本文へ

国際離婚の姓変更について

レス1
(トピ主 0
🙂
いー
恋愛
はじめまして。 国際結婚していますが、離婚することになった場合、 姓(苗字)は、日本の旧姓に戻した方がいいでしょうか。 アメリカ在住、グリーンカードがあるので、 離婚後も、少なくとも数年は、アメリカに滞在する予定です。 グリーンカード、日本で作って持ってきているクレジットカード、 パスポート、とにかくすべてが現在の旦那の姓です。 利便性を考えると、姓は今のまま変更しない方が無難な気もするのですが、 結婚していないのに、あからさまに外国人と結婚しているような名前なので、 それも抵抗があり。。。 ご経験者がいらっしゃいましたら、アドバイス頂けますと、うれしいです。

ランキング

レス

日本のパスポートの名前表記は?

🙂
ばーさん一歩手前
日本のパスポートの名前ってアメリカ姓のところカッコ書きになってませんか? もしそうなら、日本の戸籍の本名は変わってないそうです。 結婚した後、総領事館に婚姻届けを出しただけでは姓は変わらないらしいですよ。私もグリーンカードですが、この前日本のパスポートを更新したときに総領事館の方が教えてくださいました。 名前を変えるためには裁判所に行かないと変えられないそうです。 ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧