本文へ

犬の毛

レス5
(トピ主 0
041
さまさま
ヘルス
うちはミニチュアダックスのブラックタンの3歳のメスの子を飼っております。 そろそろ毛のはえかわりで毛がたくさんぬけてきました。 夏毛に、はえかわり始めたと同時に毛づやがものすごく悪くなりました。パサパサで短いんです・・・ 去年もそんなふうりになっていて、冬毛になったら本来のキレイな毛づやになりました。 夏毛はパサパサなのでしょうか? そのパサパサをどうしたらツヤがでるようになりますでしょうか? 何かいいご意見をお聞かせいただければと思います。

ランキング

レス

餌は何を?

041
ビーの母
こんにちは 私も同じブラックタンのオス3才を飼っています。 餌は何を食べさせていますか? 私は、ペットショップがユーカヌバを食べていたため今もずーと同じメーカのものを食べさせています。 最初のころは気が付かなかったのですが、散歩に連れて行くと「きれい」という言葉を聞くようになり、周りの犬と比べると確かに黒光りしていてとても毛づやがいいです。 ペットショップやお医者さんに聞くとユーカヌバは他のメーカに比べて添加物が入っていないため、毛づやがよくなるそうです。 しかし、弱点は味が無いそうです。 ユーカヌバのみだとよほどお腹がすかない限り食べません。 そこで、ジャーキーを細かくちぎったり、ビスケットを砕いたものを混ぜて食べさせています。 慣れないと食べないかもしれませんが、一度お試しを!

ユーカヌバ?

041
2匹だワン
うちは小さい頃からユーカヌバを食べさせていて、今4歳です。食いつきが悪いものの、毛づや・毛並みは最高。散歩していても、黒光りしていて(あ、うちもブラックタン)、犬を飼っていない人からも、毛が綺麗ね~と言われるほどでした。でもほんとに美味しくないのかもしれません。茹でた野菜やふりかけをしないと、絶対、絶対にフードだけでは食べません。断食してもいっこうに食べませんでした。 でも、ここ最近はダックス用のロイヤルカナンです。こちらは美味しそうに食べますね。でも毛並みも悪くなったし、つやなんてなくなりました。でもバクバク食べるうちの犬を見ていると、私も幸せ。 ユーカヌバは確かに、ショーに出す犬などに向いているって聞いたことがあります。 何でも食べる犬だったら、ユーカヌバを試してみてはいかがでしょうか?

ブラッシングとにんじん

041
あおぽん
ニンジンが毛ヅヤに良いと聞いた事があります。 それにブラッシングを欠かさなければ結構良いと 思うのですが、どうでしょうか?? あとご飯と紫外線ですね。 吉○油糧だと個別に対処してくれるので 良いかもしれませんよ!! それから血統もあるかもしれませんね。。 うちの1頭の子はツヤツヤですが もう1頭はメチャ毛艶が悪いです。 パサパサの剛毛君です。

うちの場合、、

041
メルコ
こんにちわ  私もミニダックス、レッド♀2歳半を飼っています。うちの子は偏食するタイプで、ずっと同じものよりいろいろと食事内容をかえてあげています。 自分では、特別なことをしているわけではないとおもていますが、毛並み、毛づやがいいと、いろんな方に誉めていただきます!あまりシャンプーの回数は多くありませんし、、お散歩から帰ると蒸しタオルで毛を拭いて、ブラッシングをします。 また最初にブリーダーさんから進められた食事がいいのかな~と思っています。 参考までに、、 1.生卵の黄身を犬が食べる用のお肉に混ぜて 2.オイルサーディン 小さい缶をオイルごと を1-2週間に一回あげています。 頑張ってください~!

うちもダックス

041
ぽち
うちも3歳と1歳のダックスがいます。 ロングの割りにあまり毛が長くないので毛質の変化はきになりませんが・・・ 1歳の方はショップから買ったのですが3ヶ月なのに肉球が老犬の様にがさがさでした。始めはショップのままユーカヌ○を食べさせていましたが肉球があまりにもかわいそうな状態だったので、吉岡○糧のフードに変えました。 添加物が入っていないせいか、数ヶ月食べていると、肉球がぷにゅぷにゅに戻りました。 値段もさほど高くないし、個別相談にも乗ってくれるので私は愛用させてもらっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧