本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚後の家計について、アドバイスをお願いします!

結婚後の家計について、アドバイスをお願いします!

レス34
(トピ主 10
041
アイカ
話題
33歳、OLのアイカです。 一人暮らしを始めてから小遣い帳式の家計簿を付けて40か月になります。 その間にも生活の劇的な変化はありましたが、だいたい一人の生活にかかるお金は掴めました。 そして来年、結婚することが決まりました。 そこで皆さんにアドバイスを頂きたいのですが、 1.一人暮らしと比較して、結婚すると増える支出は、何がどのくらいでしょうか? 2.営業職サラリーマンの夫に渡すべき「小遣い」の額はどのくらいが妥当でしょうか? ちなみに現在は、月額手取り20.2万(生保天引き後)で 家賃6.5万 光熱水費1.2万(冬の暖房費は別、支給もあり) 固定電話とネット0.75万 携帯0.3万 新聞0.35万 ガソリンと車のメンテ費0.65万 化粧品、美容室1万 病院代0.3万 衛生雑貨・嗜好品0.6万 衣類等0.2万 交際費1.3万 交通費(直接外勤の時のみ、普段はバス通)0.15万 食費2.5万 資格取得や勉強用0.2万 備品ローン1.7万 こづかい0.7万 貯蓄1.5万 投信1万 でやっています。 備品のローン分、現在は足が1万出ておりボーナスから補填していますが あと11ヶ月で終わります。 残業代などの臨時収入やボーナスはほとんど貯金しており 投信に行く分を含めれば毎年100万を貯蓄に回しています。 (年収は税込み500万弱です。) 彼も今は一人暮らしをしていますが、入籍後は私のアパートで暮らします。 なので 「現在の生活費+結婚によって増える生活費+彼の個人的な必要費」 が2人の生活費になると思うのですが、どのくらい増えると見込めば良いでしょうか? また、私の今のやりくりで気になる点はありませんでしょうか? なお彼も年収は500万弱で、親の家のローンを払っているそうです。

ランキング

レス

主婦の雑誌

041
おーう
主婦の雑誌に生活費の割合の目安が載ってる時があります。例えば家賃は「月収の3分の1以内」「サラリーマンの小遣いは月収の1割」など。ただ小遣いについては、昼食や散髪などどこまで含むか話し合ってください。営業だと交際費などもかかりそうですね。 結婚して増えたなぁと思うのは、帰省費用、親への小遣い・誕生日や母の日父の日、冠婚葬祭、生命保険(見直したので)かな? 借金やローンがないか?と彼に確認し、子供が生まれた時、妻が働けなくても大丈夫か?働き続けるなら預ける所まで考えておいたほうが良いと思います。彼の親の経済状況も聞けるなら聞いたほうがいいかと。将来、援助や同居がありそうで怖いです。。

別会計

041
はん
別会計にしておいた方が何かと楽らしいです。 とりあえず、お互いに月ごとの目標貯金額と、必要経費を折半して、後は自己管理。 と言うか、なんで結婚したらお金の管理ができると? 男性優位の時代から早く離れてくださいよ、もう平成の世の中になって何年たつというのですか……

参考までに

🐤
mana
増えるとすれば、食費と水・光熱費ではないでしょうか。 食費は主食費(外食含む)8千円 副食費1日千円×30で3万円 調味料(嗜好品含めて)7千円 計4,5万円 水道6千円(平均)、電気・ガス各5千円計1、6万円程 でしょうか。暮らしてみて設定してはどうですか。 旦那さんのお小遣いは、昼食代も含めて 5~6万位ではないですか。

一人暮らしをしたことありませんが

041
豆大福
水道光熱費と日用品、食費は大きく増えることはないと思います。 衣類と交際費は相手次第かと。 相手が営業なら携帯代が大きく変わるかもしれませんね。 仕事用として会社から支給されているならいいのですが……。 小遣いは収入の一割が目安とよくいわれていますが 付き合いもあるし、使い方次第ですよ。 どこまでを小遣いとするか。 営業なら仕事を円滑にするために ちょっと自腹で……というのもありそうですしね。 その分は小遣いとは別に申告制で渡すというのもありかもしれません。 交際、携帯、仕事上の必要経費、小遣い この辺りを本人に確認して、話し合いですね。

基本は倍だけど、倍にはならないものを考える

🙂
共働き子供2人
1人が2人になるのですから、基本は全て倍。倍にはならないもの、 もしくは増えないものを考えた方が早いと思いますよ。 というわけで、我が家で考えてみました。 増えないもの:家賃(引っ越せば増えるかも)        固定電話とネット(今は携帯がほとんどですし、        ネットも料金固定なら変わらない)        新聞        ガソリンと車のメンテ費(車の数が増えなければ        変わらない)        増えるけど、倍にはならないもの:        光熱費(風呂や部屋の照明は1人でも2人でも同じって        ことで、増えるけど倍まではいきません)        化粧品・美容院(男性の方が基本的に安上がり)        食費(大食らいの夫でも倍まではいかないですね)         あとは、旦那さま次第で倍になるかもしれないし、そこまでいかない かもしれないし、あるいは倍以上になるかもしれませんね。 我が家は世帯収入が手取りで月45万、持ち家(ローンあり)、 乳幼児2人の家庭で、夫の小遣いは月3万です。

その前に

041
LOC
彼が払っている親の家のローンとは?将来そこに住むのですか? 住むつもりがなかったり他の兄弟が住む予定があるなら そこを整理しておく必要がありそうですが。 一人暮らしから増える生活費ですが、子供が出来る前と仮定して 私の感覚では、 ・高熱水費のうち水道とガスが1.5倍くらい。賃貸ですと電気や暖房はさほど変わりません。 ・食費は2倍くらいかかっていると思います。最初は単純に2倍にならないはずと 思っていたのですが、男性のほうが食べるので結果的にすごくかかります。 ・雑費(トピさんの「衛生雑貨」?)は2倍以上。夫が神経質な人なので 洗濯や掃除に使う洗剤や小間物にクチを出されるようになり、安いものが 買えなくなったため。 夫の小遣いは、ガソリン代込みで5万円渡しています。(営業ではありません) トピさんのやりくりを見て、これ以上貯蓄したいなら削る部分は多少あると 思いますが(車は必要?)、年収の2割を貯蓄できているなら良いと思います。 でもボーナスは景気によって変わりますから、ボーナスに依存した貯蓄ではどうかと? 確実に出るところにお勤めなら別ですが。

お小遣い?!

😀
doraneko
旦那さんに渡すべきお小遣いって・・・ 大人の人にお小遣いってちょっと失礼だと思いますけどね。 それもいくら夫婦共有財産とはいえ自分で稼いだお金を お小遣いといわれて貰いなおすのは。。。抵抗あります。 別にトピ主さんが管理しなくても良いのではないですか。 旦那さんが管理してもよいし、別財布という方法もありますし。 私は別財布で各自分担を決めていて、残りのお金は各自管理です。 それで何も問題はありませんし、私の両親も別財布で 問題はありません。 この辺りは夫婦で決めることなので、どれが正解かなんてありませんが、 お小遣いが収入の何割だかなんだか知りませんが、 2人で毎月どれくらいの支出があるのか概算でいいので 書き出して、残った分はどれだけ貯蓄に回して後はお小遣いに するかなど決めていけばいいと思います。 世間がどうこうというより、自分たちの感覚でよいと思いますよ。 彼氏さんとその辺りはきっちりと話し合って決めていかれた方がいいと思います。お金って結構夫婦仲が悪化する原因にもなりますから。

人それぞれなので、結婚後も家計簿をつけて把握すればいいと思う

041
苦しいな
>結婚すると増える支出は、何がどのくらいでしょうか? 全くもって相手次第ですね。 どのくらい携帯使う人か、どのくらい外食好きか、 新聞何社取っているか、どのくらい酒飲みか、どのくらい被服費にかける人か、 ゴルフが毎週自腹とか、毎日ランチは外食必須か、 親ローンがいくらか、お金のかかる趣味があるか、などなど。 >「小遣い」の額はどのくらいが妥当でしょうか? お小遣い制にすることは、既に決定ですか? 交際費も衣類も嗜好品も美容も、全て家計費に入っているなら、 お小遣いの使途ってなんでしょうね? 何をお小遣いから出させるか、に寄りますが、 (ランチは食費?タバコは嗜好品?友達と遊びに行ったら交際費?) 今まで彼が自由に使っていた額、または彼の希望する額でいいのでは? 一般的には5万とかですかね。 >私の今のやりくりで気になる点は? 細かいなー、と思いました。 家計管理の目的は貯金だと思うので、今まで2人で、もし200万貯めていたなら、 2人で300万にして、残りで生活すれば、内訳はどうでもいいと思います。

トピ主です。補足いたします。

041
アイカ トピ主
すでに複数の方からお叱りを受けていますが、 結婚後の家計は私が管理することは合意済みです。 と言うのも私がお金に細かい(管理を苦にしない)ことと、 彼の方から、自分はあればあるだけ使うから管理は任せると 言われたことから、そのように2人で決めました。 字数に限りがあるため端折ってしまいましたが、これを先に 説明するべきでした。申し訳ありませんでした。 もちろん家計の状況はいつでも見られるようにするつもりですし、 臨時的な支出などは必ず彼に相談してからと思っています。 また、「小遣い」という表現につきましても、決して 「私が与えるのだ」といったような上目線の気持ちではなく、 「個人の財布で通常持ち歩き、自由度の高いお金」という意味で 一般的に使われている判りやすい言葉だと思ったので、 そう表現しました。 (私も自分の家計の中から、勤務中に自分の好きなように 使えるお金という意味で「小遣い0.7万円」を計上しています) 私の表現力が足らなかったのか、気分を害された方には お詫びいたします。 引き続きアドバイスいただけるとありがたく思います。

トピ主です。レスありがとうございます。(1)

041
アイカ トピ主
はんさん、doranekoさんが仰るとおり、私も別財布を最初は考えていました。 しかし、彼に「親の家のローン+維持費」の負担があり、 それを彼一人で負担するとしてしまうことは、私と彼との格差が 大き過ぎると思い、やり方が難しいなと考えていました。 結果的に彼からの申し出もあり家計は一つになったのですが… 私は営業ではないので判らないのですが、営業職の人の「小遣い」は 必要経費に近いのではないかと漠然と思っていました。 父は営業でしたが、飲み歩くことが全く無かったので 小遣いは1万だったと聞きました。私は1万はさすがにあんまりでは ないかと思っていたので、営業の方の小遣いがどのようなものか お尋ねしたかったのでした。 しかし苦しいなさんの仰るとおり、私が今、交際費も衣類も嗜好品も美容も 全て家計費としている中で、「小遣い」の使途はどこまでかという 原点に戻らなければならないと感じました。 豆大福さんの書かれているように、営業として他人の食事代を出したとか 必要に迫られる分は、「小遣い」ではなく申告制で家計から出すことを 考えてみようと思います。

トピ主です。(2)

041
アイカ トピ主
ただ、彼はあればあっただけ使っているということなので、「小遣い」の額を 彼が自由に使っていた額、または彼の希望する額にすることは 妥当ではないと私は思っています。お互い自動車が好きなので、 お金をかけたいと思えばいくらでもかけられるので・・・。 manaさん、共働き子供2人さん、LOCさんの食費のお話を読んでも、 それぞれ違っていらっしゃるので、確かにやってみないと判らない ものなんだなと思いました。基本的に先に貯蓄ありきで、 残りで生活したいと考えているので、早い段階で予測を立てたいと せっかちになっていたかも知れません。 おーうさんからご指摘のあった「親への小遣い・誕生日や母の日父の日」 確かにそうだと思います。これは当面、平等になるようにしたいです。 生命保険も充分な話し合いが必要ですね。まだ時間はあるので、 貯蓄目標やライフプランとあわせて考えたいと思います。 ちなみに私は子供が産まれても、万一の体調不良などが無い限り働きます。 育児休暇などの制度が整っており、最近は妊娠出産で辞める女性は 滅多に居ません。

トピ主です。(3)

041
アイカ トピ主
ただ、育児休暇の間は無収入になるので、 彼一人の給与でどれだけ持ちこたえられるか見極めて 育児休暇の期間を申し出ようと思います。 LOCさんからご指摘の、彼の親の家のローンはというのは、 彼が現住所に転勤になる前に買って住んでいた家に 今は彼の親が住んでいるというものです。 車で何時間もかかる所なので、お互い今の仕事を辞めなければ そこに住むことはありません。 彼名義で、結婚前の彼の財産なので私が口出しすることでは ないと思いつつも、そのローンは結果的に2人で負担することに なりますし、親から家賃を貰っている訳ではなく、 親が亡くなる頃には(不謹慎ですが、現実問題として)その家は 無価値になっている可能性がありますので、その辺りの家同士の バランスは別の部分で取りたいと話し合っているところです。 引き続き、皆様のお話をお聞かせいただけると嬉しく思います。 よろしくお願いいたします。

親のローン・・・。

どどんぱ
親の家のローンを払っている、ということは、彼はいずれご両親との同居をなさるということですかね? ご両親も、息子に自分たちの家のローンを払わせているということは、これから先もっと援助が多くなりそうですし。 どちらかというと、家計の管理よりもそちらの方が私は気になります。 そういう方達と同居が前提であることに全く問題ないならすみません。

話し合い+様子見

🙂
とまと
結婚されるんですね、おめでとうございます。 今の家計を見て堅実というか貯蓄体質の方だなと思いました。 あらかじめ結婚後の家計に目処をつけておくのはいいことですけど、思うようにはいきませんので様子を見ながら臨機応変に対応していきましょう。 トピ主さんは節約体質のようですが相手の方が同じタイプでない場合、節約生活を強要すると息苦しく感じるはず。 お互いの妥協点を見つけましょう。 男の人はたくさん食べますから食費はかかりますよ。買う食材も格段に増えます。 それからみなさんの言うとおりお小遣い制は相手の方と話し合って決めたことですか? 今は別会計の家庭も多いし、私の周囲はそちらの方が主流でお小遣い制はほとんどいません。話し合っていないんだったらお互い家計に対して考えのズレがあるかもしれません。 お金のことは大事なのでよく話し合って下さいね。

柔軟に

041
みあや
私の感覚では、化粧品・美容室関係、嗜好品、交際費、衣類も全て小遣いの範囲なので、あなたが4万弱を使うのなら、夫も同等(or+α)程度が適当と考えます。 ただ、彼が営業職とのことですので、より柔軟な金銭管理が必要だと思いますね。 現在の収入を基本として、給料が増えたときに増加分の何割かを小遣いに反映させると、労働意欲が増すそうですよ。 生活費は1.5倍程度の増加を見込んでおけば大丈夫ではないでしょうか。

不足分だけ家に入れてもらうつもり??でしょうか

041
今日も接待
男性優位の時代から離れろというレスを書かれている人がいますが 女がお金を管理するのがなぜ男性優位なのか、意味不明ですね。 トピ主さんと旦那さんになる人の年収はさほど変わりませんし(今後変わるかも知れませんが) 何よりトピ主さんの書き方を見ると、今の自分にあといくら必要かと尋ねているようで まるで「不足分と自分の必要なお金だけ自分で稼いでね」と言っているかのよう。 一瞬「男女逆なのでは?」と感じたぐらいなのですが、はんサンはトピ主さんに 何をおっしゃりたかったのでしょうか? さて、トピ主さん夫婦の年収は同じくらいでも、営業の方が付き合いや接待でお金がかかりますから 私は豆大福サンの言うように、旦那様には必要な分だけは申告で渡した方が公平だと思います。 それを除けば、小遣いは2~3万(いわゆる手取りの1割)でいいのではないでしょうか? ちょうどトピ主さんも、化粧品・美容室の1万円、現在の小遣い7千円、衛生雑貨・嗜好品の内 嗜好品の部分を合わせれば約2万。これを小遣いにすればいいのでは。 気になる点は、彼の「親の家のローン」。これの扱いはどうするつもりですか?

2度目です

041
豆大福
彼はあればあるだけ使うタイプなのですね。 夫と一緒だ……。 夫の月々の手取りは30万強で、小遣いは5万です。 しかし、実際に渡してるのは4万5千。 何故かいうと、あればあるだけ使う 先々を考えて計画的に使えないからタイプだから。 趣味は小遣いの範囲内が我が家のルール。 夫の趣味にバイクがあり 毎年、税金と保険を払い、乗ればガソリンがかかり 2年に一度は、車検。 夫は車検や保険が払いないタイプです。 2年ごとに「2年に一度のお願い」などされたくないので 強制でバイク積立して、私が管理しています。 ちなみに普段の足は車で(車社会の地域です) こっちはすべて家計から出しています。 生活の潤い部分は、月々いくらと積み立てて 貯まった中で楽しむ方法もありますね。 車はトピ主さんがおっしゃるように かけようと思えばかけられるものですから……。 いろいろなやり方があると思います。 よくよく話し合って決めてください。

家のローンと維持費が今後負担になるのでは

myu
今後も済む予定がない家のローンと維持費が問題ですね。 これがある限り、トピ主夫婦は自分たちが住む家を購入できないでしょうし、ずっと賃貸に住むのですか。 結婚生活では、子供の出産、育児、教育、と自分たちの家の購入が経済的に大きい問題で、住む予定のない家のローンや維持費があるというのは負担ですね。 その家を売るなり親に家賃を払ってもらうわけにはいかないのですか? 維持費とは税金や補修も彼の負担ですか? トピ主さんの年齢で、出産は先に延ばすことはすすめられません。 育児休暇中の無給を乗り切るためにも、基本的には夫の収入だけで暮らしてみて、足りない分をトピ主さんの給料から補てんしたらどうですか。 あればあるだけ使うご主人だから、先のことを考えずにローンを組んだとも言えますね。 夫が組んだローンの分と同じだけ、トピ主さん名義で月々貯金するぐらいじゃないと教育費もたまりませんよ。 まず、維持費は親に出してもらったらどうですか。 その家はトピ主さんの老後にはもうボロボロでしょうから、親への仕送りのようなものですね。 小遣いは、夫婦同額でいいと思います。

面白い考え方ですね

041
既婚40代男
女性の側から “結婚したら現在の私の生活費にあとどのくらい増えると見込めば良いか” と質問されているのが面白いですね。大抵は夫の給料でやりくりして 妻の給料はあてにしない…という考え方をされる女性が多い中で。 私も気になるのは、細かく書かれているやりくりの中身よりも 親の家のローンですね。 トピ主さんは “結婚前の彼の財産なので私が口出しすることではない” と書いていますが、ローンを一緒に払うのでしたら、それは 純然たる“結婚前の個別の財産”とは言えません。 仕送りと同じだと思います。それも結構な額ではないでしょうか。 トピ主さんもご実家に同じくらいの額の仕送りをするか、 貯金でもしていないと不公平だと思います。 彼のご両親が亡くなってその家が彼の自由になるのが 30年後とすれば、価値が残るのはせいぜい土地だけ。 それまで離婚しなければいいですが(縁起でもなくすいません) もし離婚してしまえばトピ主さん家は大損です。 ご結婚おめでとうございます、と申し上げたいところですが それよりもこれを慎重に慎重に話し合っておく方がいいと思います。

親の家のローンはおかしいかな・・

041
きょう
旦那さん名義の家に義父母が住んでいる経過はわかりましたが、 1万でも2万でも、家賃をもらうべきと思いますが。 そうしなければ、本当仕送りと同じです。 他の部分でバランスを取るとのことですが、どうされるのでしょうか? 同居は実親とする、などでしょうか? とにかくお金の事は今は良くても、後々もめますよ・・・。 金銭による援助は、金銭でバランスを取る方が いざこざの原因になりにくいと思います。 頑張ってください。

トピ主です。

041
アイカ トピ主
皆様書き込みありがとうございます。返事が遅れ申し訳ありません。 彼の親の家のローンの対応について、多くの方が注意を下さって いるのを読み、悩んでいます。 今から離婚することは考えられず、彼の家のための支出は自分の支出と同じ、 と考えた方がいいと思っていました。 確かに既婚40代男さんの仰るとおりなのですが…。 別の部分で家同士のバランスが取れると考えていたのは、 私の実家の方が近いということ、私のほかの兄弟が遠方に居るため 将来もし必要になったときには私の親と同居すること、という点です。 でも、金銭による援助は、金銭でバランスを取る方が やはり良いのでしょうか。 私の親は50代で現役なので(彼の親は70代)、私の実家に仕送りを する必要は今の所ないと思っています。 ローンと同程度の貯蓄を私の名前でさせて貰うべきでしょうか。 しかしその額を貯蓄に回すのは子供ができたら無理そうなので 建てる際には半々の共有にしようという話をしていた私達の家の名義を 全て私の名前にさせて貰うとか、 お金で換算できることで公平を目指した方が良いのでしょうか…。

家ローンについて 1

041
おーう
私がトピ主さんなら・・・というか普通の家庭では、親の家ローンのために毎月5万以上(?)は払えないと思います。夫婦喧嘩や離婚の原因になるでしょう。・・・その前に可能なの? 子供ひとり育てるのに最低一千万といいます。普通の庶民は、教育費と住宅ローンでヒイヒイ言ってるんですよ?親の家ローンまで払うとなったら、家を2軒建てるようなもの。そんな金持ちなの? このままいったら、子供2人欲しいけど1人諦めたり、私立や習い事を諦めたり、マイホームを諦めたりするんじゃないかなぁ。「あのお金があったら」って恨めしくなるよ。で、夫婦喧嘩。 トピ主さんの場合は、妻の親と同居になるかもしれないから。立派です。しかし夫の親と同居したら、世の中の妻の親は家賃タダなの?いや、介護費用を負担するのならわかるけど、家賃タダ・・・額が大きすぎるし、本当に同居するかわかんないのに・・・どうなんだろう。。

家ローンについて 2

041
おーう
一番心配なのは、彼の親が経済的に苦しいのではないか?ということです。親の家ローン、老後費用、介護費用・・・と、この先ドンドン援助が必要になる可能性が低くないことです。家ローンよりもこっちが怖いです。 正直、親のほうから結婚を機に「家賃払うよ」と言い出したりするもんだと思います。彼とその親はどう考えてるんでしょうか? 実際のローンの月額、残高は? 子供ができて生活が苦しくなってきた時、彼が親に家賃を払うよう要請したとします。その金を・・・彼が黙って懐に入れたら?その金で浮気したら?汚いこと書いてますが、ありえない話ではないと思います。

彼の方は真剣に考えているの?

myu
>建てる際には半々の共有にしようという話をしていた私達の家の名義を全て私の名前にさせて貰うとか トピ主さん達の家を建てるというのは、実現するのはいつ頃の予定ですか? 彼のローンは月々いくらで、今後何年間続いて、総計いくら支払うことになるのでしょう? まず、その金額をはっきりさせて、それと同額の金額をトピ主さん名義の預金にする、家を買うときはその預金分はしっかりトピ主さん名義にする。 とにかく、今後の二人の家庭には親の住む家のローンはとても負担になるし、トピ主さんにとっての不満の種になるので、金銭的に公平になるようにちゃんと今決めておいた方がいいですよ。 トピ主さんの実家に近いとか将来の介護がどうのとかは、50代の親でしたら、まだまだ先の問題で、またトピ主さんの他の兄弟が遠方でも、自分たちの親の問題ですから遠くても負担はすべきなので、今は、トピ主さんの家計とは別問題と考えましょう。 まず、あればあるだけ使う金銭感覚の彼氏がもっと真剣に家計や今払っているローンの問題をちゃんと考えるべきで、トピ主さん一人に押し付けるのはおかしいのです。

トピ主です。ありがとうございます。(1)

041
アイカ トピ主
書き込んでくださった皆様ありがとうございます。大変考えさせられます。 きちんとレスをしたいのですが、まだ文章に出来るほど考えがまとまっていないので 乱文になることをお許しください。 ご質問の部分やその他の詳細など現状を中心に書きたいと思います。 彼の親が住む家についてですが、名義は彼なのですが実は彼の親が半分お金を出しています。 親は現金で、彼が残りを住宅ローンにして払っています。なので100%仕送りとは 言えないのです・・・。 また、家と書きましたが一戸建てではなくマンションなので、土地の権利は ほとんどありません。場所は地方の都市部(政令指定都市)です。 ローンは月々7万弱、あと8年の支払いです。築3年なので維持補修はまだ 発生していませんが、税金が年30万弱かかっているそうです。 彼の親は元公務員で役付きが高かったことから、生活には困っていません。 少なくとも現役で中小企業サラリーマン共働きのうちの実家よりも お金があるように見えます。

トピ主です。ありがとうございます(2)

041
アイカ トピ主
私達が新たに家を建てることについては、お互い欲しいということでは一致して いるものの、着手時期はまだ決めていません。 今後具体的に話し合いますが、私は今のところ、自分の退職までに建てられれば 良いとぐらいに考えています。 もし早々に建てて住宅ローンを組むのであれば、私のほうが安定した職に付いていることや 彼よりも10歳以上若く、ローン期間が長く取れることから、私の収入中心に ローンの審査を受けることが想定されます。当然名義の半分は私にいたします。 また、私一人でも一般的な規模の家なら住宅ローンの審査は確実に通るので 彼が今、親の住む家のローンを払いながら別に一人暮らしが成り立っているのを考えると 子供が産まれても全く不可能な支払いではないかなとも思っています。 (育休中の無給期間も、実は制度上、給料の半分は別に補填されるようになっているのです)

トピ主です。ありがとうございます(3)

041
アイカ トピ主
しかし賃貸の方が手当てが出る分、貯蓄もできますので、退職間際に現金で建てることも 一つの案ですし、彼の転勤の可能性も小さいですがゼロではないこと、 それから私はこれまで、自分も将来当然こちらで自分も家を持つものだと思っていましたが 現在44歳の彼は前住んでいた街(親の住む家がある方)の都会生活が長く、 退職後にそちらへ戻れる余地も残しておいた方が良いのではないかという点から 早々に建てるのがどうかという考えもあり、今後ゆっくり話し合いたいと思っています。 (ちなみに今住んでいるこちらは、彼が前住んでいた街の5分の1ぐらいの規模の田舎で 家を持つなら一戸建てという地域です。) 確かに彼は、転勤を想定していなかったために今自分の住まない家のローンを 払っているのですから、あとさき考えていなかった部分はあるかと思いますが、 彼本人のやむを得ない事情で買ったという経過も一部あったということと、 彼の年齢を考えればあまり責められないかなという感じもしています。 転勤が決まった時に売却なり賃貸なりした方が合理的だったのでしょうが、

トピ主です、ありがとうございます(4)

041
アイカ トピ主
その家を気に入っていた年老いた親(しかもお金を出している)が住みたいと言うのを 無視することはできなかっただろうという気持ちも判ります。 正直なところ、私の心の中で「その家のローンを払い、賃貸などに出さずにいる間は 義親との同居は免れる」という気持ちも少なからずあります。 先はそれほど長くない、とも・・・本当に汚いですが。 彼とはだいぶ前から結婚後の生活などについて話し合っているので、私だけでなく もちろん彼も真剣に考えているというふうに感じています。 今のところ、彼の親からは何の アクションもありませんが、彼とは今後もっと 突っ込んだ話し合いをしなければなりませんので、その前にここで色々な 考え方などをお聞きし、知恵を付けておきたいというのが正直な思いです。

私がトピ主さんだったら

041
おーう
1.半年だけでも家計簿を彼につけてもらい、食費など生活費を把握してもらいます。 2.ファイナンシャルプランナーに相談します。 一般的に晩婚は、教育費と老後費用に苦労するといいます。彼が44歳ということは、子供の成人前に定年退職です。大学費用を出して、家を立てて、老後費用を貯めるのは厳しい気がします。 3.親ローンについて ローン残高が700万弱。彼が30代前半なら全額負担しても良い額かも。本当なら名義を親に変更して、税金もローンも住んでる人が払うのがスジだと思いますが・・・とりあえず彼と親がどう考えているかが、とても気になります。彼側から提案がなければ、月3万+税金を払ってもらえないかと提案するかも。 彼が拒否するなら、「別財布にします」と言います。 親ローン700万と税金を払い、夫の定年後に夫を養いながら大学や老後費用を払うことを考えたら、不公平だと思うからです。しかも彼はそれをわかってなさそう。なので家計簿やFPに相談する等して、把握してもらうことから始めるかなと思います。

重要な情報が後で出ましたね。

🐱
本人のやむを得ない事情がどのようなものかは解りませんが、 少しでも親がお金を出した家なら、家賃を取ったり 親の気持ちに反して売ったり貸したりは不可能でしょうね。 彼氏さんに兄弟はいますか? 40過ぎた独身の息子の家に親がお金を出したということは 将来一緒に住んで欲しい気持ちがあったからだと思いますね。 このまま独身かもしれませんし、結婚してもお嫁さんに 来てもらえばいい。そう考えていたのではないでしょうか? それが思いがけず息子が転勤になったんでしょうが、 トピ主さんが思っているとおり、もし義親に 「ローンが大変だから手放したい」と申し出たら 同居を求めて引っ越して来そうに感じます。 同居が嫌なら当分アパート暮らしの方が良いのでは? マンションは築3年なら、義親が亡くなった後でもまだ価値はあるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧