本文へ

LAの交通・住宅に詳しい方へ質問

レス12
(トピ主 1
041
かず
話題
この度、日本からLAに引っ越すことになりました。 妻はパサディナにあるクッキングスクールにフルタイムで通う予定で、 私はトーランス近辺で職を探す予定です。家賃は月1800ドルを考えています。 そこで質問です。 (1)パサディナ⇔トーランスの中間点で、どこか治安のいい場所はありますか。ダウンタウンは住むのにはあまり適していないですよね? (2)パサディナに居を構えると過程して、パサディナからトーランスまで朝夕の通勤にどのぐらいかかるでしょうか。LAは渋滞がひどいと聞いており、片道1時間以上かかるのであれば考え直したいと思います。 初めての海外、しかも大都会LAのことで全く事情が分かりません。 友人や知り合いもいなく、途方にくれています。 どんな小さい情報でも構いませんので、教えてもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

大都会?

041
LA在住
まず、LAは大都会ではありません…広大な田舎と言ったほうが適切かも。 大都会だと思ってくるとガッカリしますよ。 パサデナとトーランスの間で治安のいい場所…「中間」だと無いですね。 海側のほうに逸れれば治安はいいですが、中間である東側は治安は悪いところばかりです。 ダウンタウンも治安は良くないので、男の一人暮らしならともかくご夫婦で住むには適してないと思います。 パサデナからトーランスまでの通勤ですが、渋滞がない場合は小1時間、渋滞があれば…たぶん2時間とかそれ以上かかってもおかしくないでしょう。

渋滞無しなら

041
渋滞
多分パサディナからトーランスまで1時間かからない位な距離ですけど、本当にLAの渋滞は凄いですからね、、、ラッシュアワーの時なら倍かかると見たほうが良いかもしれないです。 パサディナに住むより、トーランス、ガーディナの方が日本の物も手に入りやすいし、日本企業も一杯あるからもちろん日本人もいっぱいいるしで、色々教えてもらえる状況は作りやすいですよ。その分しがらみで面倒なのも本当ですけど(笑) 夏はパサディナの方は暑いですよ~。 子供が居るか居ないかでもお薦め場所が違ってくると思います。 でもやっぱりLAのダウンタウンはお薦めできませんねぇ、、、

LA

🐷
ハクション代魔王
トーランスで職を探すのであって決まっていないのですね。 前の方の仰る通り、治安の良い所はあまりないですね。 トーランスは日本人がたくさん住んでいて治安も悪くないと思います。 大学がダウンタウンにあるので、そこの学生はほとんど車で15分~20分くらいの所に住んでいましたが探せば悪くない所もあります。 一般に治安が悪いとされる場所でも何ブロックか先にはセキュリティーの良いアパートメント(マンション)が立つ一帯があるのでやはり不動産屋に探してもらうのが良いでしょう。

ちょっとむずかしい

041
kk
パサディナとトーランスって結構な距離ありますよ~ 奥様のパサディナの学校が決定しているのであれば、職探しはトーランスではなくダウンタウンとか、それこそパサディナ近辺でしてみては いかがでしょう? 長距離通勤は時間はもちろん、ガス代もかかれば保険料にも影響しますから。日本でしか運転歴がないならなおさら、大変かと思います。月1800ドルの予算でお二人だったら、十分な住居が探せるかと思います。初めはモーテルなどに滞在して、実際自分で町を見てみるのもいいかと思います。パサディナから20分ほどのサンゲーブルあたりに日本食マーケットがあって、そこの掲示板とかにも情報があります。

レスします。

ぱぴよん
15年ほど前にLAへ団体ツアーで訪れた事があります。 当時から治安が悪く、地元在住のガイドさんから色々お話を聞きました。 我々が来る直前にLAに留学していた日本人男性2名が、夜中のスーパーの駐車場で射殺される事件が起こったばかりでした。 ガイドさん曰く、殺された彼らに落ち度があり、治安が悪いのに、車が新品の日本車で、夜中に出歩くなんて、狂気の沙汰!自ら招いた結果で、同情出来ない、との事でした。 治安のよい日本に居る感覚で、行動したり、車の車種に気を使わないでいると思わぬ事件に巻き込まれる事になります。 車は移動手段として必需品ですが、それ以前に、現地の人間が治安が悪い現地でどう注意して行動しているか、防犯対策はどうしているのか、を重点的に調べておく必要が大事ですよ。

LAには6年住みました。

🐱
猫ちゃん
今年でアメリカ滞在14年になるんですが、ロスには6年ほど住んで、405フリーウエイーの酷さにうんざりして北カリフォルニアに引っ越した者です。 トーランスからパサデナって、はっきりいってしょっちゅう通える距離(気合いが入ればいいですが)ではないほど、渋滞が酷いですよ。昼間大体11時くらいから遅くても3時頃までに何度か行き来するなら大丈夫だと思いますが。以前トーランスにある会社で仕事をして、 UCLAがあるウエストウッドに住んでいました。5時以降だと、Culver Cityあたりからさっぱり動かず、元来20分でいける距離で、最悪なとき2時間かかりました。 中間地点といったら、リトル東京あたりのコンドを借りるくらいになるかもしれないですね。 実際ダウンタウンは治安が悪いので、お勧め出来ません。パサデナも南パサデナじゃないと、低所得者で低学歴なヒスパニックや黒人の方達が多く住んでいるので非常に治安が悪いです。 いきなり住む所を決めず、すくなくとも最低1、2ヶ月町の雰囲気になれるまでショートステイをするのをお勧めします。

料理学校

041
柏餅
パサデナのクッキングスクール、知り合いが 製菓コースを受講してました。私も行ってみたかった ですが、なにせ授業料が高い!夫に、医学部に その値段は許せるが、料理学校にそんな授業料は 払えない、と言われ、そうだよなーとあきらめました。 奥様、いいですねー、うらやましいです。知り合いは そこを出た後、ケータリングの仕事をしています。 ただ彼女は専業主婦なので、稼ぎはお小遣い程度、趣味の範囲、 なんだそうです。

私も難しいと思います・・・

K-town
LA市内に住んでいます。 パサデナ~トーランス間を毎日通勤って大変だと思います。 パサデナ辺りのFWYは道も狭く、よく事故があり、混みますし、 朝の渋滞時ですと、私の家辺りからでもトーランスまで小一時間かかります。 まだ仕事が見つかっていないのなら居をパサデナに構え、 他の方がおっしゃるようにダウンタウンあたりで仕事を探されてはどうでしょう? 英語力、就労ビザの有無等が不明なので、なんともいえませんが、 リトル東京あたりでも日系の会社はあるので、探せると思います。 パサデナは治安も良く、自然が多いので、お勧めです。 私も通勤時間を考えなければ引っ越したい場所です。

リトルトーキョーもありかな。

💰
フェルナンド
昔、West LAに住んでいて、親戚がいるのでほぼ毎年LAを訪れます。 毎度リトルトーキョーを訪れるのですが、昔に比べてレストラン、スーパーなどのチェーン店が増え、これなら住めるかな?と思ったのを覚えています。どうしてもコンドミニアムになるし、家賃は見当が着きませんが、パサディナとトーランスの中間地点ではありますよね。 でも、お子さんはいないのでしょうか?これからですか。また長期的にLAに住むのか、日本へ帰るのか。 奥さんがクッキングスクールへ行っている間だけなら、リトルトーキョーも考慮に入れるといいかなと思います。 余計なお世話ですが、仕事探すってビザは?

Pasadena、Torrance間

青空
この距離を毎日通勤、しかもラッシュアワー…となると、軽く想像するだけで気分がブルーになります。苦笑 時間帯にもよりますが、渋滞していれば片道1時間以内という事はまずあり得ません。 中間点で治安が良くて、その家賃ならいくらでもチョイスはあると思いますよ。ただ、中間点を選んだところで2点の距離が本当に離れていますので、慣れない土地での運転とストレスを考えると、その距離を縮める方向で考えた方が良い気がします。 まずはホテル等に滞在して、少し土地勘等がついてから住居や仕事先を決められてはどうでしょう。 West L.A.(Sawtelle)、Downtown L.A.(Little Tokyo)、Alhambra、Monterey Park、San Gabrielなどなど… Torranceの比ではありませんが、日本人経営のビジネスなどが比較的多くてTorranceよりPasadenaに近いエリアはいくつかあります。

パサデナ近辺に住んでいます。

🐷
ぷた子
パサデナの南に住んでいます。 私も学校はパサデナに通っています。 奥様の通われる学校、たぶん分かります。 渡米の目的が奥様の学校なら、パサデナに住んだ方がいいのでは、と私は思います。 また聞きですが、その学校は大変だと聞いたことがあるので。 家賃も1800あれば、たくさんあると思います。 職は出来ればダウンタウンかパサデナで探せばいいのではないでしょうか? トーランスに職を得た場合、パサデナからトーランスに通う人は、 おそらく110というフリーウェイを使うと思うのですが、それがダウンタウンを通っていてすごく混みます。 なので、パサデナの南、アルハンブラかモントレーパークに住み、710というフリーウェイを使った方がまだ少しはましなのではないでしょうか? パサデナから710の入り口まで行こうとすると20分はかかるので。 710も混むみたいですけどね。 アルハンブラかモントレーパークなら、パサデナに通学するのも近いですし。 また、最近はリトル東京も綺麗になってきて、新しいアパートがたくさん出来ているので、リトル東京に住むのもいいのではないかなーと思います。

情報ありがとうございます。

041
かず トピ主
トピ主です。 皆様、早速の情報ありがとうございました。 こんなにいただけると思わず、感動しております。 パサディナ→トーランスへの通勤が非現実的であること、十分に理解しました。やはり、その間にあるダウンタウン、又は皆さんのおっしゃるアルハンブラ、モントレーパーク辺りに狙いを定めた方がいいようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧