本文へ

シドニーとバンクーバー

レス18
(トピ主 0
041
yuki
話題
1~2年の予定で主人が私費留学します。 家族帯同で行くのですが、行き先をシドニーとバンクーバーのどちらにしようか迷っています。 学校と気候以外の暮らしの面では、どちらがお勧めですか? 総じて物価が安いのはどちらでしょうか? 子供がいるので、子育てのしやすさも気になります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

シドニーは

041
豪在住
シドニー在住10年です。シドニーは、大きく東西南北にサバーブ(地区)が分かれていますが、お勧めはNorth Shoreと呼ばれる北部郊外です。治安も比較的よく、日本人が多くすんでいます。しかし、それに伴って、他の郊外よりも、家賃が高いです。 ○良い点 気候が一年中温暖。 多国籍の街で、あらゆる国の食材が手に入り、食べられる。 日本人に関して、日本の情報センター、情報誌が豊富。 公共の交通の便が比較的良い。 街の中心も郊外も、非常に緑が多く、街中にいてもインコやオウム、カモメやペリカン、ポッサムやフライングフォックス(羽を広げると1mくらいある大こうもり)など、生活の身近に接することができる。 アルバイトは、豪の他の場所よりずっと見つけやすい○悪い点 物価が他のオーストラリアの都市に比べ非常に高い。 (家賃と賃金の割合からすると、東京大阪より生活がきついと思われる。家賃の安い所は、シティから遠いか、治安が悪いか、ものすごく古い) 比較的安全と言われている地域は、家賃が非常に高い。西南の郊外に関しては、とても治安が悪い。 交通費が高く、頻繁に値上げされる。

どちらを選んでも損はないような...#1

041
ポット
今はシドニー住まいですが、バンクーバーにも何年か住んでいました。どちらもすごくいい所なので、『学校と気候以外の暮らしの面では、どちらがお勧めですか?』というご質問には答えるのは、正直難しいです。どちらを選んでも後悔することなしに滞在できるのではないでしょうか。 私はシドニーのInner Westと呼ばれる郊外に住んでいます。シティ(市の中心部)まで電車で15分、車で20分ですが、静かで平和、そして庶民的なフレンドリーさがたまりません。イギリス系、イタリア系、ギリシャ系、アラブ系等のオージー達に囲まれて暮らしています。アジア系の多い地域も近いし、まさに多国籍国家を肌で感じますよ。自然も豊かで、オウムが空を飛び、裏庭にはインコが来ます。

どちらを選んでも損はないような...#2

041
続きです
物価はどちらも対して変わらないと思います。どちらにしても、もどのエリアに住むかでかなり違うし、環境の良さが不動産の値段にもしっかり反映されます。雪をかぶった山脈と海岸線の入り交じったバンクーバーの環境も素晴らしいし、カナダの都市ではおそらく最もフレンドリー。夏は避暑地のようにさわやかで、冬の気候も東京と似通った気温だそうですが、どこの住宅でもセントラルヒーティング付きです。 お子さんがおられるので違いが出て来る面と言えば、イギリス風の英語を学ぶか、アメリカ風の英語を学ぶかでしょうか。という訳で、ご主人の留学先の学校選択を優先して、住むのはどちらの街になってもいいや...、くらいの気持ちでおられていいような気がします。

参考になります

041
yuki
ご意見ありがとうございました。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 実は先週シドニーに下見に行って参りました。 思っていたより大都会でビックリしましたが、実際はのんびりしていますね。 他に感じたことは、 安全、食べ物が美味しい、運転しやすい、物価が高い、衣服と雑貨のセンスがイマイチ、情報メディアは遅れている、街であまり日本人を見かけない、などです。 住むという観点では、安全に暮らせて車の運転も問題なさそうなので心配なさそうです。 でも、なんとなく退屈しそうな気もするのです。遊びに行くわけではないのですが、興味をひくものがあまりないのも寂しいなと。 あとアメリカに比べ英語がとても聞き取りにくく感じましたが、これは慣れれば気にならなくなるのでしょうか? バンクーバーも昔一度行きましたが、あまり印象がなくて、こちらも下見に行けるといいのですがちょっと無理そうです。 やはり色々な面でアメリカに近いのでしょうか?もちろん治安はよいのでしょうけど。 引き続きご意見お待ちしています。

気になるので再び...

041
ポット
逆に質問なのですが、ご主人の留学ですよね? かなりの出費を覚悟で行かれることと思いますが、学校(大学)の評判やレベル、学びたい学部、学科、技術など、ご本人の具体的な希望はないのですか? 英語の発音が聞きやすいとか聞き難いの問題にしても、大変な勉強をして単位や学位を取らなければならないのはご主人なので、ご本人にカナダ英語、豪州英語のどちらを取るか選択してもらうとか。 シドニーで退屈しそうなら、いっそのことロンドンかNY、LAなどを考慮された方が有意義な滞在ができると思いますよ。バンクーバーはシドニーよりはるかに規模が小さいので、退屈してしまう可能性はさらに高いと思います。

バンクーバーは・・・1

041
バンクーバー
yukiさん、はじめまして。 私はバンクーバー在住の主婦です。 シドニーに下見に行かれたそうで良かったですね。 バンクーバーにも以前来られたそうですが 印象があまりないですか? バンクーバーのダウンタウンには若い日本人がたくさんいますよ。 それぞれの信号待ちで必ず日本語が聞こえてきます。(笑) 洋服のセンスは シドニーと同じくいまいちだと思います。 車の運転は日本とは逆なので 始めはちょっと恐いかも・・・? カナダは、いろんな点でアメリカとあまり変わらないような気がします。 言葉もアメリカ英語です。オージーの発音に慣れるかというご質問ですが、私は実際にオーストラリアに住んだことはありま せんが、どうでしょう? 2年も住めば慣れるかもしれませんね。 ↓つづきます。

バンクーバーは・・・2

041
バンクーバー
つづきです。 その他、気が付いた事を書きますね。 ・電化製品は 日本より2年ほど遅れている。 ・ビタミン剤とシリアルの種類が多い。 ・お肉よりも魚の方が値段が高い。(お肉は日本よりかなり安い) ・洗濯は 全自動洗濯機と乾燥機で すぐ乾くのはいいけれど 乾燥機を使うとふんわりするが洋服が縮む。 ・ほとんどのお店やレストラン(その他)は カード(キャッシュカード、クレジットカード)で買い物ができる。(現金を持ち歩かなくてもよい) ・国際電話が安い。(契約会社にもよりますが 私の使っている会社は 日本までいつでも1分間10セント*8円ちょっと*)  ・テレビのチャンネル(アメリカのチャンネルがほとんどですが)が多い。(追加料金を払いますが、一日中NHKがながれているチャンネルもあります) ・日本の車の免許証でBC州の免許証に書き換えができる。 ・バンクーバーはカナダの中で一番物価が高い。 ・トピ主さんのお子様の年齢がわかりませんが、バンクーバーはベビーカーで何処でも行けます。ほとんどの建物、駅、公園にいたるまで 車椅子用のスロープがあります。 ↓つづきます。

バンクーバーは・・・3

041
バンクーバー
つづきです。 バンクーバーは、都会でありながら(日本の神戸のような感じです) 歩いて行ける範囲で ビーチがありますし 山にも近いです。  公共の建物はほとんど禁煙で 酔っ払いもほとんど見ません。なぜならばお店や家、又はオフィス以外での飲酒は禁じられているからです。公園やビーチ、野球場でビールは飲めないのです。喫煙者やお酒を飲む人には住みにくい街かもしれません。タバコの値段が高いですし・・  何といっても 税金が高いです。14%ですので 100ドルの買い物で114ドル払います。(食料品は税金なしで、子供服は、半分の7%) これは、住人として 福祉が充実していて 医療関係(ドクターや病院が無料)で還元してもらっています。 そのかわり 医者の質はあまり高くないと言われています。私自身は、今までよい医者に恵まれていたせいか そんなに不満を感じないのですが、ややこしい(難しい)病気になったりした場合 日本のように即対応というわけにはいかず、専門の医者にたどり着くまでかなり時間(日にち)がかかる場合もあるようです。 税金については、後で旅行者のためにわずかながら戻ってきますが・・・ ↓つづきます。

バンクーバーは・・・4

041
バンクーバー
つづきです。 あとは 気候的な事になりますが、バンクーバーの冬は短く(4時過ぎには暗くなります) 雨が多いです。寒波でもない限り 湿気が少ないのでそれほど寒いと感じません。家の中は暖かですし。雪はひと冬に1度か2度くらいです。数日で溶けてしまいます。 やはり バンクーバーは緑の多い夏が美しいです。日が長く10時過ぎまで明るいので 夕食後に遊びに行ったりできます。日本のように汗をかくこともなく 熱帯夜はひと夏に1,2度 数日続くくらいです。暑い日でも日陰は涼しいです。でも こちらの日差しは日本に比べてかなり強いです。それでも夜は涼しく薄手のジャケットがいるくらいです。 カナダは、アメリカに比べて安全だとは思いますが、やっぱり夜の一人歩き(ダウンタウンのように人通りの多いところは別として) 昼間でも裏道は物騒だったり 危ない人(ドラッグをやっている人達)が集まる通りなどを避ければ良いと思います。 ↓つづきます。

バンクーバーは・・・5

041
バンクーバー
つづきです。 安全と言われているとはいえ、正直にダークな部分も書かせていただくと・・・ ・車の盗難、車上荒らしが多いです。 ・駅、エアポート、ショッピングセンターで荷物、特に財布を置き忘れたら 諦めた方がいいです。 ・若い日本人(東洋人)は、お金持ちだと思われているので 銀行のキャッシュマシーンで 巧みにだまされてお金をとられるという犯罪もあります。 ・ダウンタウンのある通りや駅やスーパーの近くでは 若い人でもお金をせがむ(乞食?)がいます。 ・警察は、日本の警察ほど優秀でない気がします。のんびりしたお国柄のせいか 泥棒に入られたと通報してもすぐに来てくれる訳でもなく 指紋を取ってくれる訳でもありません。 ・のんびりしたお国柄は、警察だけでなく スーパーのレジや銀行でも 長い列ができているのに カウンターでちょっとした世間話をしてみたり・・・  まぁ、何処の国にも悪い人はいると思いますが・・・ ↓つづきます。

バンクーバーは・・・6(最後です)

041
バンクーバー
最後になりましたが、自然以外に バンクーバーの一番の見所は、北のハリウッドと呼ばれるくらい 映画の撮影が多いです。必ずといっていいほど街のどこかで撮影が行われています。 どちらの国を選ばれたとしても 楽しい滞在になりますように。 長文失礼しました。 混乱を招いてしまったらお許しください。

お返事ありがとうございます

041
yuki
我が家の移住計画は、そもそも主人が長年の会社生活から一呼吸置いて、次の仕事を始めるまでの期間を家族で海外生活してみようというのが第一目的です。 もちろん勉強意欲もあります。まずは語学を身につけ、主人は将来の仕事を模索しながら、必要ならば大学院にも行きたいと思っているようです。 お金は今まで頑張って貯めてきたので2~3年なら大丈夫です。 最初はアメリカと思っていましたが、今ビザが大変厳しくなっていることや、子供いるので安心面を考えたとき、オーストラリアかカナダの方がと思うようになりました。 シドニーは不思議なことに、帰ってきてから日を追うごとに住んでみたいという気持ちになってきました。 モノとか刺激とか娯楽とかがイマイチだな~と感じて帰ってきたのに、なんだかそんなことより、シドニーの安全でのんびりした感じが日に日に心地よく思えてきたのです。住宅街でも、駅前に商店街があって歩いて買い物に行けるとか、そういうところも気に入りました。 やっぱり家族が安心して生活できることが一番ですね。

つづきです

041
yuki
バンクーバーにもまだ興味はあります。(バンクーバーさん、たくさんの情報ありがとうございます) なんといっても初めの目標だったアメリカに近いですし。 もう少し研究してみたいと思います。

バンクーバーさんへ

041
ジャム
 トピ主さま、便乗で質問させてください。 私は10年以上前にツアーで行っただけです。香港返還で中国人料理人が多数カナダに渡ったので、中華料理のレベルはものすごく高い、と聞きましたが、それでもすごくまずい店はありますか。おいしい店を見分ける方法はありませんか。  野菜は豊富なのでしょうか。バンクーバーにアジア人はものすごく多いから、偏見はあまり感じなかった、と聞きましたが、どうでしょうか。  教育の問題では日本人学校はあるのでしょうか。それとも、現地の学校に入れる人も多いのでしょうか。  ベビーシッターを気軽に頼めた、と言っていた人がいたのですが、本当ですか、高価なのでしょうか。

ジャムさんへ 1

041
バンクーバー
ジャムさん こんにちは。 >中華料理 こちらのチャイニーズレストランの味は 千差万別ですよ。 美味しいところもありますし とんでもないところもあります。 美味しくて人気のあるところは それなりに値段がはります。 ホテルの中の結婚式の会場になるようなレストランは、値段がはる分美味しいと思います。結婚式用のコースは、特別なので さらに美味しかったりします。 私は、香港へ行った事がありますが カナダに帰ってきから それなりのレストランへ行きましたが、「香港の中華料理が恋しい」としみじみ思いました。 やはり 香港の本格チャイニーズ料理には かなわないと思います。 >野菜 野菜が豊富かどうかという意味が よくわかりませんが、種類という事でしょうか?確かにアジア人が多いため アジアの食材はアジアのお店で見かけます。でも それが祖国と変わらないくらいあるかどうかというのは わかりません。日本食に関しては、思ったよりは手に入るけれど 全部というわけにはいきませんよね。

ジャムさんへ 2

041
バンクーバー
>日本人学校 日本人学校はありますが、あくまでも塾感覚です。子供は、現地の学校に行きながら 日本語を忘れないように 又は、新しく習うために 週1、2日程度(2時間ほど)日本語学校へ行きます。 >ベビーシッター ベビーシッターを雇う人は多いと思います。 なぜならば こちらでは 子供は12歳になるまで 家で子供だけで留守番する事が禁じられているからです。 特に 日本人(に限らず)で ワークビザのない人が 不法にベビーシッターをしている人がいます。もちろん きちんとしたベビーシッタービジネスもあります。 料金は、$7~10くらいだと思います。 12歳以上の子供(ベビーシッターコース取得済み)が ベビーシッターをする場合は もっと安いかもしれません。

ジャムさんへ 2の続き

041
バンクーバー
↑で ベビーシッターの$7~10というのは 1時間の料金です。

バンクーバーさん、ありがとうございます。

041
ジャム
 バンクーバーさん、私のぶしつけな質問にお答えいただき、ありがとうございます。  大変感謝致しております。  何のためにこんなことを知りたいのか? 疑問に思われたでしょうが、ここにそれを書くと、わかる人が読むとだれかということがわかってしまうので、書けませんでした。  とても参考になりました。また、野菜が豊富、というのはおかしな書き方でしたね。日本のように色々な品揃えがあるのか、というつもりでした。     yukiさんにもこの場をお借りして、お礼申し上げます。    お二人に深く感謝致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧