本文へ

資産運用について

レス8
(トピ主 1
🙂
サツマ
話題
50代正社員で働くシングルマザーです。子供は2人とも大学生で、そこまでの教育費は用意してあり、これから老後に向けて資産運用を考えているのですが、アドバイスいただければ幸いです。 資産内容は都内一軒家、ローン支払い済、現在4千万程の物件で、立地条件に恵まれているため、この先価値は少なくとも上がると言われました。 10年以内には家を売り、都心を離れ 中古マンションにダウンサイズの予定。 仕事は出来れば60歳まで続け、月15万預金可。 預貯金は現在3千万程で、利子がつくファンドに半分、その他は定期預金とリスクの少なくリターンも少ないもので運用しています。 このような資産の割り振りで良いものか、もう少しリスクのあるものに手を出して増やすべきかよく分かりません。 なにしろ1人ですので、いつ病気になって働けなくなるかも分からないし、将来子供の世話にはなりたくないので、やはり資産が多いに越したこと思います。 不動産を増やしていいものか、預貯金をこのままコツコツと増やすべきか等バランスもよく分かりません。 株投資は何度か試してみようと思い、本を読んだりしましたが、そこまで株投資に時間が取れないので投資する自信がありません。 小町の皆さんはどのように計画、運用されているのですか?  是非教えてください。

ランキング

レス

参考まで

🙂
投資歴17年
安全資産55%、リスク資産45%(global index株式35%、個別米国株10%)が私のルール。 但し、今は安全資産62%、Global index株35%、個別米国株3%にしています。 ただ、他人の意見では投資はしない方が良いですよ。

はて?

🙂
ワーママ2号
利子のつくファンドとは一体?あまり資産運用では聞かない言葉なので。 いきなり株とかじゃなくてまずは一般的な積み立てNISA、節税方面でイデコもしくはマッチング拠出など。それからほったらかし投資系。 あとは保険がわりに不動産ひとつ持っておくか。ローンがないのは逆に心配になっちゃいます。住宅ローンは最高の生命保険ですからね。投資用ローンは癌と診断されたらローン無しになる商品も多いですから、正社員の強み、つまり信用を最大限利用するのも手です。

やはり不動産でしょうか

🙂
サツマ トピ主
早速コメント、アドバイスを頂きありがとうございます。 お金の話というのはやたらと友人家族同士でも出来ないし、周りに資産運用、投資興味のある者がおりませんので、情報源も自身の知識も乏しく、こちらでご意見いただけると助かります。 不動産をローンで増やすことも可能ですので、考慮はしてはおりましたが、全体の資産の約半分が既に不動産になっており、さらに増やしてよいものか、また不動産所持に伴う管理費や手間がかかってくることを考えると躊躇してしまいます。 その辺のバランスはどのようにするのが良いのか、お金を払ってアドバイスを受ける価値があるのか等、引き続き詳しい方がおりましたら教えてください。 宜しくお願いします。

投資は生活防衛費以外で

🙂
花はハナコ
50代で正社員ということで 負債は全くなくしっかり貯蓄できていますし、いまさら欲を出す投資はお勧めしません。 どうしても運用されたいなら、お勤めしている間に公的な年金を自分でつくるiDeCoやnisaの制度を利用して投資の勉強の足がかりにされてはどうでしょう。 世の中には投資を勧める情報が溢れていますが、失っても構わない余裕資産だけが対象になると考えてください。トピ主さんは手堅い性格のようですし、先々の心配についても、これからのライフプランをご自身で設計してみると安心材料になると思います。

金持ちですね

🙂
usagi
都内一件家で4千万、貯金が3千万、これだけあれば充分と思います。 不動産は好立地でもやたら持つべきでないと思います。 実家は不動産で潤った方ですが、両親が高齢で今後を話し合ったのですが土地の価格は上昇してるものの、税金や修繕費も増えて空き室もあり、不動産会社に見てもらったら売ってもそんなに残らないです。駐車場にしている土地もありますが固定資産税と収入が近いです。これで空きが増えたらたまりません。 私は両親にそれらを整理して株に投資することを強く勧めています。 株もリスクはありますが不動産のうまく行かない時の閉塞感に比べたら楽なものです。

株式投資がおすすめですね

🙂
他の方も書いていましたが、 リスクを考慮してポートフォーリオ作って、 個別株よりはインデックス連動のETFなどを多めにすれば いいのかなと思います。 不動産はやめておいた方がいいと思います。 騙されている人が多いので。

まずは減らさないという資産運用を

🐱
リキッド
おっしゃるような不動産投資は、いわゆるハードアセットと呼ばれます そして、株式投資はペーパーアセットと呼ばれます 管理が簡単なのは、圧倒的にペーパーアセットです 見通しもききますし、税率も一定ですから、自分の匙加減で収支を安定させることも可能です ハードアセットは、マンション投資などだけではなく、駐車場経営や太陽光などもありますが、会社員をしながらでも成功している人は、銀行から融資をひっぱりレバレッジをかけて、法人化し家族に役員になってもらうなどして、かなり本格的にやってる印象です ですから、ハードアセットを取り入れるのであれば、もともと実家で営んでいたとか、良い不動産情報が入る優位性がある(不動産業界関係者とのパイプがある)などがないと、ただただ負債を背負わされる可能性もありますので、おすすめできません やるのならば税制や法律などを含めて、本気で取り組む必要があるのがハードアセットです 有料無料に限らず、誰かのアドバイスを受けるよりまず、自分が専門書をかなりの数は読む気概が必要かと思います ペーパーアセットにしても、ある程度は自分で勉強をしないと買うか売るか見送るかの判断ができないので、情報に振り回され神経をすり減らすことになりますが、すでに利子のつくファンド?(分配金付き投資信託でしょうか)をお持ちなので、それは理解されてるのかなと思います ※分配金付き投資信託の場合は、複利効果が薄まるのと、信託報酬が高いものが多いので注意です 個人的には、そこまで資産を増やせた方ですし、ゴールが見えてきている年齢なので、あらたな投資には取り組まないでもいいのかなとは思います もしも、勉強するつもりがあるのなら、まずはiDeCoで節税し、余るようなら積立NISAか一般NISAで実践しながら、本を読んだり情報を得て勉強していくのが良いのかなと感じます ご参考までに

いまが買い時?

🙂
匿名匿住所希望
不動産投資をやりたい、株式投資をやりたい。 では、「なぜいま?」と聞かれてトピ主さんはどう答えます? 余裕資金があるから? でも、それってトピ主さんの個人的都合であって投資価値そのものとは何の関係のない話ですよね? これってどうでもいい話のように聞こえるかもしれないけど、じつはとても大事な話で、入り口から心得を間違えていると大抵損します。 私は投資を語れるほどの者ではありませんが、ド素人が儲けるのはつまるところ運しかなく、強いて言うなら時間を味方につけられるかどうかです。 回収に20年待てるなら、その20年を武器にするしかありません。もしいまが天井だったとしても、20年後に元通りかそれ以上になっていれば損はしないわけです。 とは言っても、ものには仕込み時というものがありますので。 大暴落続きで絶望的な記事がトップニュースに何度もあがったときがド素人の出番です。冒頭の問いのように、「なぜいま?」と聞かれたら「安いと思うから」ですね。これなら必然性があります。 若いなら大損してもやり直しは効きますが、そうではない以上、大失敗はできません。絶好の買い場がくるまで虎の子は大事にとっておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧