正社員3人と、パート1人(私)のお店で、販売の仕事をしています。
先日、ミネラルウォーターの営業マンが来て、そのシステムだとお湯も出るということを聞き、以前あったコーヒーメーカーの代わりに置かれました。
正社員の人たちは、お湯でカップラーメンが作れるようになった、と喜んでいます。
私は、自分が紅茶を飲むので、紅茶のティーバッグをお店に用意し、他の人も飲めるようにしました。
ところが、コーヒーを全く飲まない私に、店長は「経費で落ちないんだけど、インスタントコーヒー買って来て」と、銘柄まで指定して言うのです。
聞くと、チェーン店なのですが経費が少なく、店長はミネラルウォーター代を千円ほど、毎月負担しているそうです。
店長の上司に当たる50過ぎのおじさんは、何も負担しません。
また、もう一人の正社員も、何も負担せず、自前の緑茶ティーバッグを、自分だけで飲んでいます。(笑)
50過ぎのおじさんは、コーヒー好きで大量に飲むので、あっという間に1瓶なくなります。
その人が「コーヒーくらい、(パートの私が)買って来いよなあ」と言っていたそうです。
パートは、それ位するのが当然なのでしょうか?