本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 本場のピザと日本で売られているピザは同じですか?

本場のピザと日本で売られているピザは同じですか?

レス26
(トピ主 1
041
ボビー
話題
こんにちは。 ピザって、お店によって全然違いますよね。油っこいものとアッサリテイストと。 なんでもそうですが手製と、市販品はなおお味がちがいます。 どちらが好みかは、それぞれでしょう。 まえに、おいしいマルガリータを食べました。 シェフが外国人で。モッツァレラとフレッシュバジル、フレッシュトマトのバランス絶妙でした。 石窯で焼いてオリーブ油を少したらして。 薄い生地はトーストよりあっさりしていました。 本場のピザは、どんなですか? 私は今、旅行に行けません。旅話食紀行をよろしくおねがいします。

ランキング

レス

在ローマです

🐶
在ローマ
 ローマに住んでいます。 こちらのピッツァは生地が薄くチーズもモッツァレッラであっさり食べられるといった感じですね。 最近こそ日本でも石釜で焼いたりイタリア式ピッツァを食べさせるお店も増えましたが、 まだまだくどいチーズごってり、トッピングもお祭りのように乗せてしまうアメリカ経由で伝わったピッツァも多いですね(デリバリーフ殆どはアメリカ経由ですね) ちなみにナポリでは生地は少々厚め、食感はもっちりしていますがくどくありません。

本場のピザは具が少ないかも

😀
なるほど
レスを読んで思い出しました。 ヨーロッパで食したピザは具が少なかった気がします。 イタリア人にピザを焼いてあげたら(生地は既製品)で 具を外して食べられたことがありました。 具は具で食べてくれましたので不満はありませんでしたが、 そうですか。アメリカ経由ですか。納得しました。 ありがとうございます。

UFOという名前のピザ

🐧
我的上天
以前、ドイツのレーゲンスブルグという町に仕事で行った時に、 そこの友人に連れて行ってもらったピザ屋さんに、UFOという 名前のピザがありました。 普通のピザは平たく、その上にトッピングがしてありますが、 これはそのピザを二つ折りにした半月上の形をしていました。 具は、その折り込まれた中に入っている訳ですが、ナイフと フォークで食べるのですが、おいしかったですよ。 ドイツ人の友人はUFO(ウッフォ)と呼んでいましたが、日本に 帰国してから、いろんなピザ屋さんで、二つ折りのピザが無いか 探してみたのですが、まだ見つかっていません。 どなたかお心当たりの方がおられましたらお知らせ下さい。 (トピ主さん、場をお借りしてすみません。)

カルツォーネ

041
王手箱
>いろんなピザ屋さんで、二つ折りのピザが無いか >探してみたのですが、まだ見つかっていません。 日本では包みピザはカルツォーネという名称で提供されている ことが多いようです。 求めているものかどうかは判断つきかねますが、これを手がかりに 試してみてはいかがでしょうか。

玉手箱さんへ

🐧
我的上天
情報多謝! カルツォーネですね。 今度、ピザ屋さんで探してみます。 迅速な情報提供、感謝いたします。

本場っていうとイタリアのことで良いのかしら?

041
蒼猫
イタリアのピッツァは、ぱっと見大きくても生地が薄いから、ひとりで一枚ペロッと食べられます。 宅配だとサルバトーレ・クオモは本場のピッツァの感じです。 アメリカ系の具沢山ピザは、私の中ではピッツァとは全く別の食べ物という認識です。個人的にはマルゲリータやせいぜい具沢山でもカプリチョーザくらいまで。あ、あとクアトロフォルマッジョ(4種類のチーズ)のピッツァに蜂蜜かけて食べるとかは大好きです。 アメリカ系のピザ、あれはあれで他所で出されれば美味しく戴きますが、自分でわざわざ注文することはないです。 >我的上天さん、 具入りのピッツァは、イタリアではカルツォーネ(Calzone)といいます。 日本でも、アントニオで売ってますがショップは東京にしかないのかしら。 antonios deliで検索したら、ショップ情報が出てくると思います。 正直、このサイズでこの値段、ちょっと高いなぁとは思いますが、本場のものに近い味なので時々買ってしまいます。 コーヒーのチェーン店のドトールで売っているやつは、名前はカルツォーネだけどちょっと違う気がします。

みなさま、レスをありがとうございます

041
トピ主です トピ主
こんにちは。 みなさまのお話を聞いて、お店の風景や街の様子が伝わってくるようでした。 日本は、いろいろな文化を取り入れる風習がありますね。 イイトコ取りみたいな。(あんまりよく知りませんが違っていたらスミマセン) 私のピザの印象は、やはりコンビニやスーパーで手にするものとは違うものでした。 デリバリーのピザは、アメリカ経由なのですね。ボリュームいっぱいですね! でも、私はあのときのマルガリータがいちばん好きです。 横レスになりますがピザに合うドリンクは何がありますか? ヨーロッパには、行きたいです!!!

ナポリのピザは物凄く美味しかった

041
フラミンゴ
値段はたしか500円もしないくらい安くてデリバリーピザくらい大きかったのに、 あっさりして美味しくてペロッと完食しました。 外はパリッ、中はモチモチのマルゲリータでした。 あんなにおいしいピザはどこを探しても見つかりません!!! あーーー、ピザを食べにナポリへ行きたい~~~~っ!!!

ナポリのピッツア

🙂
ゆず
名古屋に本番ナポリのピッツアを食べさせてくれるお店がありますが、やはりシンプルですよ。 モッツァレラも選べるのですが、水牛のモッツァレラがお勧めと言われ食べましたが、美味しかった~! デリバリーピッツアとはあまりにも違いますよね。 あ、二つ折のはカルツォーネです。 イタリアンのお店で時々見かけますね。

横ですが、我的上天様

041
エウリディケ
そのRegensburgのお店の場所を教えていただけませんか。 駅の方から神聖ローマ帝国の議会場へ抜ける細い道に、 とてもおいしいイタリア料理のお店があったのですが、ひょっとしてそこでしょうか。 トピ主さん、横でごめんなさい。 イタリア人の焼くピッツァは、トピ主さんも皆さんも仰るとおり薄くてかりっとしていて、 素材はかなりシンプルです。

あまり変わらないかと

041
kyoko
イタリアのピザ職人の大会で日本人が優勝するくらいですからねえ。 全く同じとは言いませんけど、それほど大きな差はないんじゃないかと思ってます。 ただ、イタリアン(以外でも)のお店の多い東京だからなのかもしれません。 もちろん、アメリカンピザは、イタリアのピザではなく、アメリカで食べるピザにそっくりです。 ただ、かなりローカライズされたメニューも多いですね。

そういえば

041
rau
ピッツァではありませんが。 カプチーノやカフェ・ラッテもアメリカ経由の某有名店の成功でイメージが変わってしまいましたね。 某有名店も初めは「ん?このエスプレッソが美味しい?」とも思いましたが。 いつの間にか馴れてしまいました。

PIZZAにはすぐ反応してしまう

🍴
ピザおばさん
窯は石窯だったんだ、土の窯だとばかり思ってました。 あんなカタチに石を削ったり掘ったりしてるとはつゆ知らず、。 アメリカのピザ発祥の店という所で食べたことあるけど、 まだやってるのかなぁ~? シカゴにあるお店で店内の壁がコルク。 落書きが自由にしてあった、20年も前に行ったので、 店名も食べたピザも何だったか忘れちゃった、ごめんなさい。 ピザはイタリア系のアメリカ人がここで初めて創ったと聞いたけど。 世界で初めてなのか、アメリカで初めてなのか、そうだろうなぁ~なのか確認してません! 正式には「ピッツァ・マルゲリータ」らしいけど。 イタリア王国のマルゲリータ王妃が1899年ナポリに行った時食べたとある記録に載ってる。 国旗の色が表現されてるとか、緑はバジルで白はモッツァレラ、赤はトマトらしい。 お洒落なデザイン大国イタリアを感じる。 横レスでしたすみません。

あぁ、ピザ食べたくなるぅ

🍴
カリフォルニアです
本場じゃないけど、参加させてください。 カリフォルニア在住です。 ピ○ーラやド○ノなどのピザは、これでもか!っていうくらいチーズと肉類がのってますねぇ。。。 だけど、町のピザ屋さんだと具は2、3種類で生地が薄くとっても美味しいです。 (イタリア系移民の多かった地域なので、その名残なのかしら?) アメリカのピザで驚いたのは、ディープ・ディッシュ・ピザ! だって、見た目はトマトソースののったキッシュなんですもの。 深さが5cmはあるようなピザ生地にチーズと具がたっぷり。 その上にトマトソース。 見ただけで、お腹いっぱい。笑 一切れ食べてギブアップでした。 最近ではスーパーで生のピザ生地が手に入るので、それを買って 自宅で好きな具をのせて焼いてます。

私も今、行けません。泣。

041
イタリア旅行歴10回
>日本では包みピザはカルツォーネという名称で イタリアでもカルツォーネ(CALZONE)です。 というか、イタリアの名前を日本に輸入しているんだと思います。 カルツォーネを日本で探すなら、ピザ屋さんよりパン屋さんの方が早いかも知れません。 地域にもよると思いますが、私の住むあたりでは、作り売りのベーカリーで出しているところが数件あります。うち1件は全国展開のチェーン店(ヴィドフランス)なので、そちらにもあるかも。 買って帰って、レンジで軽く温めた後、オーブントースターでさらに温めて食べてます。 ローマより南には行っていないので本当に本場のピッツァを知っているとは言えませんが、私がイタリア(北部・中部のあちこち)で食べたものは、具が少ないというよりも、具が大切りだという感じでした。 日本のピザの具は一口サイズですが、あちらのピッツァはナイフとフォークで切らないと食べにくいです。 かなり大きめに切ったものがボン、ボン、ボンという感じなので、生地の余白が多いので少なく見えたのかも。

イタリアでおいしかったもの

041
イタリア旅行歴10回
ピッツァと離れますが、旅話食紀行ということで。 20年前、フィレンツェで食べたビステッカ・フィオレンティーナ(フィレンツェ風Tボーンステーキ)は忘れられません! これが1人前?嘘でしょ!という巨大さです。 ツアーで一緒だった人と半分こしてもまだ多かったですが、そのメッチャおいしかったこと! その後は一人旅なので、とても食べ切れないので注文できないのが悲しいです。 ちなみに、私は決して小食ではありません(笑)。

? イタリアのピッツァリアで買ったあの分厚いピザは???

🐧
とことこ
皆さん「イタリアのピザは薄い」とおっしゃってますね。 では私はイタリアでたまたま、よっぽど変わったものを食べたのでしょうか。 私は、イタリアには丸いのと四角いの、二種類のピザがあるのだと、思い込んできました。 丸いほうは、薄い。 外国人観光客が多い店などでは、キッチンがガラス越しに見えるようになっていて、空中でくるくる回して延ばすパフォーマンスを見せていました。 そんなに美味しいとは思いませんでした。 私が感激したのは、ごちゃごちゃした裏通りの、現地の人を相手にしている持ち帰り専門のピッツァリアのピザです。 四角い巨大なバットに入れてオーブンで焼いたのを、そのまま出してきて、四角く切り分けて、一切れいくらで売っていました。 どの店にも何種類か並んでいました。 生地は分厚く、ふかふか。上のチーズやオリーブもたっぷり。 お好み焼きという感覚でした。 新聞紙みたいな紙を切ったのに包んでくれるのが、ちょっと不衛生な気がしましたが、忘れられない美味しさでした。 ああいうお店って、実はイタリアでは稀なんでしょうか? イタリア在住の方、教えてくださ~い!

情報感謝です

🐧
我的上天
蒼猫様 カロツォーネの紹介をありがとうございます。 早速、アントニオ・デリのHPを検索してみました。 ありました。早速、注文してみようと思います。 ゆず様 カロツォーネ名前を教えて頂き、ありがとうございました。 エウリディケ様 レーゲンスブルグのこのUFOを食べさせてもらったお店は、場所が定かではありません。(すみません) なんせ、夜で、友人に車で連れて行って貰ったもので、周りの風景とか店名、道の名前が不明です。 おぼろげな記憶では、中央駅の北西側で、広場に面した細い道を少し入った所の様な・・・ それに後ろを振り向くと、食道楽の魔界に連れ戻されそうで・・・(笑) もう少し詳しい事が分かれば、また書き込みますね。 ピザに合う飲み物・・・ それはもうドイツ南部の名物、ヴァイツェンビールでしょう。 少し甘めでフルーティー、炭酸が少なくて何杯でも飲めるビールです。

ナポリの思い出

041
50代男
もう10年近く前になりますが、ナポリで半年間過ごしたことがあります。 その半年間、昼食は必ずピッツァとビールでした。毎日食べてもまったく飽きないほど 美味かったからです。ピッツァはワインではなくてビールで食べるのがナポリでも常識 のようです。birra alla spinaといってジョッキで飲むビールです。 ナイフとフォークで自分で切って食べます。端の部分がちょっと焦げたりしていて、 またそこが美味いんですね。 いろいろなピッツァを食べましたが、基本はピッツァ・アッラ・マルゲリータという トマトとモッツァレッラだけのシンプルなものです。これの上にルーコラを山盛りに 載せたピッツァ・マルゲリータ・コン・ルーコラというのがわたしのお気に入りでした。 ナポリですと、Vera Pizza(本物のピッツァ)という看板が出ている店ならたいてい 美味いピッツァが食べられます。これは石窯とか素材とかの条件をクリアしている店 だけが看板を出せるようになっています。地元の人が行く店が美味いです。 ドラえもんの「どこでもドア」があれば、わたしはナポリに入り浸って、ピッツァを 食べるでしょうね。

求める物

041
王手箱
>イタリアでもカルツォーネ(CALZONE)です。 >というか、イタリアの名前を日本に輸入しているんだと思います。 >カルツォーネを日本で探すなら、ピザ屋さんよりパン屋さんの方が早いかも知れません。 まさにポイントはそこで、欲しい物が包みピザなのかカルツォーネなのかという 問題なのだと思います。 イタリアではカルツォーネと呼ばれる物の範囲は、包みピザが欲しい人の求める 物よりかなり広いと思います。

厚いタイプのピッツァもありますよ.

041
wyvern
数は多くなかったですが,パンタイプのふっかりしたピッツァを出しているピッツェリアもあります. 他には,作り置きを売っている店でもフォカチャのような厚めの生地にピッツァソースやチーズを乗せて焼いて売っている店もあります.全体としては,モッツァレラとピッツァソースのシンプルなマルゲリータタイプが多かったと思います. 具+チーズタップリのアメリカンタイプはパスで,個人的には,マルゲリータにルッコラをたっぷり載せたものや,チーズ無しのマリナーラが好きであります.日本ではあまり無いのが残念ですが.

分厚いシシリアピザ

041
ヤマザキ
「モーレツ!イタリア家族」を書いたヤマザキマリさんの続編「それではさっそくBuonappetito!」(どちらも爆笑ものです)に詳しく載ってますので、参考になるのではないでしょうか。 私の記憶力がかなり怪しいのでなんなのですが、 確か、ナポリが生地が薄く、シシリアがパンのように厚いのだとか。 そしてシシリアからの移民がピザ屋を始めたのが、アメリカンピザだそうですよ。

もとイタリア在です(薀蓄と個人的印象)

041
ミキータ
ピッツァの名前は10世紀ごろの文献にすでに登場するそうです。 一説には、15世紀末にジェノヴァの軍人で美食家でもあった アンドレア・ドーリアが、テガーメ(浅いナベや平たい円形の金属型)に フォカッチャの生地を入れて焼かせたものを“ピッサ”と称したものが 海や陸を伝ってイタリア各地、また南仏方面へも伝わったとか。 一番有名なのは、焼き方や材料まで細かく定義して 他との差別化に成功したナポリ風かもしれませんが その他の町では、ナポリのモチモチ厚みのある生地とは異なる 薄焼きで軽いものを謳っている店もあります。 前述のテガーメで型焼きにしたピッツァの専門店もありますし 気軽に立ち食いのできる、切り売りピッツァ専門店もあります。 各地でさまざまな形に変化して伝播したので、 形や生地の厚み、具なども異なるものがたくさんあります。 小麦粉を発酵させた生地を伸ばし、具を載せて(又は包んで)焼き上げる 気軽な食べ物であり、定義はおおらかだと思います。 ただイタリアではむやみに具を載せるよりも 生地そのものの美味しさを重視する傾向はあると思います。

アメリカ経由?

🙂
メタボ
デリバリーのピザはアメリカ経由とのレスがありましたが、日本の具沢山のピザは本邦で独自の進化を遂げたもので、しばしばギャグのネタになるほどみたいですよ。 ネットにもその手のジョークサイトが山ほどありますが、まずは老舗の「The Web's First Japanese Pizza Page」をご覧になってみてください。

PIZZA

😍
I.C
デリバリーの宅配ピザは、アメリカ発の分厚い生地がほとんどだろう。 薄生地のお店で出るのはイタリア。

wyvern様ヤマザキ様ミキータ様、ありがとうございます

🐧
とことこ
分厚いピッツァもあるんですね。 私の前のレスでは、丸くて薄いタイプの話だけだったので、不思議に思いました。 よく思い出してみると、一週間フィレンツェのペンシオーネにいた間、何度もあちこちのお店で買ったので、そんなに珍しいもののはずがありませんよね。 でも観光客があまり行かないタイプのお店ではありますね。 私には、日本のものとはそれほど違わない丸いピッツァより、四角くてふかふかのタイプのほうが美味しく感じられました。 温めるか聞いてくれるお店もあったし。また食べたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧