本文へ

離婚後の姓変更について。

レス12
(トピ主 0
041
ゆめ
恋愛
旦那が「離婚したい」と出て行き行方不明になって約2年です。最近住所判明し離婚届を出すまでに進展しました。もう1年前に区役所のほうで母子認定をしてもらい母子医療や児童扶養手当証などの交付も済んでいます。 いなくなって2年も籍を抜けなかったせいか今まで使っていた結婚時の姓についてなんの違和感もなく別に嫌な名前ではありません。 むしろ旧姓に戻って車の名義変更や免許証やアパートの名義(名前)変更をしないといけないことや 会社でも事情を説明するのがイヤです。 親に相談したところ離婚する際に新しい戸籍を作ることには賛成してもらいましたが姓を変えないことには反対を受けました。 旦那に対してまだ気持ちがあるんじゃないか?等のことを 言われましたが全然気持ちはない状態です。 (続く)

ランキング

レス

元の戸籍には戻れない

041
りん
「新しい戸籍を作ることには賛成してもらった」って… トピ主さんもご両親も、ちょっと誤解されているようです。 離婚後、お子さんがいる場合には元の戸籍には戻れませんよ。 新しい戸籍を作るしかないんですけど… 戸籍は「親と子供の2世代」でひとつ、ですから。 お子さんがいない場合は、トピ主さんは両親の戸籍に戻れますが、(トピ主さんとご両親で親子の戸籍) お子さんがいる場合は、トピ主さんはお子さんと一緒に親子の新しい戸籍を作るしかありません。 どうしてもトピ主さんが、元のご両親の戸籍に戻りたい場合は、お子さんを一緒の戸籍に入れる事はできません。 お子さんだけ元夫の戸籍に残したまま、という事になりますよ。 トピ主さんのご両親・トピ主さん・お子さんの全員が同じ戸籍に入るのは不可能です。 祖父母・親・子・の3世代になってしまいますからね。 本題から外れた書き込みですみません。

私の場合は…

041
だんご
子供が当時小学校に通っていましたので、子供の意向もあり姓は旧姓に戻さずそのまま使ってます。離婚後の戸籍はトピ主さんが筆頭者になる訳ですから旦那さんと同じ名字でも全く別物になりますよね。離婚後トピ主さんが現名字を継続して名乗るか、旧姓に戻すかはトピ主さんの自由なのでは?仕事に影響があるとか、お子さんの事情の事とかあるのであれば仕方がない事なのではないでしょうかね? 確かに、離婚する時も大変で、それに加えカードやら通帳やら諸々の氏の変更手続きも一仕事ですけどね…。

トピ主です。

041
ゆめ
(続きから) 子供は1人。4歳の娘です。娘はパパがでていったことを知りません。「仕事でいない」ということになっています。最近よくパパのことを口にするようになり私に聞いてきます。 娘:「ねー。パパのお名前ってなあに?」 私:「○○(今の姓)だよ」 娘:「わあ~!☆☆(娘の名前)と同じだね~!うれしいなあ」というのが最近のやりとりです。 娘はずっと保育園に通っており 自分の名前を少しでも違って呼ぶと怒ります。 私の親や姉などは「今のうちの小さいときに変えたほうがいいのでは?」というのですが4歳の割には結構しっかりしておりもう今からだと難しいような気がします。 皆さんは姓の変更はどうしていますか? 皆さんの意見や経験者の意見などをお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

トピ主です2

041
ゆめ
>りんさん お返事ありがとうございます。 それは知りませんでした!変な勘違いで勉強不足でした。。。ありがとうございます。 色々と考えて悩んでいるところです。 また何か間違ったこと言ってたら助言をよろしくお願いします! >だんごさん お返事ありがとうございます。 娘は今保育園ですが保育園では姓と名前で呼びあうのが多いみたいです。 友達からも「○○××ちゃん」って呼ばれてるし・・・。 何よりまだ父親がいない説明をしてもまだハッキリ解らないような気がします。余計なことを言うとごねられてしまいそうで・・・。(苦笑) だんごさんのお子さんは離婚当時いくつだったのでしょうか?お子さんの意向を聞けるくらいのお年でしょうか? 「親の離婚」を解ってくれたのでしょうか? まだ4歳でその辺も心配なんです。。。(泣) 色々な意見お待ちしています。 よろしくお願いします!!

こういう二家族もあるということで・・・

041
猫星人
離婚後、子供は姓が変わることを嫌がりました。 私自身も職場で自分から離婚を宣伝するようで気まずいし、 何より手続きも面倒だなと思いました。 でも、元夫の姓で戸籍を作ると、 再婚するようなことがあった場合、 夫の姓で嫁ぐのも変な感じだし、 実親と姓が違うのもなんだか妙な気がして、 戸籍は私の旧姓で作り、職場と学校では 通称という感じで元夫の姓を使ってました。 その後、私は転職した時、子供は高校入学した時、 それぞれ私の旧姓に変えて現在に至ります。 友達は離婚時、子供の親権を貰うことが条件で 元夫の姓で戸籍を作り、それを名乗りました。 ですが再婚話が持ち上がった今になって、 相手側のご両親が姓のことで不快感を強く持ってる事を知り、 何とか旧姓に戻して体裁を整えようとしたようですが、 離婚時に選んだ姓の変更がとても難しいようで、 今、青くなってます。

最近もあったこの種のトピ

041
中年ママ
大事なのはトピ主さん自身のお気持ちでしょう。自分で考えて決めてくださいね。お嬢さん、まだ4歳なら改姓で問題ないと思います。別れた理由をちゃんと話してあげれば、その時は悲しんでも理解してくれますよ。小さくても子供はわかりますから。 私の知人Kさんは娘が年長で離婚、母娘ともに旧姓に戻りました。その子はごく自然に「私が○○(父の姓)の時、ディズニーランドに行ってねぇ」等と話してます。。また、トピ主さんだけ旧姓に戻って母娘が別姓という選択もあり得ます。私の知人Sさんはそうしてます。別れた父親が子煩悩で園や学校の行事は全て出席、回りの保護者達にも「元旦那」と紹介してます。別の知人Tさんは子供が3歳で離婚、自分だけ旧姓に戻りましたが、子供の学校入学の時に「どっちがいい?」と聞いたら「お母さんと一緒にする」と言ったので子供も改姓。保育園のお友達を呼んで「改姓パーティー」を開いたそうです。子供達は案外すんなり理解して、家に戻ってから「僕も名字変えたい」と親を困らせた子がいたとか…(笑) 子供達の世界に偏見はありませんよ、あるのは大人達の世界だけです。

うちは旧姓にもどりましたよ

041
りず
当時、娘高校2年、息子中学1年でした。 うちは夫の浮気が原因で離婚しました。 相手とはすぐ別れたものの、結婚して2度目の浮気ということもあり、やり直す気持ちにはなれませんでした。 離婚に際して、姓のことを子供達に相談しました。 娘はなんの躊躇もなく私の旧姓を選びました。 なぜなら娘が父親の浮気を発見したこともあり(ラブラブメールを見てしまった) 父親の姓を名乗りたくないという気持ちが強かったようです。一方、息子はかなり悩んだようでしたが、最終的に私の姓を選びました。 夫の実家からは子供達の姓が変わることで いろいろとおしかりも頂きました。 「浮気くらい許せなくてどうするんだ」 「離婚だけでも子供に負担をかけるのに、これ以上子供に背負わせるつもりか」等々。 でも手続きや学校等でのめんどくさい説明を考えても、新しい姓(私にとっては懐かしい姓ですが)でやり直しを図ろうと3人で決めました。 今ではすっかり自分の新しい姓になじんでいるようですが、もしかしたら心の中で葛藤はあるのかもしれません。

私は旧姓へ・・・

041
たーか
私は離婚した時に旧姓で新しい戸籍を作りました。 子供は保育園を卒園。一年ほど小学校に通っていましたが、氏を変えました。 今までの事よりも、これから先の何年(何十年)を第一に考えたからです。 (私は元旦那に裏切られたからなのですが) 意外にも子供は違和感も無く、そしてもっと意外だったのが、同じクラスの子供達です。 二学期から氏が変わったのですが、その時に「いーなー新しい名前だぁー」 と、皆に言われ、一時期、クラス内で「うちのお母さんは○○だよーだから△△と○○の好きな方で呼んでー」 なんて冗談みたいな話ですが、本当にやたらと盛り上がっていました。 それから数年後、私は再婚をしました。 今考えると、元旦那の氏を名乗っていなくて良かったです。 こんな家族もいる事を一つの例として知っていてもらえたら嬉しいです。

姓は変えませんでした

041
のほほん
7年前に離婚し、4年前に再婚しました。 前の結婚生活は10年以上ありましたので、前夫の姓で仕事も長くしていました。 離婚時に悩みましたが、住所変更以外に名字の変更は かなり煩わしいと思い、前夫の姓を選びました。 子供はいません。 離婚の時には、友人達や仕事関係の人には住所変更通知を送りました。 再婚時に現夫の姓に変わりましたが、仕事では9ヶ月間前夫の姓で通しました。 年賀状の時に名前の変更と再婚を関係者に伝えて、 名刺も作り替えました。 再婚の可能性を考えると2回名前を変える煩わしさは、ちょっと勘弁してほしいというのが、一番の原因です。 また、あまり親しくない人に離婚の説明をする煩わしさもありました。いろいろいう人がいますからね。 私たちの場合は、私が前夫の名前の戸籍を作っていることは、再婚の時に特に支障はありませんでした。 まぁお互いの年齢が高いので、周りも気にしなかったのでしょうね。ただ、若い方達なら、気にされる親御さんがいるのも、わかる気がしますが・・・

トピ主さんへ…だんごです

041
だんご
私が離婚した当時、子供は小1でした。 私の場合、離婚に至る迄4年間家庭内別居をしており、一つ屋根の下で共に暮らしていたものの、食事も別で殆ど前旦那と私の関わりはありませんでした。父親が家にいる時子供は父親の部屋へ時折行っては遊んだりしていました。両親が会話も関わりも無い家庭環境で育った保育園当時子供はとても情緒不安定でした。保育園の先生からも「家庭で何か問題はありますか?」と聞かれた程でした。 子供が小1の10月に完全別居となりました。小1の子供に「離婚って分かる?」と聞いた所おおまかな感じではありましたが理解している様でした。その上で「家族とは互いに協力、助け合っていくものだけど、お父さんとお母さんはその心が持てなくなってしまったの。とても悲しい事だけど離婚して別々に暮らす事になったの。」   続きます

だんごです…続き

041
だんご
と、子供に説明をしました。その時子供は「なんで?なんで?」と大粒の涙を流しわんわんと泣いており、ただ私は「ごめんね、ごめんね」と泣きながら子供に誤る事しか出来ず、幼い心に大きな傷を付けてしまったと、私達夫婦の無力さを痛感しました。 完全別居後2ヵ月後に離婚となりましたが、当初子供は「お父さんどうしているかな?」と口にする事が時々あり面会は年2回程していましたが、現在は前旦那が再婚した為面会する事もなくなりました。今は子供も4年生、再婚した事の知っての事か余り父親の事を口にしなくなりました。 今、再婚を前提で付き合っている彼との相性が良く「早く僕の父ちゃんになってくれないかな」って言います。男の子は特に心の内を話さないので時々二人でゆっくりと話したり過ごす時間を作っています。

私は、旧姓

041
たあちゃまん
元の主人の名字なんて絶対!!使いたくなかったので、即!旧姓に戻りました。 1年別居している間、子供は幼稚園に上がり燃焼さんでしたが、その当時は、元の主人の姓を名乗るしかなく、年中さんに上がるのをきっかけに離婚話を持ちかけ無事に成立したのですが、色々説明してもよくはわからないだろうと判断し、何かにつけて旧姓を出し、おじいちゃんとおばあちゃんと同じ名前にしようか?なんて言って、そのうち「旧姓○○君!」「はい!」 って練習させて、無事に年中さんへ進級しました! そして、現在・・・再婚したんで、また、名字が変わりましたが、もう、さすがに色々わかる年令なんですが、 今の名字が、お友達にかっこいい!!と言われ、鼻高々に過ごしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧