本文へ

がん保険、2つも入るのは無駄?

レス6
(トピ主 1
🐷
小雪
ヘルス
がん保険を追加しようか迷っています。 先日、同じ会社の医療保険とがん保険に入りました。医療保険だけ乳腺症のため、2年間保障はなしです。先進医療は医療保険につけたので、2年間は胸は、先進医療がつかないです。乳がんで先進医療はあまり聞かないのでいいかなとも思いましたが不安になってきました。もう1つ、別会社のがん保険に入り、そちらに先進医療をつけようかとも悩んでいます。 ただ、がん家系だからといってがん保険に2つも入るのは無駄でしょうか?36歳既婚子供なしで貯蓄はあります。ですが月々保険料支払いも苦ではないので入っても大変ではありません。ご意見伺いたく相談させていただきました。またおすすめのがん保険あれば教えてください。

ランキング

レス

ズボラゆえに結果ヨシ

💡
だるま
5人家族です。(父母と子供3人(私は子です)) 両親はガン保険が登場ししばらくした頃に、形式的にガン含む医療保険に加入。その後母方の祖父が無保険の状態で癌になり半年の闘病の末亡くなった際、急病時の金銭負担の大きさと保険の重要さを痛感!(祖父母はかなり裕福で特に問題はありませんでしたが)両親は子供達にも癌を含む医療保険に加入させました。 それから15年ほど…何故か父だけがガン保険に2つ入っている事が発覚!掛金は安いけど(月額3~4000円)もったいないから1つ解約しよう。と言いつつめんどくさくて放置する事数ヶ月。なんと父が癌になりました。 ガンと宣告された時点で50万円+手術なんちゃら2~30万円+日額12000円の保障やらが2つの保険ともに適用され、1ヶ月の入院(公立)+しばらくの通院…結果的に大黒字!保険サマサマ!万々歳と相成りました(苦笑) その2ヶ月後、兄が突然の事故で重体。緊急搬送された私立病院。半年の入院中毎月40万以上の請求額でしたが、こちらも保険で半分近くまかなえたそうです。先の父とで相殺したらほぼトントン。助かった!by母 こちら決して保険屋ではありません(笑)

いいと思います

😑
あっきー
本当に癌になったら、多分3本入っていても足りません。 まあ、早期発見でうまく全部取りきれたのであれば別ですが。 日本の癌治療って、遅れているとはいいませんが、治療方法が承認されるのが遅いんですよ。だから先進医療保険というものが作られるんです。 免疫療法やら温熱療法やら色々ありますが、どれも高価です。また、せっかく全部取りきっても、再発するとまずまともに診てもらえません。 最悪緩和ケアに入るのも順番待ちの上、十分な最終ケアをしてもらおうと思うとそれなりにかかります。 そして、いくつで癌になっても「藁にもすがる」という感覚は大同小異あると思いますので。 私は癌家系なので、審査の段階で落とされるか、あるいは最も高価な癌保険を提案されますので入れません。うらやましい限りです。

トピ主です

041
小雪 トピ主
書き込みありがとうございます。 周りは『あまり保険に入りすぎても無駄…』という人が多くって悩んでましたが、やはり気になるのであれば2つでも入ったほうがいいですよね。支払う夫自身は、2つ入るんなら入れば?という感じです。 医療保険に比べ、がん保険はがんになった場合、もとがとれる(変な言いかたですが…)と、本にも書いてあったので、余裕があれば入ってしまおうと思います。 あと、私もがん家系ですが、すんなり入れました。会社によって違うのかな。 引き続き、よいがん保険があれば教えてください。

貯蓄が十分あれば・・・

🐷
ポントス
加入しだいでは、無駄になったり、ならなかったりします。 重要なのは、内容です。 しかも、この手の保険は、ガンと宣告されてしまってからでは、もちろん加入できません。 備えが、不十分とお考えならば、前向きに検討するほうが良いでしょう。  ただ、もし長期入院や長期治療、抗がん剤投与などなど・・・大変なことばかり・・・  しかも、こうなると一人だけの問題では、なくなるのです。 まわりのご主人様や親族の方への負担は、計り知れないものになってきます。  ですので、金銭的な負担なども含めて経済的負担により、治療を断念してしまうケースが、増加しています。  少しでも、このようなことにならないように、良い病院、良い医師を探しておくのも手段の一つです。 あなたは、優秀病院や優秀専門医をどれだけご存知でしょうか。 私なら、部位別に合計2,000人以上知っています。 もし気になられましたら、まず、メールでご連絡いただけますでしょうか?

2つ入ってます。

041
メロディまま
2つ入ってますよ。 一応、見直しで、先に新たな保険に入ってから、解約と思って、 面倒だから、放置してたのですが、 先進医療を知り、そういえば、先進医療保障がないから、 見直しを検討してるところ、胃癌になりました。 1つは、癌と診断されると、保険料が免除になるもので、 加入6年でした。 もう1つは、がん重点で、癌以外の医療保障もついてるものです。 医療保険は日額5000円のを別に加入してますが、 日額1万欲しいので、これも見直しかと思っていたのですが、 出来なくなり、幸い、このガン重点保険に、日額5000円の医療保障ついてるから、合わせて1万になるので。 夫には先進医療と思い、52歳で、 60歳払い済みのガン保険に加入しました。 ただ、夫は、糖尿あるから、ガンだけなら、OKですが、 普通の医療保険は×なのです。 糖尿発覚する前に、私と同じガン重点保険に入っていて、 そちらに医療保障があるのですが、 新たに入れるのは、やさしいEVERなど条件緩和のしかないから、 それなら、ガン保障が重なるけど、これを残すかと思っています。

『先進医療』は 保険屋の陰謀。

041
メダカ
保険屋が進めるほど 先進医療のキャパシティは有りませんし。 そもそも 癌で先進医療が必要な事態は それほど発生しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧