本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 次々とまわりがおめでたで、嬉しい反面、苦しいです

次々とまわりがおめでたで、嬉しい反面、苦しいです

レス12
(トピ主 0
041
こま
子供
私は31才になる主婦です。 結婚して4年目になりますが、なかなか子宝に恵まれません。婦人科に通っていますが、どちらとも原因はありませんでした。 落ち込んだ日々もありましたが、ネガティブにならず、人と比べたりせず、自分達は自分達だ、前向きに行こうと考え、主人との2人の時間も大切にしながら自分の世界をもつように、資格をとったり、趣味を持ったりとしてきました。 しかし、ここ3ヶ月の間に、弟が出来ちゃった婚となり、とても親しい友人が立て続けに2人、おめでたとなりました。 頭ではわかっていても、心がついていかないというか、祝福はするものの、とても複雑な気持ちになってしまいました。相手に嫉妬というよりは、自分がすごく惨めに思えてくるのです・・・。 この気持ちをなんとかプラスにしてのりこえて行きたいと思いますが、良いアドバイスありましたら、ぜひお願いしたいと思います。つまらないことかと思いますが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

えーとですね。

041
たまち
下には下がいます。 子供どころかこの時代、一生一人ぼっちの寂しい人生を送る人も相当数いらっしゃいます。 自分を悲しむ前に、一拍おいて 自分よりも報われない人たちを、いたわってあげてみて下さい。 人は、優しい気持ちを持って初めて、自分自身が幸せになれます。 未婚より。笑

つらいですよね

041
ぐり
私も31歳になる主婦です。仕事をしていたころ一度自然に妊娠して流産してからは仕事を辞めましたが、なかなか妊娠できず不妊治療に通い2度妊娠しましたがどちらも流産しました。 妹は二人子供がいて、身近な友人も次々妊娠し出産していく、それを素直に喜べない自分がイヤでたまりませんでした。 それでも子供があきらめきれずまた不妊治療に通っています。 中には「妊娠できない人もいるんだからできるだけましだよ」っていう人もいましたが「妊娠しても産んであげられない気持ちを考えた事があるの?」っていいかえしてしまいました。 私の場合、不妊治療と不育治療の両方をしなくてはなりませんがどちらもつらいですね。 生理がくるたび落ち込んだり、妊娠しても流産が怖くて素直に喜べない自分がいたり。 でも出来ることをするしかないんですよね、だから私もまたがんばってみます。どうかトピ主様もがんばってください。

がんばって

041
匿名
少し前の私と同じです。嫉妬や妬みは無いけど、寂しいよね。自分の体が情けなく思えて、女としての自信を失ってしまうというか・・。 私は7年間不妊で、1度職場で妊娠ラッシュがあり、お腹の大きい4人の同僚に囲まれ辛かったです。 その頃、姪も生まれ。でも、姪は可愛かったですよ。自分と血も繋がってるからか・・。同僚も変に気遣って離れていく人、変わらず接してくれる人とがいましたが、後者は今も付き合いが続いています。辛いでしょうが、お腹の大きい人を見たら「いつか自分もきっと!」「将来の自分の姿だ!」と信じてみましょうよ。 そんな私も、そろそろ夫婦二人でもいいかな・・と考え始めた時、治療が実り2度目の出産ラッシュの中に入りました。長い長い葛藤の日々でした。アドバイスになってませんが、トピ主さんのもとにも赤ちゃん来てくれるといいですね。

同じでした

041
どうも
うちも同じでした。過去形なのは、4年目に娘を授かったからです。主人の会社がレクリエーションでソフトボール大会とかよくするんですが、「我が子自慢大会」みたいで、本当に嫌でした。二人の時間を大事にもしていましたが、「私たちの子供になりたいと望んで産まれてきてくれる子が、まだ今はいないだけ」と、日々過ごしておりました。おつらい気持ちよくわかります。気分転換も大事なので、ゆっくり旅行などしてみてはいかがですか?働いてみるとか。あまり、思いつめないで。

専門病院へ行くのは?

041
Y
婦人科に通っているとのことですが、思い切って不妊治療専門の病院へ転院されてはいかがですか? 私もなかなか子供を授からず、最初は近所の婦人科へ通院していましたが、本などでいろいろ調べてみたら専門の病院でないと分からない原因があることを知り、半年で転院しました。 そしてIVFの末、子供に恵まれました。 私たち夫婦も原因不明でしたが、これは「原因がない」のではなく「今の医学でははっきり分からないところに原因がある」ということです。 もし本当に不妊の原因がないのだったら、婦人科へ 足を運ぶ前に子供を授かっているはずです。 まずは専門病院への転院を、夫婦で話し合ってみてはいかがですか。

わかります。

041
Z
私も現在不妊治療中。 一番まけたくない友人にさきこされ とっても悔しくておかしくなりそうでした。 でもあんどうよしみさんの 「不妊を治す気功学―12週間であかちゃんができる中国式セラピー 」 を呼んでからそのイライラモヤモヤがスッキリしましたよ。

私もでした

041
いご
私も、まわりの既婚友人が順番に全て妊娠していきました。 中には不妊治療をしていた子、5年間妊娠しなかったのが突然自然妊娠した子等々、様々です。 そしてこまさんと同じように、妹までができちゃった結婚・・・ 私は不妊治療中でしたが「なんで私だけ赤ちゃんに恵まれないの?」と泣いたこともありました。 でも、友人たちは私の大好きな旦那の赤ちゃんを授かったわけではないんだし、旦那のこどもを授かれるとしたら私しかいないんだ!と半ば強引に考えるようにしていました。 友人達の妊娠を知ってから半年後、私も不妊治療の甲斐あって、現在妊娠3ケ月目に入りました。 とりとめのない文章になってしまいましたが、当時の私を振り返ると、妊娠した友人へは精一杯のお祝いをしていたと思います。(顔で笑って心で泣いて・・・の精神かな) 今は辛い気持ち、くやしい気持ちで自分自身を抑制できないかもしれませんが、こまさんも優しくなれるときがくると思います。 そして、不妊治療をとりいれてみられるのも、妊娠への近道かと思いますよ。

横ですが

041
y
>Zさん 子供作る事って競争なんですか?何か嫌だなあ・・

同じ気持ち味わいました

041
るる
わかります。私も同じような状況でした。 自分より若い人がどんどんお母さんになっていく。友人の妊娠に嫉妬してしまう。辛かったです。トピ主様 とりあえず不妊の原因が特にはっきりしないということであれば 基本なのですが早寝早起き(夜更かし厳禁) 三食きっちり食べる(お肉やお米もきっちり食べる)体を冷やさない 太陽に当たって運動をする(ウオーキングなど)ということを守って体のリズムを整えてください。当たり前のことのようですが とても重要なことだと思います。もちろん気負わずに普通でいいのです。 私も5~6年治療に通い 薬 注射 漢方などいろいろ試しましたが 疲れたので全部止めてしまい上記のことだけ心がけておりましたところ 幸い妊娠し無事出産しました。 太りたくないばっかりにお肉を食べなかったりご飯を減らしたり そうかと思うとお菓子だけで済ませてしまったり テレビを夜中まで見ていたりというような生活をしていた私ですが それを少し改めると妊娠しやすい体になってきたのでは と思います。お気持ちわかるだけに参考になればと思い書きました。が もしトピ主様の状況と見当違いであればお許しください。  

分かりますが・・

041
ロック
無いものねだりしてしまうのが人間ですが、神様は幸せの量を生涯で公平に下さってるんだと思います。 今、不幸な気持ちでも後でもっといいことが。 または、過去に幸せすぎて、今はちょっと、とか。 あっ、ご主人とラブラブで充分だと思ってるのかも。 いずれにしても、私は人生は1本の映画のように、ストーリーは決まってると思ってます。 あせろうと、どうしようと、同じなら楽しいことに目を向けてほしいです。 静かな幸せを、かみしめてくださいね。 あなたに幸運が訪れますように。

みんな同じ

041
りお
不妊治療をしている人は皆同じ心の葛藤と闘っています。 私も治療3年経ちますが年齢(30後半)もあってそうとう焦っていた時期もありました。 そんな時に友人知人の妊娠・出産ラッシュ。一番多いときで回りに6名いました。 その時は相手のおめでたを祝いたいという気持ち、自分が女性として欠陥ではないかという気持ち、祝いたいのにどうしても妬んでしまう気持ち、そんな自分への嫌悪感すらありました。 Yさんの言うように不妊専門の病院に行ってはどうでしょうか?同じ仲間が沢山いると思うだけでも励みになるし、妊娠していない今だから子供が居たら出来ない事を楽しむのも手だと思います。 今や出産した友達は自由な私を羨ましがっています。 大変でしょうけど少しずつ前向きに考えるように頑張ってくださいね。

ありがとうございます

041
こま
トピ主です。 皆さん色々なアドバイス本当にありがとうございます。 親身になって発言して下さって心から感謝します。 自分だけが不幸・・・と思う気持ちがどうしても取れず、まわりを見る余裕がなくなってた事に気づきました。 反省です・・・。 病院は不妊治療の専門医院に通っています。 まわりからは、赤ちゃんは「つくる」のではなく「授かる」ものだよとよく言われます。でも、気持ちがあせってくると、どうしても「つくる」という思いに変わってしまいます。いけませんね・・・。 皆様のアドバイスを胸に、心身ともに健康な生活を心がけたいと思います。 こどもはこどもでも、私は旦那サマの子供が欲しいんだ!ということを(あたりまえですが)再確認した次第です。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧