本文へ

お風呂の塩素除去されている方

レス4
(トピ主 0
041
すみれ
話題
アトピーの乳児をもつすみれと申します。
里帰りから帰った途端 肌荒れが始まり、皮膚科でステロイドを処方されるほど
ひどい状態になってしまい、実家生活との違いはお風呂?と思い、塩素除去したところ
お肌は少しよくなってきたようなんですが、お風呂のお湯が臭いんです、鉄臭いような
生臭いような… 塩素除去することによってお湯が不衛生になっていたらと不安になってしまいました。
何かお分かりになる方是非アドバイス頂けないでしょうか?

ランキング

レス

情報不足

041
オーソレミヨ
>塩素除去することによってお湯が不衛生になっていたら そういうことは十分ありうると思います。 お湯を替える頻度は?(何人利用で何日置き?) お風呂の方式は?(追い焚き式?お湯を注ぐタイプ?) 塩素除去の方法は? 軟水器を設置して五年以上経ちますが、家庭内の事情で風呂の冷水だけ水道水そのままのため、以前、球状のプラスチックケースの下半分にビタミンCの粉を入れて塩素を除去する、という商品を使用していたことがあります。 このとき、いわゆる「鉄臭い」臭いがした記憶があります。 冷水は水道水ですが、お湯は軟水なので、最近は風呂用のヨード剤を入れて殺菌しています。 気のせいか、水の濁りは抑えられていると感じます。

姑がやってました

😨
よめご
『ばっき』(漢字がワカリマセン・・・)と いうやつでしょうか? 細い管みたいなので、機械を使ってブクブクしてました。 私は、それが大っ嫌いでした。 おっしゃる通り、お湯は臭くなるし、 なんかお湯が汚いし・・・ 確かに、塩素は肌に悪いかもしれないですが、 雑菌の繁殖を防ぐ訳ですから・・・ 姑は、よく空き店舗で年寄りを集めて、 健康食品や布団を売りつける所から、買って来ました。 きっと、かなり高価だったと思いますよ・・・ アトピーは、心配ですが、 お医者さんにかかっていらっしゃるなら、 そちらを、信用されたらいかがですか? ちなみに、うちはブーイングの嵐で、 短期間でお蔵入りでした・・・

トピ主です。

041
すみれ
オーソレミヨさんレスありがとうございます。 お湯は3人利用で毎日変え、追い焚き方式のお風呂で オーソレミヨさんのはじめのと全く同じビタミンCを入れる除去方法です。 これだとやっぱり鉄臭くなってしまうんですね。。。

ビタミンCのタイプじゃなくて・・・

🙂
ピュアピュア
夫がアトピーです。 我が家でも、ビタミンCを入れるタイプの 塩素除去を使ったことがありますが、 「鉄臭い」ですよね。 ビタミンCの補充も手間で、止めてしまいました。 2ヶ月前から、三菱レイヨンの酸化還元フィルターを使った、 「ピュアピュア」というものを使っています。 夫は、すごくいいと言っています。 頭がかゆくて辛そうだったのも、少し軽減されている様です。 私は肌が頑丈なので、肌への効果は体感できないのですが、 明らかに塩素の臭いがしないですし、試しに飲んでみたら、 塩素が抜けてて美味しかったです。 ビタミンCタイプでは不満そうだった夫も満足しているので、 交換のカートリッジ(2ヶ月くらいで交換)を買う予定です。 ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧