本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートが自腹で、正社員のコーヒーを買うのは、当然ですか?

パートが自腹で、正社員のコーヒーを買うのは、当然ですか?

レス13
(トピ主 0
041
雪景色
仕事
正社員3人と、パート1人(私)のお店で、販売の仕事をしています。 先日、ミネラルウォーターの営業マンが来て、そのシステムだとお湯も出るということを聞き、以前あったコーヒーメーカーの代わりに置かれました。 正社員の人たちは、お湯でカップラーメンが作れるようになった、と喜んでいます。 私は、自分が紅茶を飲むので、紅茶のティーバッグをお店に用意し、他の人も飲めるようにしました。 ところが、コーヒーを全く飲まない私に、店長は「経費で落ちないんだけど、インスタントコーヒー買って来て」と、銘柄まで指定して言うのです。 聞くと、チェーン店なのですが経費が少なく、店長はミネラルウォーター代を千円ほど、毎月負担しているそうです。 店長の上司に当たる50過ぎのおじさんは、何も負担しません。 また、もう一人の正社員も、何も負担せず、自前の緑茶ティーバッグを、自分だけで飲んでいます。(笑) 50過ぎのおじさんは、コーヒー好きで大量に飲むので、あっという間に1瓶なくなります。 その人が「コーヒーくらい、(パートの私が)買って来いよなあ」と言っていたそうです。 パートは、それ位するのが当然なのでしょうか?

ランキング

レス

おかしいよ

041
SEED
パートの給料が正社員以上かもしくはそれに相当しボーナス等も同等以上いただいていたのであればコーヒー代を出せばいいと思いますが通常は違うと思いますので出す必要もないと思います。 お金くださいと言って買いにいけばいいか。後で領収書を渡して請求すればいかがでしょう。

自分の分は自分で買う

041
大屋政男
全員、自分の分は自分で買うことにして、そのおじさんには「コーヒーついでに買って来ますので、何がよろしいですか?一応千円頂いておいて、お釣りはレシートとお返しします。」とにこやかに、しかし事務的に言いましょう。

裏付け&現実を見せましょう。

041
ポンプ
厚顔無恥のバカ社員たち(失敬)は、あなたが善意でティーバックを用意してくれていると勘違いしてらっしゃるのでしょう。 「どうして紅茶は買ってくるのにコーヒーは無いわけ?オレは珈琲が飲みたいんだよ!」と。 まずやることは、そもそも紅茶はあなたの「私物」であるという事を明示すること。箱に太いマジックで目立つように名前を書くとか。その上で「飲みたい人は飲んでいいよ」と、ちょっと恩着せがましく言いましょう。あなたに感謝する気持ちを持たせます。 次にやることは 買ってきたコーヒー代金を、単品で領収書を出してもらいます。三千円分くらい貯まったらまとめて社員の人に見せましょう。 続きます。

ありえない

041
ぷう
パートだからといってコーヒー買わなきゃいけないなんてことないと思います。自分はほとんど飲まないわけですよね?飲みたい人が用意すればよいこと。けちけちするなら最初からそんなシステムのもの置くのはやめて自販機置くとか、各自買ってくるのがいいのかも。 社員のおじさんセコイです。

自分の物は自分で

041
単純すぎ?(笑)
ミネラルウォーターの料金は全員で割り勘。 他の飲み物は各自で用意。 …っていうのはいかがでしょうか

裏付け&現実 続きです。

041
ポンプ
長くなります。申し訳ありません。 金額が大きいほうが良いと思います。そして「私、自分では珈琲飲まないので、申し訳ないのですが。パート生活でお金の面がちょっと厳しくて(笑)」と請求をほのめかしましょう。普段、なんとなく「買ってきといて」で曖昧に誤魔化されている部分を領収書なり現実の代金を提示します。相手も少々確信犯で陰湿なので「これだけ実費がかかっています。」と見せないと駄目な気がします。その上で、一番珈琲を消費する上司にだけ「珈琲代は負担できないのでお金出して下さい。」とハッキリ言いましょう。その際、「自分は珈琲は飲まない」事をハッキリ伝え、社員の珈琲代を負担する義理は無い事を伝えましょう。  しかしそうなるとあなたもミネラルウォーター代を多少なり請求されると思いますが。はっきりさせたいのならその方が良いのかなと思います。 頑張ってください。

おかしい

041
まるまる
ミネラルウォーターは皆が飲むなら全員から徴収し、それぞれの飲み物なりは自分で用意すればいいのではないでしょうか? カップラーメン等は自分で持っていってるのでしょう? 会社が出してくれるのでなければ嗜好も人それぞれですので各自用意にした方がいいですよ。同じコーヒーなり紅茶でも銘柄にこだわりたい人もいれば、なんでもいい人もいますから。 トピ主さんが用意した紅茶はトピ主さんが自腹で用意したんですか? だとしたらトピ主親切でされたのでしょうが紅茶を用意したんならコーヒーも用意してよ、って上司は思って言ったのかもしれませんね。上司はずうずうしいと思いますが、トピ主さんが蒔いてしまったとも言えると思います。こういうことは1度やり始めたら続けざるを得なくなります。紅茶だったらこれからもずっと負担するつもりなんですか? ちょっと軽率だったかなと思います。

変です

041
他人事ながら
とことんケチなヤツはどこにでもいます。 この50男は、職場で嫌われていませんか? いろいろな職場で働きましたが、徴収している所は、ルールが有りました。 役職・社員・非常勤などで月単価を変えて毎月徴収、とか。 ただ、勤務時間が少ないパートさんは免責でその分差し入れ、という形が多かったです。

当然なはずないっしょ

041
お疲れモード
店長の上司に「コーヒーお好きなんですね~。今度まとめ買いしてきますから、お金先にいただいてもいいですか?私、しがないパートなもんで、あまり自由になるお金は持っていないんですよ。」とニッコリ笑いかけてみますか?まあ、それができれば、ここに愚痴は書かないでしょうけどね・・・。 向こうからお金を渡してくれるまで、「お金がないので、買いたくても買えないんです・・・。」とうつむいていましょうかね。

ミネラルウォーター代を割り勘したら?

041
キノコ
自分の分は自分で買うのが普通でしょう、、、。上司がミネラルウォーター代を払っていることが気になるなら、みんなで割り勘すればどうですか?貯金箱を置き、水を使う人はみんな毎月500円ずつ貯金箱に入れる、などのルールを作ればよいと思います。 ちなみに、うちの職場では遅刻したら(15分くらいなら減給にはならない)100円を貯金箱に入れます。それで職場のコーヒーを買っています。

お金は自分で

041
ゆうみ
自分の飲み物代は自分で払うのが普通です。 その社員の人も、ただ単に買ってきてくれってだけで、代金まで払えとはいってない気がします。 お金をもらって、買ってきてあげては?

自前で

041
ぱふぱふ
コーヒーを個人的に買う必要はないのでは? 飲む人に請求しましょう。個人で瓶を用意して貰うか?コーヒーを飲む人で割り勘にするか?パターンは色々あると思いますが、負担は飲む人がすべきもの。 くじけず、コーヒー飲む人達で話し合ってもらって決定してもらう。

トピ主です

041
雪景色
みなさん、レスありがとうございます。 やはり、自分の飲み物は自分で用意するのが普通ですよね。 私も今まで、そう思っていたのですが、何回も「コーヒーなくなってるんだよね~」と言ってくる店長や、50過ぎのおじさん社員の、トピにあるような発言に、気弱になっていました。 最近では、私が置いた紅茶も、あまり飲まれなくなりました。 パートの私が、社員たちのために自腹でサービスする気がないことを、だんだん分かってきているようです。 実は、別の店にいる、同じ会社のパートさんが(つまり立場は私と同じ)気前のいい人で、コーヒーやお菓子をよく差し入れするようです。 うちの社員さんたちは、その店の人とよく話すので、そのパートさんと同じことを、求められているのかもしれません。 でも、今度自腹でコーヒーを買ってくれと言われたら、ちゃんと断ろうと思います。 ミネラルウォーター代を皆で平等に負担する、というのなら分かりますが、私だけ皆の分のコーヒーを買うというのは、おかしいのではと思うからです。 みなさんには、勇気を頂きました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧