本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • パスポートは記載事項の訂正それとも新規発給?

パスポートは記載事項の訂正それとも新規発給?

レス6
(トピ主 0
041
カキ氷
恋愛
この春にアメリカで結婚したものです。今まではHビザだったので、永住権の申請をし、このたび無事面接を終え、カードの到着を待っています。これまでのビザはもちろん旧姓でとっていました。結婚し、アメリカでの名前(SSN、免許証など)は全て夫の名にしました。日本での戸籍は旧姓のままです。

この秋に日本に一時帰国する予定なのですが、旅券をどうしようかと悩んでいます。昨年の夏に新たに10年旅券を取得したので、まだ期限が9年残っています。また、取得後、一度も使っていません。永住権が夫の姓なので、旅券も別名併記しなくてはいけないのですが、これは新規発給とすべきでしょうか?それとも記載事項の変更で大丈夫でしょうか?変更だけだと旅券とグリーンカードの署名が異なります。また航空券の予約は変更の場合でも新姓で大丈夫でしょうか?マイレージのメンバーシップも全て新姓になっています。ご意見、お願い致します。

ランキング

レス

時間的に可能であれば

041
るるぶ
パスポートも新しくしたほうがいいと思います。「新しく」というのは、訂正ではなく全く新しいパスポートということです。残りがもったいないかもしれないけれど。 東京都庁に聞いたら、「訂正でもいいのだけれど、最近はテロなどが多くなっているので、場合によっては入出国手続きで非常に時間がかかったり疑われたりする例がある。だから出来れば新規のパスポートのほうがスムーズで安心なので、できれば新規をお勧めする」と言われました。私も結婚してパスポートをどうしようか悩んだので確認したのです。 これからどこの国への入出国があるのかにもよるのでしょうが、昨今の治安から新規発行をお勧めします。

別名併記を追加してもらいました

041
ちゃめ
私の場合は、現在有効なパスポートに別名併記を追加してもらいました。 かき氷さん同様、グリーンカード、運転免許証、SSカードなどは夫の姓に変え、日本の戸籍はそのままです。 今年も3回ほどアメリカから海外へ出かけましたが、入国審査の際には全然問題がありませんでした。 航空券の予約は、パスポートの氏名どおり、旧姓ではなくてはいけないそうです。別名併記がしてあるのだからと、一度、夫の姓で予約を入れたのですが、エージェントにひどくしかられ予約を入れ直したことがありました。ですから、航空会社のマイレッジも旧姓で登録したほうがいいですね(こちらは変更が可能)。

航空券は新姓じゃないの?

041
M
パスポートに追記で新姓を入れた場合、航空券の予約は、新姓で入れるはず。 航空会社の人もそう言ってましたし、実際私はそれで渡航しました。ちなみに会社は、某日系&アメリカ系各1です。 ただ、この方法だとイーチェックインができない(自動読取装置には旧姓の情報が入ったまま)なので、チェックインの際毎回カウンターに行くことになりました。上記2回の場合。

別名併記の場合には、旧姓で予約です

041
ちゃめ
トピ主さんの場合は、アメリカで結婚をして、アメリカでの身分証明は結婚相手の姓に変え、日本の戸籍はそのまま変更なしということですよね? それで、パスポートの姓を「新姓」に変えるのではなくて、今のパスポートにご主人の姓を「別名併記」したいということですね? そういうことであれば、Mさんのおっしゃるように新姓で航空券の予約をするのではなくて、トピ主さんのもともとの姓で予約を入れることになります。 私は一度、アメリカの航空会社でトラブったので、別の機会に日本の航空会社でも確認しましたが、「パスポートに書かれている氏名どおり、旧姓で予約を入れてください」と言われましたよ。 トピ主さんとMさんは、違ったケースだと思われますが。 私の勘違いだったら、ごめんなさい。

トピ主です

041
カキ氷
皆さんありがとうございました。過去のトピや、皆さんからのお返事を読む限り、必ずこうするべき!と言う訳ではないようですね。併記された名前でOKだという方もあれば、旧姓でなければいけない、と言われた方など、皆さんそれぞれのようです。私の場合、新規に発行してもらっても結局別名併記(戸籍上の名前に変更がないため)になるので、今回は別名併記追記で渡航しようと思います。チケットの名前はアメリカでの新姓にしてみます(アメリカでの証明書類がすべて新姓の為)。もし、問題があればこの帰省の後、すぐにでも新規発給してもらうことにします。

トピ主からの結果報告です

041
カキ氷
もう誰も読んでいらっしゃらないかも知れませんが、この度、無事、日本から戻って来ましたので結果報告です。 今回、結局こちらアメリカの総領事館で、追記のページに別名併記をしてもらいました。費用は8ドルでした。戸籍上の日本名の後に括弧書きでアメリカで使用している夫の名前が入っています。新規ではないので写真ページはそのままです。チケットはアメリカ名(夫の姓)でとりました。これで何も問題はありませんでした。アメリカから出る時も日本から戻ってくる時も両国側とも問題無しでした。機械読み取りは戸籍名なので、カウンターでパスポートチェックOKの手続きはしてもらわなくてはなりませんでしたが、1分とかかりませんでした。 参考にまで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧