本文へ

家のお風呂が嫌いです。

レス26
(トピ主 3
041
アサヒ
話題
お風呂関係の過去トピは、たくさん見つけたのですが、 私の悩みと違うことが多かったので、トピを立てさせてください。 お風呂に気持ちよく入れる方法はないでしょうか? お風呂に対する私の気持ち ●温泉や銭湯は好き 大浴場、家族風呂、露天風呂、どれも大好きです。 思わず『生き返る~』と口にしています。 放っておけば、足湯にしたり全身浸かってみたりと、しばらく入っています。 ●自宅に限らず、家のお風呂は苦手 湯船に入ると、身体がぴりぴりする 胸を圧迫される感じがする ただ、身体を洗う場所でしかない、つまらない場所 結果、お風呂に入るのは面倒になる 私は、皮膚アレルギーがあるため、毎日のお風呂は欠かせないので、面倒くさいながらも入っています。 しかし、夏も冬も、ほとんどシャワーで済ませてしまいます。 肩こりがあるので、ゆっくり湯船に浸かりたいのですが、なかなか上手くいきません。 湯船につかるとピリピリするのは、塩素が原因と聞いたことがあります。 お風呂用の浄水器なんて高価で買えません。 塩素を除去するような入浴剤をみつけたので、購入を考えています。 ただ、それだけでは、お風呂好きになるには足りないような気がしています。 私の様に、お風呂が苦手な方ってどのくらいいるのでしょう。 皆さんの、こんなふうなお風呂の入り方をしてるよなど、こだわりの入浴方法を参考にさせていただけないでしょうか??

ランキング

レス

お風呂の楽しみ

041
うま
既婚40男 娘一人です。 私はお風呂があまり好きではないです。 めんどう。 温泉や大きいお風呂は好き。 気持ちははんとなくわかります。 私は、家族(妻と娘)と入ることが多いです。お話したり、湯船で遊んだり。 5歳の娘がいつまでも一緒ってわけにはいきませんが。

1人暮らし?

😀
お風呂好き
家族と暮らしているなら 最後に入るとピリピリ感はマシになるそうです。 浄水器は高いですが シャワーヘッドにつけるタイプの物は安いです。 また入浴用のひのき・石・炭、などを 入れるとまろやかなお風呂になります。 アレルギー&お風呂の釜が大丈夫なら 日替わり入浴剤は? 温泉シリーズとか楽しいですよ また、塩素が原因と思い込んでるだけで 石鹸やシャンプーが原因の時もあります。 私はボディーシャンプーの類が駄目で 身体がかゆくなります。 家族と別に「石鹸&綿タオル」使用しています。 (ナイロンタオルも駄目です)

こんな方法は?

041
こじこじ
トピ拝見しました。主さんの家風呂は、沸かす(追い焚きできる)タイプですか?この風呂であれば、こうすると良いでしょう。 ・前日に水を張る。蓋はしない。 ・翌日の入浴時に風呂を沸かす。やはり蓋はしない。 ・入浴剤を入れてから湯に浸かる。 うちの娘がアトピーで、新しい湯を張った風呂には、入れません。(痛いらしい)先に述べた方法だと、よろこんで入ります。一度、お試しあれ。

アスコルビン酸

041
rara
塩素を除去するだけなら、アスコルビン酸(ビタミンC)を使うのが安くて簡単ですが、それが根本原因ではないでしょう。 閉所恐怖症気味なところがあって、それが家風呂嫌いの原因ではないでしょうか。

私も苦手です。

041
ike
高校入るまで家にお風呂がなくて銭湯通いしてました。 家に風呂を作って便利だし経済的になったのは良いけれど、 銭湯の良さを知っているだけにせせこましいところで 手足を折り曲げて入浴するのはしっくり来ません。 とにかく湯船ですね、嫌なのは。手足のばしたい・・・。 浴槽椅子を入れて座って入浴すれば多少快適かも?? だから、時々贅沢してスーパー銭湯や近所の銭湯に行きます。

酒風呂

のん
私は、お風呂用の安い清酒を入れています。美肌という商品名だったと思いますが、300ミリリットル位で300円位で購入できます。一度ネットで調べてみてください。ちなみに、私のアトピーは、この入浴方法で随分マシになりましたよ。

アース

041
フォウ
湯船に入ってピリピリは、 給湯システムのアース不足が有りますから、 業者に調べてもらった方が良いですよ。 ウチがそうでした。 基本、夜はお酒飲んでるんで(ほんとは入湯NGですが) なんかピリピリするな? って思ってたら、アース不良でした。 一歩間違えたら感電で死んでました(汗

テレビ・ラジオ・音楽

041
湯あたり
大変ですね お湯の問題は私には何の情報もないのですが、その他の部分について。 テレビ・ラジオ・音楽を風呂場に持ち込むのはどうでしょう? 私の場合は特にテレビが効果ありました

毎日銭湯に行ったらいい!

😀
ならなら
そんなにお風呂がイヤなんであれば毎日銭湯に行けばいいんではないですか?銭湯が好きならフィットネスクラブって手もあります。 そんなの無理だと思いますか?それがそうでもありません、うちの兄は寮に住んでいたときの大浴場に慣れてしまって狭いお風呂が苦手になってしまったようで、今は風呂なしアパートで毎日銭湯ですよ!ほんとにイヤなら出来ると思います。 温泉や銭湯ではピリピリすることはないのでしょうか?家のお風呂でも一番風呂より二番風呂の方がお湯がやわらかくなるって言うので二番風呂のみにするとか、あとシャワーヘッドで塩素を除去するヘッドが確かあったと思いますよ。 ただ温泉でも銭湯でも循環である場合塩素消毒が主ですよね? 私が思うには皮膚アレルギーがあるのであれば温泉や銭湯などのたくさんの人が入るようなお風呂は、雑菌がすごそうだし、温泉成分って沢山あるので入るほうが抵抗があるんですが・・・

浄水器なら

041
りんご
蛇口やシャワーヘッドに取り付けるタイプなら、2000円台からありますよ。 私も水道水そのままは苦手なので、重曹入れてます。 お湯がまろやかになるし、保温効果もあるので。 でも家のお風呂は狭いし 温泉は広くて気持ちいいけど、水虫菌とか色々気になってしまうほうなので、 結局お風呂自体あまり好きじゃないです。 家で足湯するのが一番好きですね~

非常によくわかります。

🐱
にゃごにゃご
私もそうです。(悲しいかな、あまり理解されませんが…) 昔から家の風呂に入ると、よりいっそう疲れます。 子供の頃は、入りたがらないので親に怒られながら入ってました。 就職してからは大型銭湯によく行ってました。仕事帰りに身一つで行けるので、週1~2回は行ってましたよ。 結婚して、そう頻繁に行けなくなったので、もっぱらシャワーです。 たまに入る時は塩を入れて入ります。気のせいか、わりと入り易くなります。 なんでしょうね? みんな家風呂でも気持ちよさそうなのに。 でも自分だけじゃなくて良かった(いや、良くはないけど)。 ちなみに夫は「入ってる時間に他のこと出来るのに、時間を無駄にしているようでイヤだ」という理由で風呂が嫌いです。 なのでもっぱらシャワーな我が家です。この点でモメることがないのが救いです(苦笑)。

一人暮らしですか

041
chacha
家のお風呂がぴりぴりするのは、多分さら湯だからと思います。 年寄りにさら湯は毒、と昔言いましたが、水自体はあらゆるものを(少しですが)溶かす溶剤です。人が入った後は、その人が少し溶けているので、次の人は溶けません(へんな言い方しか出来なくて済みません)。 塩素が原因ならシャワーでもぴりぴりするはずですので。 どんな安物でもいいので入浴剤を使ってみましょう。塩素を除去、というのは塩素を塩化ナトリウムや塩化カリウムに化学合成するナトリウムやカリウムだと思いますが、必要ないかと思います。皮膚を溶かさないように何かを溶かし込む、という考え方です。

私も塩素アレルギー

💄
いちこ
お風呂の塩素は、ビタミンCをほんの少し…付属のスプーンに半分くらい?入れると、中和されますよ。湯が滑らかになるのがわかります。 シャワーにも塩素除去のカートリッジをつけています。塩素に弱いなら、お試しを♪ 風呂は半身浴にすると、胸までつからないので圧迫感がありません。半身浴で汗をダラダラかいて、デトックスされていることを意識すると、お風呂が楽しくなるかも。お風呂用ラジオとかCDを持ち込んでもいいかも。

ピリピリ

041
エラン
ピリピリするの、わかります。 昔、実家では地下水をくみ上げ、それを風呂に利用していました。 その後、家を新築し、地下水の風呂を止めたら、ピリピリするようになりました。 ま、今では慣れましたけどね。

おすすめ

041
歌っこ
さら湯って確かにピリピリしますよね。 薬局で大きなビンに入って売っているビタミンCの粉末(アスコルビン酸)…これはもちろん飲むためのものですが、これをお風呂に入れると、水道水の塩素が中和されます。 二番風呂以降のお風呂がピリピリしないのは、一番風呂に入った人の肌のビタミンCが塩素を中和するからだそうで。はあ、納得。と思ったものです。 それと、私が使っている入浴剤は、オンセンス パインバス というものですが これもいいですよ~大きな缶にたっぷり入っていてずいぶん持ちますし 松葉の香りが心地よく(お風呂の圧迫感もこれでだいぶ違う)体も温まり 気に入っています。 どちらもネットで『ビタミンC アスコルビン酸』『オンセンス パインバス』で検索したらすぐ出てきます。 あと私がしているのは、お風呂の灯りを暗くする ということです。 白熱灯でしたら、20ワット等の薄暗い電球に変えてみるとか。ちょっとだけ露天風呂気分に近づけます。 それからお風呂でも使える防水型ラジオやCD・MP3プレイヤーなんかを持ち込んで好きな音楽をゆったり聴くとか…いかがでしょう。

公共のお風呂のほうが

041
極楽
塩素などの消毒が入っていませんか? スーパー銭湯で消毒臭さを感じたことがあります。 温泉の小さな湯船では汗くささを感じたこともあり、 私は外風呂のほうが苦手です。

私も嫌いです

😠
きな
私もお風呂面倒臭いです。でも、多少潔癖症な所があるので熱があっても具合が悪くても必ず毎日入ります。夏場は湯船につかる他にも日に2、3回シャワーを浴びます。 でも、飽くまで義務ですね~。楽しんで入ることなどないです。 「嫌な事は先に済ませたい」性格なので、帰宅後すぐに入浴します。その後食事です。 食事の後に入浴するのが身体にはいいそうですが、早く面倒な事を済ませて後はゆっくりしたいのでそうしています。夏は寝るまでにまた汗ばんだりするのでシャワー浴びなければならなくなるんですけどね。 友人などは私がお風呂ばっかり入っているような印象らしく風呂好きだと思ってるようですが、本当は嫌いです。

銭湯に行く

🐤
トロン
うちの母が自宅のお風呂嫌いで、 毎日近くの銭湯に行ってますよ。 家のお風呂に入るのは、定休日くらいです。 私も銭湯の方が好きなので、週三日くらい通ってます。

重曹はいかがでしょう

🐶
Muffin
重曹を湯船に大さじ一杯入れています。湯が軽くなり、体の暖まり方も良くなります。弱アルカリになるので、体を洗うとき汚れの落ちも良くなります。

私の工夫

🐤
ミーカ
肌がピリピリしてしまうのは、おつらいでしょう。 よい方法がみつかるといいですね。 さて、私も風呂好きではありませんでしたが、なるべく長く お風呂に入るようにするために、 1、音楽をきけるようにした 2、湯船の中でできる体操をするようにした 3、アイメークなどを湯船の中でとる 以上3つの方法で、湯船につかる時間を長くしてます。

ジムのお風呂がすき

🐧
リンダ林田
私も家のお風呂は好きじゃないです。ぴりぴりする感覚もわかります。 ジムのお風呂も塩素があるはずなのに、家よりジムでお風呂に入るのが好きです。 運動前に体をあたため、運動後に汗をながして、ゆったり入るのが至福の時間です。

思い切ってリフォームは?

🐤
バスタイム好き
トピさんの年齢や状況はわかりませんが、思い切ってここは浴室リフォームでしょう。 うちは、自宅の新築の際、浴室に少しこだわりました。 湯船のお湯は電気温水器だと塩素が抜けて、ピリピリ感がなくなります。 最近の浴槽は大きくてゆっくり足を伸ばして、肩まで浸かれるものが主流ですよ。 内装も好きな色や材質にこだわったら、お風呂に入るのが楽しくなります。 スーパー銭湯や温泉も楽しいですが、現在、病気で外出がおもうようにできない私にとって、自宅のお風呂を自分の好みの快適な場所にしておいて良かったと思っています。 これから寒くなりますから、温かいお湯に肩まで浸かったり、ゆっくり足を伸ばせるお風呂タイムは快適ですよ。

私も同じです

041
はなはな
家のお風呂入れません。なので毎日温泉施設に行ってます。サウナもあるし、広い湯船に露天風呂。成人してからもう14年、365日通ってます。プチ贅沢です。友達からはお金が勿体無いと言われますが私はそうは思いません。逆にストレス発散でいいですよ。

トピ主です(1)

041
アサヒ トピ主
たくさんの返信、感謝します。 まとめてのお礼となることを、お許しください。 まずは、私の背景ですが、26歳、既婚、メゾネットタイプの賃貸に住んでいます。 お風呂は追い炊きが出来るタイプです。 ただ、夏場は、水が腐りやすく、丸一日放置できないので、 あったまるのに丁度いい冬場に試してみたいと思います。 梅雨の時期は特に、うがいをしていても、舌がしびれる感じがします。 水のことだけ考えると、引越ししたいくらいです。 キッチンには、浄水器をつけています。 温泉施設やジムは、残念ながら容易に通えるほど自宅の周辺には、ないのです。 あったらどんなにいいだろうかと思います。 ご指摘のとおり、温泉や銭湯のほうが、塩素も多いとは思うのですが、何故か、大丈夫なのです。 家のお風呂は、実家や親戚、友人宅、宿泊先ホテルの部屋についたお風呂もピリピリします。 シャワーも若干ピリピリします。ただ、調節が出来るので湯船に比べて負担が少ないのかもしれません。 続きます

トピ主です(2)

041
アサヒ トピ主
皮膚アレルギーの件については、アトピーはもちろん雑草にもかぶれます、動物の毛、ハウスダスト、埃、ダニ、雑草の花粉も影響します。 肌が弱いからか、肩こり用の湿布もダメですね。 ボディーソープやシャンプー、リンスも肌に合わないものがあり、 現在は肌の調子の良いものと出会えたのですが、それまでは苦労しました。 温泉や銭湯に入るときには、先に体を洗って湯船に浸かり、出た後は、また体を洗います。 こうしているためか、肌が荒れたことは、特にないです。 普通の入浴剤でも、塩素軽減効果はあるんですね。勉強になります。 入浴用ひのき・石・炭、アスコルビン酸(ビタミンC)、お風呂用清酒、重曹、塩なども、改めて調べてみます。 給湯システムのアース不足という事があるのですね。 給湯システムなどには、目を向けていませんでした。 シャワーヘッドにも塩素除去機能をつけられるんですね。 軽石のようなものがついているシャワーヘッドを見かけたこともありますが、 また、調べてみたいと思います。 続きます。

トピ主です(3)

041
アサヒ トピ主
お風呂を楽しむ方法としては、やはり音楽や映画ですね。 アップテンションな音楽をかけながら掃除をした時には、気分も乗って楽しかったので、リラックス効果のある音楽をかけながらお風呂に入ってみたいと思います。 お風呂の明かりを暗くするという方法も試してみたいです。 アロマ用キャンドルなども効果があるかもしれませんね。 返信、本当にありがとうございました。 肌との調子を合わせながら、試していきます。 ここで相談させてもらった、お風呂への楽しみが出てきたように感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧