本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 89歳の義父・老人性うつで入院が必要と言われました。

89歳の義父・老人性うつで入院が必要と言われました。

レス15
(トピ主 2
😨
薄茶色
話題
介護付き有料老人ホームに入居中の89歳の義父ですが、 昨年までは軽い認知症はあるものの、特に問題もなく過ごしていました。 2月に老人性うつと診断され、抗うつ剤を飲み始めましたが、まったく効果がなく、 今は、立つことも歩行することも困難で、食欲不振で、睡眠もとれていない様子とのこと。 最近、病院受診のため半日付き添いましたが、譫言のように「もう嫌だ」などと言うだけで、 会話にはならず、目の焦点も定まらず、起きているのか寝ているのか分からない状態でした。 身体機能も衰えており、足だけでなく手のうごきもぎこちなくなっていました。 1月に病院受診のため付き添ったときは、まだ自力で歩け、食事もできたのですが、 ここ1ヶ月半くらいで、急激に衰えた感じです。 昨日、老人ホームから連絡があり、うつ病がよくならないので、 入院した方がよいと訪問医が言っているとのこと。 今もうつ病の投薬はしており、うつ病の治療よりは、 食欲不振で食事がとれないので、点滴等での栄養補給をしたいのかと思います。 夫は入院したら寝たきりになってしまうのでは?と心配しています。 老人ホームでは、食事時には食堂に連れて行ってもらったりなどケアを受けられますが、 入院だとベッドに寝かされて、今以上に動けなくなってしまうのではと思われるので。 年齢的にはもう寿命といってもいい年なので、食欲不振も自然なものなのでは?とも思いますが、 食欲不振も身体機能の衰えも単にうつのためなら、入院してうつが治れば、 また以前のように食べたり動いたりできるようになるものなのでしょうか。 近日中には、老人ホームに行き、その辺りのところを訪問医に尋ねてみるつもりですが、 ご家族やお仕事などで、このようなご経験のある方のご意見もお聞きしたいと思います。 とりとめのない質問ですが、ご意見やご回答をいただけると有難いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ひどい処方

🙂
はなこ
89歳の老人に抗うつ剤を飲ませるなんて。呆れます。 せめて眠剤どまりにしてほしかった。 人は衰えると胃腸が弱って栄養が入らなくなるし、そしたら脳に血流が行き渡らなくなってあらゆる支障が出ます。 抗うつ剤なんか飲んだら、その解毒と代謝のために栄養を吸いとられます。 そもそも薬が効かないのなら、鬱ではないということでしょう。 薬をやめてラコールやエンシュアで様子を見る方がマシです。 このご時世、入院してもリハビリが滞る可能性もありますので。リハビリがしっかりしているところなら安心なんですが、なにせコロナ禍ですからね・・。

トピ主です

😭
薄茶色 トピ主
はなこ様 回答ありがとうございました。 2月中旬にうつの薬を処方しますと言われ、その半月後に会ったのですが、 全く状況は改善していませんでした。 もしかしたら、あまり作用の強くない薬で、もっと強い薬を処方するために入院なのかもしれません。 もともと心臓の基礎疾患もあり、昨年には腹部動脈瘤の手術もしており、 多種多量の薬も毎日服用しているところに、うつの薬・・・。 夫も私も、もう天寿として何もしない方がいいのではとも思うのですが、 老人ホームとしては、何もしない訳にはいかないのかもしれません。 足は本当に衰えており、ズボン越しに見てもすごく細くなっていました。 1月中旬には遅くても歩けたものが、3月には自分では足の運びができない状態でした。 (歩く気がない、または歩き方が分からない感じで) これで、入院施療などしたら、どうなってしまうのか心配です。

父が老人性鬱病でした

🙂
ねこ
数年前に亡くなりましたが、父が80代で兄弟の相次ぐ死から老人性鬱病になりました。 抗うつ剤、睡眠剤等を処方され飲んでいましたが、薬は相性がありますね。 父もほぼ寝たきりでしたが、合う抗うつ剤があり、ある日自分から起き出してきました。 父は精神病院に通院していましたが、最初は寝たきりに近かったので母だけでは介護が出来ないから入院させて欲しいとお願いしたら医師は寝たきりになるから止めた方が良いと言われ母と兄弟で介護していました。 ご主人の言う通り、入院したらおそらく点滴をするのみでリハビリなどはしないので直ぐに寝たきりになるでしょう。入院先がどこまでケアをするかわかりませんよね。 その後もし鬱病が良くなったとしてもそのお歳では体力が回復するのは難しいでしょう。一日寝たきりになるだけで筋力は落ちます。 鬱病の受診はどのくらいのペースで行っていますか? 父はお薬の様子をみるために最初は週一で通院していました。 それが二週に一回などとなりました。 お薬が合ってからは月に一回、でも薬を減らすと二週間で様子見などでした。 トピ主さんのお義父様は診断されて間も無いですよね。 まだ薬が合うかの判断は出来ないでしょう。今日飲んで明日良くなると言うことでもありません。 私はその訪問医の言うことが疑問です。施設側の意向があるのでしょうか。 訪問医の言うことではなく、鬱病の主治医と相談してください。 食欲不振は鬱病によるものかと思います。父もそうでした。 気力がないのです。食べたく無いと言う。でも目の前に出すと少しは食べました。 私は今は母の介護をしていますが、歳相応だから仕方がないとは思いません。生きている限り少しでも良くなって欲しいです。 よくご主人と相談してください。

セカンドオピニオンの話

🙂
フォレスト
精神疾患は薬の合う合わないはありますよね。。。 高齢の母の例ですが、参考になれば。うつ病じゃないので、ピッタリの事例でなくて申し訳ないです。 母の入院している病院が療養型精神病院です。今、3年目ですが、見違えるほど良くなりました。 先生の見立てによる薬や、環境(特に大きな要因です)で、変化はありました。 今は薬も最小量で、コロナさえなければ老人ホームに入れるほどになっています。 今の主治医の話を聞いた後、セカンドオピニオンを受けてみてはどうですか? 私の場合、母を連れて精神科に行けずに悩み、患者がいなくてもデータや聞き取りなどから 診察をしてくれる病院(名門の精神科病院です)でセカンドオピニオンを聞き(自費です)、 さらに知り合いの精神科医にも当人不在でセカンドオピニオンを聞き、 3年前に最良と思う判断をしました。急性期の病院(大変良かったです)を経て、今の病院で療養しています。良い判断が出来たとおもっています。 ぜひ、納得の上、決めてくださいね。

すぐに改善はしませんよ

🙂
フクロウ
身内に鬱の者がいますので、鬱関連の話は関心がありよく聞きますが、そんなに早く薬の効果が現れるなんてまず聞きません。そんなに簡単に治るのなら苦労しませんよ!と言いたい。 お薬を飲み続けて数年なんてザラにある話です。身内も3年ぐらいになりますが完治しておりません。 慎重な医師ですと少しずつ副作用などがないか確認しながら量を調節していきます。先月飲み始めて今月効果が現れたとしたらとても軽度かつラッキーな事です。 入院を勧められるのは大抵は命の危機が懸念される場合です。自殺願望が強い時、そして栄養が取れない時などです。強い薬を使う為に入院とは考えられません。 病院で管理されて元気になる人もいれば、反対に寝たきりになっちゃった人も知っています。 年齢から考えると後者の可能性が高いですが、入院しないと命に関わるのならそちらの方がマシとも思います。 お薬を複数飲まれてらっしゃるとのこと。稀に薬の副作用でそのような事になる場合もあるようです。知り合いは風邪で何も喉を通らなくなり、薬も飲めなくなったらしっかりとしてきて、副作用だった事が分かりました。 医師、薬剤師などに相談してみてもいいのではないでしょうか。 トピ主さんの書き込みを読むと憶測の範疇で書かれてらっしゃるようですので、疑問に思う事をちゃんと病院に伝えて説明してもらえばいいと思いますよ。納得出来なければセカンドオピニオンも考えればいいし。 憶測だけで判断するのは後悔すると思います。とことん話し合ってみては?

多分ほったらかし

🙂
匿名
入院先がどこにしても食事は与えられ、オムツは変えてくれるという感じだと思います。 私の義父は88で、ある日いきなり、食欲がなくなり、入院して3日で亡くなりました。 3年認知症でした。 食べたくないなら、もう無理に食べさせなくていいと思います。 施設ではそのまま見てくれないのですかね。

老衰がよいのでは

🙂
はなこ
息子さんも寿命だと思われているのなら、これ以上の延命措置は不要と希望することも出来ますよね。 心疾患があり、その上お腹のオペまでしていたら、そりゃ体力は落ちますよね。 89歳なのに、一体、人間はどうやって死ねばよいのかわからなくなります。 入院したら治療方針が変わって抗うつ剤中止となるかもしれませんが、代わりに食べられないから胃ろうを作りましょうなんて提案をされたら、ますますご本人にとってつらいことになります。 個人的には今のままの環境で、出される食事が口に合わないようであれば、義父さんの食べたいというものを差し入れして食べるだけ食べてもらいたいです。 塩気が強いものは血圧上がるからダメとか、血糖値上がるからケーキはダメとか、もうそういうのも関係ないかな、と思います。 良い選択が出来るといいですね。

そのホームで大丈夫?

🙂
ももぞう
食欲不振で食べられない。 それで入院治療を勧めるホームに居ても改善しないのではありませんか? いくら介護付きと言っても食べない人を無理やり口を開けて食べさせることは出来ません。経口栄養しか世話の出来ない非医療施設ではどうもできないでしょう。 整形外科的機能の衰えよりも、まず栄養を摂ることの方が先決ではありませんか? ホームから入院を勧められたのなら、ホームでは手に負えないという事でしょう。 入院しても運動機能の維持は出来ます。 舅は90歳で内科に呼吸器の問題で入院しましたが寝たきりにならないようにと身体を半分起こせる状態まで栄養が回復したところでベッドの上でリハビリを受けられました。 個室に理化学療法士さんが来てくれていました。1日に3回マッサージから初めてましたね。 高齢者専門の病院には専属の療法士さんの居るところもあります。 介護付き有料ホームに入居できる経済力があるのなら、そういう内科を探したらいいと思います。 高齢者の多い病院は長く入院されると困るので、寝たきりになるような治療の仕方はしないですよ。なるべく早く退院できることを目指してますね。 姑が87歳で入院した時もポータブルトイレで自分ですることを求められていました。トイレを自分でする事が出来れば寝たきりにはなりません。

他人のなかに正解はない

🙂
猫好き
命を繋ぐというのが第一なら入院させた方がより長生きはするでしょうが、 それよりも残された時間を少しでも本人の思うように過ごして欲しいなら、このまま施設にいた方がいいのでは? と素人ながら思います。けどこれも所詮は本人以外の人が思う事であって、正解とは言えません。 医薬品に関しては専門医と相談するのがいいのでしょうが、あまり服薬をさせすぎるのも心配ですね。 食欲不振も高齢に伴うものが大きいでしょうし、医療の介入で本人にあまり無理させる必要はないと思います。(本人が望んでいるなら別ですが) 決定するのはご主人ですが、ご主人と義父のあいだでどうしたいのか話し合って決めて貰ったらいいと思います。

ホームにもよるのでは

🙂
さちのか
祖父が70代で老人性うつになりました 服薬の効果って半月単位ではなかなかないです 座って食事‥さえ億劫で そのような状態の方をホームでご飯のたびに起こして食事を促して‥ 寝たきりにならない為のリハビリとはまた違う方向性だと思います 祖父の抑うつがひどい時は、気分転換などの外出や刺激もこばむ 最終的に自傷行為がでてきて 自分で命をたとうとしたので入院したりしました 戦争も体験してきて、とても頑張り屋かつ努力家でそれまでは愚痴の一つも言わない祖父でした 加齢や病気により身体が思うように動かなかったり、慢性的に疲労感があるなど思った以上に本人にとっては辛かったようです 薬でその抑うつがどこまで改善されるかは合う合わないもありますが‥ 身体そのものは根本的な加齢による云々は改善されないですしね うつによっては、そのように自傷行為に繋がったりするのでどんな症状がでてきて、どんな治療が必要と考えて入院をすすめられているのか? 憶測ではなくしっかり確認 入院をすすめられている病院の特徴 どんな方々が多いのか リハビリは? どんな治療をするのか など具体的に情報を集められた方が良いと思います また介護付き老人ホームは、施設によって対応出来る事 出来ない事のラインに差があります 積極的治療をせず介護と最期までのみとりまでOKな所とそうではない所 ご家族さんと本人の意向に沿うところもあれば色々です 訪問医にすすめられても、もし入院をさせたくないのであればそれが通るのかどうか? 姿勢側との話し合い次第ではないのでしょうか(寝たきりになるかもしれないから入院させたくないとしても、施設で寝たきりになったり自傷行為や不穏が出現した時の対応を施設が出来るか?など)

治療が必要?

🙂
フローレンス
>老人ホームとしては、何もしない訳にはいかないのかもしれません トピ主さんや他の兄弟たちの希望は全く聞いて貰えないのでしょうか? 今後の説明などはないですか? 住宅型老人ホームに入居していた91歳の義父が昨秋亡くなりました。 食欲の低下が続いた時点で連絡があり、その後目も虚ろになりやる気なども無くなってきましたが、親族としてどうしたいかと問われました。 ホームでは医療行為はできないから治療をしたいなら病院に入院になる、 ホームに入居のままで介護や世話も含めて今迄通りに生活+医師の訪問診療は可能、でも積極的な治療はできないので治る見込みは低いなど、今後の説明がありました。 夫と義姉は相談した結果、年齢を考えてホーム入居のままという選択をしました。 91歳だったし、介護士さんが「今まで通りの介護とお世話は可能」と言ってくれているので、その方が体が楽ではないかと考えた結果です。 ホームの方針が違うかもしれませんが、絶対治療する!ばかりではないと思います。 一度説明を聞いたり、希望を伝えたりしてみてはどうですか?

ホームの認知症専門棟にいました

🙂
元職員
 三十年前ですが。  当時は珍しく。鬱も認知症もお人好しワーカーが受け入れ。  トピ主が思うより大変ですよ。  徘徊のある人の横から鬱のケア。  職員の心がもたない。    心配りしてましたが。心の中では転倒が怖かった。  そんなときに限って「どうしてこうなった?」と言われたら心が折れます。  一般の介護ホームでは診なくても不思議ではありません。  「認知症と鬱。似ているようで、真逆」とする医師もいました。  ホームは「鬱は専門の対応(治療)が必要」。精神科医では「認知症もあるし、ホーム対応(生活)が良い」と。  要するに気力の無い高齢者はみたくないような。  そしてウチのホームに入居。  自宅に戻りたいタイプの人は、病院、ホーム、施設をグルグルしてました。    介護付ホームといっても万能ではありません。  介護も色んな種類があり。  職員も入居者も鬱は苦手と介護付きホームはありますよ。出されることはない!ということはなく。  お手上げ、という事はあります。  医師は入院と言ってますが。他所ホームに行ってほしいのでしょう。  要するにその施設能力では限界かもしれません。ノウハウがあるのです。  精神科で必ずしも投薬が増え、状態が悪くなるとは限りません。  適正な投薬にして、リハビリして心のQOLを高めるのが目的です。  年齢的に全て元通り、ということはないので。入院を通して専門ホームの紹介。  病院は大抵提携の施設をもっています。  大変失礼をいえば。お家でみるつもりはないなら。  全てホームと病院のソーシャルワーカーにお任せするより無いと思います。  回復を望まない、方針にどうのこうの言わなければ。  トピ主の手を煩わせる事はしないでしょう。  回復よりも。心穏やかにすごせる施設に出会えるといいですね。

「何もしない」の具体例は考えておられますか

041
ご自愛ください
認知症で同様のホームに入居中の母が似たような状況です。 12月頃から鬱の症状も出てきたということで服薬開始、2月半 ばに急変して一気に悪化。 悪化前は杖を使いながらも歩行し、ほぼ一人で出来ていました。 認知症の症状は少しずつ強くなっていましたが、普通に生活し ていました。 それが夕方「気持ちが悪い」と言い、真夜中に嘔吐した時から 何も出来なくなりました。 何でもよく食べたのが「気持ちが悪い」と全く食べず、水もほ とんど飲めない日もあります。薬すら吐き出す事も。 そういう日は常時傾眠状態、でも、夜は熟睡出来ない。 認知症の症状も非常に強くなり、歩くことは元より立つことも 出来ず(筋力だけではなく脳の問題)、ずっと「車椅子+オム ツ」で全てにサポートが必要。 無関心となり、自分からは話さず、何もしない。 ご相談で不思議だと思うのはホームとの情報共有の少なさです。 例えば食欲不振の原因はなんて言われたのでしょうか。 また、点滴せずに入院を勧めるのもこの手のホームだと珍しい かと(特にコロナ禍に) もう一つは >もう天寿として何もしない方がいいのではとも >入院だとベッドに寝かされて、今以上に動けなくなってしまうのでは の矛盾です。 入院後の食事は他の方も書いているので割愛します。 食べられず歩けない認知症患者はベッドから出ても車椅子に座 るだけ。補助しても立てないのでリハビリも不可。 「何もしない」のは経管栄養もですか? ならば寝たきりで遠からず…になります。 私は今回往診医の診断以外に以前の経験から外部の受診と検査 も希望し、何度か付き添いました。 今もホームのスタッフ、病院の相談員、医師らとやり取りを続 け、改めて介護と命について考えさせられています。 (なお「鬱の薬が効かないのだから鬱じゃない」と言うレスが ありましたが、そうじゃなくて効いてないだけかと)

トピ主です

🙂
薄茶色 トピ主
元職員様まで拝見いたしました。 レスいただいた皆様、本当にありがとうございます。 まとめてのお礼、返信となりますことをご容赦ください。 老人ホームからの連絡は、すべて夫が窓口となっており、 私は夫からの話しか聞いていないので、私の憶測でとのご指摘はもっともと思います。 夫も私も、あまりに急に入院の話が出たので、「これから、いったい、どうすれば・・・」と少し動転しまい、 あまり情報がないままに、勢いでトピを立ててしまいました。 (たまたま昨日は私がワクチン接種のため仕事を休み、時間の余裕があったこともあります) 不安から想像ばかり膨らませてしまい、色々と先走って余計に不安になっておりました。 夫が今日、ホームに連絡をし、今週末にはお医者様とお話できることになりました。 他の親族の意見は?とのご指摘もありましたが、夫の兄弟は数年前に亡くなっており、今は夫がただひとりの子供です。 また義母は存命ですが、認知症で別の特養ホームに入居しており、相談できる状態ではありません。 義父の兄弟もすべて他界しています。 私の方の親族にも、相談ができる人はおりません。 夫は全て一人で判断せねばならず、不安も抱えているようです。 皆さまからいただいたご意見は、何度も読み返しております。 夫にも読んでもらい、最善のみちを考えて行きたいと思います。

うつの誤診は多々ある

🙂
はなこ
うつと判定するまでの検査なんかしてないでしょ、一般診療では。 検査してはじめてうつと呼べるのですよ。 うつと誤診され、薬を飲んで体調が悪くなる人は多いですよ。 誤診。 脳への血流不足、慢性炎症、胃腸の不調による消化吸収困難、ビタミン不足、ミネラル不足、たんぱく質不足、貧血、食欲不振、肝機能異常、心疾患等々、挙げてたらきりがありませんが、こういう理由からうつ症状が出るのです。 義父さんが内臓ピンピンと元気な状態ならともかく・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧