本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 老人ホームの入居者が宿泊しやすい宿(関東)を探しています

老人ホームの入居者が宿泊しやすい宿(関東)を探しています

レス4
(トピ主 0
🐷
介護職員
話題
老人ホームで働いています。
この度、入居者と一泊旅行をやってみようではないか!と話をしています。
関東で老人ホームの団体客を受け入れてくださる宿をご存知ないでしょうか?また、ご家族のおじいちゃん・おばあちゃんと旅行した時の宿が良かったなど、高齢者に優しい一泊の旅をさせてくれる宿の情報でもかまいません。
認知症は少なからずあるとは思いますが、自立歩行できる方達です。ただ、歩行に時間がかかったり、立ったり座ったりがスムーズにできないことがありますのでバリアフリーの対策が施されていると安心できます。
徘徊など他のお客様にご迷惑をおかけすることはないと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

名案はありませんが

041
nasu
気にしてみていたのですが、レスつきませんねぇ。 やはり受け入れる側からすると、いくら利用者側に大丈夫と言われても、不安になるのかもしれません。 転倒・骨折されても大事ですし。 素直に、団体やグループなどの手配旅行を受けている旅行会社に相談した方がよろしいのでは? ある程度団体向きの旅館などというのはありますし、間に旅行会社を挟むことで、受け入れ先も安心する面があるかと思います。 「団体旅行」などで検索したら、いくつかあたれると思います。

・・・

🐶
misawaken
要介護の義父を看ています。ディサービスを利用させて 頂いて助かっています。 いずれ老人ホームにお世話になるかもしれません。 家族で1泊旅行を考えていますが バリアフリーの宿はみつからないです。 義父は僅かな段差でも躓きます。 躓いて転倒すると骨折の心配があります。 又、食事も咀嚼が上手くいかなかったり 痞えたりの心配があります。 入浴も不安がつきまといます。 宿も相当な配慮が要るでしょう。 1泊旅行は無謀に思いますがどうでしょう。

国民宿舎

041
国民宿舎や国民休暇村などの公共の宿がいいと思います。 民間の宿では美観のため完全なバリアフリーは難しいと思います、 主様の様な方たちの為の公共の宿です。 高度成長を支えた、高齢者達の税金で建てた宿です。楽しんで泊まってきてください。

関東だと

💤
おじゃん
おおるりグループですかね。宿泊代も安いらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧