本文へ

ピザ手作りしていますか?(駄)

レス11
(トピ主 1
🙂
酸模
話題
小町の皆さまは、ピザを手作りしていますか? ピザが好きなのですが、冷凍ピザは一人暮らしでは多過ぎる。 小型ピザをパン屋で売っているけど、食べてみたらなんか貧しい味で、 具もちょっぴりで、これはピザもどきだな、と不満でした。 ピザ屋に行けば良いけど、一人での外食が大嫌いで踏み切れない。 料理はこまめにやる方なので、いっそ自分で作ろうかと思っています。 フライパンで焼けるピザに挑戦しようかな・・・ 皆さまの、簡便ピザレシピを私に教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

薄切り餅のミニピザ→餃子の皮のミニピザ→鶏胸肉を伸したピザ

🙂
一人暮らし
変化球を投げますね、 私はパリパリの香ばしいクリスピーな生地が好きなので、自分ではどうもふんわり感やもっちり感が出てしまい、強力粉はじめ小麦粉から作ることをやめてしまいました。 餃子の皮にさっとオリーブオイルを刷毛で塗って、くっつかないホイルを敷いた天板でオーブントースターでこんがり焼くのがお気に入りです。 パリパリ好きなら一度試してみてください。 その前段階として、実家から送られてきた餅が一人暮らしでは絶対に食べきれないので、友達との鍋パのために、予めできるだけ薄切りにしてラップで包んで冷凍しておいてありました。 薄切り餅を解凍してミニピザにしてトースターで焼いたら結構美味しかったんです。 その後に餃子の皮でミニピザをやり始めた経緯があります。 さて、ダイエットでフォッカッチャやナンやピザ生地やちぎりパンなどパンも一切作らなくなり、 餅も食べなくなりました。 QP3分クッキングと料理レシピ投稿サイトのアサヒビールのクリアアサヒの広告で「鶏胸肉を薄く叩き伸ばした生地もどき」で作るピザ、にハマりました。 私は胸肉2枚分をまとめて作って一回分ずつ小分け冷凍しています。 野菜もチーズもたっぷり乗せて、焼く直前まで作って、ラップに包んで、冷凍させてから、ジッパー付きの袋に入れて冷凍保存しておいています。 電子レンジで解凍して、くっつかないホイルに乗せて、オーブントースターでこんがり焼くだけ。 低糖質・低カロリー・高タンパクなだけでなく、美味しいのでおすすめします。

ちゃんとビザじゃなきゃダメ?

🙂
椎茸は台になる
自分で作るのなら、それが一番いいかと。ただ、冷凍ピザは、小分け冷凍しておけばいいだけだと思うんですが、冷凍庫がパンパンで入れてられないってこと?? 簡単なのというか、食パン使ったピザトーストとか、餃子の皮使ったカリカリピザとかなら、とっても簡単ですが。具は自分で豪勢に載せるし。ついでに、どんどん外れていきますが、肉厚シイタケをバンズにしたミニピザも結構おいしい。やってみるとなかなかな味わいですよ! ピザは、家庭でも結構簡単にできますので、こまめにやる方ならレッツチャレンジ! とりあえず、強力粉(か薄力粉)とドライイーストかベーキングパウダーをぬるま湯でねりねりするだけ!ちょい塩は入れてね。 ピザソースは、拘りなければピザソースを買っちゃってもいいと思う。拘るなら、ホールトマトとニンニクとオリーブオイルで。バジルとか入れてもいいね。 具は、もう、己の欲望を詰め込むべし!!肉好きな私は、THE 肉!にしたりします。フライパンもよし、オーブントースターもよし、グリルだって使えちゃうぜ、なので、ピザな気分が来たら、おススメですよ~。

ピザトーストか、ピザお揚げ

🙂
ピザ風で簡単手作り
パンや油揚げを生地代わりに、自分好みな具を盛り盛りにしてトースターやオーブンで焼くと良いですよ。 自分好みにするんだから不味いわけがない。

フライパンピザが多いです。

🐱
猫派
かなり昔に雑誌で見たレシピをそのままうろ覚えで作っています。(25センチくらいのフライパン2枚分) 強力粉250g 砂糖大さじ2  塩小さじ1 ベーキングパウダー1袋3~5gくらい をナイロン袋に入れ 40℃くらいの熱めのお湯160ml+オリーブオイル20mlを混ぜたものを投入 5分程度揉んで生地をなじませ、袋のまま2つに分割し冷蔵庫で30分ほど寝かせます。 ※生地は冷凍可能ですが軽く焼いて冷凍しておくと楽です 生地を25センチ程度の円に伸ばし、ふちに切れているチーズ(プロセスチーズでも可)を切って並べ(とろけるチーズだとこぼれてくる)外側から生地を持ってきて内側でおしつぶして耳を作ります。 フライパン(テフロンで油なし)で蓋をせず耳をとじた面を下にして強火で一分、蓋をして弱火で5分でひっくり返します。 ひっくり返したらピザソースを塗りチーズと具(上から焼かないのである程度加工されているもの)をのせ、強火1分蓋をして弱火5分で焼いて出来上がりです。 上から焼かない時は炒めておいた玉ねぎとベーコン・スライスしたピーマン(チンしておく)程度です。 二枚焼いて一枚はチーズオンリーにし、はちみつをかけて食べることもあります。 我が家では軽くやいておいたソースや具なし生地を冷凍しておいて、軽くチンした後にソースとチーズ・具材をのせてオーブントースターで焼いたり、枚数が必要な時はガス台(うちはIHですがそこで魚を焼かないので使用)の魚焼きの部分で焼きます。 焼く時はオリーブオイルを少しかけておくと本格派っぽくなると思っております。

ちょうど今

🙂
ddd
ピタパンでピザ作りました!手作りではないのですが、パスタソースとチーズがきほん。あとは何でもあり。オリーブ乗せたり、マッシュルームにしたり、グリルしたアスパラガスにしたり。 時々サラダをトッピングする事もあります。

休日の暇つぶし

🙂
北国生まれ
タイトルの通りに、時折強力粉にドライイーストかベーキングパウダーを適当に混ぜて、生地から作っています。 焼くのは、ウチのIHコンロのグリルは両面焼きなので、それを利用。 チーズは適当なシュレッドチーズを使うことが多いですが、たまにサムソーやマリボーでも。 それより私にとって重要なのは、トマトソースですね。 缶トマトとタマネギが基本で、それにその時の気分や冷蔵庫の在庫に合わせて、各種具材や調味料を投入です。

夫の好物です。

🙂
nene
ホームベーカリーで生地を作り、オーブンの天板いっぱいに広げてまず生地だけを焼きます。 トマト缶でソースを作り、おなじみの具材をのせてこんがりと焼きます。 生の生地にのせて焼くと、少し焼き足りない気がしますのでいつもこうしています。 普段はピザトーストをよく作りますので、冷蔵庫には材料をかごにまとめてあります。 食パンに格子の切れ目を入れてトーストしてから、アルミホイルで下面と耳を覆い、 たっぷりと具材を乗せて強火のトースターで焼くと香ばしく美味しく仕上がります。

ピザクラスト、売ってますよ

🙂
ロックフォール
普通のスーパーにも置いてあります。 冷蔵も冷凍もどちらもあって便利です。 上にソースと好みの具、チーズを載せて焼くだけ簡単。 もう季節は過ぎてしまいましたが生のイチジクスライスとブルーチーズ、 焼き上がりにハチミツをとろっと垂らしただけのピザ、とても美味しいです。

チルドピザ

🙂
はればれ
うちはもっぱらチルドピザです。 冷凍ピザと似たようなものですが。 具が物足りないなら足せばいいと思うのですが。うちはたまに、市販のチルドピザに具を追加してますよ。 ウィンナーとかチーズとか。ハムやベーコン、サラミ、パイナップルなどなど。唐揚げとか残り物があるならほぐしてのせたり。 トースターで焼いてます。 うちは家族がいるので一回で何枚か食べるけど、量が多いなら半分ずつ、残りは冷凍保存してもいいも思いますけど。 同じくチルドで売ってるナンもピザのように使えますよ。ケチャップ塗って好きな具とチーズで立派なピザになります。量的にもこちらがもしかしたらちょうどよいかもですね。

一時作ってました

🙂
ぴざまん
子どもがまだ小さい時にピザ作ってフライパンで焼いてました。 ホームベーカリーで生地を作って いつも作っているシンプルなトマトソース、チーズが一番好評でした。 照り焼きチキンも美味しかったです。 上側が焼けないのが難ですが、 よく考えたら途中でトースターに入れたらよかったのかも。 今はコストコのホールピザをデリバリーで買って(遠いので) 小分けにして冷凍してます。

ナイスアイデアありがとうございます

🙂
酸模 トピ主
ナイスアイデアのレスの数々、ありがとうございます。 今週末、早速試してみたいと思います。 トーストをアルミホイルで囲むやり方、すごく良さそうです。 トマトソースや具のアイデアも、盗用(笑)したいのばかりです。 あまり「構えない」で作っていいんですね・・・ ナンピザも美味しそうだな~ 引き続きのレスもお待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧