本文へ

プラトニックでいたいな

レス20
(トピ主 0
041
きみつ
恋愛
すごく好きな男性がいます。仕事で同じ目標を共有することになりました。
彼は30代前半、妻子がいます。
私は40代前半、独身です。
本当にすてきな方で彼の成功を仕事の面から支えたいと思います。
彼の人生が幸福に包まれて続くことを心から望みます。
私は彼に愛情を感じていますが、彼にアプローチすることは考えていません。
何より彼の大切な人生を応援することが私にできるわずかな手段だから。
でも、少しだけ好きになった人の心の中に何か残せたらいいなと思う自分もいます。
ほんの少しだけ、部署が変わったら忘れてしまわれる存在であるよりもほんの少し
彼の中に記憶を残せたらと思います。
私に何ができるだろう。みなさんなら何をどんな形で残しますか?

ランキング

レス

わかるなあ・・・

041
姉小町
同じような状況です。私40代半ば独身、想っている相手は40代初め、妻と三人の子持ち。 私の場合、仕事で共通の目的で向かって行く矢先に、事情がありかなわなくなりました。が、切れそうな縁を互いに大事に紡ぎ直して三年。礼儀正しく私を慕ってくれる彼に、わたしも信頼と尊敬、好意を隠さず示しています。互いに大切に想い合って心が触れ合っているのがわかるから、男女の仲になりたい気持ちはあります。でも妻帯者である以上、二人の仲がゼロになる危険がある。また、半端なく好きなので、自分が歯止めが聞かなくなるのを避けたいのです。 心に決めたのは、彼が普段の生活での「役割(夫、父、稼ぎ手)」に縛られ出せない弱さ、素の部分を受け入れ、包容力で包むということです。 精神的に強くても、どこかもろい所を必ず男性は持ってます。生活のパートナー(妻)には口に出せない焦りや悔しさ、忸怩たる思いが渦巻く日もある。わたしはそれを打ち明けられたら癒してあげられる、でもあくまでプラトニックな存在で彼の心から消すことの出来ない存在でありたいと想っています。

プラトニックって難しい

041
たつの
30代女性です。 20代の時にナースとして勤務していました。 職場に尊敬するドクターがいて、彼(30後半・既婚)の激務を支えるべく仕事面のサポートを心がけていました。 私自身、その思いが恋なのかどうかは??でしたが、彼も奥様には言えない仕事の話や理念、悩みを私に話すようになり距離が縮まって…。 まわりに疑われる程になりましたが、男女の間柄にはなりませんでした。 お互いを尊敬しつつ自身をわきまえ臆病だったからだと思います。 プラトニックは気持ちを隠しても純粋さ故に相手へ伝わってしまう瞬間があります。 募れば募るほど濁りはじめて形を変えてしまいます。 相手に何かを残したい気持ちはよく分かります。 しかし、あまり男性を神格化しないことです。 男性に心で押し倒されませんように。 水を差してごめんなさい。ちなみに私はいまでもドクターと友人です。 彼の妻とは親友になりました。

え?

🐧
りっか
ちょっとちょっと… 冷静に考えてみてください。 プラトニック以前にお相手は、 既 婚 者 ですよ? 相手の心に何かを残したい? 自分本位のふざけた妄想はやめてください。 トピ主さんは40代でしょう。 いい年した大人なんだから、熱に浮かされず常識を持っては如何ですか? 正直あなたのような人、呆れてしまいます。

そうですね

🐤
たまご
私30代後半事実婚中で子供が二人。 彼40代後半で既婚者ですが子供はいません。 常に私が助けて頂いているような関係です。 仕事上での関わりが突然なくなり、逆に話がしやすくなり仕事上 の相談にのって頂いています。 写真と言う同じ趣味があるので、カメラや写真について語り込ん だり、撮った写真を見せ合ったりゴクたまに写真を撮りに近場に お散歩がてらオデカケをしたり。 そんな時には彼のグチを聞くこともあったり、写真に関しては 私の方が色々と教えてあげたりしています。 彼が聞いてほしいことを聞いてあげて、私も彼にアドバイスを 求める。それ以上は望まないし、無理に離れたりもしないように 自制しながらのお付き合いです。 こんな感じですが、お互いの記憶の中にはしっかりと残っている と思っています。いつ終わってしまっても何も言えない関係です が、その時時を大切に後悔のないように過ごすことで精いっぱいです。 今の気持ちを大切にしたいですね。

最強でいる!

041
きょうこ
気持ちを伝えたら終わりです。 最強のサポーター、最強のパートナーになって下さい。 部署が変わっても『彼女のお陰で目標が達成したんだ。彼女なくしては成り立たなかった。』 そう思ってもらうのはどう?

お願いします

😢
みなみ
40代の既婚女性です。 どうぞ、そのお気持ちをそのまま秘めておいて頂けませんか? 私は過去に「心の中に何かを残したい」と考えた独身女性の方がされた事で 妻としてとても心に大きな傷を負いました。 きっと、今のままでも貴女のことは彼の記憶には残ると思います。 どうか、何もしないで下さい。

あなたの逆ですが

041
p
私は人妻ですが、仕事柄毎日、男性ばかりなので、 年下独身男性に、年上既婚男性に、口説かれ、お付き合いしたいとよく言われます。 私は、「不倫はできません。」とお断りし「このまま、よい友人関係でいましょう。」と言いますと「悪かった・・・でも、あなたとコンタクトしていたい。僕の心の恋人と言わせてください。」と言い、相手男性はプラトニックラヴをしている感覚のノミ友達が何人かいます。 抱けないので諦めてしまい、去った男性もいますが、たいていは良好な関係です。付かず離れず、私がお断りするからです。しかし、酔うと、口説きたくなるようですが、サラリ逃げています。 仕事でも、とても協力的です。ビジネスパートナーになる話も出ています。 寝なくても、男性って優しいんだなと思っています。勿論、それで、ポイントをあげて恩をきせるつもりかもしれませんが。 あなたの逆もあるので、おそらくプラトニックも可能ですが、40代なら私と同世代、ご自分の幸を考えたほうが良くはないですか?しかも、彼が口説いてこないうちは、恋が始まらないから、あなたの片恋プラトニックですね。それで良いなら、良いと思います。

夢をみている間なら可能です。

😀
ガンガン
こどもじゃないんだし、 淡い恋心が一生あるとは思ってないでしょうが、 適当に折り合いをつけてやってください。 奥さんにいえないこと言ってくれてる優越感・・。 幸せならいいですか?。 心の癒し系と思っているだろうけど、 気持ちのごみ捨て場になっているだけなんですけど。 10代なら清らかにいいなぁと思いますが、 40代でしょう。 身勝手な男を「いい男」ビジョンで見ないほうがいいですよ。

🐷
匿名
貴女は何がしたいのですか? アプローチする気はないなら、今の仕事の成功だけ考えたらいかがでしょうか。

わたしの友人が

とんぼ玉
プラトニックにとどまることができずに、結局思いっきり泥沼に落ちいりました。 相手は、尊敬できる方だったらしいですけどね。 あのままでいれば、お互い尊敬できる友人同士で終われたのにと後悔しています。 相手の心に何か残したいと言う主さんは、なんだか私の友人に似ています。 友人と同じ轍をふまないようにしてください。

やる気満々

041
ほめはげ
プラトニックでいたいもなにも、相手は既婚者であなたに好意を持っているわけでもない、ただの仕事仲間でしょう。 >>私に何ができるだろう。 仕事。 >>みなさんなら何をどんな形で残しますか? 仕事して、成果を出します。 やる気は仕事面だけで出してください。プラトニックじゃなくて、本気で働いて、成果を出さなきゃ意味はないです。 妻子持ちに対する恋心は出さなくていいです。

お相手の家族のことも考えて

041
向日葵
どうぞ何もしないでやってください。

まず最初に整理して

💋
年下ですが応援します
何か残したい、貴女の今の気持ちは過程だと思う。アプローチすることを考えてます。 まず1番にするのは、結論がどっちなのかをはっきりさせることだと思います。 気持ちが盛り上がったからどうにかしたいと、途中部分のみしか考えられない人は、 言い訳しても冷静になれない不倫目的の女性と同じだと思います。同人種を対象にして下さい。 何かを残す→感情のままで何かを!だと、それは「子供」も有り得るじゃないですか? どうするのです?お互いのこの先を考えてからにして下さい。 職場はちゃんとしたいのか、結局男として手に入れなければ満たされないのか、 整理できない人は、横恋慕するべきではないと思います。 きちんと仕事してくれた人も、男女を持ち込まない人も、それ自体が何年 たっても綺麗に心に残る行為ですし貴女の力にもなります。これは保証します。 いい意味で残りたいのですか?彼や家族を不快にさせたいのですか? 自分の人生を考えた時「妻」になる気があるのでしたら、最初から目をつける 場所が違うので人の買い物籠に入っている商品にしつこく着いていくのではなく 売っている商品を取りに行って下さい。

出来ると思う。

041
姉小町
人生も半ばを過ぎますと、いろんな人間関係が出来て来ますよね。 男女の関係は、 夫婦 不倫 ただの友人 の3種類だけでしょうか? だとしたら、悲しいことです。 尊敬、敬慕、愛情。 でも一線は引く。 彼のためにも、そして何より自分のために。 そんなグレイだけど互いに心に灯がともるような関係だってあっていい。 ただし、それを妻帯者側が受け入れるかは彼次第。またそれがあなたを幸せに導くかはあなた次第。 あとは自分の判断、責任です。わたしは覚悟を決めました。

プラトニック最強

🙂
okay
トピ主さんの心境分かります。 私も職場で男と女を意識しながら、 可能性をほのめかしながら、 でも実際にはやましい深みにはまらない、という経験あります。 そのトキメキがいいんです。 生きていて素敵な人に出会えるのはいいことです。 出会ってしまったら好意を持って当然です。 恋愛感情はプラトニックが最強だと思いますよ。 肉体関係なんてたいしたことないです。 トピ主さんの気持ちが相手に伝わっていないわけはないです。 どうぞドロドロした関係にならず、今を楽しんでください。

私の夫の側に

041
emi
トピ主さんみたいな人が現れたらどうしよう…。 仕事をしていく上で頼りになる存在ならOKですが、 それ以外の関わりはご遠慮願いたい。 相手の妻を脅かすことは結局その男性に跳ね返ってくるでしょうね。 幸せを願うなら何もしないで…。 でも、立場が変ったら私も ほんの少しでもいいから相手の気持ちが欲しいと思うかも。 ただ… 既婚の男性に惹かれる人に言いたいのですが、 彼が素敵なのは、その裏に妻がいるからでもあるのです。 ご自身も素敵な家庭を持つことを考えてみてはいかがですか。

お仕事だけ頑張ってください

041
ブルーな妻
そもそも,プラトニックでいたいな,ってタイトルに引っかかります。 なんですかそれ。彼は仕事仲間ですよね。トピ主さんとの関係が今後とも プラトニックなのは当たり前では?? しかも,彼には妻子がある上, トピ主さんに対して特別な感情は持っていない様子。 なのに,どうしてそんなタイトルなんでしょう。ひっかかります。 お気持ちがわからないとは言いませんが,それでもやっぱりトピ主さん 心のどこかでは,なにか期待するものがありそうですね。 彼の心に残る方法って,仕事の分野以外でそもそもあり得るんですか? 仕事上の悩みで,妻にも言えないことがあるかもしれないから・・ というご意見もどちらかにありましたけど,それは夫婦関係によります。 同僚だから,妻には果たせない役割があると考えるなんて,なんというか ちょっと僭越じゃないですか? はっきり言って,妻としては迷惑千万です。 ご自身のため,そして会社のため,お仕事だけ頑張ってください。 彼のことを真に好きなら,適切な距離を保ってあげて。

きょうこさん、いいですね♪

041
るう
「最強のサポーター、最強のパートナーになって下さい」 いいですね! 彼女のおかげでいい仕事ができた、と思わせることができたら、 その男性の人生に、なにかを残せるんじゃないでしょうか。 プラトニック? 最高です。 片思いでも、両思いでも。

うろ覚えですが

041
rinrin
マーゴ・フォンテーンがヌレエフとの関係について記者から聞かれたときに、 「男女の間にも恋愛を超越した何かが存在することを信じられる人々にだけ理解し得る関係」 と答えたとか。 下世話な関心からの余計な質問に、なんてスマートな回答だろうと思いました。でも、彼女の言わんとしたところを理解する人は少なかったのかもしれませんね。 きょうこさんのおっしゃるとおりですね。 彼らは仕事で最強のパートナーで他に代わりはいなかったから目に見えない素晴らしいものを得られたのだと思います。 私の恋人なり夫なりにそのような関係の女性がいたとしたら、たとえプラトニックでなかったとしても張り合うどころか頭が下がってしまいますね。 また、そのような女性も妻や恋人の座をめぐって他の女性と張り合うようなことにはエネルギーを使わないと思います。 お仕事がんばってくださいね。

プラトニックだからこそ

041
いいなあ
強烈な印象を残せると思います。 こういう状態のとき、人は最高の能力が発揮できます。 女としてではなく、生活を共にする家族としてではなく、一人の人間として魅了したらどうかしら。 仕事って、価値観がものすごくくっきりあらわになる場です。ごまかしも甘えもきかないでしょ。真剣勝負で、「人として」なくてはならない人間になれるかも。 その場に恵まれた主さんがうらやましい。 陳腐な不倫関係になるのは簡単でも、なってはいけませんよ。女が下がりますから!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧