本文へ

お弁当の手作りおかず~冷凍保存編~

レス13
(トピ主 6
🙂
ヘルシー
ヘルス
新婚の20代後半、新米主婦です。
前にも同じようなトピがあったのですが、今回は“おかずを小分けして冷凍→使う前の日に冷蔵庫に入れて解凍、または当日チンしてそのままお弁当箱へ”
です!!

冷凍食品もたまに使ったりするんですけど、やはり手作りのほうが身体にもいいですよね。

だけど・・

朝はとにかくバタバタ・・
今は急いで作ってます・・

それならもうチョット早く起きろよって話しですよね(笑)

けど自分も仕事があるので少しでも寝てたいんです!(笑)

そこで、時間のあるときや夕飯のおかずをチョット多めに作っておいて冷凍ストックできるものを皆さんに伝授していただきたいのです!

いまカップに入れて冷凍保存してるのは、きんぴらごぼう、コロッケ(朝揚げるだけ)、ひじきの煮付け・・ぐらいですかね・・。

いま作ろうと考えてるのはスパゲティと唐揚げとか、どうですかね?
味付け卵は冷凍できますか?

無知ですみません。

皆さんの知恵、お待ちしてます~!!

ランキング

レス

いろいろありますよ

🙂
早起き
 8年間毎日子供や主人、誰かしらのお弁当を作っています。主人が朝、早い出勤なので5時15分前には起きますが冷凍作り置きを便利に使い回してます。  朝から揚げ物は苦ではないですか?コロッケや唐揚げなどの揚げ物は、予め揚げてしまい、アルミホイルに包んで冷凍すると便利ですよ!ラップではなくホイルでね! アルミホイルに包むと酸化を防げるそうです。  厚焼き卵も沢山作り冷凍できます。  市販の焼売を牛乳で溶いた小麦粉の衣の中に桜エビや青海苔を入れ、衣を付けフライパンで焼いて冷凍など。  似てますが市販の餃子に小麦粉をまぶし、卵を絡めて焼く、ピカタなども簡単です。  彩りには赤、黄、緑のピーマンを一緒にベーコンで炒めたら小分けカップに入れ冷凍するのもお弁当が華やかになります。  餃子の皮にケチャップを少し塗り、ウインナーを置いてクルクル巻きオーブントースターで焼くなども簡単です。  基本、いかに楽が出来るか(笑)です♪

早起き様

🙂
トピ主です トピ主
レスありがとうございます!! ほんと早起きですね~!! 私は朝は弱いので、それだけでスゴいです・・ 朝から揚げ物は面倒ですね~なのであんまりしませんが(笑) 揚げたものを冷凍しても大丈夫なんですね! 唐揚げ作っておいて朝チンだけだと便利かもですね! 他にもレシピ伝授して頂きありがとうございます!! ピーマンの彩りは特に良さそうですね!! 早速、やってみます!

チンしなくても大丈夫

😍
アトヒャン
冷凍した物はチンしないで、そのままお弁当箱へ。味もその方が落ちないし食べる時にちょうど解凍されています。

アトヒャン様

🙂
ヘルシー トピ主
レスありがとうございます!! 解凍しなくていいって言いますよね。 でも何となく半信半疑でやってなかったです(笑) ハンバーグとかそのままだと固くならないですかね? ひじきやキンピラで試してみます~!!

夫婦二人分です

041
私も冷凍食品は自分で作ります。 朝は基本的に詰めるだけです。 出汁巻き卵も作りますよ。 カボチャをマッシュしたサラダ、ジャガイモは片栗粉を入れてマッシュして焼きます(味はつけますよ~)。 それを小分けして冷凍し、物によっては朝温めます。 市販されてる冷凍食品は大体自分でも作れるので参考にします(焼き魚や唐揚げも)。 でも麺類はあまり冷凍に向かないかな~(お夕飯の余りを次の日に入れる位ならOKだと思います)。 私は数種類を一週間分作って、更にお夕飯の残りなども組み合わせながらお弁当に入れます。 うちの夫はお弁当に文句言わないので助かります(笑)。 mixiでも冷凍食品に関するコミュがあるので、やられていたら参考にしてみてはいかがでしょう? 朝は忙しいから時間を節約したいですよね。 決して手抜きではありません!(バランス考えて作ってますから)

素敵な心がけ♪

小雨
お弁当を作っていた頃は、同じ事を考えていました。できる限り詰めるだけなら嬉しいですよね~。 私のお気に入りはグラタンでした。 ホワイトソースにカラフルな野菜を入れ華やかにしてソーセージやエビなどでボリュームをつけて粉チーズをかけ、柄ものの紙のカップで作ると市販のに負けません。笑 あとは、ハンバーグの日は必ずついでにミニサイズを作ってました。焼いてから冷凍して、ケチャップ添えてしょっちゅう隙間埋めに役立ちました。 冷凍のものが多くなければ結構自然解凍でいけます。 時々冷凍食品売り場に行き、これはできそうだ…と買わずによく商品をチェックしてました。笑 楽しいお弁当作りになりますように♪

自家製冷凍食品♪

🍴
ピーチ
私がお弁当用に冷凍しているメニューは・・・ ・照り焼きチキン ・煮込みハンバーグ ・チンジャオロース ・豚のしょうが焼き ・卵焼き(一切れずつにして冷凍) ・揚げ物(とんかつ・コロッケ・春巻き)*揚げるだけにしておく*                     これらをローテーションで、メインのおかずにしています。 とっても便利で、お弁当作りが楽になります。

我が家では…

041
主婦
毎日お弁当を作る主婦です。 我が家では… きんぴらごぼう、切干大根、いんげんの胡麻和え、かぼちゃの茶巾絞り 茹でピーマンのおかか和え、茹でブロッコリー、ハンバーグ、 いんげんと人参の豚肉巻きを冷凍庫にストックしています。 1回分を電子レンジ可の紙容器に入れ、荒熱が冷めたら専用密閉容器で 冷凍庫へ。 お弁当に詰める前に軽く解凍していますが、夫には食べる前に 電子レンジでチンしてねと伝えています。 市販の冷凍食品は揚げ物が多いので、極力野菜を使ったお惣菜を メインに作り置き。 たまご焼きはその都度作りますが、通販等で販売している 3分割フライパン(真ん中がたまご焼き用)で焼くのと同時に ハンバーグ等も焼きますのでお弁当作りに費やす時間は10分前後です。 冬は専ら前日作成になっちゃっています。。

華様

🙂
ヘルシー トピ主
レスありがとうございます!! ジャガイモやカボチャをマッシュしたものですね~参考に致します!! ポテトサラダ作ったついでやカボチャ(いつも余る・・)ときに良さそうですね~!! 今日煮豆を作ったので新たに小分けしましたッ カボチャ昨日安かったので買っとけば良かった~(笑)

小雨様

🙂
ヘルシー トピ主
レスありがとうございます!! グラタンですか~!! グラタンはいまだに冷凍食品の安い日に買ってました。。 作ろう作ろうと思いつつまだ作ったことないです エビやグリーンピース、パセリ乗せ何か色々バリエーション作っておけば同じグラタンでも新鮮な感じですね(私だけか?) ハンバーグも小さいの作っておけば便利ですよね~“煮込みハンバーグのモト”(←これは市販でお許しください)買ったので朝ちょちょっとバター、ハンバーグ、このモトをフライパンに乗せてフタをすれば出来上がり! チーズ乗せてパセリふると見た目もグッド!

ピーチ様

🙂
ヘルシー トピ主
レスありがとうございますッ!! チンジャオロース。。美味しそうですね。。(ヨダレが・・) ミニ春巻きなんか作るのカワイイですね! 卵焼きも冷凍できるんですね~!知らなかった! 卵焼き一つでも、マヨネーズ乗せや大根おろし乗せ、あとは・・カニカマ入れたり明太子入れても良さそう~ 色々アレンジ思いつきましたっ!

主婦様

🙂
ヘルシー トピ主
レスありがとうございます!! いんげんの胡麻和えは良いですね。なかなか和食のレシピが思い付かなかったので。。 カボチャの茶巾、好きです!! ちょっとデザートぽくて美味しいですよね~ 別れてるフライパン私も欲しい!!!!

さらに簡単

🙂
ケチトマト
枝豆:ゆでて、冷凍。凍ったまま弁当箱へ。 トウモロコシ:ゆでて、1センチくらいの輪切りにして、冷凍。これも凍ったまま弁当箱へ。 こんな簡単なものはないでしょう!緑&黄色の彩りに、弁当箱の隙間に便利です。 夏のお弁当に重宝しました。保冷剤がわりにもなるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧