本文へ

家計診断お願いします(泣)

レス11
(トピ主 0
もやしLOVE
話題
子供が小学生の今が貯め時なのになかなか貯まりません。 是非ご教示下さい。 夫42、妻37、小学生一人、首都圏在住。 月給37万 ボーナス150万(手取) 住居費   :3.3万(借り上げ社宅) 食費    :5.7万         (内訳:食材3.8万 外食0.6万 菓子0.7万 酒0.6万) 光熱費   :1.5万 保険(終身):2万 教育費   :3.5万(学校教材費、サッカー、英語) 車維持費  :3万 夫こづかい :5万 ネット・通信費 :1万 娯楽費   :0.5万 その他   :2.5万(交際、被服、日用品、クリーニング等雑費) かつかつに生活してるつもりなのに計28万かかってしまいます。 スーツやコート新調、車検、冠婚葬祭、旅行等入ると月々の貯蓄が0になります。 よって、年間でボーナス分しか貯蓄できません。 私としては頑張ってるつもりなのですが、 これはもう共働きしないといけないlvなのでしょうか? やり繰りで何とかできるならそちらで頑張りたいと思っています。 どこを削ればいいでしょうか?

ランキング

レス

首都圏だったら

041
ブラックコーヒー
首都圏は物価が高いですからね。 外食が6000円なのにお菓子が7000円ですか? スーパーで売ってる袋菓子ですか?それともデパ地下のスイーツ系ですか? 普通のおやつの駄菓子系であれば、半分か三分の一で無理ですか? 毎日必ずおやつを食べるわけではないような気もしますが。(生活スタイルにもよりますが) あと、お仕事だと思って、節約栄養満点レシピに取り組んで、あと5000円~1万の食材費の節約を目指すとかどうでしょう? それと、やっぱり大きいのは車の維持費ですよね。 車があればあったで確かに便利ですが、ないならないでもなんとかなりますよね。 我が家も以前、山手線やその他の私鉄が乗りいれてる地域に住んでいた事がありますが、車はなくてもいいんですよねぇ。 うちは車を所有したまま、地方へ転勤する都合がありましたのでそのまま持っていましたが、ずっと住んでるのであれば車は不要だなと思いました。 保険や税金、維持費ってばかになりませんからね。

年収結構ありますよね

041
かおり
でも泣くほど困ってるんだったら子どもは小学生なんだし パートでもして自分でお金を稼げばどうでしょう。 あとは、3人家族で食材が4万近いのをもう少し 工夫して2万円台で頑張ってみる。お菓子を手作りする。 ご主人のこづかいを3.5万ぐらいにしてもらう。 昼食代をこづかいで払ってるんならお弁当にしてもらうとか。 それほどかつかつに生活しているとは思えませんが。

少しずつ無駄が多いようにみえます

041
たんこぶ
際立って無駄遣いの部分は無いようですが、全体的に少しずつ「ゆるい」ですね。共働きで時間に余裕の無い家庭の場合の家計にみえます 私なら・・・ですが、 まず、専業主婦なら食費はもう少しおさえるように工夫してはいかがでしょう。2万にしろ、とは言いませんが5万以内を目指しては? 首都圏に住んでいるのであれば、車は手放してはいかがでしょう。 クリーニングはできるだけやめて手洗いにしましょう。 ネット・通信、娯楽、その他、と本来の「娯楽費」がいろんなところにまぎれてブラックボックス化しています。生活必需品とそうでないものをきっちり分けて、生活必需品以外から1万~2万円節約しましょう。携帯、レジャー、洋服、化粧品、美容院などは全て「娯楽費」として考えましょう。 以上を実行すれば、月に5万円ほど浮きます。 ご検討ください。

車は必要でしょうか?

041
こぐまちゃん
車って 持っているだけで 結構かかりますよね。 貯金するために手放すことはできませんか?

食費・こづかいが多い

041
CIDER
食費すごいですね。食材3.8万円だけでも充分食べていける金額なのに、更にお菓子とお酒!! お酒は誰が飲むのですか?もしご主人ならお小遣いから出してもらいましょう。 奥様が飲むのなら食費に含めましょう お菓子も7千円は多すぎます。1日233円は明らかに食べ過ぎ。 そもそもお菓子という内訳がある事自体おかしいです 食材・外食・菓子・酒全部合わせて3万か4万円に収めたらいかがでしょう? あとはご主人のお小遣いの相場は収入の1割と言われています 5万は多いので、お酒含めて4万にするかお酒含まず3万5千円にするかですね ご主人のお昼はどうしてますか? もし外食ならお弁当にするとかで節約できると思います あとはその他の内訳がよくわかりませんが、ここでもう少し節約できませんか? まずは貯蓄したい金額を定めて、そこから逆算して生活費を計算した方が貯蓄できると思います それでもこれからお子さんが大きくなってお小遣いが必要になる事や、 いずれ社宅を出ることを踏まえると奥様も働きに出たほうがいいかもしれませんね

小遣いしかない。

041
匿名希望
小遣いの内訳にもよりますが。 美容院・昼食費込みならこのくらいが妥当でしょうが、昼食が手弁当ならちょっと、多いかな。 手取りの1割、37000円にすれば13000円浮いてきます。 あとは・・・車ですかね。 どうしても必要な環境なら仕方ないですが、手放すことも考えてみては。 これで5万円近く浮いてきますね。 食費は食べ盛りのお子さんと、働き盛りの夫君がいらっしゃるのなら、 これ以上削るのは難しいでしょうね。 おかし7000円はちょっと多い気もしますが。

トピ主です 1

もやしLOVE
レス下さった皆さま、ありがとうございます。 たんこぶ様がおっしゃったように全体を引き締めるのと同時に 食費、小遣い、車の項目は大きく見直す余地がありそうですね。 ○食費 お菓子\7,000は子供が毎日チョコ菓子(100~200円)と、 週末のカウチポテト用でこのような体たらくに。 信じられないかもしれませんんが、お菓子に偏食があって チョコと一部のスナック菓子、オレンジ味のアメしか食べません。 手作りのパン、クッキー、ホットケーキも拒否されてしまうのです。 とは言え、やっぱりお菓子代多いですよね。。。 お酒は…私が頂いてます(汗) 量を減らすのは今も意識してやってるつもりなのですが、 もう質もどうにかしないとダメですね。 恥も外聞も捨ててタンクのような4リットル焼酎にしてみます。 食材費は、3万で1汁3菜を実現する知識を持ってないのでこれから節約レシピを研究したいと思います。 何かお勧めのサイトや本など御存知でしたら是非教えて下さい。 (続く)

トピ主です 2

もやしLOVE
○こづかい 昼食代、散髪代込みです。 お弁当にするからお小遣い減らす、と言ったら物凄い抵抗に合いそうです(笑) 先日家計簿を見せてどうしたらいいか相談したところ 子供が覗き込んで「こづかい多いー!」と言いました。 「これは減らさないからねっ!」と即抵抗してましたね。 営業職なのでお弁当にできるのかどうか分かりませんが聞いてみます。 ○車 ほんっとーに金食い虫だと思います。 週2回の習い事送迎、週末のドライブ、長期休暇のオートキャンプが使用用途なのですが、 子供が中学生になったら習い事もキャンプもなくなると思うので あんなもの放り出したいと思います! 私自身は独身の頃かなりのしまり屋として有名でした。 例)TVを付けるなら部屋の電気つけない   布団の中で生活し暖房を使わない   ラップは洗って再利用       など 結婚してからは同様の生活を人に強要はできないので、 人に合わせてたら今度はなかなか貯金できないんですもの…。

まぁ~よくやってらっしゃるとは思いますが

041
matu
トピ主さんもご自覚があるように車を持つと維持費がかかるので 車は手放しましょう。というか大きく変わるポイントはこれだけな気がしますが・・・ そのほかとしては全体的に、すこしずつ削れると思いますが だいたいそんなもんではないでしょうか。 おそらく、ご主人の年収はざっと700万ちょとかと推察されますので、 今以上に、貯金をしたいとなると収入を増やすほうが 手っ取り早いかもしれませんね。 先に言ったように、まずは車を手放すだけで変わってくると思いますよ。 頑張ってください。

なんとなく

041
スケール
トピ主さんのレスを読んでいると、なんとなく「節約しなきゃなぁ」とは思いつつも、 本気で節約してやる!という感じもあまり見受けられない気がしました。 ほとんど皆さんが言ってる事って似たような事ですよね。 お菓子代や、食費や車代など。 車も送迎やキャンプで必要。 お菓子は偏食がある。 そう言われれば「仕方ないね」と言わざるをえませんし。 節約レシピも、お勧めのサイトをここで尋ねるのもいいですが、 検索したらたくさんのサイトがヒットしますよ。 同じ節約レシピでも、たくさんの種類がありますし、自分で見つけるという事もしてみては? 本も図書館や書店に行ってみるだけでもたくさんありますよ。 なんだかんだ言っても、今のままでなんとかなってるから切羽詰ってないのかなと思いました。 本当に節約しようと思ったら、週末のドライブもやめる人はやめるでしょうし。 でも「それが週末の楽しみ」とか言われると、何も言えませんし。

トピ主です 3

もやしLOVE
>matu様、スケール様 レスを下さりありがとうございます。 アドバイス頂きながらその後のレスが遅くなって申し訳ございません。 私事でばたばたしてPCを開く間がございませんでした。 車に関してはすぐ売却という訳にはいかず現状維持ですが、 食費に関してはかなり意識して改善してる所かと思います。 まだ月の途中なので詳細は申し上げませんが 5月を締めたらご報告申し上げたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧