本文へ

幼馴染がいないって、おかしいですか?

レス50
(トピ主 1
😑
ビートップ
ひと
30代主婦です。 こないだ、ママ友と、話をしてたときのことです。 昔から付き合っている友達は何人くらいいるか という話になりました。 その人は、幼馴染、小学校、中学校、高校、大学とそれぞれ連絡を取り合っている友達が何人かずついるそうです。 私はといえば、幼馴染はいるけれど、ここ何年も会えてません。 高校のときの友達は2年に一回会うくらいと、年賀状くらいです。(この子もフルタイムで仕事しています) 大学のときに知り合った、20年来の友達は、ほんとに仲良し。 たわいないことでメールしたり、2、3ヶ月に一回遊んでます。 なので、友達といえば、この大学のときの友達しかいないかもです・・・ それを、ママ友に笑われてしまいました。 「友達いないの?」みたいに・・・ 私って、そんなに友達いなくて、それは=嫌われ者ってことなのでしょうか。 ママ友は会えば話す人は一杯いるけど、あまりランチに誘われたりもしないし・・・ みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

同じく30代主婦です

🐱
あるふぁ
私も主さんと同じような感じですが、特に気にしたことも考えたこともありません。 そもそも友達って、数が多ければいいってものでもないと思いますし… いい大人の交遊関係に対して「友達いないの?」なんて言うママ友さんの方が少し幼稚な気がします。(まぁ、考え方は人それぞれですが…) ママ友さん達にあまりランチに誘われないのも、そんなに気にすることはないと思いますよ。会った時に話す方はたくさんいらっしゃるみたいですし、それで十分かなぁと思います。 お互い少数精鋭で楽しくいきましょう!(笑)

私もいません。

041
めめ
笑うなんて失礼な人ですね。 人には色々な事情があるのにねー幼馴染いなくても嫌われてたなんて思いません。結婚すれば疎遠になってしまうのも仕方ないと思いますけど・・。

幼馴染いません

🐱
アビー
子供の頃は親の仕事の都合で2~3年に一度引越し(日本全国北海道~九州までいろいろ)だったため、幼馴染はいません。 高校大学時代の友人は、結婚し住まいが離れたため年賀状のやり取りと、年に一度会うか会わないか。 今日常で付き合いがあるのは、ママ友だけです。 ずっと地元から離れていない人は、昔からの友達も多いと思いますが、ただそれだけでしょ。 育ってきた環境で、人それぞれだと思いますけど。 友達少なくたって、別に嫌われ者ってわけじゃないと思います。

私も友達いません!

🐱
ぬくねこ
友達付き合いの形もいろいろあると思いますので、全然気にされることないと思います。 私は、中学校からエスカレータ制の私立に進学したので、中学からの友達しかおらず、いわゆる幼馴染はいません。 中学からの親友とは、年に数回メールする程度ですが、一生切れない縁だとお互いに思ってますし、こういう形もあると思っています。 どちらかと言うと狭く深く付き合ってきた方なので、友達は本当に少ないほうです。 ちなみに地元に友達がいないので、成人式も欠席してます。 社会人になってから転勤で、全く知り合いのいない土地に来てしまい、6年も経ちますが新しい土地になじむこともなく、会社の人以外の知り合いはほぼいませんっ。 会社の人に、「ぇ、友達いないの?!」と言われたら 「そうなのです…私、友達いないんです…!(泣)」って冗談で言ってるくらいですよ。(笑 私は今の交友関係で満足してますので、友達いないの!?と小馬鹿にされても平気です。 トピ主様も満足されているなら、気にしなくても良いのではないでしょうか?

そのママ友さんの

041
サチ
視野が狭いだけです。 ものすごーく。 私がそんな風に笑われたら呆れるだけですけどね。 (あーあ、他人の生き方を笑う人なんだこのひと。) (それがどれだけ損な態度か知らないんだな。) そして、お付き合いは最小限にとどめます。 話が通じないに決まってるもの。 私もトピ主さんと似たような感じです。 幼馴染が二人いますが、それ以外に友達はいません。 今まで通ってきた学校や職場にそれぞれ仲良しはいましたが、卒業や転職と同時に自然に消えていきました。 個人的にはもう少し頑張らねばとは思いますが、恥じる必要は感じていません。 友達を作ったり選んだりする基準は人それぞれでしょう。 トピ主さんもおそらく私と同じで、互いに琴線に触れるようなものを感じない限り付き合おうと思えないだけだと思います。 友達の多い人には二種類いて、色々な人間と知り合うのが面白くてという人は謙虚で思慮深い人が多いのですが、"おともだち"に囲まれていないと不安だからという理由で群れている人は、群れからはぐれていない自分をどうも特別に優れていると思いがちのようです。 後者は同類が群れ集まるので、視野が狭くなるのは仕方ないですね。

いませんよ

🐶
んちゃ
幼馴染なんていませんよ 子供の頃に引越ししてますし、 小学校時代の友達なんてほとんど覚えてません 今でも続いている友達といえば、 中学校以降で知り合った友達ばかりです 幼馴染の存在なんて何とも思いませんけど・・・ 笑われるようなことなのか? ママ友のストレス発散でバカにされた感じだったんじゃないですか? いちいち気にすることないですよ

私もいないですよ

041
モスコミュール
親が転勤族でしたので、転校の度に友達とは疎遠になっていきました。 幼稚園時代を含むそれ以前の友達は記憶にもほとんどありません。 年賀状の付き合いのみの小学校時代の友達が一人いますが、他は高校や短大、社会に出てから知り合った人ばかりです。 そもそも友達って付き合いの質が大切で長さは関係なくないですか? そんな言い方するトピ主さんのママ友さんってどうなんでしょう…。

私はインドアなので。。。

🐤
白ワルツ
そんなに友達はいませんよ。 私が思うに、 「人間生まれてきた時も一人だし、死ぬときも一人」 だと思ってますから。 他人様に迷惑をかけず、自分の人生を楽しんでいられるのなら それでいいと思います。 ご自分が楽しくお付き合いでき、今の生活の流れのなかで負担に ならないお付き合いでいいのではないでしょうか?

人と比べるものでもないでしょう

041
るる
友達って、人数が多いからいいとか 少ないから悪いってものではないでしょう。 別段トピ主さんの友達付き合いが おかしいとは思いません。 人それぞれです。 ちなみに私はというと、 幼なじみもいませんし、 中学から私立だった上に引越しもしたので、 小学校の時の友達とは全く連絡つきません。 でも中・高時代、大学時代の友達と 今でも仲良くしていますよ。 トピ主さんが本当に大切だと思う友達がいれば それでよいのではないですか?

同じですよ

041
dds
私も幼なじみ、いません。小中学校時代は、引越しも繰り返しましたし、その上、高校は、みんなが地元近くの高校に進学したのに、私はちょっと離れた高校を受験。他県の大学に進学し、共通の話題もなくなってしまいました。 でも高校以降はおかげで気の合う友に恵まれ、今も途切れない関係が続いています。 もちろん幼少期から思い出を共有してるのって、すてきだな、とも思いますし、常時たくさんの友達とつるんでいる人も、楽しそうでいいな、と思いますが、私には私の、友達を作るペースや、心地よい付き合いの仕方があるので、不安に思うことはないです。 でも、だからって「今で十分」と友達づくりに消極的になる必要もないと思います。むしろ大人になってからは、多少の積極性がないと、自然に友達なんてできません。 自分から人に歩み寄らないと、その人がどんな人かさえわからないまま、何の事件も起きず、距離も縮まらず、時間が過ぎていくだけだったりしませんか? 友達は、無理して作る必要はないし、幼なじみがいる必要はないと思うけれど、学生時代より人に感心を持つように、私は努めてます。

そんなものでは?

041
うー子
えっと、未婚30半ば実家暮らしです。 中学の友人 2,3ヶ月に一度会う  高校の友人 年に数度会う 大学の友人 月1くらい 前職の友だち 年に数回飲み会 現職の友だち 月1位でごはん会 程度です。各1-2人くらい。 幼馴染は遠くに嫁いだので年賀状だけです。 遠距離に嫁いだ人は学生時代の友達と遊んだりできませんよ。 それぞれのペースがあっていいんじゃないかな。 それにお子さんいたらそんな頻繁に遊びにいったりできないって イメージなんですけど違うのでしょうか。

私も友達少ないです

🐱
みかん
結婚して地元を離れ、転々と引っ越し、職場も変わっているので友達は少ないです 友達いないの?と聞かれたら、堂々と「友達少ない」と言います 昔は休日暇だとか、友達少ないってと言うと さみしい人、可哀想な人と思われるんじゃないかって他人の目を気にしていた事もありました。 そんなくだらない事気にしてんの?と夫に言われて気がつくまで悩んでましたねー。 友達が少ない=嫌われ者でもないし、恥ずかしい事ではありません 友達のフリして付き合っている人の方がよっぽど怖いですよ

友達って

041
あん
人それぞれじゃないですか? 友達いないの?って聞く方にえっ?って思っちゃいました。 きっと、トピ主さんとママ友の友達の感覚が違うんだと思います。心から何でも話しが出来る友達、ただ冗談言ってるだけの友達、友達もいろんなパターンがありますから 私もトピ主さん同様、いや本当に心からの友人ているのかな?改めて思っちゃいました。

同じ感じですが

🐱
kiri
高校時代の友達が3年前に結婚して毎年会ってたのに 会えなくなりました。 年末お誘いがあったものの冬休みで子供がいたので断りました。 主さんより寂しい状況。幼馴染はいません。引っ越しで小学校3校、幼稚園は2か所通いました。 子供が小学生、中学生になると周りのお母さんも仕事してますし ランチにはずっと行ってません。 参観日に顔見知りのお母さんと挨拶、世間話する程度です。 落ち着いたらまた学生時代の友人たちと付き合いが再開するかもしれません。

私もいません。

041
aki
親が転勤族だったため、私も幼なじみというのはいません。ついでに中学からは私立、大学は遠く離れた学校に進学しました。そのため、高校時代の友人と大学時代の友人くらいしか付き合いがありません。 でも別に寂しいとか思ったことはありませんよ。

私もそんなものですよ。

🙂
ひよこ
それよりもその人‥“ママ友”とはおっしゃいますが、そんなことを言われたら『うん、少なくともあなたと友達じゃないね』と言い返しますね。 いなかったらなんだ、って話です。ほんと。

気にしなくて大丈夫!

041
さくらんぼ
30代主婦です。 私も幼馴染、いません。 小学校・中学校時代の友人とは付き合いがありません。 高校→大学とエスカレーター式で付き合いがあるのは2人だけ。 しかも年賀状のやり取りのみです。 携帯に登録してる友人を数えてみると...4人ぐらいかな。 まめに会って連絡取り合ってるだけが友人でもないし、ちゃんとお互い向き会って連絡し合ってるのが友人だと思います。 もちろん、数だって浅く広くより、深く短くの方がいいです。 そのママ友さんの意地悪さが良くわかりますよね~。 今後は、そのママ友さんと当たり障りなく付き合いしかしないかも。 友達に囲まれてるから嫌われてないはないですよ。 心を許せる友達ができるのは、トピ主さんみたいな深く長くお付き合いするタイプの方だと思います。 数で勝負!なんて、子供がすることですよ。 気にしないで、自分らしく居てくださいね~。

それは・・・

🐶
nezumi
おかしくないです。 沢山いる人もいれば0の人もいると思います。 笑うだなんて失礼な人ですね 常識や思いやりのない方とは疎遠にしましょう!

全然

🙂
暇人
文章読む限り、全然友達いないとは感じませんでしたが。。。 友人の中でも、頻繁に遊ぶ人とか、年賀状だけやりとりする人とか、 相手によって距離感違いますし、 だからといって、年賀状のやりとりだけの人と久々に会って気まずいとかでもないですしね。 全然嫌われ者とかじゃないですよ。

50代ですよね……??

041
あきかん
二十歳の子の悩みかと、失礼ながら思ってしまいました……。 そのママ友さんの価値基準が、「友達がどのくらいいるのか」だっていう話です。 「友達いないの?」と言われたら、 「あはは、そうかも(笑)」ってカラッと返せばいいだけです。 その価値基準には、主さんは全く重きを置いていないと示すわけです。 ちなみに、 男性は「出世」や「会社」や「給料」などに価値基準を持っていたりしますね。 そして男性社会では、そういう価値基準はあえて話題にしないのが 暗黙のマナーのようになっています。 20代くらいの女性なら「学歴」「恋人」 30代くらいの女性なら「仕事」「結婚」「出産」 40代くらいの女性になると「子供の学歴」 50代くらいの女性になると「子供は結婚しているか」とか。 60代の女性なら、「孫はいるか」。 女性は、男性と違って、価値基準を共有したがりますね。 それで相手より優っていることに喜びを感じたりする。 相手の価値基準に支配されてしまうからみじめに感じるのでは? あなたの価値基準はなにですか?

ん~

あらあら
何だか母親じゃなく女としての生き方が今風なのかも…自分のまわりに結婚子育て子供夫他がある感じ?うちの母親なんてママ友なんていませんでしたよ、保護者の連絡網とか集まり等はやってましたが今みたいにキャピキャピとランチしたり趣味のサークルみたいなの開いたり考えてみれば昔の母親は人にワラワレないよう母親らしい格好や子育てや家事が主で自分の事などは後回しでしたがね~今はネイルデコしたり世のお母さん達は色々とあって忙しいようですね、ママ友がいるとかいないとか友達がいないの?いるの?とかじゃなく貴方が貴方らしく家族が健康で仲が良いのが1番じゃないかなあ…何だか今のお母さん達って中学生高校生のそのままの付き合いが結婚子育てにも持ち込まれて幼稚園小学校とグループ組んで徒党を組まないと安心出来ないのかなあ…近所の奥さん50歳高校生の娘がいるけれどジムや美容院やネイルサロンへ通いづめ白髪があると嘆き明かし髪が薄いと嘆き暮らし今猛烈に恋がしたいそうです、おかしいよね。私だったら嫌だな~普通が1番だとおもう。

私もだよ

🐤
よそのおばはん
親が転勤族だったので、幼馴染がどうしているのか全く知りません。 仕方がない事と諦めています。

少々世間知らずですね

041
あのね
トピ主は、あっさりしたつきあいをした結果のようですが 幼馴染がいない人は、日本中で何十万といますよ。 そして同数よりも、もっと多くの人が「故郷」がない…。 小学生の時に学校を変わるような引越しをした子供は ほぼ100%に近い割合で幼馴染はいませんよ? 親が転勤族。 家を購入。 祖父母と同居。 親が離婚。親が再婚。 親と死別。 ハッピーな理由もアンハッピーな理由もいっぱい。 低学年なら、文通の継続はほぼ無理です。 高学年なら、数回は手紙のやりとりをしたりするけど 中学に入り、部活が忙しくなったりしたら途絶えるものです。 新しいことに次から次へと対応していかなくてはなないし 子供の興味は、時に残酷なまでに移ろい易い。 ママ友は、自分にとっての友達ではなく 育児中に便宜上つきあうだけの人が多いので あまりに失礼な物言いをするとか、自分とは常識が違うとかなら 無理におつきあいする必要はありませんよ。 知人のことも友達と言う人はいます。 そのママ友、友達でもあるママ友ですか? ただの知人であるママ友じゃないですか?

おかしくないと思いますよ

🙂
おうちゃん
ママ友さんと、付き合い方の好みが違うだけではないでしょうか? 私も友人とは年に数回会う程度、連絡も頻繁にはとりません。 お互い忙しいですし、連絡の頻度=友情の深さではないとお互い思っているからですが、お互いに何かあった時は助け合いますし、久しぶりに会っても何の違和感もなく遊べます。 私はママ友さん式のべったりお付き合いより主様のようなさっぱり付き合いの方が好きです。 後、友人は量より質です。

貴女はいたって一般的。恵まれてますよ~。

😑
その人、ヘンです。
しかし下らん話題ですね。いい大人が、友人の数や交際歴を競い合っているみたい。楽しいの?そんな話題。 >「友達いないの?」 って笑う? 大変不躾で感じが悪いです。 一番孤独を恐れているのはそのトンデモ発言の奥さまだと思います。

私も疎遠~

041
くるくるくりりん
仕事柄家にいないといけなくて 結局お断りし続けていたら 誘われなくなるというパターンの女です。 挙句 腰が相当重いので(笑)。 近場の友達(結局ママ友が多い)でも そう簡単に出かけるなんてことないですね みんな忙しいですし(仕事やら役員やら) 私自身が固執しないですから… それでも友達はいますよ メールなり電話なり会えなくてもつながってますし… 友達という位置づけがどういうポジションなのかによるのでは? 私は会えなくてもいざというとき駆け付けたい 友達には…と思う方。 友達ならしょっちゅうあって親睦を深めてないといけない。友達至上主義みたいな方。 学生の頃は出来てもいま同じ付き合いはできません・・ 特に主婦は難しいですよね、自分の予定は一番最後になりがちですし。 寂しいなぁと思うこともありますが 別に「数自慢」する人に張り合う気はありません 上っ面の友達100人だったら 真剣に付き合える友達2人のほうが私には大事なんで

ん~

あらあら
友達いないの?って聞く方が極端過ぎ!今のお母さん達って何だか母親の前に女と自分ありきの生き方が今風なのかも…自分のまわりに結婚子育て子供夫他がある感じ?うちの母親なんてママ友なんていませんでしたよ、PTAの集まり等はありましたが今みたいにキャピキャピと自分達でランチしたり趣味のサークルみたいなの開いたり考えてみれば昔の母親は人にワラワレないよう母親らしい格好や子育てや家事が主で自分の事などは後回しでしたがね~今はネイルデコしたり世のお母さん達は色々とあって忙しいようですね、ママ友がいるとかいないとか必要?友達がいないの?いるの?とかじゃなく貴方が貴方らしく家族が健康で仲が良いのが1番じゃないかなあ…何だか今のお母さん達って中学生高校生の付き合いが結婚後子育てにも持ち込まれて幼稚園小学校他グループ組んで徒党を組まないと安心出来ないのかなあ…近所の奥さん50歳高校生の娘がいるけれどジムや美容院やネイルサロンへ通いづめ白髪があると嘆き髪が薄いと嘆き今猛烈に恋がしたいそうです、服装は20歳台がするような服装。私だったら群れてママ友だのなんだの言う母親は嫌だな~普通のお母さんが良いとおもう。

気にする必要はありません。

041
tomo
>>私って、そんなに友達いなくて、それは=嫌われ者ってことなのでしょうか。 いいえ、全くそんなことはありません。 本当の友達というのは、「単なる知り合い」と違って少なくて当たり前だからです。 自分の本音を語れる人って、当たり前ですが限られていますよね? それよりも… >>それを、ママ友に笑われてしまいました。 >>「友達いないの?」みたいに・・・ そんなこという人は単に失礼な「知り合い」であって、友達(ママ友達)ではありません。 単に「知り合い」が多いと自慢する人よりも、貴方のように本当の親友を大事にする友達を大切にしてください。

うちの夫がそうですよ。

041
おてんきい
私は実家のある地元に帰ると 幼馴染がたくさんいて会うのに忙しいぐらいです。 でも、うちの夫は、一箇所の場所で生まれ育ったにも 関わらず、なぜか帰省しても会ったりする様な 幼馴染が、全くいません。 夫とは社会人になって同じ会社で出会い、 社内恋愛で結婚しました。 同僚達との交流などは 特に問題もなくフツーにできていると思います。 夫にプライベートな連絡がある友達といえば、 大学時代の研究室仲間か、 会社同僚のゴルフ仲間ぐらいです。 どちらかといえば、淡白な人ですし、 去るものは追わないタイプだし、 幼稚園~高校までの友達とは 今も続くような深い縁を築いてこなかったのでしょう。 勉強が好きで進学校だったようだし、 深い友情とか、おバカな想い出とか、そういうのを 築けなかったのかもしれません。 でもまぁ、本人がそれで今困ることもないわけで、 別にいいかと思います。 トピ主さんはうちの夫に似たタイプなのかな?

ぜんぜんおかしくないです

🐤
ハル
私もいまだに仲の良い幼馴染はいません。 いちばん古い友人は高校時代の友人で、 7人のグループでいまだに仲良しですが、 出産・育児に追われているメンバーが多いため、 集まれるのはせいぜい年に1回くらいです。 大学時代の友人とは割と頻繁に連絡をとっていますが、 飛行機や新幹線を使わないといけない距離に住んでる人ばかりなので、 2年に1回会えればいいほうです。 結婚していますが、こどもはいないため、 頻繁に会う友人は、社会人になってからできた友人ばかりです。 友人がいないわけではないですが、 たくさんの友人に囲まれている人を見るとうらやましくなりますし、 特に、幼馴染といまだに仲がいいという人は本当にうらやましいです。 そのことに関して、昔も今もコンプレックスは確かにあります。 でも最近は、そういうのも運のひとつかもしれない。と思うようになりました。 あきらめ というか、自分に与えられた友人カテゴリーはこういう範囲なのかなって考えるようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧