本文へ

転勤族社宅住まいの方の資産管理

レス2
(トピ主 1
💰
ルル
話題
夫婦ともに40代になりました。 転勤族社宅(借り上げ賃貸含む)で家を購入していないいずれ購入 予定の皆様、資産はどのようにお持ちですか? 国内の銀行に入れているだけだと、間接的に日本国債に投資してい るという事になって、実はリスキーなのではと思ったりします。 良く同じカゴに盛るなと言います。 その一方で教育費、住居費はリスクにさらすべきでなく、 定期預金などで管理が基本で、あくまでも余剰資金で株などにすべき。とも言われます。 ただ、今の日本でこの考え方でOKなのかと? 40代、50代のいずれ家を購入する必要のある方は、どのように 資産管理と、リスク回避を考えてみえますか? 参考までに3、4年前の新聞に日銀の福井総裁の資産内訳が載って いました。 預貯金64.57%、国債3.46%、投資信託12.14%、株式12.11%、村上ファンド7.72%。 だそうです。 外国の口座でも持つべきなのか(例えばアメリカは今はまだ外国人 でも保護の対象なのでしょうか) あるいは、株式を10%ほど、225ででも持つべきか。 結局の所、いつに建てる予定か、株などに分散しつつも、目減りし た場合はその収入で補っていけるか等、色々なリスクを考えながら、 減らさない、危険にさらさない(ほぼ預金だけというのもリスクと して対策を講じる。)資産管理が重要かもとは思います。 皆様、どのように考えて資産の振り分けなりをさ れているか教えて頂ければと思います。

ランキング

レス

えっと

💰
kuro
アラフォー転勤族です。 家を買うのは暫く先かと思います。 インサイダー情報に触れる仕事なので、株式の売買は会社の内規でできず。 投資信託は信託報酬がバカらしい。 外貨預金は円高の進行で大きく含み損を抱えてます。 というわけで資産の大半は銀行の定期預金です。 もちろん自宅購入までの期間が長く、金融資産の絶対額が大きいなど、リスク許容度の高い方でしたら、それなりのリスク性資産をポートフォリオに組み込むのがセオリーでしょう。

レスします

💰
ルル トピ主
えっとさん レスを有り難うございます。 規定で株が出来ないという職場の方もあるのですね。 先月だったか、鳩山首相がデノミを検討していたと報じられたとの事で、今までの「まぁ、 色々と言われているが大丈夫」という思いと「本当に大丈夫か?」という思いが交錯するようになりました。 2、3年前に物価連動債を検討した事もありましたが、実際は余り物価に連動しているとも思えず 検討だけで終わってしまいました。 自宅購入までの期間は最大で数年という所だと思いますが、リスク性の資産の組み入れも低比率で 検討してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧