友達トピ、最近多いなと思い読んでいましたが、自分もまったく同じ状況だということに気づきました。
私は現在小5の1人っ子の育児中。幼稚園の時に出遅れ、以来小学校でもいわゆる「ママ友」はいません。
情報を収集したい時、何かをたずねる時にメールや電話ができる方は5人くらいいます。でも、集まって遊んだり、はないです。ランチも親睦会や、たまに子供の友達親子と晩御飯食べたりとか。
学生時代の友達も、気づけば年賀状のお付き合い。みんなそれぞれは会ったりしてるみたいです。私は年数回食事する幼馴染が2名、他は気まぐれ程度に会う友達が3名くらい。でも、この3人の結婚式には呼ばれませんでした。
幼馴染も最近結婚したのですが、式次第を全部大学時代の親友に任せたらしく、その間もめたり喧嘩したり、口も聞かなかったりしたけど、結果大成功で良かったと話していました。私にはそんな友人は皆無です。
趣味はありますが、その話を楽しむだけ。深い話はなかなかです。
職場や学校では、おとなしそうだけど話すと面白い、本音で話せるといわれたことが何回かあります。そう言ってくれた方と交流を深めたいと思うのですが、この年になるとすでに皆さんもっと深い付き合いの方がいて、無理かなと思ってしまいます。
こんな思いを抱えたまま、これからも行くと思うと泣けそうです。。
皆さんはどうされてますか?