本文へ

ハイビスカスの育て方

レス4
(トピ主 1
041
はなはな
話題
2年前からハイビスカスを栽培しています。 昨年11月ごろに冬越しのため部屋の中に入れたとたん、葉が黄色くなり始めほとんどが落葉してしまいました。 しかし、春になるとまた少しずつ葉が出てきて、芽もたくさん出てきていますが、一部の葉がまた黄色くなり始めています。 根づまりを避けるため春になり植え替えもしましたが、このような症状の原因は何でしょうか?また、どのように対処すればいいのでしょうか。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えていただけませんでしょうか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

よくはわかりませんが

041
ルナ
室内でもエアコンの風のあたるところとか、暗いところ、寒い廊下などにおいていませんか。我が家は日当たりのいい南の庭で越冬させ、5月20日頃に若葉の赤ちゃんがでてきて、短期間でしっかり生い茂ります。1年目のみ南のリビングで越冬させ遅くまで開花していましたが、エアコンの風があたるところだったため黄色に葉の落葉がありました。我が家での様子ですが。

たぶん

😉
とまと
光が足りなかったのでは? ハイビスカスは南国のお花です。直射日光が大好きです。 寒さ対策として室内に入れると、光不足になることが多いです。 または肥料不足。 固形の化成肥料をパラパラと根元に与える方法が一般的です。 (ハイビスカスの鉢植えにはよく使われています) きれいな花が咲くように応援します。

私も育てています

041
ラズベリー
好きな花なので、かれこれ20年以上楽しんでいます。 大輪・中輪と色んな種類を育て、挿し芽で殖やしたのもあります。 新しい芽が出ているのならば、心配ご無用。 >一部の葉がまた黄色くなり始めています。 私も何度も経験しましたが、思うに生理的な葉の生え変わりだと思います。 古い葉を落として、新しい葉を繁らせるみたいな。 特に今の時季に多発する現象だと感じています。

ありがとうございます。

041
はなはな トピ主
ルナ様・とまと様・ラズベリー様 皆様レスありがとうございます。 早速、エアコンの風(ベランダにおいていますので室外機の風)、光に注意したいと思います。 また、生理的な現象というのも、新しい芽が出てきていますので、もう少し様子を見ていきたいと思います。 引き続きありましたらよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧