本文へ

教えて下さいー餃子の冷凍保存

レス9
(トピ主 0
041
ネコ
ヘルス
うちでは私と夫の二人なので餃子は大量に作って冷凍しておくのですが、どうしてもくっついてしまいます。 焼いてから冷凍するべきでしょうか? 一度に食べきれない時はどうしますか? 少しだけ作ったらいいのかもしれませんが、普段は忙しいので時間と元気がある時に作りおきしておくんです。 どなたか教えて下さい!

ランキング

レス

前に似たようなトピが

041
飲茶
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0715/007869.htm  を見てください。

凍ってからはくっつかない

041
かぼちゃの味噌汁
餃子おいしいですよね。 私は餃子を作るときは、必ず60~75個くらいいっぺんに作って、冷凍してます。 ゆでたり、スープに入れたり、ラーメンに入れることもあります。 冷凍するときは、きちんと並べた状態のままラップで包んで(微妙に間隔をあけるといいです)、そのまま冷凍するとくっつかないですよ。凍ったら、ファスナー付ビニール袋(?)にばらばらと入れてしまいます。その時にくっついてたら、「ポキッ」という感じでキレイにとれます。完全に凍ってなくても、袋にぎゅうぎゅうにつめなければ大丈夫です。 出来上がったものから20個くらいずつ冷凍すれば、どんどん作っているうちに最初のはビニール袋に移せるくらいになります。冷蔵庫に「急冷凍」などの機能があれば活用するといいと思います。 どうしてもうまくいかないときは、餃子を「横」に並べて(ラーメン屋さんで出てくるときの餃子は「縦」に並んでるとします)、5個くらいずつラップでくるむと絶対にくっつきません。

ウチは・・・

041
ぼのぼの
我が家も夫と二人暮らしで数ヶ月前に初めて餃子を手作りしてはまっちゃってよく作ります。1回に60個ほど出来ます。 ウチでは大きめの容器にラップを敷き、重ならないように並べてますよ。深めの容器でしたら最初に並べた餃子の上にまたラップを敷き、餃子を並べて2段にしてます。

焼かずに!

041
うずらねこ
片栗粉を敷いた金属製のバット(お皿でも可)に少し離して並べ、冷凍庫で凍らせます。 凍った後に、フタ付の保存容器かジップロックに入れて冷凍保存します。 ウチはこの方法でくっつかずに保存してます。

私の方法

041
餃子好き
私も、餃子をつくるときは、一度にたくさん作ります。 わが家では、大き目のお皿にラップをひいて、焼いたりせずに生のままその上に並べていきます。 いっぱいになったら、ラップをかけ、冷凍庫へ・・。 冷凍できたら、保冷パックに移します。 お皿と餃子の間にラップがあるので、キレイにとれます。 食べる時は、私は焼くのではなく水餃子にします。 沸騰したお湯に凍ったままの餃子を食べたいだけいれて、 ゆでればOK!酢醤油や面倒な時はポン酢をかけます。 焼くより簡単で、さっぱりしてるのでたくさん食べられます。味も、全然落ちませんよ~。

私の場合

041
プルメリア
こんにちは。 私も手作り餃子にはまり100個程度作って冷凍するのですが、 まず包み始める前に冷凍庫の整理! バッドが入る程度のすき間を作っておきます。 餡を包み始め、くっつかない程度のすき間を作ってバッドに並べ、 とりあえず50個そのまま冷凍してしまいます。 完璧にかちかちにならなくとも、ある程度凍ったらジップロックに入れて冷凍庫へ。 第1陣が冷凍庫にいる間残りを包み、また同じように冷凍。 離して冷凍してしまえば後はくっつきませんので袋保存でOKです。 あとポイントとしては餡の水分が皮に染み込み、ふにゃふにゃになる前に冷凍してしまうことです。 以前どうしても離れず、くっついたまま焼いたらえらいことになりました(笑) 以後この方法です^^

私は。

041
餃子スキ
金属バットにキッチンペーパーを敷いて、ひとつひとつくっつかないように隙間を空けて並べてから冷凍します。 固まったらフリーザーバッグに入れるといいと思いますよ。

うちの場合と便乗質問

041
丸の内
うちの場合は、一回に食べそうな分ずつ小分けしてビニールに入れて冷凍してます。くっついても、くっついたまま焼いたり。 便乗質問なんですが、冷凍してあったひき肉で餡を作った場合、餃子の形にしてからまた冷凍すると再冷凍ですよね。この方法って、行けますでしょうか。なんかうまく行かなさそうな気がしてやったことないんですが、できれば便利なんですよね...。

皆焼かないんだ

041
イヌ
私は焼いてから冷凍します。 やっぱりある程度冷めて重ねてもくっつかないことを確認してからジップロックに入れて冷凍室ですが。 焼いてしまえばお弁当に入れるのもラク。 レンジで軽くチンするか、夏なら凍ったままお弁当箱に詰めてしまえばお昼頃には丁度食べごろに。 この方法お姑さんに教えてもらいました。 私は働いているのでお弁当にあまり手を掛けられないものですからお弁当用にはとても便利でいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧