本文へ

友人の妊娠発表

レス34
(トピ主 4
041
nastu
子供
私は37歳、妊娠を望んでいます。 この2年間で体外受精を3回しましたが、良い結果がでずその度に落ち込み、また頑張ろうと気持ちを切り替えて今まできました。子供を望んでいるのに、妊娠にいたらない自分に対して、なんともいえない気持ちです。主人は理解がある為、一緒に頑張ってくれることに本当に感謝しています。 今週、友人達の集まりがありその場で、主人の親友が嬉しいニュースがあると言い、実は彼女(44歳)が妊娠したと言いました。正直頭が真っ白になりました。彼女は医者からも持病がある為に妊娠は不可能と言われていたので、奇跡のようでとても嬉しそうでした。本当に奇跡のような話で、嬉しそうな彼女をみて私も嬉しかったのですが、複雑な気持ちになっている自分を隠せませんでした。そういう気持ちになる自分に対して情けないと思っています。 どこに行っても子供連れの家族をみかけます。 前はその光景を見て、微笑ましく思えましたが、今は自分に対して何ともいえない気持ちになります。 私と同じような状況の方が沢山いるのも理解しています。 どうして私が?と神様に聞きたくなります。 小町の皆様、少し元気になるお返事をお願いします。 いつになったら嬉しいニュースが聞けるのでしょうか。 普通にハッピーな毎日を送っていたのに、そのニュースを聞いてからショックを受けている自分が嫌です。

ランキング

レス

パートナーがいることが幸せ

041
なみり
独身、40歳です。 私からするとパートナーがいるトピ主さんが羨ましいです。 人は他人と自分を比べて、幸せの幸せを感じてしまうようですね。 旦那さんがいる、それがどんなに幸せかを知って欲しいと思います。

希望のある話です

041
タカ
30代後半の既婚男性です。 我が家でも不妊治療中なのでトピ主さんのモヤモヤは理解出来ます。 ですが友人さんの奇跡はトピ主さんにとっても希望のある話では? トピ主さんはまだまだ諦める必要ないって事ですよ。 少なくとも私は希望を貰いました。

主人の言葉です

041
不妊母
不妊治療の末妊娠しました。 なかなか妊娠せず悩んでいる時の主人の言葉です。 「高等な生き物程子供を生む数は少ないだろう?俺たちは今のままで完璧なのかもしれない。俺たちの遺伝子を残すと世界が破滅するぞ!」 でした。 子沢山の人たちには気分を害する言葉かもしれませんが、その時悩んでいる私には嬉しい言葉でした。 37歳。 まだ大丈夫ですよ。 旅行に行ったり、気分転換されてはどうですか? 私は不妊治療を今月でやめようと思った月にできました。 なんでも「欲しい!欲しい!」と思っていると手に入らないのかもしれません。

希望の星にして

041
もも
私も長らく子供ができなかったので(43歳で第1子妊娠中です)、 複雑なお気持ちはわかります。 でもね、44歳の彼女から見たら、トピ主さんは「まだ37歳」ですよ。 まだまだ残された時間があるじゃないですか。 ここはひとつ考え方を変えてみませんか。 44歳で奇跡的に妊娠した友人を希望の星にして、 44歳まで、私にはまだあと7年もある! 焦らなくてもまだまだ時間はあるという風に考えてみませんか。

喜ぶべきことです!

🐶
RIRU
妊娠不可能と言われていた方が、妊娠したんですよね? 喜ぶべきことです。 あなたにも希望が持てたということにはなりませんか? ご主人の親友はよほど嬉しかったのでしょう。 そこは許してあげて下さいね。 何事も深く考えすぎないことが大切だと思います。

その方も…

🐤
れれ
私も体外受精で子供を授かりました。 あなたが素直に喜んであげられない気持ちもわかりますが 奇跡のような事が起こり、お友達ご夫婦に幸せが訪れたことを 妬んではいけません。 あなただけが不妊症で悩んでいる訳ではないのです。 きっとあなたには想像も出来ないような ご苦労があったと思います。 素直に喜んで祝福してあげてください。 その方がきっと幸せがあなたにも訪れる様な気がしますよ。 早く授かるといいですね、応援しています。

朗報じゃないですか!

041
ちえ
44歳でもOKなんですよ! 37歳まだまだ余裕!

友人は

041
ポテチ
44歳で初産ですよね。それに正直びっくりしました。 出産するときは45歳になるのかな? 超高齢出産になりますね。 凄くリスクがあると思いますが、大丈夫でしょうか? 友人の事が心配になってしまいました。 私は現在、50歳で大学生の子供がいますが、育児は体力がないとキツイですよ。両手を挙げて喜べないような・・・子供が15歳の時、母親が60歳ですね・・・ 主さんはまだ37歳。まだ可能性はありますよ。 私も病気があり医師から、妊娠は難しい。と言われてましたが不妊治療をして妊娠しました。本当に苦しかったですが、治療をして良かったと思います。 諦めないで下さいね。

お気持ちよく分かります。

041
すみこ
こんにちは。 私も37歳で、妊娠を望んでいますができません。 私は、夫が不妊治療に協力的でないので、本格的な治療もできません。 私も、どうして私が?って思います。 虐待や置き去りのニュースを見ると、どうして神様はこんな親にも子どもを授けるのに、私には授けてくれないの?って思います。 子ども連れをみても、友達の育児の話を聞いても、何とも言えない気持ちになります。 トピ主さんがそんな気持ちになるのは、全然おかしくないです。 私は、あれこれもがいて4年くらい過ごしてきましたが、最近少しあきらめがついてきました。 自分でできることは全てやってきたけど、だめだった。 次のステップに進むために夫に無理強いしたくない。 次のステップに進んだとしても、子どもができると思えなくなってきた。 努力してもどうしようもないことは世の中にあるんだ。 だから、夫を大切にして、二人で仲良く暮らしていくことを考えよう。 と、少しずつ思うようになりました。 強がりももちろんありますけど。 トピ主さんに嬉しいニュースが届きますように。

そうかなぁ~

041
さら
逆に励みになりませんか? 主さんにはまだまだ時間があるし。 7つ上の方が妊娠したんですよね?

まだまだいける!

041
こけ
44歳で妊娠! ということは、トピ主さんは37歳だから、 あと7年余裕がありますねっ。 まだまだこれからです! 私、41歳バツあり子なしも勇気をもらいました。 私もできなかったんですよ子供。 今は子作りの相手さえいないんですよー。 優しい旦那様と仲良くね。

すごい!

ゆう
トピ主さんの御主人の友人の奥様☆ 44歳で持病があって妊娠は無理と言われたのに奇跡の妊娠をされたなんて素晴らしいですね! 逆にすごい励みになりませんか!? トピ主さん、身体の力を一度抜くと良いですよ。 …と、言われてもなかなか難しいですよね。 でもその友人の奥様の話しさえ素直に喜べなくなっているのがとても心配です! トピ主さん! 大丈夫! 3回失敗したことが胸に刻まれてしまっているのでそこをクリアにしましょう! ガチガチになって闇のほうへ心が行っちゃってませんか? 悲しいことより今目の前にある幸せを数えてみてください。 たくさんありませんか? まずは目の前にある幸せに感謝する気持ちを忘れないでください。 感謝すべきものは小さな幸せかもしれません でも小さな幸せがたくさんあるはずです。 その幸せを感じて身体をリラックスさせてください。 笑顔を忘れないで優しい御主人にいつも笑顔を見せてあげてください。 辛い時だと思いますがそうすることがトピ主さんのためです! 自分を信じて いつも笑顔で♪ 落ち込むと感謝すべきものも見えなくなってしまいますから 応援していますよ!

あなたにとっても希望になるニュースでは?

🐱
りあ
不妊治療でなかなか良い結果が出ずお辛いこととお察しします。 そんな中親しい人の懐妊のニュースは素直に喜べるものではないと思います。情けなくはありません。『嬉しそうな彼女をみて私も嬉しかった』というだけですごいことだと私は感じました。 でもあなたは37歳。彼女は44歳。単純に年齢の問題ではありませんが、あと7年経っても妊娠が可能だということです。しかも彼女は持病で妊娠はほぼ不可能と言われていたのにも関わらず妊娠できたのです。 自分の望みがなかなか叶わない中それを叶えてしまった人が近くにいることで本当にお辛いですが、でもそれは逆にこれからのあなたの希望であると思います。理解あるご主人の協力もありますし、また新たな気持ちで赤ちゃんを待ってあげてください。

私の友人の話

041
コスモス
私の友人には子供がいません。 トピ主さん同様、子供を授かりたいと祈っていましたが、とうとう出来ずガッカリ落ち込んでいました。 でもご主人が、これは神様が二人で存分に楽しめと言われたに違いない!!と友人を励まし、ご夫婦二人で人生をエンジョイされています。 本当に辛かったと思うし、赤ちゃんを見れば涙ぐんでいましたが、今は所帯やつれした私達より、はるかに元気で美しく生き生きしています。 励ましの言葉にもならないかもしれませんが、子供だけが全てではないですよ! 二人きりの人生だってアリです!! 幸せは、自分が感じる物で他人から何を言われようが頑張って生きて下さい!!

44歳で

🐷
おたまじゃくし
44歳で妊娠した方を励みに 「まだ頑張れるっ!」と 前に進んでみましょう。 複雑な心境になるのは とてもわかります。焦るのも分かります。 でも 焦っても仕方ない。 私の同級生も2人42歳で出産をしました。 トピ主さんにはまだ希望があることを忘れないでくださいね。 かわいい赤ちゃんに出会うことを想像して 心身ともに明るくワクワクしてみてください。 陰は陰を引き寄せてきちゃいます。朗報だと思って 「私だってーそのうち♪」と陽で陽を引き寄せてくださいね。 事情で 子宮がなく 本当に妊娠できない方がいらっしゃることを忘れないで・・・。

そんなものですよ~

041
sakura
不妊治療中なんて、私も心の中では不貞腐れてばかりでした。 流産を経験したら、もう一時は引きこもり同然になりました。 37歳なんて、不妊治療で言えばまだまだ若いです。 私はその年から始めました。 体外受精を予定するのと一緒に、いつも旅行の予定を入れていました。 終わったらお疲れ様!で旅行。 もし着床したら、うれしいキャンセル。 私の場合は、どうしても行きたいところで清水の舞台から飛び降りる気持ちで予約した旅行(金額や休みの長さ)と、何ヶ月も前から待って待ってお得な旅行を予約できた時に「キャンセル」が出ました。ジンクスですね。 いつ嬉しいニュースがやってくるか?は神のみぞ知るですが、上手にそれを待つのがコツだと思います。 他人の妊娠にショックを受けて焦るのは普通です。 ストイックになりすぎるのは良くないです。 体外受精だって、結果は不明な大博打。宝くじでも買う気分でワクワクしてみましょう。 まだまだ将来かわいい赤ちゃんが抱けるかもしれない可能性があるトピ主さんがうらやましくもあります。がんばって!

トピ主です。

041
Natsu トピ主
小町の皆様、たくさんのお返事ありがとうございます。 皆様が言われているように、44歳で妊娠できた彼女の話が励みになるのではと言われていますが、私にはあと7年も体外受精する自信はありません。最初の体外受精の時は、このような方法で妊娠できることが素晴らしいと思っていました。簡単に考えていたと思います。3回共、妊娠という結果でしたが流産してしまいました。嬉しいニュースからどこかに突き落とされた気分でした。喜んだり悲しんだりと気持ちのバランスをとるのが難しい2年間でした。きっと体外受精をしている方は同じ気持ちでいるのではないかと思います。 私は彼女に対して良かったねという気持ちは本当です。彼女はきっと妊娠することを諦めて、今まで生きてきたと思います。本当に奇跡に近い話です。 私が複雑に感じたのは、自分に対してです。自分に対して悲しい気持ちになってしまいました。毎月排卵日に合わせて頑張っても、生理がくるたびにどうして?って胸が苦しくなります。

トピ主です。2

041
Natsu トピ主
毎月頑張っても妊娠できず、体外受精してもうまくいかない自分に、私ってなんだろうって思うことがあります。頑張ったら結果がほしいです。そう思うのはわがままでしょうか? こればかりはどうしてもうまくいきません。 44歳の彼女に比べると今の私は37歳、しかし37歳は高齢です。 2、3年後も体外受精をしている自分がもしいたらと考えるだけでも恐いのです。

トピ主です。3

041
Natsu トピ主
私の中で、どうしても彼女が44歳で自分は37歳だからまだまだ安心できるという気持ちにはなれないのです。彼女の状況と自分を比べられません。彼女の妊娠は奇跡だと思っています。 考えれば考えるほど、信じられない話です。だからこそ私もって希望を持てればいいのに、落ち込む自分と自然と胸が苦しくなる自分にまたショックです。

ご自身を責めないでくださいね。

041
りんご
こんにちは。 トピ主様の感情はごく当たり前の感情だと思います。 そしてそんな自分がイヤだと思うのもまた普通の感情なのかな。 でもご自身をそんなに責めないでくださいね。 私は37歳で結婚。とにかく我が子が欲しかったのですぐに病院に行き、一通りの不妊治療を経て(それはそれは辛かったですが、出来る事は何でもやりました)、38歳で妊娠、出産しました! 今、私の隣で赤ちゃんが笑ってます。 主様は37歳とのこと。時間はまだあります。 辛い気持ちやご苦労は本当に本当にわかります。 頑張ってる仲間は世の中にいっぱいいますよ。私は病院に行くたびに、混雑した待合室でそう思いながら通院を頑張りました。 いつかトピ主様のもとにも可愛い赤ちゃんがやってきますように。

2回目です

🐶
RIRU
主さんは、私が思ってたよりも苦しんでたのですね。 そこまでわからず、「喜ぶべきことだ」と簡単に応援メッセージを書いてしまったのは、間違いだったのかもしれません。 ごめんなさい。 頑張ったことに対して、結果を求めるのは当然の事だと思います。 ただ、主さんの後のトピを読んで、今、主さんはとても狭い空間の中にいるように感じました。 ご夫婦で旅行に行ってみてはどうですか?何も考えずに。 何も考えずに、旅行を楽しむことが大事です。

トピ主さん3まで読みました。

🙂
ゆう
お気持ち良くわかりますよ! しかし、こればかりは「頑張って」結果が得られることではないのですよね。 そこに何か人智を超えたものを感じますよね。 昔の諺に 『人事を尽くして天命を待つ』というのがあります。 主さんはやるだけやっている。 治療に関しては。 日常生活ではどうですか? 落ち込んで家事が手につかないとか、御主人には尽くされていますか? イライラしてしまったり御主人への愛情を惜しんでいませんか? まずはそういったことに目を向けて、今、主さんができることを、小さなことでも精一杯頑張ると良いのです。 自ら網に捕われてやるべきことができなくなってしまっては本末転倒です 厳しいことを言うようですが、自分の力で何でもできる、叶うという慢心さをまず捨てましょう! 私が私がと「我」を張っていては何も得られません。 御主人と家の事に主さんの精一杯の愛情をかけて笑顔で過ごしてみてください。 自分のことは後回し。 子供を作るために結婚したのではなく、御主人のことが好きで結婚したのでしょう? 急がば回れだよー!

答えはひとつじゃない

041
もも
辛くても、現状では子供ができないことを、 受け入れるしかないのではないでしょうか。 44歳になるまで人工授精をしているなんて想像できないとのことですが、 人工授精が最後の可能性だ、自分には奇跡は起きないと信じ切っていることからも、 トピ主さんがとても追いつめられていることが想像できます。 でもね、高度不妊治療をやめてから自然妊娠した人はいます。 私の知人にもいます。それも40歳過ぎてから。 私ももうすっかり諦めていましたが、思いがけない展開になりました。 そんな風に考えられるのは、妊娠したからでしょ、 とトピ主さんはお考えになるかもしれません。 その通りかもしれません。 でも、可能性はゼロじゃないし、不妊治療だけが正解ではないと私は思います。 どんなに医学が発達しようとも、子供ができる人にはできるし、できない人にはできない、 なぜなら妊娠は自然の摂理だから。 自分がどちらに入るかは、トピ主さんの年齢ではまだまだわからないよ、ということなんです。 苦しい自分をそのまま受け入れましょう。 でも、可能性はゼロではないし、どんなことも解法はひとつではないと思えるといいですね。

わかるよ

041
匿名
体外受精のステージまで来てる人に、 これをやったから妊娠できた、という、医学的な見地以外のアドバイスほど当てにならないものはありません。 例えば、ストレスを溜めないようにしたとか、鍼、ヨガをしたとか、諦めた時に出来たとか。 じゃあなんで飢えに苦しむ国の女性はポコポコ子供ができるのか?と問いたい。 >どうして私が?と神様に聞きたくなります。 それは、「丈夫な卵子に出会う確立が他人より低い」んです。 妊娠は、「運」です。そしてその44才の女性の言う通り、「奇跡」です。 主さんの場合、妊娠に至る、けど流産する、という特徴がありますよね。 具体的に、いつ頃に流産するのでしょうか? それによって、母体側が原因なのか、受精卵側が原因なのかがわかります。 私は受精卵が成長を止めてしまうというところに原因がありました。 卵の質をよくするのは不可能なので、とにかく採卵を数打つしかありませんでした。 その妊娠した友人のことなど、気にする事ありません。 44才での妊娠なんて、継続すること、育てる事、すべて大変なので、気の毒なぐらいです。

かわいそうですね

041
さらまんか
そうですか、つらいでしょうね。 こんなに気持ちがあって、いろいろと努力して、それでも毎回生理が来てしまうのはつらいでしょうね。 それしか頭にない人生を送るのって、なんだかかわいそうですね。

夫婦の納得がいくまで

🐱
りあ
再度コメントします。私も『あと7年もある』など無責任にコメントしてしまいました。軽い気持ちで書いたつもりではありませんでしたが、トピ主さんのつらい気持ちにより添えておらず申し訳ないです。 彼女の妊娠を希望に捉えて手放しで頑張るというのは難しいものですよね。でも『37歳は高齢』つまりもうあまり時間がないと認識されておられるのなら、夫婦の納得がいくまで今頑張りぬくしかないと思います。 「結果が出ない、辛い」と今治療を辞めたり先送りにしたとして、数年後「あのとき続けていれば、もっとやっていれば」と後悔しても時間は戻りません。これから先の未来、今の自分が一番若いのです。妊娠をまだ諦めたくないのであれば今前に進むしかありません。 『2,3年後体外受精をする自分』が怖いよりも、今悩んだり諦めたりして『2,3年後後悔する自分』の方が怖いと思いませんか?

これはひとつの方法ですが。

041
ちえ
私のごく身近な知人が三人、今年、昨年、一昨年と立て続けに出産しました。39歳、40歳、42歳の時です。自然妊娠でした。42歳の彼女の夫は55歳でした。びっくり仰天していました。一年間だけ治療をお休みして、のんびりしてみるのはいかがでしょうか。奇跡かもしれないけど奇跡じゃないかもしれません。だって身近に三人ですよ。なんのわだかまりもなく30代後半に結婚して、子供の事は考えずに普通に愛し合って、あれまあ、と言う出来事でした。近場の温泉に出かけたり、クリスマスは街のホテルデートをしてみたり、トピ主様自身が楽しめる環境の中でラブラブな日を過ごしながらのんびりしてみる一年も貴重ですよ。今は人が何を言ってもマイナスな感情になってしまうかもしれないし、私も余計な事を言っているかもしれないけど、そんなのもアリかな~なんて思いました。

妬んでいい。落ち込んでいい。

041
お仲間です
トピ主さんのお気持ちよくわかります。 私は40才。 今まで3回体外受精して、3回流産しました。 私が体外受精をした同時期に友人や会社の同僚が妊娠しました。 3回ともです。 私が妊娠継続していたら、ほぼ同じ週数の彼女たちの姿、 生まれた赤ちゃんを見るのも辛かったです。うらやましかった。 こんな気持ちでいるから、子供がやってこないんだとも思っていました。 ある女優さんのドキュメンタリー番組で、 彼女が 「子供が欲しいのに出来ない。周り人の妊娠・出産を喜べない。妬んでしまう。 そんな醜い感情を夫に伝えたところ、 ”人間なんだから、そういう感情があって当たり前なんだよ”と言ってくれた。それから心が軽くなった」というお話をしていました。 私も自分の醜い感情に苦しんでいたので、目から鱗でした。 こういう黒い感情を持っていい、それが自分だと受け入れることができました。 顔で笑って心で毒づいて、それでいいと思います。 トピ主さんも一緒に、少しだけ自分を受け入れてみませんか? 時間はかかるけれど、少しずつ前向きになれるはずです。

3まで読みました。

041
二回目
すごく辛そうですね。 たしかに37歳は高齢です。44歳妊娠も奇跡に近いですね。 私の友人も40歳まで頑張ってましたが、40歳を境に諦め今は色々習い事等をして楽しんでます。 私は二人目を35歳で産みましたが、周りは若いお母さんばかりで私が一番年上でした。45歳でおばあちゃんになってる人もいました。  主さんも気持ちを切り替える時期が大事だと思います。 あと3年頑張ってみてはどうでしょうか?

何言っても、今はダメじゃない?

💍
かるめん
励ましの言葉を・・・と言って皆さんが励ましても「でもでも・・・」。 キツイ言葉を放てばさらに落ち込むんですよね。 どうせ何言っても今は無駄です。 とことん悩んで、悩んで悩みぬいて、自分の中で答えを見つけて下さい。 それまでグダグダ悩んでればよいと思いますよ。 貴方が気持ちを切り替えていかない限り、こちらが何を言っても響かないでしょう。 上を見てもキリがないし、あなたよりついてない人たちだって山ほどいるのに。 今の自分の立場を受け止める事の出来ない人に、今は何を言っても無駄かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧