本文へ

片思いダイスキ

レス31
(トピ主 26
😍
ルンルン
恋愛
男性からはとても親切にしてもらえます。例えば、電車に飛び乗ろうとするとドア両脇の男性二人がドアを手でバシッと止めてくれる。タクシーでは遠回りならメーター止めてくれる。他の公共の乗り物は長距離でも料金いいよと言われる。多分、ちょっと見が良いのかもしれません。素晴らしい男性からのアプローチも結構あります。ところが、その先が問題です。

思われていると認識できるときは意識的に避けるかあるいは冷めていて、そうでないときに激しい片思いにふけるのです。つまり彼がメールの返事もくれず、約束も延期などのときこそ、大好きモードが高まり、あちらが期待以上だと冷めてしまう。”恋に恋する”正にその道まっしぐら!もちろん冷たくあしらわれたらそこでオワリですが、お互い、好意は持っているがあくまでこちらの思うより以下を相手に望んでしまいます。ガンガンメールでも来ようものなら急冷凍となります。ですから、メールを期待しつつ、来てないと切なくもホッとして”まだまだ恋が冷めやらぬ”と喜びつつ独りワイングラスを傾ける。気のあるそぶりを見せておきながら、距離感のある男性にクラクラ来ます。そんな経験ありますか?

ランキング

レス

分かります

041
Super Tuna
わかります。わたしも主さんと同じ恋愛癖で悩んでおります。 わたしの場合は決して外見は良くありませんが(苦笑)十人並みで、愛想(愛嬌かな?)が無駄に良すぎる為それなりに得することはありました。 しかし好きになる男性はいつだって放置主義。そしてわたしは放置されることでその恋の炎を燃やしてしまうようです。その割に、連絡が来ないことに涙し、決して恋は成就することはないのです。友人には典型的な不幸体質だと笑われます。 わたしを好きになってくれる人を好きになれればどんなに幸せか…!

恋愛の頂点

😍
ルンルン トピ主
Super Tuna さんへ 人の魅力はなんといっても愛嬌ですよ。愛嬌って幸せオーラ振りまいているわけですから。  実は私決して美男というわけではないけれどこの愛嬌たっぷりのフレンドリーなタイプに参っております!  彼は私が入社当日からとても馴れ馴れしく、フレンドリーに接してくれてました。まだ知り合いもろくにいない状況の中で、彼は私を自分の隣の席に誘導するなどしていたようです。例によって”ふーん、フレンドリーね。でもなぜに私をそれほど歓待するのか?”といぶかっていた程度でした。  最近になって自宅近くまで送ってもらった車の中で、ある一言から彼の人間性というか考え方にいたく感心し、そしてその後食事でもという話になっているのですが・・。なかなか互いに都合がつかない状態です。メールも まめまめしくきません。あちらが予定を作っては流している状態。 こうなるともう、ダメなのです。つまりこれが狂おしくも好ましい!いやむしろそれだからスキ!な状態。会社で彼から飴玉もらうだけでうっとりしてしまいますよ。これは恋愛の頂点ではないでしょうか?

ダレクトー!

😍
ルンルン トピ主
入社当初、彼の近くだった席を、人通りが多くて落ち着かないだのなんだのと自己都合で席を替わること2回、今では話も出来ないほど遠ざかってしまったことを後悔。今朝は廊下で摺れ違ったので、少し話ができたことが嬉しかった。内容は週末の出来事など他愛無い話。メールの返事をしてないことを詫びていたので、気にしてないからどうぞごゆっくりと返事。つまり職場以外ではパソコンを触らないタイプでパソコン無しでは生きられない私とは真逆なのですが、最近はなぜか”異なるもの”に惹かれる傾向があります。メールの返事が来なくなって5日ほど経つのに、今日は帰り際に、やはり他愛無い話をしていたら突然、目の前に付箋を突き付けられました。そこに書いてあった内容とは、英語でかなり直接的なフレーズが!適当にあしらい、話を続けたら再び突き付けてきた。しかも無邪気で真っ直ぐな瞳で。いきなり津波に襲われたような感覚でマイリマシタ!これってかなり高等なワザかも?もてたい男性は一度お試しください。とはいえ、事前の意思疎通は必要ですが。このトピは片思いされたい男性向けの内容に変えようかしらん。 いかに極普通の男性が女性を夢中にさせるか?

素敵なトピですね。片思い。

041
I.C
トピを見て、微笑みました。 片思い。 双子のようによく似ていた、雰囲気・物腰などの、身長の見た目だけで「虜」になった別人(性格は微妙に異なるけど、両方とも黒髪短髪長身の、色白好青年!)に、それぞれ小5~28歳|高2~28歳まで、振られても、していましたが、その時期が懐かしい。 空き時間などに、色々考えちゃうのですよね。 今、その片思いの相手とは、彼氏にもなれず結婚もできず、結ばれない(片方は妻子持ち 片や自営業。)ですが、その2人と、いい友達ができていて幸せです。

モノローグ1

😍
ルンルン トピ主
彼は職場では誰からも好かれている様子。敵は今のところ全くいなさそう。悪く言われているのを聞いたことがない。話題は豊富で誰とでもすぐに立ち話ができて、特に年上の女性たちからは可愛がられているくらい。観察するつもりはないけれどつい一挙一動が気になる。つい最近まで早起きが辛くまた月曜日かあと嘆いていたのが嘘のように出勤が楽しくなっているから恋愛の力は恐ろしい。職場恋愛で困るのは壊れた時。私の場合始めるつもりもない分、全然気楽。自己完結。楽しめて良かったねでオワリ。これは言い換えれば単なる妄想恋愛。対して彼は正反対の妄想なしでリアルが全て。デートの誘いも直接言ってくる。メールも電話もない。私への好意の示し方もかなりオープンだから時に冷やかされることもあるけれど平気。珍種か? 良くしゃべり、とにかく行動的。妄想など微塵もなさそうに見えるのだ。 確かにいかにも妄想男はモテナイ。このトピ、ほとんど日記のごとし。いいのかなこんなモノローグで。

魅力とは

😍
ルンルン トピ主
I.Cさんレスありがとうございます。 お好みのタイプがはっきりしておいでのようですね。迷いがなくて良いですね。私の場合、中身重視なので年齢外見はバラバラで、節操ないかもしれない。ある意味私が誰を好きになるか読めない分、他からは非常に分かりにくくて好都合ともいえます。外見イイ男は女が皆好きになるとでも思ってたりするのがミエミエでバツ!かといって自信なさげもバツ!魅力とは時に言葉で説明するのは難しい。ある瞬間からはほとんど目に見えないがしかし、明らかに存在するその人を取り巻く空気のようなもの。それがある時はっきりと分かる瞬間、それが恋に落ちた時でしょうか。  さて、今日は社内のカフェで二人のBOYSが近づいてきた。その一人が私に仕事の話をし始める。二人が話終わる頃、もう一人がジョークを交えながら、私の背中に手をまわし、スッと撫でる。さり気ないスキンシップ。彼だ。もちろん、ウレシイ。これがいやな相手ならセクハラとも言える。だからセクハラの定義はされた方が決めるものだと思う。

モノローグ2

😍
ルンルン トピ主
仕事をしていると背後からいきなり手が伸びてきて、右手首をクルッと返され、ポツンとミントキャンディーを渡された。そしてスッと立ち去る。サンキュー!と言って手を振った。そんな他愛ないことこそがウレシイまるで高校生。帰りに“お先に”と声をかけると、またしても付箋登場。(こんなことに使っちゃいけないね!)“Tomorrow Email me”またしても英語だ。 内心 “はあ!?”自分はメールしないくせになんで?といぶかる。 でも周りの目があるので、ひとまず頷いてメールを送った。これで、私3回彼はたった1回のメール交換になる。でもそれは私の場合全然問題なし! メールの内容は“貴方は絶滅危惧種だね”と一言。あだ名はヤンバルクイナか日本トキにでもしようか。ウーンどちらも当てはまらない。彼には本人に似合わないとてもキュートな本名があって私は気に入っているから。 とにかく、明日は何が起こるか楽しみ。

モノローグ3

😍
ルンルン トピ主
”Tomorrow Email me"と付箋連絡(?)に答えたものの返事なし。その後それはどうも私の受信トラブルにあるものが判明した。でも他のアドレスにも結局諦めたのか面倒くさいのか返事はなし。ナンジャラホイと思いながら仕事の帰りにバス停に向かって歩いていたら向こうで私の名前を呼ぶ声が・・彼だ。結局、車で送ってくれるつもりだったらしい。これを何日待ったことだろうか。片想いダイスキと宣言した以上、待つことこそ楽しみの一つと捉える。”待てど暮らせど来ぬ人を♪”ルンルン♪私は変態か!走る車の中で手を握りしめられた。そして握り返せと言われ、これでもかっ!というほど握り返した。フン、まだまだ小僧には負けないぞ。なんて考える状況ではこの場合ないと思う。 その後のことは御想像にお任せしますが、今日ではっきりと互いに恋愛感情を持っていることを確認した。ここまでくるのに優に1年半は経過している。他の好奇の目の多い職場ではつい遠慮し合うことが多く、恋愛もタイミングがずれてしまう場合があると思う。でも、いったいいつから始まったのか? そう、初めに食事に誘われた時に彼は対象になったんだっけ。恋愛は単純。

楽しいですね

💋
rin
片思い、いいですね。トピさまは、もう両思いですか♪ 楽しく読ませてもらっています。まるで、漫画のように素敵♪ 1年前から、いいなと思っていた職場の男性。 最近、よく電話がかかってきます。 明日でも間に合う用事。他愛無いおしゃべり。 最初は、1時間。最近は、3時間も話したりして・・・・・。 職場では、知らぬ顔。 でも、優しい。具合悪いときは、怒った顔して心配してくれる。 気持ちを知りたいけど、今が幸せ。 ドキドキ、ワクワクが、とっても幸せ♪

モノローグ4

😍
ルンルン
先日、彼が”嵐が来るぞ”と言っていた通り、今朝から雷に雨。嵐というわけではないけれど、雨模様。さて、ここまで日記のようなほとんどトピ主レスで独り楽しんでいるけれど、ある事に気がついている。まるでトピ主は片思い対象であるはずの男性からも好意をもたれるモテ美女のような描かれ方だ。写真付きでなくて本当に良かったと思う。実際は”並”クラス。本当の美女から見たら”不細工”クラス。では、なぜか?それは恐らく体型。男性の好む体型らしい。というわけで、モテたい女性は体型維持向上は大切。これは努力というと辛くなるのであくまで趣味としてやるべきだと思う。”努力”と思うから続かない。まずバストアップにはきなこにヨーグルトで、ヒップアップには水泳。今朝も階下のプールでひと泳ぎ。頭から足のつま先に及ぶまで、一日1点集中的に磨き込んで行くことを楽しむ。都会で暮らす女はお洒落せずには上等な扱いを受けられないのだ。お洒落には何よりも体型 肌、下着、そして上物と中から順番にしていかないとメッキはあっという間に剥がれてしまう。つまり骨(姿勢)、脂肪、皮膚、覆い(服)。こうして自分好みの自分仕上げを楽しむと表情にも表れる

ルンルン

😍
ルンルン トピ主
rinさん、レスありがとうございます。 rinさんも良い感じに発展しそうですね。そうそう、この不安定期にこそ、恋愛の頂点があるのだと思うので、正直、相手の気持ちが明瞭に分からないくらいで良いと思うのです。少しのことでがっかりしたり喜んだり。その間を苦しいと思う人もいるかと思いますが、それを”恋のほろ苦さ”というのですね。私は音楽も切なさを感じさせるものが好きかな。社内恋愛は結構美味しいです。なんといっても仕事が数倍楽しくなる。同僚がたくさんいる中で彼の存在はいつもスポットライトを浴びた状態に見えるから不思議。周りは景色の一部みたいなものに感じます。間に他人がいるのに二人の世界がある。  ただし、ゴシップネタになるのは避けたいところ。そろそろゴシップ好きの先輩たちのエサになりそうな気配があるので、これからが攻防戦です。 いかに”親しいお友達”モードをアピールできるか演技力が必要とされます。そのまんまアタリマエではつまらない。周りから応援でもされようものならオワリだと思う。

モノローグ5

😍
ルンルン トピ主
週末は友人たちと夜遅くまでブラックジャックを楽しんだ。今朝は朝からプールでひと泳ぎ、水の中にいると本当に安らぐ。やはり人類は水から生まれた生き物だと実感する。その後、ブランチ。最近見つけたコーヒーが美味しい。それを口に含む一瞬がとても幸せ。んま~!その後、ゆっくりと髪をドライヤーで乾かす。ところで、ドライヤーは選ばないと大変なことになる。 かなり髪を傷めてしまうのだ。私の一押しお勧めはビダルサスーンAirstyle。お勧め度五つ星。ダメージヘアにあっという間に天使の輪ができる。髪は男女関わりなく、外見の重要な要素だ。長い友達として大切に付き合っていかなければ。明日は他社で研修だから彼とは会えない。メールを送ろうかと一瞬考えたが、やはり止めよう。確か火曜日も車で送ると言っていた。金曜日に送ってもらった時は他愛ない会社の話をした。同僚たちに対する彼の意見はほぼ私と一致した。彼はいわゆる前衛部隊の一人だ。何か新規プロジェクトがあるとまず彼らが駆り出され、成功したら他が引き継ぐ。新人の私は引き継ぎにも入らない。彼が頼もしく見えるのも仕方ない。

モノローグ6

😍
ルンルン トピ主
一日、他社で研修だった。久しぶりに以前の同僚たちとも会えて嬉しかった。滅多に会えないが皆家族のように親しい感情を持っている。研修はかなり充実した良いものだった。それでも時折彼のことを考えてしまう。恋愛は一種のメンタルプロブレムとも言える。まるでゴーストのように彼の姿が付きまとう。 今日、私の不在の間、何を考えていたのか。少しは思い浮かべてくれたのか。話がしたい。できるだけ長く一緒にいたい。などなど。熱に浮かされているのは風邪と同じ症状ではないか。そういえば、どことなく眼が虚ろでだるいのも似ている。その上、その虚ろな瞳にはなんでも良く見えてしまう。やはり正常ではないという意味で病気だ。こんな病気なら何度でも罹りたい。そして、明日は会える。これだと一日の目的がまるで彼と会うだけに集約されているといってもあながち嘘ではない 。彼は私に対して真っ正直に思える。では私はというと、自分の感情に逆らい引いている。すると相手も引いているように思える。素直になれない自分が時折悲しい。

モノローグ7

😍
ルンルン トピ主
今日は社内研修だった。私がルーチンワークをしている間、彼を含む他大勢は一日中、会議室の中。お茶の休憩時間とランチタイムのみ会えた。彼はコーヒーサーバーの前で並ぶ列にいて後ろにコップを渡してあげている。基本的に気が回り、人に優しい。私に気がつくと大きく手を振った。私は友人たちと話をしている間も彼が気になって仕方なかった。帰り際、彼が手を洗っているときに出くわした。目があったが”じゃね!”で終わり。期待はずれで送ってくれるとは言ってくれなかった。後から追っかけてくれないかと期待しつつ、私の足だけがバス停へ向かって急ぎ足で前へ進む。まるで何かから逃げているように・・。でも心はまったく裏腹。心は”追っかけてきて!”と叫んでいるのに。こんな矛盾した私をいったい誰が理解できるというのだろう。今日とという今日は危うく涙が出そうになった。切ない。もっと話がしたい。でもこのまま突っ走る。それで良しと自分に言い聞かせながら。こうして私は何かを守り、何かを失っている。

モノローグ8

😍
ルンルン トピ主
今日は一日、同じ部屋にいた。でも彼の声は遠くで聞こえるのみ。甘く、柔らかいが遠くまで通る声。声は異性を好きになる時の大切な要素だと思う。ダミ声やガラガラ声はどうしても受けつけられない。 今日はある事が発生した。土曜日に会社がらみのパーティーがあるのだが、不便なところで足がない。彼はそういうソシアルなイベントには全く参加しなくなったらしい。ちょっと話があるんだけどと言って廊下に呼び出した。頼む前に”No”という返事はなしよと言ったら、端正な顔立ちが少し歪んだ。”超かわいい”。 男性のこういう困惑した表情がたまらなく好き。参加するのかと聞いたら当然No.そして足になってくれと頼んだら、その日は用事があるけど考えてみるよと言ってくれた。帰り際にも”なんとかトライするよ。”といいながら私が以前に車の中で歌ったフランス語の歌を歌えと言われ、歌ったら、むちゃくちゃな言葉で拍子を取り歌いながらご機嫌に去って行った。なんだかほのぼのとしてきた。

そんな経験ありますか?→はい。

🎶
過重100%
ありますヨン♪ その相手は夫。マイスイートダーリンです。 私の片思いから始まり、3年の交際、相手のプロポーズ(っぽいもの)で結婚。 夫婦になって15年経つけれど、私はいまだに”気のあるそぶりを見せておきながら、距離感のある”夫にメロメロです。 「あなたって、いつまでも安心させてくれないよね」 と愚痴ったら、ニッコリ笑って 「だってそういう男が好きでしょう?」 くはーーー!!! たまりません。 もう「参りましたっ」としか言えません。 妻の片思い好きにずっと付き合ってくれるなんて、すごく愛妻家な夫だと思いませんか?

賞味期限:無限

ルンルン トピ主
過重100%さん、レスありがとうございます。  ご結婚されて15年経ても尚、片思い続行中、でもそれは表面だけの話で実は両想い。なんて理想的!そういえば今日はやけに暑いなあ(笑)。真似出来るものなら真似したいですね。そういう理想的な結婚っていったいどれくらいの成功確率なのでしょうか。結構低いと思いますよ。ですからとても貴重。大切になさってくださいね。結婚は4年ごとに危機がやってくると一般的に言われますが、危機などは全くなかったのでしょうか?文面から察するに無さそうですね。やはりご主人の間の取り方が絶妙なのでしょうね。 男性諸氏に告ぐ! 適度に距離を取りたまへ!  

モノローグ9

😍
ルンルン トピ主
 今日は一面霧でバスが遅れた。以前はこれで焦ったものだったが、遅れた分帰宅時間が彼と同じになるので送ってもらえるかもと不謹慎なことを考えたら、神様はちゃんと見てて、彼は休んでいた。こういう日はソワソワすることもないので仕事に集中できて、またそれも良し。何より会えない分、会えた時の楽しみは倍増するというもの。何事も考え方ひとつだと思う。明日は土曜日のイベントにどうなるか返事をもらえる日。ところがここでハプニング。足のないことを知った同僚がちゃんと他に手配してくれていたのだ。もっとも彼に送ってもらえる確率は低いので”まあ、いっか”と納得。好意に甘えることにしている。何より、パーティーは彼のシーンではないことも知っているので無理強いもどうかと思う。思えば去年のパーティーで私をエスコートすると皆の前で宣言しながら、ドタキャンした前科持ち。皆出るの?と驚いていた。でも内心な来たくないのはアリアリ。誰とでも気安く話せて、話題も豊富なのにパーティー嫌い。結構男も女もそんな意外性に惹かれるものだと思う。

モノローグ10

😍
ルンルン トピ主
 彼は今朝、いつもの時間より30分ほど遅く出社した。基本的にフレックスタイムなので、遅刻という文字はない。いつもの明るい声が聞こえてきて安心した。お茶の時間には恐らく初めて、すぐ隣になった。ビールの銘柄の話などしたりペットの話などしたり。どういうわけか私は少し緊張していたが、彼は平気に見えた。いろいろな意味で大人だ。今日は彼の仕事を私が確認するチームを組んだ。完ぺきでミスは一つもないどころか相当難しい設定も正確だった。褒めたら”あれは確かに難しいよね”と言った。土曜日の送迎はやはり無理だったが他の人がしてくれるというと、楽しんできてとあっさり言われた。彼が来ないのに、正直気乗りがしないが同僚はそれを許してくれなかった。結果、断り切れず参加することになる。仕事がひと段落ついた辺りで彼は皆にアーモンドを一粒ずつ手渡しで配り出した。”なんなのよ”とか”なんだか疑わしいわね”とからかう先輩たち。でも皆嬉しそう。彼は”金曜日だからね”とかいいつつ。この”わざわざ”することが”愛”なんだ。と思う。もうだめだ。完全にのめり込みそう。

モノローグ11

😍
ルンルン トピ主
今日は、例のイベントのある日。出迎えの車に乗って会場へ着いた。かなりインターナショナルなイベントなので外国人が多数いた。私は南アフリカ人やアメリカ人、インドネシアに中国人などと主に話をした。広告関係者だというアメリカ人は本当に生粋のアメリカ人?と思うほど、たどたどしい英語だったのを奇異に感じた。南アフリカ人とはアパルトヘイトの前後の様子を経験した本人から聞くことができて有益だった。彼女の英語は実に分かりやすい訛りを感じさせないものだった。私自身、英語はヘタクソだが結構楽しんで会話できたことでやはり来て良かったと思った。どんな言語であっても会話を楽しく盛り上げるにはやはり”ネタ”は必要だ。しかもできるだけ正確な情報でありたい。まだまだ修行が足りないが、今度ネタ帳でも作ろうかなと思った。ネタ元はやはり日英の新聞かな。彼を見習い、話題の豊富な人になりたい。すると人も自然と寄ってくるから人生が豊かになるのではないかと思う。できるなら人から避けられる人にはなりたくないもの。それには相手を楽しませようとするサービス精神が必要なのだ。彼のように。

モノローグ12

😍
ルンルン トピ主
あくまで、趣味だが、アジア系の外国人に日本語を教えている。彼は真摯に日本語を学んでいてむしろこちらが勉強になることの方が多く、お金をいただくのは申し訳ないくらい。日本語が母国語でなかったらこんな複雑で世界に通用しない言語を学ぼうとは思わない。それでも私は日本語が大好きだ。英語の表現の方が適切な場合もあり、時に使い分ける。日本語では言い難い表現も英語ならサラっと嫌味なく表現できるときもある。  以前のデスクは特別な問い合わせ用の電話の近くにいた。かかってくる相手の国籍は不明だが全て英語だ。ある日、担当者が不在の時にチリンとなった。近くにいた彼が顎で”取れ”と指図した。”えーー!!”となりながら 初挑戦。ライオンの子が親に崖から落とされる教育方式だ。もし、簡単に彼が助けてくれていたら恐らく未だに電話は取ってないと思う。彼は英語で言った。”君が自分自身を助けるのを助けているんだ”フー、まだまだ先は長い。

モノローグ13

😍
ルンルン トピ主
なんということもない平凡な一日だった。朝、彼がデスクに着いたと同時に会えた。満面の笑みでおはようと声をかけられた。それだけで幸せな一日が始まる。昼前に例の電話に前を通りすぎたら、担当者不在でチリンと鳴った。誰か取るだろう通り過ぎようとしたら、先輩がジロリとこちらを見た。取れといわんばかりに。久しぶりに電話を取った。やはり複雑な問い合わせだ。私が一瞬黙っているとすぐに彼が来て代わってくれた。後で礼をいうと ”いいよ、いいよ”とにこやかに言ってくれた。仕事が一段落着くころ、彼は他の人にイベントはどうだったかと聞いていた。多分普通なら聞かないどころかすっかり忘れている。送迎のことがあってやはり気になっていたのだと思った。誰かが私の顔がワインで真っ赤になっていたというと彼女は酔っぱらっていたのかと聞いていた。皆誰しも人を話のネタにするのが日常だ。いったい、どれくらい他で自分がどのように言われているのか知ることができうるものなのか?もっとも知らない方が良いに決まっている。悩みを敢えて増やす必要はない。知らぬが仏、言わぬが花。

モノローグ14

😍
ルンルン トピ主
今日は、結構ルンルンだ。仕事が一段落ついた頃、私が調べ物に夢中になっていると、彼が背後から足音なく近づき、驚かされた。私は殴るふりをしたりして、ちょっとしたじゃれ合いだ。その時にその調べ物の話になった。彼が前回プレゼンした内容と同じだから今度見せてあげるよと言われた。内心”やった!彼の傍に座れるもっともな理由だできた”と思った。私が席を移動させなければそんなことは普通にできたのに。私の恋愛のタイミングの悪さは今に始まったことではない。いつもそうだと言える。帰り際にも声をかけられ、話ができた。それにしても、彼は日に日にステキに見えてくる。 初対面では記憶にもなかったというのに。私はというと別の男性の視線をやたら感じるようになった。つまり自分でいうのもなんだが、恋する男女は魅力的になるのは本当だと思う。本気で綺麗になりたいなら、まずは恋愛することですね! ヨン様~♪

モノローグ15

😍
ルンルン トピ主
 今日はやたら彼がいろいろな用事を作って話しかけてきた。多分、お互い話の内容はどうでも良い。話すことが主で内容はおまけみたいなもの。相変わらず、メールの送信トラブルがあるようで詫びていたが、何度も送ったとは思わない。すぐに面倒になって止めたに違いない。なぜなら自分もそうだから。送信エラーがあるともうその日は重要な要件以外、再送信しない。  偶然誰もいないカフェテリアで彼が戻るところで一緒になったら彼は私の為に引き返し、二人で話ができた。こんなことこれまで皆無だった。冗談言い合って笑いながらも空気は次第に濃密になっていった。私は彼の唇に自分の指を押しあてた。するとその時、なんと社長が入ってきて、同席する事態発生。彼はさっと話題を変え、あっという間に世間話しをしだした。うろたえる私と違い、”うまい、うますぎる”そして、不自然に席を立ち、失礼な私と違い、”では仕事に戻るので失礼します”とか言って立つ。あっぱれ!としか言いようがない。まだまだ修行が足りない。

モノローグ16

😍
ルンルン トピ主
今日はデートの約束だった。しかも彼の方から誘った。なのにドタキャンだ。もちろんこっそりと理由を告げに来て、詫びてはいたが・・。先日来ていたドレスが気に入っているからそれを着てくるようにとの注文付きだった。そのまま素直に着るべきかどうか逡巡したが、結局着てしまった女ごころの浅はかさ。 無駄になったドレスをセクシーだと褒められた。内心ガッカリはしたが、ここで怒るほど”熱い女”ではない。だから少々ガッカリすることは私にとってある種の心のイベントなのだ。人間なにかワクワクするからこそガッカリもする。Up&Downが楽しめなければ人生は楽しめない。 平坦な湖面に一石を投じることで美しいさざ波が立つように。ちょっと恨んでみたり、不安に思ったりできたらそれで良し。ここまで来るとまるで ただののろけ話しのようだ。しかし、私はもうすぐ彼の前から姿を消すことに決めている。”じゃ、また明日!”って何気ない一日の終わりが生涯二度と会うことのない最期の日になることを願っている。蒸気のように去りたいというのが理想だが、さて勤め人にそれが可能かどうか。なんとか送別会などというにぎにぎしいことを避け、蒸発したい。

モノローグ17

😍
ルンルン トピ主
今日はあることで心底、ガッカリした。仕事をしていると彼がひょっこり背後から話しかけてきた。いわく”隣の部屋で君がもうすぐ辞めるという噂が 流れているが本当か”ああ、きたきた。余計なお世話さんたちが手回し良く 送別会でも催す気なのか。本当にNo Thank youなのに。それも私が最も苦手とする女性が噂の出所だ。私は答えた。可能性があるがまだはっきりしてないことだと。彼はそんなことは全く聞かされてなかったねと驚いていた。 それから、噂の出所の女性の方に行き、はっきり決まっているわけではないと告げた。するとその女性は”あなた、心配なの?そうよね。貴方達親しいものね~”と意味深な発言。彼女の言いそうなことだ。彼は良く聞こえなかったが何やら言い返していた。実際、彼は全く寝耳に水の話に感じたようだった。その後私を含む女同士の話の輪にも横から入ってきたりした。表面世間話だが、心中はどうなのか。私もこの儚い触れ合いがいよいよカウントダウンに入ってきたことを強く感じてきた。来週はもっと事態がはっきりする。そのカウントダウンの間にもっと思い出が作れたらと思う。切ない。

モノローグ18

😍
ルンルン トピ主
今日は友人から送られたとても素敵な映画(DVD)を見た。Julie& Juliaだ。米国の外交官夫人としてフランスに住むことになったJulieはショッピングに勤しむ他のご婦人方と違い、それを楽しむことができない。何か自分のできることはないかということを考えていたところ食いしん坊の性格から料理を習い始める。腕はぐんぐんと上達し、プロ並みとなった彼女は料理の本を出版するに至る。約50年後NYで普通の派遣社員として退屈な日々を過ごすJuliaがJulieにインスパイアされ、彼女の524にも渡るレシピを365日で再現し、その記録をブログにしたところ出版社の目に止まり、彼女もまた本を出版することになった実話だ。友人の推薦通り、とってもすてきな映画。監督のノーラ・エフロンは普通の人々の生活を魅力的に描きロマンティツクな背景や音楽で彩る私の大好きな監督だ。今回も裏切ることなく、どの場面もとても美しい。特にJulieを演じたメリルストリープの演技は素晴らしいし、エイミー・アダムソンも可愛い。多くの女性の共感を得られるであろうイチオシの映画です!

モノローグ19

😍
ルンルン トピ主
前回訂正:Julieと Juliaが逆になってました。また女優の名前はエイミー・アダムス トピ主のレス中心なのでついにお気に入り登録をレスが上回るという状態になっている。それでも構わず、このトピは続く。事実は小説よりも奇なりになるといいなあ・・。  図書館で本を何冊か借りた。小説や日本語を教えるための本やら。読書は最大の楽しみだ。活字中毒と言えるかもしれない。でも基本的に蔵書を増やそうとは思わない。これからは本も電子書籍の時代だ。デバイスを持ち歩けば何冊でも持ち歩けるし場所も取らない。本の虫ともオサラバだ。街の本屋はこれからどうやって生き延びていくのだろうか。印刷業界への影響も甚大だ。電子化であらゆる事が激変している。恋愛もそうだ。今や恋愛もネットで出会いもアタリマエ。危険もあるが身近で結構ステキな出会いを得て幸せそうな人々を知っている。ネットでないからリスクがないとは言えない。その時代にはその時代の人間の営みがあるのだ。さて、来週は何が起こるのか。ハプニングは現実を小説の世界へと誘う。

モノローグ20

😍
ルンルン トピ主
私が会社を去る日が決定した。今月末だ。ぎりぎりまで言わないつもりだったが、私が別の部屋で仕事をしている時に彼が入ってきて二人きりになったので告げた。彼は悲しそうな顔で言った。この気持ちをどう整理したらいいんだろうと。その後が大変だった。彼は私に適当な理由をつけて誰もいないところに呼び出した。彼は狂った。いや狂ったようになった。彼はいやがる私を離そうとしなかった。誰かが来ると言っても聞かなかった。そしていつ会えるか聞いてきた。”その内に”と言ったら、”君は嘘をついている”と言った。君の全てを話せ。そしていつ会えるのかはっきりしろと言った。そのうちに、そのうちに・・・・。この数日の予想外な展開に彼の気持ちが発火してしまったのかもしれない。これは流石の私にも予想外の展開だった。こんな危険な状態がひと月も続くのか。ここから先は私自身にも予想がつきにくくなってきた。もうすぐ去ろうとしている私を目にし彼はリスクテイクを始めた。私の中でも寂しさと情熱が入り混じる。明日はクールダウンしたい。このままオーバーヒートするわけにはいかないから。

モノローグ21

😍
ルンルン トピ主
今日は確かに平穏な一日だった。午前中お茶の時間に目があったのでお互いに手を振った。あくまでチームメイトとしては自然なしぐさだ。こうなる前はいつも皆の前で特別に大きな声で名前を呼ばれていたが、今は違う。だからよく冷やかされた。はたして誰がこの変化に気がつくのだろうか。 休憩時間に音楽を聴いているとなぜか思い出のある曲ばかりが連続で流れた。それだけで切ないながらとても幸せな気持ちになった。 彼は今日一日プロジェクトで忙しそうだった。何人かが私の退職を知り、労いにきてくれた。6月末日が最後の日だ。マディソン郡の橋の恋愛は確か3日だった。それを思うと数ケ月は遥かに長い。8月になれば私は彼とは会うこともままならない異国の地にいる。そして、それぞれの暮らしの中でこの短く淡い恋はセピア色になるであろう。彼にはメールで遠距離などという状態は全く求められない。 それほど、彼はリアルが全てだ。言葉でごまかしたような精神論は彼には全く通用しない。どう行動するか。どう言動するか。ある意味原始的かもしれない。しかし、私は初めて出会うこのタイプに明らかにメロメロになっている。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧