本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • このまま遅れていくのだろうか?(子供の成長)

このまま遅れていくのだろうか?(子供の成長)

レス30
(トピ主 0
041
きいろ
子供
2歳半の女の子のママです。 最近、同年代のお子さんが英会話教室に通うようになりました。 娘にも習わせてあげたいのですが 娘は言葉が遅く、英語よりも日本語を話せるようにしなければなりません まだ2歳半だし他のお友達に追いつけると思いつつも 教室で習った英語を使って話しているのを見ると このままワンテンポ遅れながら成長していくのかと 心配になります。 幼児の頃から劣等感をもち成長していかないか心配になります。 こんな事で悩むなんて...と思いながらも、成長が少しばかり遅れがちだった方はどうされてたのかが気になります。

ランキング

レス

我が家の例で申し訳ないのですが…

041
なつぞら
我が家には1歳7ヶ月の男女の双子がいます。 長女は、よく喋り、私の口真似もするようになってきましたが、長男はまだ喋れません。 それで周りからも「長男は言葉が遅いなぁ」と言われていますが、私は気にしていません。 だって、口達者な長女といるから、きっとそのうち長女の真似をして喋ってくれると思うからです。 2人はこれまでも、タッチや歩くのでも 本当に競争というか、相方を見ては自分もやると頑張ってきたのです。 お子さんの事も、周りのお友達の真似をしていくのではないでしょうか。 続きます。

我が家の例で申し訳ないのですが…(続き)

041
なつぞら
あと、私自身も子供の頃、余り言葉を喋らない方だったそうですが、その当時担当してくださった保母さんが 「この子は言葉を大事に使う子ですよ。 自分の思った事を的確な言葉で話そうとして まだ語彙が少ないから、もどかしくなっているだけです。」 とおっしゃったそうです。 確かに、自分の考えなどを大人に伝えるのが、とても下手な子供だったと自分でも思います。 今だから言えるけど「あの時こう言ってやりたかった」と思う事も多々あります。 今では、口では誰にも負けないぐらいの人間です。(笑)若い頃は、なぜか司会業もしてました。 周りの子供達に振り回されず、お子さんのペースで 成長を見守ってあげてくださいね。

子育ての鉄則

041
まり
他の子と自分の子を比較しない。これって子育ての鉄則だと思っています。その子なりに成長の波があると思います。ましてや2歳のこどもなんて。自分のかわいい子を温かく見守ってあげてくださいよ。 英語教室については、私は在米です(主人はアメリカ人)が、私は自分のこどもには徹底して日本語しか話しません。まず日本語をしっかり身につけさせてあげてください。単なるママさん同士の競争心や嫉妬で、かわいい我が子のこどばの成長を台無しにするのはやめてください。日本語もままならない状態で英語なんか習わせてもお金と時間の無駄だし、結果的に日本語の習得が遅れることになりますよ。これって親(特にいつもそばにいる母親)として責任重大です。

今では普通

041
るびぃ
子供さんのことご心配ですね。 うちの子もそうでした。 このままで大丈夫かと心配になり 2歳半の頃から半年リトミック教室に通いました。 でも、ちっともおしゃべり上手くならなかったんです。 ついに入園してもさっぱり。 1学期の終わりに担任の先生に相談したのですが、 「確かにあまりしゃべらないけど、 こちらの言うこと全て理解して行動できますよ。 2、3語でなら話し掛けてもきますよ。 あせらなくても長い目で見てあげればいいじゃない」 といわれました。 この調子のまま1年が過ぎ年中になりました。 すると、急におしゃべりするようになったんです。 はっきり理由は分からないものの、 年少の頃から大好きだった先生が担任になったことが 理由の一つのようで、毎日帰ってくると 大好きな先生のことをず~っとしゃべっていました。 きっと何かのきっかけ、時期などがくればおしゃべりできるのでは? ただし、今までの検診等で何か気になることがあったり 医師や保健婦からの指摘があれば病院に行くことをお勧めします。

たかが2歳半

041
銭湯嫌い
6歳までイギリスで生活していた私の娘ですが、10年たった今はほとんど覚えておりません。 2歳半で日本語が普通に話せないのはあたりまえです。 あなたが見るべきは周囲の子供の成長と親の見え張り競争じゃなく、自分の娘の成長ですよ。

えーと

041
とくめいで
現時点では、劣等感をもっていらっしゃるのは、 お母さんである、あなただと思いますよ。 お嬢さんのことは、あなたがしっかりみてあげればよいのですよ。 のんびり屋さんなんだなぁ(裏になんらかの病気があるわけではないのでしょう?)と、ゆったり構えてあげればよいと思いますよ。 お嬢さんを”しっかり”見てあげてくださいね。

だいじょうぶ!

041
ぴーこ
トピ主さんがお子さんの成長を心配なさるお気持ちわかります。(私も子供がおります。) でも子供はみんながみんな同じように成長していくわけではないと思います。 ゆっくり成長していく子もいれば早く成長していく子も。。。 一番の理解者&応援者であるお母さんが『心配』ばかりしていたらお子さんは『恐怖』を感じてしまうかもしれませんよ。 まだお喋りが上手ではないのなら一緒に本を読んだり歌を歌ったりして日本語の素晴らしさや言葉の面白さを教えてあげる方が英会話よりずっとお子さんのためだと思います。 英会話も母国語をマスターしてからでも遅くないと思いますよ。

英語なんて

041
北向き
必要な時に勉強すれば身につきます。私の母は、50過ぎて米国に移住しましたが、6ヶ月で普通に会話できるようになりました。必要になったり自分の意思で勉強するようになったりしたときに勉強したほうが何十倍も身につくものです。 もしかして、間翻訳機なんてものが世間一般に出回るようなことになったりするかもしれませんし。 言葉については専門家ではないし、状況を詳しく知る術もないのでなんともいえませんが、私の子供は3歳過ぎてから急にいろいろしゃべるようになりました。気にすることはないのではないでしょうか。子供さんと一緒にゆっくりとすごされるのが一番だと思います。人と比べても意味がないですよ。

英語は後回し

041
なっとう
他のお子さんから遅れをとっていてあせる気持ちもわかりますが、日本在住でいらっしゃるんですよね?英語なんて後でどうにでもなるんですから、まずは日本語をきちんと理解できるようになることに集中しましょう。 日本って、今はそんなに英語英語なんですか?日本語もあやういという状況で、なお英語にこだわるのが不思議ですし、お子さんがかわいそうです。親があせったら、その気持ちは当然子にも伝わります。他の子と比べたくなる気持ちもわかりますが、まずはお子さんが日本語をきちんと使えるようになるにはどうすればいいのかを、そちらに力を注いであげてください。 ’幼児の頃から劣等感をもち成長していかないか心配になる’お母さんが我が子と他の子と比べて劣等感をもってしまえば、お子さんも劣等感を感じるでしょうね。

子育ての極意は

041
たまき
とにかく焦らないこと。 待つこと。 一緒に歩むこと。 何かができるからでも何かが秀でているからでもなく ありのままの姿を認め、愛してあげること。 それを肝に銘じていれば、 芽が出るのはいつになるかわからないし 優秀な子になるとも限らないけれど 『心が幸せな人間』に育ちます。 それが一番の親の願いでしょう?。 子供は母親の通知票でも自己実現の道具でもありません。

ゆっくりの妹に越されました

041
さみ
わたしは、成長がゆっくりだった妹に、高校で追い越されましたよ。 わたしは言葉も早く飲み込みも早く、小学校の時は神童(笑)扱いでしたが、なにせ根気がなくあきっぽい。勉強嫌い。 妹は、言葉も遅く覚えも悪く、親に心配されましたが、こつこつ努力家で、中学校から成績がぐんと伸び、きょうだいで一番いい大学に行きました。 伸び方は人それぞれ。 まして英語は、すごく早く習わせても、小学校くらいから習わせても、習得度は変わらないです。 焦らずに、お子さんの個性を生かしてあげてくださいね。

良いところを探してあげよう

041
もちこ
ウチには2歳10ヶ月の男の子がいます。 言葉は遅く、ようやく2語文って所です。 4ヶ月前から、市の親子教室に通いだしました。 団体行動にも慣れ、しっかりしてきました。 以前は言葉の発達ばかり、気にしていたのですが 親子教室の保母さんが、息子の運動神経の良さに 気づいてくれて、自信が持てるようになりました。 特にジャンプ力が凄いようで、親バカですが、 子供用のトランポリンを買ってしまいました。 毎日のように、それで楽しく飛んでいます。 息子の嬉しそうな顔を見て思いました。 「ああ…何で早く気づかなかったのだろう」と。 欠点を気にしすぎるより、長所を見つけて それを伸ばす方が、親子ともに良いと思いますね。 お互い、頑張りましょう!

うちも遅れていました、かなり

041
ウェハース
娘が私と会話が出来るようになったのは3歳半からです。 言語だけでなく、全てをとってもかなり遅れていました。 しかし、 今、年中の娘は日本の小学生の2年生の国語、3年生の算数を学習中です。 最近始めた英語は、2-3ヶ月でセンテンスが読めるようになりました。 4歳で楽器を始めたのですが、楽譜を覚えるのがとても早かったです。 漢字の書き順も1回で覚えます。 大勢の前でも躊躇しません。 大人の食事の場でも私の注意を守れます。 外で遊ぶのも大好きです。 これは日本の5歳のお子さんでは普通のことかもしれませんが、3歳までまったくコミュニケーションが取れなかったことを思うと、今の娘を本当に心から素晴らしいと思えます。(他と比べてではなく) ちなみに私は4歳で発達を疑い病院にも連れて行ったことがあります。 彼女は左利きで、当時、今は右脳の発達が優勢だからでしょう、といわれていました。 だから、話せないのかな、と思っていました。 言葉が遅いなりに、言葉を話さない間、違うところが発達していたのかな、と今は思えます。

トビ主です

041
きいろ
色々なコメントありがとうございます 確かに親の私が心配していると子供にうつるかもしれません。 他の子供との比較もしないように心がけはしているのですが 一緒に遊ばせるとおしゃべり上手な子からは 「○ちゃんは なぜお話できないの」 「○ちゃんは こんな事もできないの」 なんて言われると正直つらいです 親としては○も頑張っているんだよとフォローするしかありません 我が子のペースを見守るしかないのですが ふと「このまま遅れていくのかなぁ」なんて不安がよぎります

ゆっくりいこう

041
3人子持ち
初めての育児、お疲れ様です。 大丈夫ですよ。まだ2歳なんだから。 ただ今、日本語吸収中ってところかしら。 うちの兄ちゃんも遅かったです。(2月生まれ) 私も心配しました。なんせ、初めての子供だったので。 でも3歳になって保育所に行くようになったら、少しずつしゃべるようになりました。 焦らなくても大丈夫。 そのうち、うるさくなるから。。。トホホ 英語教室・・・うちの場合。 本人が習いたい。と、言ったら行かせます。 今、小学生です。

トピ主さんの気持ち分かります

041
FANTAN
うちも近所の同い年の子が色々と早期教育をやっています。 お母さんも自分の子がどんどん字を読んだり出来るようになるのが嬉しくてかなり自慢入ってました。 うちはうち、と思いながらも焦っていくのが自分でも分かりました。 そんな時、私が絵を書いて「これ何だ?」とクイズを出すとウチの子は「りんご!!」 その子は「アポー(アップル)」と答えたんです。 何かおかしくて大笑いしてしまいました。二人とも正解なんですよね。 でも私はやはり基本は日本語だと思うので英語は子供がやりたいって言ってからでも遅くないと思っています。 今は教材ビデオやネイティブの先生よりも私達夫婦が一番の先生です。いっぱい会話して毎日絵本を読んでます。 焦らせるような存在が身近にいると確かに不安になりますよね。私はその親子と会うたびに焦りやストレスを感じていたので次第に疎遠になってしまいました。 今仲良くさせてもらっているのはみんな「健康がイチバン。学校行ったら嫌でも勉強するんだから今はいっぱい遊べ!」という方ばかりです。 私も子供も劣等感など感じる事は皆無です。 どういう環境を選ぶかはトピ主さんの選択だと思います。

お気持ちわかります。

041
ふっくらほっぺ
不安なんですよね。どんなに「お母さんが心配してたら・・・」などと言われても、一歩外に出れば嫌でも同年代の子供と我がこの違いが目に飛び込んでくるんですもの。 うちの長男も全てが遅く(運動発達は普通でしたが)、 いくら私が同年の子のお母さんと知り合いになっても 子供同士がまったくかみあわないので、それ以上のお付き合いには発展しないですし、他のお母さん達と話していても共感ができないのでとても孤独な思いをします。 我が子は今五歳。じわじわと遅れ幅は縮まっているような、相変わらずの半年~一年遅れか。 ちょっと成長してきたなーと嬉しく思った翌日に、 まったくついていけない息子の姿を見てしまい落ち込む、の繰り返しです。

続き。

041
ふっくらほっぺ
言葉に関してはもう冗談も言い合えますし心配していませんが、会話のスタートが遅れたことで躾もしにくく、お友達とのかかわり方も薄くなりやすかった。経験値に差があるので、話せるようになってもすぐ対等になれるわけではありません。拙い分なめられやすいです。自然とゆっくり発達タイプの子と遊ぶようになりますね。何にしても、小さいうちは気が合うというより発達段階が近ければ仲良く遊べたりするので、親は苦労します。 (悩み苦しむのは、息子が毎日を楽しく過して欲しいからです。本人も、色々なことがお友達みたいにできないことに気づいているので消極的になりやすいです。常に気をひいたり誘ったり励ましたり。何にしても、男の子なので少々放任なくらいで育てたかったのですが、それではますます遅れてしまうので頑張り続けなくてはならないのです。最近疲れてしまいました。)

うちの子の場合。

041
ひかり
 うちも成長が遅く、凄く心配していました。  子供が2歳になってもあまり喋ってくれないので、思い切って英会話にいれました。  遊びながら同じ年齢の子供達と学べるというのが刺激になったみたいで、通い出して3ヶ月でかなり喋るようになりました。英語と日本語の区別はついていないところはありますが、いい刺激になったみたいです。同じ年齢の子達と多く接触させてあげるのが一番だと思います。  英会話じゃなくてもサークルや市でやっている教室に行って沢山の子供と接触させてみてはどうですか?

その子が健全ならあとはその子任せ。

041
きりん
その子が心身健康の内と見極めたら、あとは基本その子に任せるしかないですね。 親にできることは、「自分の見栄」を、子供のために押さえてやる努力をする、です。 トビ主さんの今の心配は、子供のために心配しているのではなく、「私=母親」の見栄や希望や誇りを、「私の子供」が満足させてくれる子供に育つかどうか、の心配になっていますよ。

英語と日本語両方学ぼうとすると

041
NJワーキングマザー
我が子は米国生まれで、生まれてまもなく近所の託児所で一日の大半を過ごすという生活をしていました。英語の環境により長くいるため、家で日本語を親が話しても英語が母国語になりました。 同じ託児所の子供達は英語だけの環境のせいか、我が子より話し出すのが早かったです。英語の語彙も多い。両方の言語に触れていると、どちらも遅くなる、という気がします。 今は心配でしょうが、いつか泉から湧き出る様におしゃべりが出てくると思います。(おしゃべりか無口かの個人的差はありますが。) ちょっとは黙っててよ、というくらいになる日までそう遠くないかも。

大丈夫

041
パブロン
成長する時期と速さは人それぞれですが、到達点は両親レベルと考えてほぼ間違いありませんから。

じっくり、じっくり、学習中かも

041
ななせ
うちの親戚の子の場合、時々単語で気持ちを伝えようとしてましたが、3歳になってもほとんど喋らなかったんです。 体の成長が早くて4歳くらいに見えたので、他人に「知恵遅れ?」と言われ、母親は泣いたこともあったとか。 でも表情は豊かだし、何よりこちらの言っている事は理解していると感じていたので、心配ないよって言ってたんです。 その子は、4歳をむかえる頃に突然しゃべり出しましたが、なんと最初から文法が出来てて、大人との会話が完全成立する状態だったんです。 これには本当に驚かされましたが、この子は気持ちを的確に伝えるために一生懸命準備して、自分で納得できてから話し始めたんだな~と感心しました。 トピ主さんのお嬢さんはまだ2歳半でしょう? その子と同じようにじっくり準備して、お母さんを驚かせようとしてるのかもしれませんよ。 子供にはそれぞれのペースがありますから、大きく構えて沢山の愛情を注いであげてください。

3月生まれで差がある

041
りな
2歳半なんですよね。じゃあ、ウチの子と同じ学年になりますよ。ウチは3月生まれで、どうしても同じ学年の他の子と遅いのが気になりますよ。ウチの3月生まれ寄りは早いのではないかと思いますが。うちは最初から4月産まれからは一年も違いますからね。 私も「受験などで教育がされている今、一年も差がでて同じ学年で受験するのか」、と不安になります。ウチはお受験させたいと思っているし、、。 私も、他のコと比べない事が子育ての鉄則だと思っています。上記で、「英語よりも日本語が大事」という人もいますが、それは私は「他人の子育て、文句をつけるな」と思います。 トピ主さんが、劣等感を教えない様にしましょう。 子供はどれも無垢だと思うんです。劣等感も知らないと思う。そのままの彼女を愛してあげて下さい。

振り替えれ。生まれてくる子供に選ばれた親としての幸せを。

041
となりのとろろ
男ですが・・・・・ 小さい子供は動物と一緒です。 怒れば泣く、可愛がれば笑う。 叩けば怖がる、撫ぜれば微笑む。 優しく接すれば、近づき、イライラしていれば離れる。 ・・・トピ主さんは、言葉の進捗が遅いお子さんに、偏見 を持って近づいていませんか? 小さい子供,特に2~3歳の子供には、親が喋る言葉の 調子でしか,内容を把握できない場合があります。 強く言われれば怒られている。 優しく言われれば落ち着く。等々 日頃、トピ主さんが,何気なく喋っている言葉の中に 『この子は何故言葉が遅いのか? 私が直してやらねば』 と言う気負いが入っていませんか? それだけで、子供にはプレッシャーとなり,話す事が出来 無くなります。 人の事、他人の子供などほっといて、優しく,たくさんの 言葉を投げかけましょう。 小さいときに投げかけられた言葉の数だけ,大きくなった 時に,爆発的に語彙が増えます。 又、感情表現も豊かになります。 子供が皆、画一的な成長では,面白みが半減する事は 間違なし。 子供同士を見比べる前に、その子が貴女の元に生まれて 来た幸せを親子で互いに分かち合いましょうね。 

教室通いは良い事です

041
さち
子はもう大学生なのですが、小さいうちは、いろんな事で悩みました。 ただ振り返りよかったと感じるのは、いろんな教室に通わせたことです。 そこでは子同士で、けなしあったりする事もありました。 劣等感や優越感もありますし、わが子も平気で人を傷つける事を言ったりしました。 教室で学んだことよりも、そこで知り合ったお子さんや先生に接したことが良かったことです。 小さい間は、経験が一番でそこでの成績など2の次です。  35歳で英会話学校に通いはじめ、そこの先生にまでなった人を知っています。 いろんな教室に通い、1つ残れば上出来、1つも残らなくても、その後きっと知恵としては実を結びます。

のんびり構えましょう

041
ぽっぽちゃん
私にも2歳9ヶ月の娘がおります。 うちの場合は運動神経の成長がかなり遅く、歩き出したのは1歳8ヶ月でした(汗) いまだに走ることもできず、全体的に成長が遅いです。 歩けない頃は本当に深刻でしたが、歩くようになり異常もないことがわかった今は、ゆっくりでも成長してくれているだけで御の字です。 恐らく私の娘は成長しても運動神経はかなり悪いままだと思います。 お医者様にもかなり苦労するだろうと言われちゃいました。 でも、まぁいいかな。他に人並みにできる部分を延ばしてあげればいいしね。くらいに思うようにしています。 ワンテンポ遅れていてもいいじゃないですか。 そこが他の子よりもかわいいところだなぁ~なんて親バカに思ってますよ。 自分の子でもやっぱり一つの人格ですから自分の思うようにはいかないし、思うようにいかないのが子育ての醍醐味だねぇなんてばばくさい事を考えたりして・・・変に期待するのをやめてからとても楽になって、ダラダラとかなり適当な子育てをしています。 まぁ、お互い焦らずのんびりといきましょうよ。 まだまだ2歳なんだし、これからどう化けるかもわかりませんよ。

遅れる遅れるって・・・

041
Sam
なんだがトピ主さんすごくあせっていらっしゃいますね。 子供は子供。同じ成長をする子なんてひとりもいませんよ。 なんか変な子育てマニュアルとか読んでるんじゃないですか? 英語はですね、小さい頃からしゃべらさせてあげたいと思っても、 小学校中学年ぐらいからじゃないと難しいんじゃないでしょうか? 最終的に完璧に読み書きとかさせたいならなおさらです。 あまり小さいうちから二カ国語ごちゃまぜにしなくても良いんじゃないですか?

きちんと言葉の理解は出来ていますか?

041
しあん
例えば, ・座布団の上に立ってごらんという指示出しにきちんと反応できるか  →ここで座ってしまい,「言葉だけで」何回指示を出しても立たなければ理解しているかどうか疑問です。 ・お買い物に行くように見せかけ,「お砂場に行くから道具をもっておいで」など,違ったシチュエーションで指示出しをされても反応できるか? ご家庭だと,だいたいシチュエーションで「こうする」「ああする」という反応が決まっています。子どももそれを学んでいますので,普通の状態では判断できないので。 2歳半なんですよね…もし,どうしても気になる,言葉のほかにも気になる点などあったら,英語教室よりも早めに療育機関に行ってみて下さいね。 ちなみにうちの子は,上の2件ができるようになったのは7歳過ぎ,ペーパーのIQ的な遅れはほとんどありませんが言葉だけは2つ年下の妹よりも出なくて,現在特殊学級に通っています。しょうがない,コミュニケーションがまったく取れないんですから…。自閉症もAHDHもLDでもない,言葉だけが3歳児レベルの子。 こういう子も存在します。いわゆる「発達障害」の子です。

トビ主です

041
きいろ
様々なご意見をいただき参考にさせてもらっております FANTANさん、リンゴの言い方の違い同じ経験をしております ふっくらほっぺさんのお話は今の私の状況です 言葉が遅く意思疎通がうまくいかないので、躾の面で苦労してます やはり同年代のお子さんと遊ぶのも難しいです 確かに他の子と較べたらいけないのは理解しているつもりなのですが 外にでると嫌でも同年代の子供が目に入り、会話しているのを見るとどうすれば娘が話せるようになるのか考える日々にはなります ご意見のなかにもありましたが「優しい言葉をなげかれば」とか「いっぱい話しかけたらいいのよ」なんて言われると、やっているだけに滅入ることもあります いくら親が頑張っても子供の成長に合わせるしかないのも理解しているのですが、かと言って何もしないのも良いとも思えないので、やっていくしかありません。 経験を増やすことを考え、娘にあう教室を探したいと思います でも親の見栄でやっているわけではなく、子供が過ごし易いようにもっていくために親としての努力だと理解してもらえればと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧