本文へ

彼女の親に挨拶

レス8
(トピ主 0
041
アスコット
恋愛
付き合って1年になる3歳年上(30歳)の彼女がいます。実は、付き合うことになってすぐに彼女の実家に連れて行かれたのですが、こんな早い段階でもう挨拶に行くのかと内心戸惑っていました。その際は彼女の母親のみ在宅だったので、別に緊張しなくてもいいのよとは言われたのですが、最近、今度は父親にもあってほしいと強くせがまれています。 自分としては相手方の親にあうのは、たとえカジュアルであったとしてももっと後の段階でと考えているのですが、彼女からは今あってくれないとなると私の気持ちはどうなるの?などと問いただされています。 どの段階で挨拶するのがベストだと皆さんはお考えですか?

ランキング

レス

もっと後の段階でOK

041
うさぎ
トピ主さんの感覚でOKだと思います。 で、トピ主さんの彼女の気持ちとしては、 そろそろ最終段階に入って!! ということだと思われます。 もう一年付き合ってて30歳なら、そんな感じじゃないかなあ。

私は29ですが・・・

041
マミマミ
私の彼は付き合って一週間ほどで、自分から付き合っているんだから挨拶したいと家に遊びにきましたよ。菓子折をもって。。 真剣に付き合ってくれているんだなぁ~と嬉しくなったものです。 私はどちらかというと、彼を親に紹介したい方なので来てもらう事多いですよ。 親もどんな人と・・・?と多少なりとも心配すると思いますし。 あまり構えて考えなくてもいいんじゃないかなぁって思います。 結婚挨拶の時は改めて正装して伺えばいいだけなんですから。

三十路で・・・

041
ぶち
彼女三十路で結婚焦ってるんじゃないですか? あなたを逃したらもうダメだから、親に挨拶させて 捕まえておこうって作戦だと思います。 結婚する気がまだないのなら、親に挨拶はまだ必要ないと はっきり言ってあげたほうがいいと思いますよ。

私たちの場合

041
loby
お互いの実家に行く=特別な挨拶・・とは考えていませんでした。普通にご飯をご馳走になったり、うちに来てもらったときは、普通にくつろいでもらったり。だから両親に会ったら必ず結婚とは考えていません。結婚すると決めたときには、あらためてきちんと挨拶に行けばよいと思います。 きっと彼女のお父さんも、彼女がどんな男性と付き合っているのか気になっているのでは?あまり大問題として考えずに、遊びに行ってみてはいかがでしょうか?

焦っている

041
まい
彼女は、相当焦っているのではないでしょうか?30歳と言うこともありますし。私が、男だったらですが、彼女の家に行くとしたら、それは、結婚を考えていて、挨拶を・・・と言う感じです。彼女に今はまだ早いと伝えてみたらどうですか?

私は苦手だけど

041
Peanut
男性の友人で、彼女を気軽に家に連れて行く人もいました。「親を安心させたい」という気もあるんじゃないかな。何か束縛みたいで鬱陶しいということなら、断ったらいいことじゃない? まだそういう気持ちになれないとか。。 どういう土地柄なのか分かりませんが、30歳でもう結婚を焦るような地域なら、そういう意図もあるかもしれません。でも行かなければ結婚を拒否したということでもないし、素直に自分の気持ちを話せばいいと思いますけどね。

早いとは思わないけど・・・

041
くろぱぐ
彼女さんの年齢が30歳、っていうのが微妙な感じですよね~ でも、ちゃんと付き合っているのなら、一度挨拶くらいしといてもいいんじゃないでしょうか。 私が彼女さんの立場だったら 「頼んでるのに来てくれないなんて、私の存在ってそれだけのものなのね」 と思ってしまいます。 それとも、そんなに大切じゃないのかな?

私は一年以内にお互いの家に遊びにいきました

041
ねこねこ
当時、18歳(彼は21)ではありましたが、きちんとした挨拶といいますか、交際していますと言うことで知って欲しくて、お互いの家に遊びにいきました。 というのも、付き合ってまだ一年未満なのに、もう「いつか結婚したいね」って話していて(二人の間でですけど)、だからいつあってもいいかなぁって気持ちがあったからなんです。 そして、それから6年の期間が経ち今は結婚して1年になりますが。 だから、トピ主さんが「まだ早いと思う」ならその気持ちを彼女に話してみたらどうですか? また、彼女はどういう気持ちなのか聞いてみてあげたらいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧