本文へ

賃貸住宅の退居時に・・・・。

レス4
(トピ主 0
041
りんりん
ヘルス
こんばんは。 今、賃貸マンションに住んでいるのですが、近々 退居しようかと考えています。 我家には3歳の子供が居るのですが、悲しい事 にふすまの落書き(少しですが)タタミの傷み が激しいんです。 で、通常なら退居時に、保証金から色々修理代 を引かれて残りが帰戻ってくると思うのですが、 我家は、入居時に保証金を値切ってしまって いるので、戻ってくる金額はなく、修理代のみ 請求される事になっています。 で、ご相談なのですが、 管理会社の言われるままに修理代を払うほうが いいのか、自分達で安く抑える為に、畳屋さん やふすま屋さんなどに直接頼んで修理した方が 安くついたりするのでしょうか? 素朴に思った疑問ですみません。 もちろん、今使用しているグレードの物を注文 するつもりではいます。 でも、勝手にしちゃうのはまずいですよね? なんか管理会社の言われるままだと、すごく高く 見積もられるような気がしています。 そんな事はないのでしょうか?

ランキング

レス

見積もりをとってみたら?

041
元不動産OL
まずご自分で工務店等をあたって見積もりを出して もらいましょう。 それから管理会社に相談してみたらいかがかしら? 「これよりも費用がかかるのであれば、自分で手配 して修理する」と。 管理会社にもよりますが賃貸大手でしょうか? 私が勤めていた会社は売買の仲介が主で、賃貸は 女性社員が片手間に行っていました。 そのため、貸主にも借主にもなるべく損がないよう 気を配ったものです。(なんせ売買の手数料に比べ たら微々たる売り上げですから) 借主が自分のとこで安く修理する!と言えば、 それはそれで手配する手間が省けたので問題 ありませんでしたよ~。

まず第一に

041
カメレオン
管理会社とお話されたらと思います。修理代の明細をお聞きになって一項目づつ詰めていかれたらいいのではと。自分達で修理をしてもケチを着けられるかもしれませんし、 退去時には元状に復す事が入居時の条件になっているはずです。

リフォームの間の家賃

041
たろたん
自分でリフォームするとなると、引越ししてからしばらくの間、部屋を占有する必要があります。その間の家賃は馬鹿になりません。 そりゃ自分でリフォームした方が若干は安いですけどね。自分でリフォームしたところで、それが不完全と受け取られることもあり、さらにリフォーム代を請求されることもあります。

言いなりは良くない

041
しんのすけ
マンションのオーナーです。 参考になれば、ということでレスします。 まずは、ご自分でリフォーム会社を探して、退居時リフォームの見積を取るところからスタートしましょう。 管理会社や大家さんの言いなりではなく、ご自分で納得した上でリフォームをしてもらうべきです。 通常、退居時のリフォームは貸主側の指定業者がリフォームを行う、という契約事項は無いはずです。 あくまでも、原状復帰の退居です。 大雑把に言えば、要は最初に借りた状態に戻して退居すれば良い、というものです。 ですから、先ずは貸主側とは関係無い業者から見積を取って、管理会社の提示してきたことをひとつずつ検証してみましょう。 そうすれば、納得できるかと思います。 ちなみに、場合によってはリフォームが大掛かりになると、保証金では足りませんから、追加請求が発生します。 保証金で全て収まるわけではない、ということは認識すべきと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧