本文へ

今更ですが友達いません

レス3
(トピ主 0
😑
koyuki
ひと
友達トピ、最近多いなと思い読んでいましたが、自分もまったく同じ状況だということに気づきました。

私は現在小5の1人っ子の育児中。幼稚園の時に出遅れ、以来小学校でもいわゆる「ママ友」はいません。
情報を収集したい時、何かをたずねる時にメールや電話ができる方は5人くらいいます。でも、集まって遊んだり、はないです。ランチも親睦会や、たまに子供の友達親子と晩御飯食べたりとか。

学生時代の友達も、気づけば年賀状のお付き合い。みんなそれぞれは会ったりしてるみたいです。私は年数回食事する幼馴染が2名、他は気まぐれ程度に会う友達が3名くらい。でも、この3人の結婚式には呼ばれませんでした。

幼馴染も最近結婚したのですが、式次第を全部大学時代の親友に任せたらしく、その間もめたり喧嘩したり、口も聞かなかったりしたけど、結果大成功で良かったと話していました。私にはそんな友人は皆無です。

趣味はありますが、その話を楽しむだけ。深い話はなかなかです。

職場や学校では、おとなしそうだけど話すと面白い、本音で話せるといわれたことが何回かあります。そう言ってくれた方と交流を深めたいと思うのですが、この年になるとすでに皆さんもっと深い付き合いの方がいて、無理かなと思ってしまいます。

こんな思いを抱えたまま、これからも行くと思うと泣けそうです。。

皆さんはどうされてますか?

ランキング

レス

友達が出来るピークがある

😑
毎日かあさん
初めまして、私は40代、二人の子持ちの主婦です。 私も、そんなに、親しい友人はいません。 たまに、お茶したり、軽いつきあいの人がいるくらい ママになって、お友達が出来る時期、赤ちゃんが産まれてから 小学生に入るまでの時期が一番大事で、周りを見ると、だいたい が、この時期に気の合う人とお友達になってるみたいです。 ママと子供と、公園、赤ちゃん教室などで知り合うチャンス が多い時期、まだ、お友達もいない人同士が、この時にお友達になるのですよね もう、小学生になると、ママは、それぞれ、仕事などに出て、そんな に、友達が欲しいとか、忙しくて、思う人は少ないと思うのです。 親しい人はいるし、私も、トピ主さんも、その友人が一番できやすい 時期に出遅れた感じですね でも、泣けそうなくらい、欲しいと思えば 過去の友人、気になる人に、自分から、連絡とってみては、どうですか 私だったら、よほど嫌でない限り、誘われると嬉しいですけどね 私は、人に連絡するのが邪魔臭いというか、今電話して、忙しかったり したら、悪いと気を使うほうなんで、連絡出来ないのですよね・・

私もです。

😉
moe
友達、40歳ですがいませんよ。ママ友や学生時代の友達もうわべだけって感じ。 必要な時は必要なことを話す感じです。 一番の親友は夫かも。でも、他にも世界を持ちたいですよね。 私は趣味のダンスに燃えて、頑張ってます。 好きな世界を持つのがベストだと思います。

私も友人がいません。

😢
ぴょん
私にも友人がいません。 会社で休憩時間話し相手はいるのですが、 仕事が終わってから食事とか行く相手はいまいません。 さみしいので、趣味をみつけてそちらでさがすか、 お友達になりたい人が職場にいるので お誘いしようかと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧