました。

自分を正当化するための嘘も平気でつくようになってしまいました。
6年生から特にひどくなり、学校生活がうまく行かず、男性の担任を毛嫌いし、提出物も出さず、約束を守らず(勉強や生活のこと)友達とももめる、私のお金を盗る、めんどくさい、やりたくないと嘘をついて事を進めようとする娘を叱ってきたのが原因だと思います。

叱り方にも色々ありますが、ここ2年程、私は叱るというより感情が入り怒るになっていました。

きっと、娘は私の事は好きではないでしょう。
母子仲良くしないと大変なことになると聞いていましたが、話かけても反応が薄く、注意したらすごい目つきで私を見ますし、今朝はガチで嫌なんやけどと言われました。

お金ももう盗まないといいながら何度も盗ります。金庫で管理をするようにしていますが、
私が晩御飯を作るのにすぐ近くにいるのに鞄から財布を出し盗りますし、ものの五分でも目を離すともうお金を盗ります。
金額も多く、万単位で持ち出そうとします。

修復不可能と思った出来事が、私の社用携帯を持ち出し、4日間隠し、知らぬ存ぜぬで言いきったこと、またその携帯でSNSへ登録し、見知らぬ男性へ淫らな写真や動画を送っていたこと、また会う約束もしておりました。

なんとか会うまでに携帯を見つけることが出来たことはよかったと思いますが、私自身、もう精神的にギリギリの状態です。
淫らな写真も、会う約束も、娘から言い出しており、こんなことがあるのかと驚愕しました。

こんなことになってしまったのはきっと私に非があるのでしょう。
どうしたらよいのでしょうか。誰かご教示ください。

ランキング

レス

辛い状況です。

🙂
羽田空港
どこか、専門家に相談することはできないでしょうか? 広汎性発達障がいということで、普通の娘さんなら、とか、羞恥心や道徳心についても、普通がなかなか当てはまらないのだと思います。 中学生というなら、思春期に突入する時期ですから、自分の中に芽生えた欲求のままになど、あるのかもしれません。 親を欺く知恵はあるが、社会で生き抜けるだけの知力がないのでしょう。 主様は、普通の人なので、娘の行動についてわからなくて驚愕するのは当然です。 なんとか専門家のアドバイスを受けられるように、願うばかりです。

児童相談所へ

041
ナナコ
そういうケースは「児童相談所へ相談を」と、元児童相談所長の、発達心理の教授が講演で言ってたんですがねえ。 「児童少年の盗癖虚言癖は非常に厄介で、それに性の逸脱やら所謂虞犯行動が重なってきたら、とにかく児童相談所に相談を。発達障害や知能的な問題も絡んでいることが多く、発達障害への対応も業務としている児童相談所は、専門医や専門家の手も入れつつ包括的に対処していきます」 と言われたんだけどそれもう15年前。その時に既に 「しかし最近の児童相談所は虐待対応に忙殺されて発達障害等の対応に割ける人員や時間が大幅に減少してきており大変に問題です」 とも言われてて、今はそれが更にひどくなって、発達センターは分離して別にできちゃったし、どうかなあ、なんか不安かなあ。 でも発達障害が絡む盗癖、虚言癖、性の逸脱、となると、やはり児童相談所に相談じゃないかなあ、まずは。

親として何をして来たかを書いて下さい

041
広汎性発達障がい。 まだそういう診断を出すクリニックがあるの?と思ってトピを開きました。 自閉症スペクトラムで、ADHD併発でしょうか。 時系列や文面に偏りを感じ、トピ主の主観的なことしか伝わりません。 娘さんは4月から中学生になったのか、(来年の)4月に中学生になるのか不明ですが、それによって頼る場所も違うと思います。 診断を受けてから中学生(まだ小学生?)まで、専門医に診てもらってトレーニングは取り組みましたか? 主治医への定期的な受診や投薬はしてきましたか? 主治医や心理士、カウンセラーに相談して、認知療法とか、衝動性を制御できるようなトレーニングとか、してこなかったのでしょうか? 診断を受けて「うちの子は発達障害だ」と、ほったらかし? そこは一切触れてませんが、敵対心とか私が嫌いとか、担任の先生は男性だから毛嫌いして提出物を出さないとか、何をみているのでしょう。 問題は、“提出物の管理ができない”、“窃盗する衝撃性”と“窃盗に依存”している特性にどう向き合うかだと思う。 娘さんが小学生なら、小学校へすぐに相談。中学生で母子家庭なら、医師と市役所に助けを求める。警察署でも、少年少女の非行などについて、勉強会を開催しているところもあるようなので、警察署でもいいと思います。少年課に問い合わせ、自分で情報を仕入れましょう。 トピ主は好き・嫌いで犯罪をするかどうか決めますか? 違いますよね? 「やってはいけないこと」だと認識し、自分を制する理性があるから、犯罪をしないで過ごせるんですよね? 自分の子供に、その理性を上回る脳の作用があるとしたら、そこをカバーするためにどうしていけばいいか、と手を打つんです。 叱るとか怒るのではなく。 専門医から学ぶしかないですよ。そのために、ご自分も受診して、専門医からノウハウを教わりましょうね。

追記です。

🙂
こころ トピ主
医療機関への受診は保育園からです。 県立の医療センターへ通っています。 発達障がいと断定するのは難しい年齢の為、半年に一度の受診でした。 小学校へ入ってからADHDと診断され、投薬は小学校低学年からコンサータを処方されました。 3年程前に突然医師から軽度自閉症もあるんですよと言われ、夜間も仕事をしていたのですが辞めました。 娘は今年の4月から中学生です。 今はコンサータとエビリファイを服薬しています。 受診は期間を短くしてもらっており、2ヶ月に一度、カウンセリング1ヶ月に一度です。 普段は療育サポートありの放課後デイサービスに通っています。 今のところは慣れてきているため、新しい放課後デイサービス(SSTや専門的な職員さん在中)に8月から通う予定でした。 今月受診時に、金銭を盗るのがやまないこと、またその金銭にて主に食べ物を買い、隠れて食べること、そのゴミを自分の部屋へ隠すこと、片付けを手伝うのも拒み、夏場なので環境が悪いこと、体重もどんどん増え、どう対応すれば良いかを聞きましたら、エビリファイを増やしますと言われました。 医師と会話中に家庭環境について把握をしていないと思うふしがあり薬は3ミリではなく、2ミリ服薬のままでいます。(違う家庭と間違われた可能性があるとその後のカウンセリングにて言われています。) 続きます

追記2

🙂
こころ トピ主
1年前から過食については相談しています。医師やカウンセリングからはストレスがあるんだと思います、まずそれを取り除いて、原因を追求してくださいと言われていました。 私の元でなるべく育てたかったので、私もペアレントトレーニングについてのアドバイスを頂きましたし、色んな学会の資料や書籍等で情報を見ていました。 家庭内でも課題を作り、2ヶ月程続けていたところでしたが、対処することも多く、提出物もファイル等で工夫はできないか、本人へ私からも、今の担任の先生からも話をしたり等してもらって、2学期に向けて取り組めるよう頑張ると本人も言ってくれていました。 ですが、今回の件で私自身心が折れてしまい、本人へ優しく接することが今はできていません。 私の器が小さいのは重々分かっております。 自分以外の方はこのような場合にどういった対応を考えられるのか、聞きたかった次第です。

追記します。

🙂
こころ トピ主
医師からもトレーニング等言われたことはなく、家での私の対処法、放課後デイサービスの利用を進められたこと、昨年から定期的なカウンセリングをはじめましょうと言われたのみです。 薬を増やそうかと何度も言われましたが、今以上の投薬は怖く、避けていました。 受診の間隔も、短くしてほしいとお願いして、なかば無理やりに2ヶ月に1度になりました。 カウンセリングは私も個別で受けていますが、もっとひどいお子さんもいます、まだこの子は幼い所もあるのでお母さんがしっかりサポート出きればまだ大丈夫、など言われておりました。 家での気になること、小学校の時の担任の先生から言われたことなども伝えましたが、そんなことを本人が言うとは思えない、周りの悪い雰囲気に流されていて、障がいの特性から最後まで残り、浮くのではと言われたり、担任の先生も嫌がらせみたいな行動を娘にとっており(両者から確認しました。) 家庭では受皿としてのサポートが必要との言葉を信じて頑張っていたつもりでした。 今回の件があり、もっと早く何か出来ることはあったのかなど、思うことが沢山あります。 自分の娘なのに、受け入れれない自分の不甲斐なさにも、涙が止まりません。 セカンド・オピニオンも考えた方が良いでしょうか? 県内では一番の児童精神科があるところなので、違う病院へ受診という選択肢は今までなかったです。

辛いですね 根気がいるかも

😣
ありす
私は中学生の時に広汎性発達障と診断されたものです。 広汎性発達障害の特性は「対人関係の障害」「コミュニケーションの障害」「こだわり、興味のかたより」 が主で 他に音に敏感、物事に集中できない、 などもあります。 娘さんは話すことが苦手なのではないでしょうか。 今は反抗期と重なる時期で 親の言うことは聞かないかもしれないです。 私も中学にはいると親が嫌いな存在でした。 高校に入りいじめから解放された途端何とも思わなくなり親と昔の関係に戻り仲良しです。 写真とお金に関しては警察署か医師に相談した方が良いかもしれません。 もしかしたら小遣いが足りないや 写真を送った男性にお金を騙し取られてるとかもあるかもしれません。 実際ニュースで モデル用に使うからと言われて写真を撮ったり手数料金とかでお金騙し取られた女性をやってました。 カウンセリングをしたり 薬を飲んだりして 娘さんが落ち着いたら理由を聞いてみるのはどうでしょうか。 根気と時間がいると思いますが応援しています。 体調崩さないことを祈ってます。 早く娘さんと仲良くなれたら いいのですが。

お金

🐱
数万円とか、お金を何に使っているのですか?それが疑問に思いました。お嬢さんが淫らな写真を送ったのも、お金がもらえるから、では?まずは、そのお金の使い方を聞き出しましょう。あと、怒ったり、ダメダメでは、物事は解決しません。特に、その年齢は、脳みそが発達中だそうです。高校生になったら、もっと悪化「母親の関係と男性関係」するかも知れません。あと、旦那さんが書いてありませんが?父親は、居ないのですか?解決法は、すみません、判りませんが、お嬢さんと買い物へ行って洋服とか買ってあげて、ケーキを食べて、母娘の楽しみを味わってみたらいかがでしょう?母親の態度を変えないと関係向上しないと思います。

お母さん 急がないと‼️

🙂
六白金星
広汎性発達障がいと診断されてて これだけ問題行動が顕著に 出てるのでしたら  誰かご教示ください。なんて 悠長なことを言ってないで 児童精神科  児相に相談して 早く 対応しないと 娘さんの これからの長い人生 困ることだらけになりますよ。 貴女にも非があったかもしれませんが その前に 娘さんの障がいに対する専門家の指導を仰ぐのが 大切です。 障害児を持つ親としてのアドバイスです。

昔の話では?

🙂
ルイボス茶
「広汎性発達障がい」って今6年生の子にこの診断出ます?うろ覚えですが10年ぐらい前に発達障害の診断方式がガラッと変わったと思います。うちも2歳の頃は「広汎性発達障がい」の診断でしたが就学前には「自閉症スペクトラム」に名称が変わりました。 プロに相談するのが一番です。今だに「広汎性発達障がい」を診断名に出すところってかなり情報が古いような気がします。別の専門医にかかってみてはどうでしょう。

全て広汎性発達障がいが原因なのでしょうか?

🙂
よんいち
 広汎性発達障がいの子を持つ父親です。  このテの症例は個人差が大きいので、他人がとやかく言うのは難しいのですが、娘さんの問題行動のどこまでが広汎性発達障がいと直結した問題なのでしょうか。  問題行動の全ての原因を障がいと結びつけて考えるのは危険で、却って事態をややこしくすると思います。特に思春期、反抗期の子供さんだと、ささいな行き違いが理由で親子の関係性が決定的に破綻する場合も有り得ると思います。盗る  お金を盗るのは、トピ主さんのお金だけですか?友人のお金を盗ったり、店舗で万引きもするのですか?  「他人の物を盗るのは悪い事」という善悪弁別能力と、「約束を守れない」という障がいの特性とは区別して考えなければならないと思います。  トピ文だけ拝見した印象では、障がいより親への反発心が娘さんの問題行動の起因になっているように思います。娘さんの行動が改善されない点は、障がいの影響があるとは思いますが。  娘さんの行動を誰よりも見ているのは、実の親であるトピ主さんですから、娘さんの問題行動のどこまでが広汎性発達障がいと直結した問題なのか、よく見極めた方が良いと思います。 

何に使うの?

🙂
シグナル
娘さんは、何に万単位のお金が必要なんでしょうか? まだ小学生ですか? 学校でイジメられてお金を要求されているとか無いですか? トピ主さんは娘さんを叱る、躾ける、そればかり考えているのかもしれませんが、娘さんが何を悩んでどうして嘘を言ったりお金を盗ったりしないといけないのか、私はそっちの方が気になります。 男性にそういう写真を自ら送るのは、すでに何らかの性的虐待を受けた経験があるんじゃないかと思いました。

辛いですね

🙂
ハナ
お金を取るというより、食べたい衝動を我慢できないので、その結果、お金を取るといったことではありませんか。 摂食障害は、母子の愛着関係からくる場合が多いと言われてます。 それが娘さんの衝動性と結びついて酷くなってそうな気がします。 男性へのアプローチも、母の愛情の代替を求めていそうです。 娘さんがトピ主さんを嫌っているというよりは、 「お母さんは、私が嫌いなんだ」と、娘さんは感じて辛い思いをしてそうです。 トピ主さん自身も、追記から、できることはやってこられたと思います。 頑張っても悪化していくことは、途方にくれるし、とても辛い気持ちが伝わってきました。 この状況の中、トピ主さんだけで母子関係を見直すのは許容範囲を超えますので、まずはトピ主さんを支える人が必要に思います。 トピ主さんもカウンセリングを受けておられるようですが、 不安で心配な気持ちを受けとめてもらえていないような気がします。 >もっとひどいお子さんもいます 他と比べて大丈夫なんて、トピ主さんに寄り添っているとは言い難い。 まずは、トピ主さん自身が、相性の合うカウンセラーを別に探してみてはいかがですか。 トピ主さんに余裕ができて、娘さん自身にお母さんの愛情が伝われば、時間はかかっても症状も落ち着きそうに思います。 また、「違う家庭と間違われた可能性がある」なら、その医師も心配です。 セカンドオピニオンは必要に思います。

どこから手をつけたらいいのか、茫然自失とはおもいますが

🙂
なな
素人考えですが、セカンド・オピニオンが必要だとおもいます 別に県内一の評判だからお子さんにとって県内一合っている医師とは限りません 病状は違いますけど 親の介護で施設に念のため精神科受診してくださいと言われて、施設から近い病院に行ったら、たまたま精神科学会の県のトップの先生に当たりましたが、お互いにとってなんという不幸!という事態に陥りました(別のところで認知機能にはまったく問題なし診断を受けました) で、その三人目の医師にこーんなことがあったんですけど、と一番目の先生の話をしたら、ああ、あの先生ならねと苦笑されました よくわからないですけど、ググったところ コンサータは覚醒効果のあるお薬 エビリファイは鎮静作用のあるお薬のようですよね 本人を連れていかなくても、相談できるところもあるのではないでしょうか あと、かかりつけの内科か小児科があったら、ついでの時でもいいので、なるべく早く血液検査をしてもらったほうがいいですよ 栄養療法に理解のある医師のところで、お願いしてフルコースでしてもらったほうが早いかな? 成長期で生理も始まっているなら、利用料増大で、特に鉄・ビタミンB群は不足しがちかとおもいます そこに甘いもの・菓子・アイス・ジャンクフードなどを食べると不足に拍車がかかります 鉄は食べ合わせで吸収を阻害するものもありますから、難しいです ごめんなさいね まともな食事を食べると改善することもあるようです 生理のある日本人のほとんどは栄養欠損状態なので、世間一般の考える『まともな食事』とは解離がありますので、ご容赦を

セカンドオピニオンへ

🙂
みよ
ADHD と自閉症は異なります 軽度自閉症はいつからですか?なぜ先生は途中でゆってきたのでしょう。最近では3歳で判断されますよ。 違う先生のとのろへいって対処のアドバイスをもらうべき。 発達障害などの子が性的なことに対し、へんな興味をもってしまうと危ないときかあたことがあります。自分で何がダメでなにがいいのか判断をすることができないからです。その辺も踏まえて違う専門の方にアドバイスしてもらったほうがいいいと思う

問題は非行では

🙂
ぎんねこ
広汎性発達障害というのは、障害の名前で、非行とは別問題だと私も思います。親のお金を盗る、SNSで見知らぬ男性と連絡を取って淫らな映像など送るというのは、もはや非行じゃないかと思います。 学校と相談できませんか。 また事件が起きてからでは遅いから、こういうのは警察が扱うかどうかわからないが、警察の生活安全課みたいなところで、相談できないですか。 障害があるから、悪いことするとは限らないですよ。 親のお金を盗るかどうかというのは、盗らない子供は自分が困窮していても絶対に盗りません。これは断言できます。これは善悪の判断が、小さいころからできるかどうかにあるかなと思います。 小学校六年で、携帯で見知らぬ人と連絡を取って会ったりいろいろするというのは、その年齢の少女にしては、普通じゃないです。 小児精神科医に話を聞いてもらい相談したほうがいいかもしれません。婦人科の方の関係かもしれないし、何か総合的に診れる先生に頼ったほうがいいかもしれませんね。 非行が出てきたということでしょう。学校からはみ出す子供ははみ出すし、何とか収めるなら、学校、病院、補導をしている行政とかかなぁ。何とかお母さん頑張って。

大変ですね…

🙂
りろ
 愛着障害だと思います。ADHDと似てるので見分けがつかない場合が多いのです。  愛着障害の方は盗癖、薬物依存、性依存…犯罪や問題を起こします。そして治療はとても難しいです。「心の安全基地」を作ってあげて下さい。 彼女を救えるのは母である貴方しかいません。

大変でしたね

🙂
あきこ
主治医やカウンセラーに『限界です』と率直に伝えても良いのではないでしょうか。 セカンドオピニオンも一つですね。 入院病床数のあるところなども一つかと。 あとは児童相談所に相談。育てられないとなれば、一時保護からの施設措置もあります。 そんなことはしたくないかもしれませんが、少し相談しながら道を探ってもよいかもしれません。

私の娘と似ています

🙂
さわこ
お辛いですね。 私の娘も今13歳でMood disorderという診断をされています(在米です)。 感情の起伏が激しく、私がミルクを買い忘れていたというだけで窓ガラスを割ってしまいます。 親の言うことを聞かない、嘘をつく、お金を盗む、隠れてゲームをするなど、悪行をあげたらキリがありません。 カウンセリングは月に一回で、毎日2錠薬を飲んでいます。 最近は以前より落ち着いてきたなあと感じることが多くなったので、私が学んだことをいくつかシェアーさせてください。あくまでご参考までに。 1)規則正しい生活を送るようにする。特に睡眠時間は多すぎると思うくらいたっぷり取らせてあげる。可能であれば毎日ご飯を食べる時間を同じ頃にしてあげるといいです。 2)甘いものを控える。私の娘もストレスと薬の副作用ですごく食べます。だから太っています。何かを口にしたいからスナックを食べるという感じなので、砂糖なしでお腹に溜まるデイツやナッツのおやつを手作りして常備しています。レシピはオンラインで見つかります。 3)トピ主さんの中で「これだけは譲れない」ということを2つぐらい決めて(お金を盗まないとか)それ以外のことは全て目を瞑り「やりなさい」と言わない。 4)娘の機嫌が悪い時は話さない。 5)そして一番大事なのは、娘を愛しいと思えない自分を受け入れることです。顔も見たくない時はとにかく顔を合わさないようにする。無理に話しかけたり、楽しい時間をもとうとしたりしない。娘を愛せない時期は今だけです。だからお互いを嫌い合う関係を悪化させるより距離を置いた方が将来のためにいいと思います。 旦那さんを頼りましょう。 そしてこの状況の中で一番苦しんでいるのも、一番変わりたいと思っているのも娘さん本人だということを時々思い出して、優しい気持ちになれた時は優しい一言をかけてあげてください。

しんどい状態から早く脱するために

🙂
たまご
私自身が広汎性発達障害の診断(自閉スペクトラム症)を受けている23歳です。 中学1年生の時に発達障害があると診断されました。今も精神科に定期的に通院し、服薬を続けています。私自身がやって(やってもらって)よかったことを紹介できたら…と思います。 ◎通院間隔を短くする 今の娘さんの状態を考えると、2か月に1度では間隔があきすぎていると思います。 ◎おくすりを調整してもらう 副作用のことや精神のお薬ということもあって抵抗もあると思いますが、不適応な状態だと本人もまわりもしんどいと思います。薬の相性があえば、落ち着きます。 ◎主治医を変えてもらう 通院されている病院には、ほかの児童精神の先生はいらっしゃいますか。病院を変える・セカンドオピニオンも一つの選択だと思いますが、まずは病院を変えずに先生を変えるという選択肢もありだと思います。 ◎相談支援員や病院の精神保健福祉士(PSW)に相談する 放課後デイサービスを利用されているとのことですが、計画相談も一緒に利用されているでしょうか。計画相談事業所の相談支援員さんに相談し、意見をもらったり、通院先に連絡を取ってもらうというのも選択肢の一つです。また、病院にPSWさんがいれば、その方に相談するのも良いです。 入院するのも一つ選択肢としてありだと思います。思い切って、制限された環境で過ごすことで気持ちが落ち着きますし、しっかりと服薬調整もできます。入院中にいろいろなプログラムを受けることもできます。 私自身、二次障害が悪化して入院しましたがすごくよかったです。ただ、スマホが使えなかったのでキツイと感じる人もいるみたいです。 物理的に一定期間、親子の距離をとることで少し関係も修復できるし、こころさんが少し心を休めることができる期間があるといいのかな…と感じました。 文章読む限り、こころさんに非があるとは私は思わなかったです。

ペアレントトレーニングの方が効きそうですね

🙂
はこ
あなたが悪かったとは言いませんが、 あなたの『叱り方』がまずかった可能性はあります。 良いお母さんで常識もあるのでしょう、ですがお子さんに合った躾ではなかったのです。 一旦ここまでこじれると叱れば叱るほど悪化すると思っていいです。 娘さんの行っていることは自傷行為です。 自分は悪い子だと思っているのです。 だからそれに合わせた行動をとっています。 これから騙されたと思って、 一切叱らずにただあなたは良い子だ、愛している、心配していると(嫌味っぽくではなく)伝えてください。 心の底からの言葉でないと、子供たちの繊細な心にはすぐにばれてしまいます。 また、周囲から「甘い」「もっと厳しく言うことを聞かせろ」「ロクな大人にならない」 等の声が上がると思いますし、トピ主さん自身のかつての価値観が邪魔をして相当心がぐらつくと思います。 それでも耐えてください。 叱らずに誉めます。 これは一般の「幼児を叱らない育児」等とは一線を画します。 発達障害のお子さんの心を回復し、二次障害を起こさない為の手段です。 その上でペアレントトレーニングの本などを読み、実行してください。 大切なのはトピ主さんがお子さんを信じる事です。 最初は口先だけでもいいんです、恥ずかしいくらい、バカバカしいくらいに褒めて抱きしめて好物を作って手を握って可愛がりましょう。 必ず変化があるはずですよ。

愛着障害

🙂
マカロン
発達障害のお子さんは、認知が独特だったりして、親の愛情をうまく受け取れないお子さんもいます。 トピ主さんが怒っていたこと、娘さんにとっては単に嫌われてると思ってたりしてるっていうこともあるんじゃないかなと。 以前、警察のお世話になるレベルの不良兄弟に、毎日「大好き」と言いハグをし続けたら、すっかりおとなしくなったという話を聞いたことがあります。 何をのんきなと思うと思いますが、実は私も過食症で盗癖がありました。私の場合もやはり親からの愛情不足です。 トピ主さんの場合は愛情がないんじゃなくてうまく伝わってないのかなと。 ハグ位もうやってると言うならごめんなさいね。 でもやってなかったら、是非お試し下さい。 あ、でも、子供が受け入れられないからと自分を責めないで下さいね。

愛着障害ではありません

041
専門家
愛着障害だと断定している方がいますが、トピ主さんの娘さんは愛着障害ではありません。 もちろん、実際にみているわけではないので、断定はできません。 ならば、愛着障害であるという断定もできないはずです。 私は仕事柄多くの広汎性発達障害の子供達に携わっています。 発言障害は「100人いれば100通り」と言われる障害なので、それぞれに性格も違い、問題となる行動も違います(当たり前ですね)。 なかにはトピ主さんの娘さんと同様の問題行動(窃盗や性的逸脱等)を起こす子供もいますが、彼らが全員愛着障害かというとそうではありません。 むしろ愛着障害であるケースのほうが稀です。 (児童精神科医及び心理士がきちんとみて診断しています) 親御さんの対応にも問題はみられず、我が子が少しでも生きやすくなるように、悩み、試行錯誤しておられます。 今のトピ主さんのようです。 生まれた時から虐待を受けて育っても問題行動を起こさない子供がいるように、適切な子育てをしていても問題を起こす子供もいます。 そういった子供を、何でもかんでも「愛着障害」と断定するのは、お願いですからやめてあげてください。 「変えられるのは母親だけ」と言われて、さらに追い込まれるお母さん達が大勢いるのです。 トピ主さんへ。 トピ主さんは十分頑張っています。 どうか自分を責めないでください。 我が子でも、そんな事をされたら愛せなくなってしまって当然です。 だから、無理に愛さなくていいです。 ただ、親の責任として、社会に迷惑をかけない人間に育てるにはどうすればいいかだけを考えればいいのです。 医療、福祉、教育、公的機関、民間問わずあらゆるところに相談して頼ってください。 小町に相談できるトピ主さんならきっとできます。

自傷行為ですよね

🙂
maki
リストカットだけが自傷行為ではありません。 過食、髪を抜く、肌を引っ掻く、壁に穴を開ける、自分の評価を貶す行動をわざとする、など色々な形をとります。発達障害よりも、二次障害の方が酷くなってしまっている気がするのですが、どんなに有名な医師でも、投薬の指示をまもれないほど信用できないなら、他所をあたりましょうよ。 盗んだお金の使い道がおかしなら、一緒に買いに行ってみたらどうでしょうか。金銭的に許す範囲で好きなだけ食べてOKにしたり。太っても、後で痩せられます。食べずにいられないなら、今はそれが必要なんでしょう。ただ、食べて嘔吐は危険なので、過食、拒食のリスクと身体へのダメージは淡々と伝えてください。 それから、突拍子もない話かもしれませんが、性的被害(いじめ、痴漢含む)にあっていたりしないでしょうか。自分を大切にできない時、後から実は…というのもよくある事なので。 ご自分も、お嬢さんも責めないでくださいね。 よいカウンセラーとの出会いがありますように…。

ADHDの子どもをもつ母です

🙂
なお
我が子と傾向が似てます。 小学6年生の長男がADHD診断受けています。 我が子の場合、以下の様子です。 お金を万単位で盗む。 盗んたお金で買い食いやゲームをする。 嘘をつく。 約束を守らない。  食欲が抑えられない。 人の携帯を買ってに使う。 鍵を閉めずに家を出る。 鍵を無くす。 忘れ物は日常茶飯事。 悪い事をしても他人事。 子供未来センターに定期的に通っており、病院でストラテラを服用してます。 先月、今月はお金を万単位で盗み使い込む瞬間に居合わせて、そのまま警察署に連れていきました。 少年課で指導して頂きましたが効果はないと思います。 警察の方と話して、今月より月一少年サポートセンターに通います。 とぴ主さんの県にもあるかと思います。 一度相談してみてください。 児童相談所にも相談してみてください。 私は一人で抱えきれないので、色々なところに相談してます。 発言も空気を読まず、また期待してもすぐ裏切られるので疲れます。 特性なので、頼れるところはとことん頼ったほうが良いと思います。

同じような子がいます

😨
たん
年齢、障害、すごく似た状況の子がいます。 一度、歩み寄らずにこっちから冷たい態度など取ってみるのはどうですか? ますます関係が悪化する可能性は高いですが、「あなたのやってること最低だよ、関わりたくないわ」って雰囲気を… つめたーい視線でじーっと見つめて、何?とか言われても見つめたままで、何を言われてもあなたは自分の事だけをする。お母さんオカシイんじゃない?とばかりに(笑) 発達で学校でも上手くいかず、反抗期も重なって母親にそういう態度をとっているんでしょうが、母でも先生や友達でも「人間を相手にしている」ということを大人になる前に覚えろ!と、私は我が子に対して言ってます。 社会に出たら発達だろうが健常だろうが、いろんな事工夫して生きていかなきゃならないよ、盗みや嘘で生き抜いて欲しくはないんだけど?って感じです… うちの話だけで何のアドバイスにもならずごめんなさい。

かりん

🙂
かりん
うちも似たような状況でしたので思わずレスします。 私はもう嫌われ者として娘と距離を置きながら、淡々とできることを行いました。 まずお財布には万札はいれないです。千円札を少しだけで工夫しました。 遠くからできることを行うしかなかったです。 そうしないと母親(私)の精神状態が崩壊しそうだったから。 私の場合は仕事に逃げてしまいました。 その代わり、お金は用意して大学1回、専門学校2回の入学を経験させました。 最初の2回は中退です。 いくつかの道に行けるように準備しました。 結局、就職は長く続かず、結婚も3か月で離婚。 それでも介護の資格を取らせて、介護職をやっています。 今は30歳で自立して自分一人でがんばっています。 相変わらず私は嫌われ者ですが、それでもいいと思っています。 自立できたことが一番の成果です。 ずっと辛かったですが、やっぱり母親は近すぎないで遠くからできることをやるしかないように思います。 自立できるようにすれば嫌われ者になってもいいと思っています。 いつか本人が分かってくれる時がくればいいのですが。

広汎性発達障害当事者です

🙂
通りすがり
ADHD、強迫性障害も持っています。 大変でしたね。まずは診断名と今回のことは分けて考えましょう。どなたかも仰っていましたが、これらは必ずしも関連性のあることではありません。お金を盗んだり、見知らぬ異性に自身の卑猥な画像を送るというのは、発達障害よりも本人の気質的な問題です。 私も思春期の頃から割と最近まで母親と確執がありました。多分娘さんにとって、実の母親のトピ主が辛く当たるのが一番堪えられないことだし、そのままでは更に問題行動はエスカレートします。辛く当たってしまうくらいだったら、物理的&精神的に距離をとってください。母と娘は距離感が近くなりがちです。その分思ったことをそのまま口にしてしまい、更なる確執を生むことも多いです。ご主人やご両親に頼ることはできませんか?トピ主も大分お疲れだと思いますので、トピ主も一度カウンセリングなど受けられた方がいいと思います。全て母親が悪いから子どもが非行に走るということではありません。 それと、これは経験則から言いますが、地元で有名で評価も高い病院だから必ず合う病院ということはありません。皆さんセカンドオピニオンをオススメされていますが、正直医者がどうにかできる範囲は限られています。医者の中には薬出して治した気になっている人も多いです。今娘さんの一番の問題は娘さんの障害をどうにかするというより、彼女が何で非行に走ってしまうのか?その原因を追究して対処することです。今現在、トピ主さまは娘さんに対して辛く当たってしまうのでしたら、娘さんの心のしこりはどなたか第三者に任せる方がいいでしょう。その相手は誰でもいいです。身内が忙しいのでしたら、どなたか信頼できる第三者……臨床心理士でもいいので、娘さんが心開ける相手を探してください。私は一番大変な時期にとある臨床心理士の先生に助けて頂きました。親は寄り添ってくれませんでしたよ。

お疲れ様です

🙂
匿名
日々お疲れ様です。 トピではお母さんの困りごとがピックアップされていますね。 娘さん自信が困っている事は何でしょうか。 また、娘さんに関して、お母さんが想像する、最悪の事態を一つだけあげるとしたら、何でしょうか。 アドバイスとしては 1.お母さんが困っている事と、娘さんが困っている事を分ける。 解決に焦点を当てるのは、娘さんの困りごと。 2.最悪のケース以外の事は起こると覚悟し、腹をくくる。 その場合の対応をきちんとシミュレーションする。 最悪の事態以外が起こっても、狼狽えない。 3.娘さんが信頼して何でも話せる大人、例えば先生やスクールカウンセラーなど、を一人だけでも確保する。 困難なケースほど、やれる事は少なくシンプルです。 理想の中学生像、例えば提出物を出し嘘もつかず、お金も盗まない健康的な子、に近付けようとすればする程お子さんは適応できない自分に苦しみ行動上の問題が加速します。 あれもこれもできなくて当たり前。お母さんのせいでもない。 盗む前にお金を渡して、娘さんがこっそり買ってきたお菓子と、自分が買ってきたお菓子をリビングに思いっきり広げて、一晩中好きなアイドルやアニメなどを点けて次はあのお菓子にしよう!と一緒に爆食してみるのも吉。

発達障害というまえに・・・

🙂
とおりすがり
診断がでていて、コンサータというお薬も飲んでるなら、たしかに娘さんは苦しんでいるのかもしれませんが、まずそのまえにお聞きしたいのですが、失礼ですがお父様の話がまったく出てこないのですが、 娘さんと二人暮らしでしょうか?普段はお母さま一人で育てて働いているという事でいいですか? 昔は夜中も仕事をかけもちしていたと書いてあったので気になりました。 障害と叫びますが、私も娘さんと同じ小6の時に自分でも止められない反抗期になりました。 男性担任への毛嫌い、友達はふつうにいましたが、家では母親に暴言を吐きまくっていました。 幼少期の特別なさみしい家庭環境が原因です、私はありませんでしたが弟が親のお金やカードを盗んで 使っていました。 子供というのは愛情を、たしかめたいのか母親に色々な難題をふっかけてくるときがあると思います。 携帯の写真の事も、性に興味がでてきたというだけで、発達のお子さんだけがする行動でもないと思います。ませてるお子さんとかいますよね、トピ主さんは今ショックと疲労とでいっぱいいっぱいになってると思います。強く怒る前に娘さんを見守るような形で諭すような第三者の方が必要なのかなと思います、頭ごなしには怒らず、娘さんの気持ちをしっかり聞いてあげて味方になって叱ってくれる人を 探しましょう。もう一度言いますが、トピ主さんは母親ですが今はとても疲れているようにみえますし、娘さんにも逆効果になってしまうと思います。そういう時のために専門病院やカウンセラーがいるんでしょう。(薬をすぐ処方する病院はあやしんだほうがいいです)高校生くらいになると、すっと落ち着くと思いますが、今は大変な時だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧