本文へ

日本社会が破綻したらどうなるの?

レス4
(トピ主 0
041
みっつぃ
子供
このトピでも見るし新聞でもよく見るのですが このまま少子化がすすむとそのうち日本社会が なくなると言いますよね。 でも日本がなくなったらどうなるんでしょうか? その時いる日本人はどんなことが困るんですか? どこかの国に吸収されてなんとかやっていくんじゃないの?と思うのですが、きっとそんな簡単な問題じゃないんでしょうね。 具体的に何が困るのか教えて下さい。

ランキング

レス

破滅への道のり

041
復路工事
少子高齢化→労働力減少・技術進歩の停滞→生産力・国際競争力の低下→円の価値暴落→生活水準の低下→更なる少子化→【悪循環】→人材の質・量ともに最低レベル・そもそも無資源→援助・借款で暮らす→借款返済のため、外国に廉価で国土を売却、流浪の民に。 外国人労働者の大量移入→人口比での逆転→日本民族少数化→迫害。 少子高齢化→負担に耐えかね、若者国外脱出→高齢者のみの国内→無人化 といった、【悲観的】だが、【なさそうでもない】シナリオはどう?。

老人を働かせろというけれど

041
りんな
知的労働などはともかく、重労働や変則労働を伴う道路や水道、ガス、電気の整備や維持は人手が足りない影響が出そう。 デパートへ買物いってもエレベーター動かなくて、よぼよぼの体にはきっつー。いつしか買物すら行けなくなる。 お金で済まそうと思ってたサービスも、人件費の高騰で、ひたすら自分で頑張る。 具合悪くなっても救急車3時間待ちとか、外科医の先生の手が震えてたり。 薬も医療も自己負担10割近く?で十分な医療は受けられない。 医療すら若い外国人労働者に頼るしかないだろうけど、高収入の仕事はみなそっちに持っていかれて、円はどんどん海外へ流出。 若い頃に十分にあったはずの円は激安暴落し、子供がいなくてもこれだけお金があれば、と若い頃皮算用していたお金もなけなし。 老人が一掃されれば、海外流出した若者も日本に帰って来れる?それはナイ。 インフラ整備が整って水資源が豊富な日本は、すでに力をつけた中国とインドに買収尽くされ、結局は国土ごとが吸収されるかな?そんな感じを想像しております。

破綻後

041
かん
こんにちは。 国がなくなる、というのは歴史上珍しいことではありません。歴史を勉強された方なら、中国やヨーロッパの例をご存知と思います。日本は戦争で負けることはあっても、地政学的に(島国なので)武力で併合されるということはありませんでしたが、今は経済的な戦争に負けようとしていますね。 将来の少子化によって国力が衰退していく前に、実は、日本国の財政は破綻しているも同然なのです。これは、執行猶予なしの危機的状況です。http://f47.aaacafe.ne.jp/~gijutsu/ もし国が財政的に破綻すれば、これまでの経済的な前提条件がなくなります。土地家屋・預金も、仕事や収入も、あるかどうか分かりません。 ロシアやアルゼンチンの例を見ていますと、破綻によって強制的に債務が清算され、身軽になったところで、身の丈にあったところまで再生をするというケースがあります。その過程で、外資が投資をしています。平たく言うと、国ごと買収されるということです。

せめて・・・

041
ふたりのインドさん
せめて破綻後の日本は欧米先進国の一部になって欲しいです!  人権や民主主義は多分保障されるでしょう。(日本が)州なり県なりの1~8個程度になれば、本国の人々と平等、対等です!  これからの日本の政治家は、上手に幕引きできる方々がいいかも知れませんね?人権や民主主義が欠落してる国の一部になったら大変ですよ!(どの国か言いませんが・・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧