本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 貴方のベスト・ワン ローズ(薔薇)は?

貴方のベスト・ワン ローズ(薔薇)は?

レス42
(トピ主 18
041
モチモチ
話題
形が綺麗、香りが良い、育てやすい…など色々な理由があると思いますが
ずばり、貴方のベスト・ワンローズを(理由も)教えてください。

ちなみに私は「ブルボン・クイーン」というブルボン系のオールドローズです。
バラを育て始めた初期の頃に買ったので、思い入れがあるというのもありますが…
一季咲きで、春にどのバラよりも早くに咲き始めます。
ピンク色のカップ咲きで、チラリと見える黄色いしべが可愛い。
花や葉の間隔が短いので、壁を一面に覆うように花が咲き、とても綺麗です。
香りも良く、上品なオールドローズ香が漂います。
樹勢も凄くて、立派なシュートが次々と出てきます。

なんだかバラのセールスのようになってしまいましたが(笑)
こんな感じで皆様のバラへの熱い想いを待っております。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

ピエールとアルフレッド

041
パトリシア@@@
ピエール・ド・ロンサール      と マダム・アルフレッド・キャリエール      と モッコウバラ が大好きです。 ピエールは色が良い。 アルフレッドは北向きでも良い。 もっこう薔薇は良い匂いで育てやすい。 次点でサマースノーかな。

参考にしたいです

🙂
のほほん茶
ブルボンクィーン、ステキですよね。 私も3年前からアンジェラとピーエル・ドゥ・ロンサール、 モッコウバラ2株から育て始め今春ERとオールドローズ中心に 一気に18株まで増やしました。 けれどまだまだ初心者ですからみなさまのベストワンをぜひお聞きしたいです。 今のところ私のベストワンはアンジェラです。 モリモリ育って悪魔のようですが(笑)壁面いっぱいに花をつけ とにかく強健で病気知らず。今年は無農薬で頑張ってます。 香りは微香とか無香とか言われますが花数がとにかく多いので 満開時は辺り一帯にバラの香りがします。 ERの強香種を周囲に配置しているので微香加減が逆にちょうどいいです。 これから未来のベストワンになってほしいのはアルベリック・バルビエと フランソワ・ジュランビル、ラ・レーヌ・ヴィクトリアです。 他にもいっぱいあるので本当は全部と言いたいんですがキリが無いので。 これらの苗はこれからなので数年後、育てて良かったと思えるよう 頑張ってお世話しようと思います。

思い出の

メイ
イヴ・ピアッツェやイヴ・ミオラが好きです。 甘い香り 蕾から咲き始めの 丸いシルエットがたまりません。 結婚式の時ブーケで使いました。 思い出のバラです。

ピエール・ド・ロンサール

🐱
にんにん
ベストワンといわれたら、今はピエールです。形も大きさも色も大好きです。お店に5回もかよって、我慢できなくて買いました。植えるところを考えていなくて、雨の中がんばって定植しました。 でも、バラ歴まだ3年なので、あまり種類をしらないんですけどね。 レディ・マリーも好きです。

ブルームーン

剣弁高芯
形、色、香りのすべて好きです。ブルー系の香りが一番好きです。 薔薇って本当にいいですよね。

トピ主です

041
モチモチ トピ主
パトリシア@@@さん レスありがとうございます。 白いバラがお好きなんですね! 私もピエール・ドゥ・ロンサールを育ててますが、咲き始めのほんわかしたグラデーションにはうっとりしてしまいます。 マダム・アルフレッド・キャリエールは実物を見たことはありませんが、繊細で綺麗なバラのようですね。日陰でも育つというのは素晴らしいですね。 モッコウバラは香りも姿も上品で素敵ですよね。花がら取りが大変で、放っておいたら枝が伸びて、凄い事になってしまいますが(笑)

トピ主です

041
モチモチ トピ主
のほほん茶さん レスありがとうございます。 2株から一気に18株ですか!バラにすっかり夢中ですね~(笑) アンジェラは私も育ててます。ウチのアンジェラもモリモリ育って皆に「大きい!」と驚かれます。 樹勢も良く病気知らずで本当に優等生のバラですよね。 香りは確かに微香ですが、ちょっと酸味のあるような?面白い香りで好きです。 私も今年は無農薬で、ハダニ対策の「粘着くん」だけを散布してます。 オススメのバラを聞かれるとアンジェラと答えています。 アルベリック・バルビエとフランソワ・ジュランビルは強健で大きくなるバラなんですね。それらを植えられる庭があって羨ましいです。 ラ・レーヌ・ヴィクトリアは可愛らしくてとっても好みのバラです。 私もまだまだ初心者ですが、毎年体験して少しずつ知識を増やしながら頑張って育ててます~

訂正

🙂
のほほん茶
打ち間違えちゃいました。 誤:ピーエル・ドゥ・ロンサール 正しくはピエール・ドゥ・ロンサールでした。 あ~恥ずかしい。 そろそろ2番花の時期ですね。 ピエールまでまたつぼみが上がってきていて毎日ワクワクしています。 そのうえこのトピでまた新たなバラ探しが始まってしまいそうで怖いです(笑)

ジュリアです

🐱
syao
あの一見地味な紅茶色が、セピアの写真のようで物凄く好きです。 結婚式の時、注文してブーケに使ってもらいました。 マンション住まいですので、ずっと我慢していたんですが、2年前、とうとう我慢できなくて、鉢植えを育て始めました。 かなり株が大きくなってきたので、来年くらいには一回り大き目の鉢に植え替えるつもりです。 ところで、質問なんですが、初心者でも株分けして増やすってできるもんでしょうか? できるなら、増やしていきたいんですが…

人の名前

041
こねこ
ちょうどドイツ近代史を勉強していた時に「ヘルムート・シュミット」という政治家の名前をつけられた黄色い薔薇に出会いました。形良く咲く品のいい薔薇で、一目で気に入ってしまいました。 毎春、東京の旧古河邸庭園のバラ園に逢いに行きます。 同じく政治家の名前がつけられた薔薇ではシャルル・ドゴールもステキです。 青に近いような紫で咲き誇る姿は見事です。

私も薔薇好き!

041
野薔薇
私が好き薔薇は『粉粧楼』です。 白やピンクと表情の違う花弁は透き通る様な感じでとても可愛いい中にも凛としています。 匂いも清々しいです ピエール.ドゥ.ロンサールも大好きで今年もいっぱい咲いてくれました。

バラはみんな好きです

🎶
ゆらら
実家の庭にあったバラの中で一番の自慢は紫色の、「紫式部」でした。 ピースという黄色いバラも好きです。 イギリス旅行で、お城の一角にピースだけの庭があってきれいでした。 最近好きになったのは、ダイアナ妃という名前のピンクのバラです。

今まで育てた中では

🐷
むーむー
エル・ディー・ブレイスウェイトです。真っ赤な大きな花が咲き、本当にガーデニングをやってて良かった、と思わせるような咲きっぷりを見せてくれます。 その次がグラム・トーマス。今もわあ~っと咲いていて、その場がパッと明るくなるようなバラです。 イングリッシュローズが結構好きですね。

トピ主です

041
モチモチ トピ主
メイさん レスありがとうございます。 イヴ・ピアジェとイヴ・ミオラのブーケ、それはそれは香りも素晴らしく美しいでしょうね~ 家で育ててはいらっしゃらないのでしょうか? バラの季節は摘んだバラを部屋中に飾ることができ、家の中がバラの香りで溢れる程になります。 世話は少し大変ですが、育てたバラが咲くのは感動モノです。是非(笑)

トピ主です

041
モチモチ トピ主
にんにんさん レスありがとうございます。 ピエール・ドゥ・ロンサール、本当に素敵なバラですよね!花持ちも良いし、葉も光沢があって綺麗だし。 雨の中で定植されたとは…すごい!並々ならぬ愛情を感じました(笑) バラの種類を知るには本のバラ百科がオススメです。読んでるうちに憶えて、詳しくなりますよ~

トピ主です

041
モチモチ トピ主
剣弁高芯さん レスありがとうございます。 ブルームーン、何とも言えない色がうっとりする程美しいですよね! 私は残念ながらブルー系のバラは育てた事がないんですが、本当にあこがれのバラ達です。 香りも清々しい綺麗な香りで大好きです。 他にもブルーローズを育ててらっしゃるんでしょうか。 バラって本当にいいですよね~

いっぱいありすぎて

🙂
サマンサ
レス読んでるとロンサール人気ですね♪ もちろん我が家にもあります(笑)あのグラデーションたまらない。。。 現在バラは14株、どれも愛しいです! しいていうならば… オールドの「シャルルドミル」 ER 「ウィリアムシェイクスピア」 ↑この2本は淡い系がほとんどの我が家の庭の中ですごい存在感♪ 今現在夢中になってるのはER「アレンウィックキャッスル」かな… 遅咲きみたいで、ほとんどの見頃が終わってしまった我が家では お姫様状態です♪ 近所の方によく褒めて頂くのはロンサールと「アブラハムダービー」ですね~ うちのダービーさん、花が大きい?? 子どもの顔サイズくらいあるんです(散る寸前ね)。 最近欲しいな~っと思ってるのは白系のバラ。 何かお勧めの品種はありますか??? 今日は息子とてんとう虫を見つけに行きアブラムシ対策… 普段は素手で潰しますが~。。。 ロザリアン仲間のトピ、嬉しいです♪

増やす方法

🙂
のほほん茶
他の方から回答がつかないようなので気になってしまって しゃしゃりでてすみません。 sayoさん HTだとちょっと難しいようですが挿し木はいかがでしょうか。 ただいまジュード・ジ・オブスキュアとプリンセス・アレキサンドラ・オブ・ケントで 3~4週間ほど前から初挿し木してるんですが経過は順調でもう少ししたら通常用土に移し替えする予定です。 夏期は挿し木する時期としてあまりよろしくないようなのですが 一番花の花がら切りで余る枝がもったいなくて、つい挑戦してしまいました。 もしよかったらお試しください。 挿し木の方法はネットで検索すれば出てきます。 園芸書に書いてある場合もあります。 また発根剤(メネデールとか)を用意されると尚良いと思います。 それから挿し木について念のため一言。 もしパテントのある品種であれば増殖は禁止されていますので 増えた苗はあくまでも個人で楽しむ範囲で収め、 人に差し上げる、などはなさらない方がよろしいかと思います。 ジュリアは私も結構好きなバラです。 たくさん増えると良いですね!

フレンチレース!

ちるちる
上等の生クリームを思い出すアイボリーホワイトで、花びらのふちはひらっとしています。 咲き始めの時だけ、中心がやさしいピンク。やさしい香。 今年はわけあってあまり世話ができなかったのですが、ちゃんといっぱい花をつけたいい子です。 丈があまり大きくならないところも控えめで、邪魔にならないいい子です。 私の一番はやっぱりフレンチレースちゃんだなあーー。

トピ主です

041
モチモチ トピ主
syaoさん レスありがとうございます。 ジュリア!あのニュアンスのあるお洒落な色、綺麗な形、たまりません~ どうぞ我慢せずにベランダをバラいっぱいにしてください(笑) 私はやったことはありませんが、初心者でも株を増やすことは出来ると思います。挿し木は比較的簡単なようです。

トピ主です

041
モチモチ トピ主
今日はすごく暑いので、バラたちを日陰に移動させてきました。 庭で作業していると、少し前に咲いたバラ(スイート・ジュリエット)を おすそ分けした近所の方が通られて、あまりにも素敵なバラだったので ポプリにして~とべた褒めしていただきました! そんなに喜んでもらえるなんて…私もとても幸せな気持ちになりました!

トピ主です

041
モチモチ トピ主
こねこさん レスありがとうございます。 ヘルムート・シュミット、華やかで可愛らしいバラですね! このバラの作出当時のドイツの首相…勉強になりました(笑) 旧古河邸庭園、知りませんでしたが素敵な場所ですね~ 機会があれば訪れてみたいです。もちろんバラの季節に!

トピ主です

041
モチモチ トピ主
野薔薇さん レスありがとうございます。 粉粧楼、繊細で可愛らしいバラですよね!大好きです。 よく行く園芸店に粉粧楼の花壇があり、うっとりクンクン(笑)してます。 粉粧楼とピエールが沢山咲いてる庭…さぞ綺麗でしょうね~

トピ主です

041
モチモチ トピ主
ゆららさん レスありがとうございます。 紫式部、恥ずかしながら知らない品種でした。 レディ・ムラサキともいうそうですね。是非実物を見てみたいです! ピースは私も育ててます。咲き始めの優しい色合いがたまりません~ イギリスのお城の一角にピースだけの庭…私も見てみたいです、心から(笑)

おじゃまします♪

041
ガブリエル
トピ主さん、バラ好きの皆様、おじゃまいたします。 私のベストワンは・・・って、中々ひとつに絞れませんが(汗) 姿形では、ピエール。 やっぱり人気が高いようですね。 あのピンクのグラデーション、コロンとした形。 アーチに這わせてますが、くぐるときは少女漫画のお姫様気分です(ぷ)。 繊細なのに割と手が掛からず丈夫な所も好き。 香りでは、ガブリエル! 薄紫の、現実味のない姿形。うっとりする香り。たまりません。 そんなこんなで、色々増やしてきた結果、 現在40種類を超えてしまった薔薇達。。 手入れが大変です!!

トピ主です

041
モチモチ トピ主
むーむーさん レスありがとうございます。 エルディーブレスウェイトを育ててらっしゃるんですね! 鮮やかな赤が一面に咲いた様…すごく綺麗でしょうね~ グラハム・トーマスも華やかだし、近所で目立って仕方ないのでは(笑) 私もイングリッシュローズ、大好きです!

トピ主です

041
モチモチ トピ主
サマンサさん レスありがとうございます。 ロンサール、人気ですね。さすがの人気品種、皆に愛されてます(笑) シャルル・ド・ミルはオールドの中でも代表格の名花ですね! 香りも良さそう… ウィリアム・シェークスピア2000は私も育てていて、華やかな姿と濃厚な香りにうっとりしてます。 アルンウィック・キャッスルはまさにお姫様と呼ぶに相応しい姿ですね~ 子どもの顔サイズのアブラハム・ダービー…素晴らしいです!きっと環境が良いんでしょうね。 白系のバラ、私も悩んでます~ 人気の品種でいうとFBのアイスバーグとかサマースノー ERのグラミス・キャッスルやザ・ナン、OLDのマダム・アルディも気になるところです。 私はアブラムシ狩りはピンセットでプチプチ…楽しいです(笑) テントウ虫も住んでくれてます!

ブラックティーですかねぇ

🎶
バラ大好き
「紅茶」という意味の薔薇なんですが。 クラシカルな「大人の赤」って感じですごく好きです。 少し暗めのピンクを含んでいるなんとも表現しづらい色なんです。 最近、園芸店で見て欲しくなった品種は 「クイーン・オブ・スウェーデン」と 「ピンクフレンチレース」ですね。 フレンチレースはあるんですが、ピンク種があるなんて知らなかったです。

のほほん茶さま、トピ主さま

🐱
syao
質問への回答、ありがとうございます。 挿し木ですか! 早速調べて、時機を見てやってみます。 増えるといいなぁ。

イヴ・ピアジェ。

😍
甘酸っぱい香りが最高
育てているわけではありませんが、花屋で見かけました。 マゼンタ系の紫がかったピンク色の大輪の薔薇です。 花弁はひらひらとしなやかで牡丹を想わせます。 まだ珍しい品種かもしれません。 特筆すべきは、その「香り」です。 かつてかいだバラでは甘さも強さも大輪の迫力もまさに女王格に思います。 あと、オールドローズ系統がコロンとしていて個人的に好みです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧