本文へ

脱け毛が尋常じゃありません。助けてください!

レス21
(トピ主 1
041
ユウコ
ヘルス
今年の8月に30歳になったユウコと申します。 夏頃から急に脱け毛が増え始め、 心配で仕方ありません。 洗髪すると、すごい量の脱け毛が手に絡み付き、 1回の洗髪でも排水口が詰まる勢いです。 ドライヤーで乾かす際も、 洗面台にかなりの量の毛が落ちます。 元々、毛髪の量は多かったのですが、 以前と比べて、全体の量が半分ほどになってしまった気がします。 未だに、脱け毛の量が減らないので、 近いうちに全て抜け落ちてしまうのではないかと 不安で、不安で、仕方ありません。 全くわからないのですが、 脱け毛が増え始めた夏頃は、 洗髪の回数が極端に少なかったです。 頭皮に汚れや脂がたまっている状態で 放置する事がありました。 しかし、現在はこまめに洗髪していますが、 脱け毛の量は変わりません。 それから、3年ほど前に極端なダイエットをしました。 一日の食事を、ヨーグルト・カップはるさめ・ 豆腐だけにするという生活を半年近く続けました。 今は、しっかりとバランス良く食事をしているつもりです。 最近、何をしていても髪の事が気になって、 不安で、憂鬱で仕方ありません。 同じような経験をされた方、いらっしゃいませんか? また、病院などを受診する場合は、 何科に行けばいいのでしょうか? どんな情報でも構いませんので、 よろしくお願いします。

ランキング

レス

違ってたらすいません

julys
もしかしてご出産されたのではないですか? 夏ごろ洗髪の回数が少なかったのは、赤ちゃんのお世話で忙しかったとか。 もしそうだとしたら、全く心配ありません。 ホルモンの関係で妊娠中はほとんど抜け毛が無くなるのですが、出産後三ヶ月くらいからその分が一気に抜け始めます。 半年から一年くらいで元に戻ります。 初めての出産後、わたしも恐ろしいほどの抜け毛にびっくりしましたが 普通の事だと知って安心しました。 関係の無い話だったらすいません。

乾燥、シャンプー、栄養、ストレス。

041
はとむぎ
私も数年前、劇的に髪の毛が減ってしまったことがあります。当時は年齢のせいかと 諦めかけていましたが、上記の4点に気をつけたらすぐに改善傾向が見られ、 今では昔同様にフッサフサです。 1)乾燥   頭皮の乾燥は抜け毛の温床です。これからの季節加湿を充分に。   就寝時も枕元にぬれタオルを干すなど工夫する。 2)シャンプー   若いときは界面活性剤たっぷりのケミカルなシャンプーでもなんとか   なっていても30代くらいになると今までの蓄積が飽和点に達してアレルギー症状を   起こす事がある。とにかく質のよいシャンプーを探して下さい。私のおすすめは   「CAC化粧品」の液体シャンプーです。頭皮がさっぱりするけどしっかり潤い、   髪の毛がシッカリするので量が多く見えます。(そのうち抜け毛も減って本当に   多くなる) 3)栄養   亜鉛が良いとか聞きますが、それよりもある程度沢山食べることが必要。   髪の毛は余剰の栄養分が作り出すと聞きました。栄養が足りないと髪の毛に行き   渡りません。 4)ストレス   受けると頭皮がガチガチになったり血行が悪くなるので、発散するように注意。   

トピ主のユウコです。

041
ユウコ トピ主
私のために、時間を割いてレスを頂きありがとうございます! julysさん、残念ながら出産はまだ経験していません。 でも、子供を望んでいますので、出産の際も髪の毛が抜けること、 半年~1年で元に戻ること、大変勉強になりました。 ありがとうございました。 はとむぎさん、頭皮の乾燥は大敵なんですね。 そして、シャンプーが最近合わないように感じていました。 洗髪しても、すぐにかゆくなってしまうことが度々あります。 もっと肌に良さそうなシャンプーに変えてみようかと 思っていたところだったので、 教えていただいたシャンプーを検索してみました。 はとむぎさんがお使いなのは、 「CACエヴィデンス スーパーヘア&ボディシャンプー」 という商品でしょうか? もし、差し支えなければ教えて頂けないでしょうか。

もしかして

041
moon
貧血ではありませんか?

経験者です

041
TKID
症状が似ていますので、円形脱毛症の症状ではないかと。 皮膚科を受診してみてください。ただし、飲み薬や外用薬は(私の場合は)あまり効果がなく、ステロイドの注射等は副作用が心配ですので、おすすめしません。 もし円形脱毛症でしたら、一番大切なのは、睡眠と栄養、それから、ゆっくり体を休めることです。治るまではひたすら早寝を心がけ、心身共に疲れを溜めないようにましょう。

母と同じだ

041
いろは
私の母がトピ主さんと同じような経験をしたことがあると聞いたことがあります。三十代の時に有り得ないくらい髪の毛が抜けて、このままなくなってしまうのではと心配したと、まったく同じ話をしていました。母も髪の毛がものすごく多い人だったみたいです。 母の場合は結局抜けて抜けて抜けまくったところで安定したみたいです。髪の毛ってあれだけ抜けてもハゲないんだと感心したようです。それ以来髪が少し抜けたくらい気にしなくなったそうです。抜けても大丈夫と自信がついた?みたい・・・ちなみに今でもふさふさですよ~。母曰く昔に比べたらペタンコらしいですが。 でも主さんの症状がそれと同じものかわからないのでなんとも言いようがありませんが、こういう人もいたということです。 病院に相談に行かれては?

医者です。

041
TAKA
病院にいくことをお勧めします。 皮膚科、もしくは行きつけのお医者さんに相談すればよいと思います。

こんにちは

041
巻き爪
お茶洗顔のトピにレスを続けている者です 誰にでも合うかはわかりませんが 私は椿油を使っています 以前は髪にだけ付けていたんですけど 色々調べて、椿油の使用法アレコレを試した結果 現在は、使用しているシャンプー1~2プッシュぐらいに椿油を4~5滴混ぜて両手でもみ合わせるようにしてから頭皮マッサージをしながらシャンプーしています 抜け毛は驚くほど減りました もちろん洗髪後にも椿油を髪に付けています 使用量は髪の長さにもよりますから自分にあった量にして下さい ↓こちらを参考にどうぞ。   左のバーの中の育毛ガイド・頭皮のマッサージ   も読んでください http://www.czkexin.com/ikumou/tsubakiabura.php 椿油は検索すると色々な商品が出ています 私が使っているのは大島椿です 普段の簡単な頭皮マッサージは昨日お茶洗顔のトピに サイトのURLを貼りました 顔マッサージが先に出ますけど、 サイト画面一番下の頭皮と美髪から 頭皮マッサージ画面を見ることが出来ます あくまで私個人の判断ですから… 心配なら、やはり皮膚科で相談して下さい

ストレスのせいでは?

041
ストレス社会
仕事とか、人間関係でストレスがたまっていませんか? 病的な場合もあるので、一度、来院することをお勧めします。 行くとすれば、やっぱり、心療内科かな。

私もです。

😨
ろんろん
私も32歳くらいで、ものすごく抜け毛が増えました。 怖いくらいです。出産したわけでもなく。 ある日、がっつり円形脱毛症にもなり、すごくあせりました! 病院にも行きましたが、最終的に「甲状腺低下機能症」(橋本病)と診断されて、薬を飲み始めました。甲状腺の病気は、15人にひとりという高い確率なのに、よく見逃されることで知られています。定期健診の血液検査では、判明しないようなので、ご自分で他の症状などをお調べになって(本当にたくさん影響のある病気です。心身ともに)、甲状腺の病気が分かる数値の出る血液検査をしてもらってください。 抜け毛は多少ましになったような気はしますが、最近髪をばっさり切ったのもよかったのか、最近抜けてる感じはしませんよ。 お大事に。。。

シャンプーの件

041
はとむぎ
別にCACの回し者じゃないので(笑)、安全な物ならどのシャンプーでもいいと 思いますが、探すのが大変ですよね。(私も友達に教えてもらいました) ご参考になりましたら幸いです。 私が使っているのは、エヴィデンス スーパーヘアー&ボディシャンプーE (30包、3150円)です。ボトルではなく、個別包のものがいいです。 (防腐剤無添加なので)私にとってはちょっと高価ですが、これ以上のものに 出会えないので頑張って購入してます。基本的にリンスは不要です。 同メーカーでヘアパックがありますが、使わなくても大丈夫です。(たま~に 贅沢して購入しますが) ちなみに、パウダータイプのシャンプーもありますが、そちらはよりサッパリ する感じでした。私は液体の方が合いました。 私の場合、髪が細いため毛先がキシキシすることもあるので、週に一回くらい 市販のリンスやトリートメントを毛先にだけ(頭皮には絶対当らないよう) つけて洗い流しています。 早くなおるといいですね!

分かります!

🐷
こぶた
ユウコさんの不安なお気持ちよーーく分かりますよ! 私も最近抜け毛に悩んでいて、数週間前に小町で相談させて いただきました。 ユウコさんと同じで私も髪の毛が多かったので、まさかその自分が 髪の毛のことでこんなに悩むなんて想像もしてませんでした。 悩むようになって初めて分かったのですが、「髪は女の命」!! 髪がなくなってしまったらと想像すると本当に心配だし怖いですよね。 自分のトピで皆さんからアドバイスをいただいて、自分で実践してみて 良かったことを書いてみますね。 まず、シャンプー。抜け毛が怖くてちゃんと洗っていないなんて ことはないですか?実は私がそうだったのですが、怖くてちゃんと 洗わないでいたら、結果、脂や汚れが溜まって毛穴が詰まったのか、 余計に抜け毛が増えた気がします。 それよりは、しっかりとシャンプーをして(はとむぎさんのおっしゃるように 界面活性剤の入ってないものがいいと思います)汚れを取った方がいいと 思います。ただし、力を入れすぎず、頭皮をマッサージする感じで・・・ そしてよくすすいでください。 続きます。

続きです

🐷
こぶた
そうやってシャンプーするようになったら、以前より抜け毛がだいぶ減りました。 かと言って、洗いすぎもよくないみたいです。 今はだいぶ涼しくなってきましたし、2日に一度くらい洗えば大丈夫ではないかと・・・ それから、自分のトピで他の人に勧めていただいたことがきっかけで、 リリィジュというところの育毛剤を最近使用し始めました。 育毛剤などの効果が出るのは半年後くらいらしいので、勿論今すぐ効果を 実感しているわけではないのですが、長い目で見て使ってみようと思っています。 あまりに抜け毛が多くて心配でしたら、やはり病院や育毛クリニックなどに 相談してみても良いかもしれませんね! 今は女性専門のクリニックなどもあるみたいですし、ネットで探してみたら、 色々と見つかると思います。 すみません、病院やクリニックは私も行ったことがないのでお勧めとか 分からないのですが・・・・ 抜け毛が少しでも減って早く悩みが解決するといいですね!!!

ヘルシンキフォーミュラ

041
ささ
半蔵門にあるヘルシンキフォーミュラのヘアケアルームで、 毛穴や頭皮の状態をみてくれます。 シャンプーの抜け毛の本数も 全て数えてくれますよ。 ロングヘアだと、数本でもすごく抜けたという 印象で驚きますが、意外と少ないかもしれません。 1度のシャンプーで100本前後は普通だそうです。 http://www.helsinkiformula.co.jp/d/room.html

私も同じです!!

😣
なな
私も30代です。 ここ数年前から抜け毛がひどくて悩んでました。 10年以上行っている美容師さんに髪の毛の量について聞いたら 「上(じょう)の下(げ)ですね。」 と 言われてしまいました。 元々、髪の量は多かったのに減ってますね~という意味だと思います。 私もどうすればいいのか分からず 日々気にしていました・・。 今までは洗髪後、面倒で乾かさずに寝たりしていましたが 気になりだしてからは乾かしてから寝るようにしています。 私の方こそ教えてもらいたいので レスをチェックしています。 同じ悩みの方がいて良かったです。

私はこれで改善しました!

🐤
ぴよのすけ
トピ主さんと同世代です。 三十路に入ったとたんに抜け毛がひどくなってしまったので、 年齢のせいかと半ば諦めていたんですが… 髪に良いと聞いて、柘植(つげ)の櫛を使い始めたら、 抜け毛が激減しました! シャンプーやトリートメントは特に変えていません。静電気が起きないし、髪がサラサラになって 嬉しい効果ばかりです。 使っているのはお高いものではなくて、ドラッグストアで800円くらいで買いました。 目に見えて効果があったので、よろしければ試してみてください。

まったく同じ症状です!

😢
anko
私のことかと思ってびっくりしました。 私も今年30になり、8月頃から病的に髪の毛が抜け始めました。 はじめは、すぐ治まるだろうと思っていたのに、結局今日(11月6日現在)まで抜け続けています。 いまではカツラをかぶらないととてもじゃないけど外を歩けるような状態ではありません。 ちなみに出産はしていません。円形脱毛もあります。 5月頃にストレスで体調を崩し会社を辞めてからしばらく無職で保険証もなく病院にも行けない状態でした。円形脱毛だけだったら我慢できたのに今は頭のてっぺんから前髪、襟足がスカスカです。 本当に落ち込みますよね。 でもがんばって職を探しやっと就職することができました。 近く、皮膚科を受診したいと思います。 円形のところも少しずつですが生えてきました。 私なりに考えてみたのですが、無職のときはわりと昼夜逆転の生活になりがちだったのが 規則正しい生活にもどしたところ、生え始めた気がします。 私もおすすめのシャンプーなど知りたいです。 便乗して申し訳ありませんが、皆さん教えて下さい! ユウコさん、一緒にがんばりましょう!!

無題

041
参考にはならないかもしれませんが・・・今月?の「家○画報」に特集ありました。都会のクリニックやサロンでは、頭皮への注射とか ミノキシジルを全体につけたりといろいろやり方があるみたいです。 私も悩める一人なのでとーっても 行きたいです。でも田舎です、残念。 ごめんなさいね 参考にならないね。

電子レンジ

Melissa
あまり参考にならないかも知れませんが、私の場合、電子レンジのそばに居続けると、髪の抜ける量が増えます。 数年前に、滅多に使わなかった電子レンジを毎日使うようになり、1週間ぐらいしたら髪の抜ける量が増え、気のせいかと思ったものの、あるとき「その時期といえば、ひょっとしたら・・・」と思い、電子レンジの使用をやめてみました。そうしたら、抜ける量は元に戻りました。 そして今年も、電子レンジから数メートル(!)の席で仕事をしていた時期があり、また抜け毛の量がどっと増えました。そして、その席を離れて1週間もしたら、抜け毛量は元に戻りました。 あと、これは微々たる変化かも知れないのですが、サラダとかフルーツ等の「生もの」をしっかり取ると、髪がつやつやしてきて、まつ毛が増えてきました。(まつ毛パーマかけすぎのせいか、一時期まつ毛が減ってしまったのですが、戻りました。) 髪のことで不安で憂鬱とのことですが、本当にビンゴな解決方法が早く見つかるとよいですね!

もしかして円形脱毛かも?

😨
ゆう
こんにちは、その後どうですか?症状は落ち着きました? 出産後ではないということで、ちょっと気になりました。 髪の毛、毛根ありましたか? ない場合、もしかして円形脱毛かもしれません。 円形脱毛は頭全体になることもあるんですよ。 私がそうでしたから。 本当に半月であっという間に量が半分くらいになります。 髪はつやがなくぼろぼろになります。 毛根があるか確認してください。私の場合毛根はなくぷっつり切れていました。 もし症状かわらず毛根ないようなら皮膚科受診してください。

甲状腺を調べてみては。

🙂
かもも
私も同じようなことが32歳の時におこりました。 いろいろな医者を回った結果、甲状腺低下機能がみつかりました。 他の方も言ってますが、高い確率で特に女性に多い病気なのに、見逃されやすいんです。そして、いろいろな症状がありますので、他の病気と”誤診”されたりして、厄介です。血液検査の数値で簡単にわかるらしいので、「甲状腺の検査をしてほしい」と明確に言うことが大事だと思います。お医者さんでも、よく知らない人が多いらしいです。 私は、心身ともにいろいろな症状に悩まされてきて、(鬱っぽくなったり、身体の節々が痛かったり、とにかく原因不明で33歳まできましたが、やっとアメリカで「橋本病」と診断され、薬を飲み始めたら、随分と症状も軽くなりました。分かった原因は円形脱毛症からでした。 今ももちろん万全ではないですが、以前に比べて、随分楽になりました。抜け毛も減りました。是非、甲状腺をチェックしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧