本文へ

霊の存在を信じますか

レス158
(トピ主 0
041
イビザ
ヘルス
霊的なものはあるのでしょうか。 霊が見えるとか感じるとか言う人がいますが、どういうふうに見えたり感じたりするのでしょう。 信じない人は霊を信じない理由はなんでしょうか。

ランキング

レス

過去のトピを検索されましたか?

041
けけけ
過去に何度も同じようなトピが立ち、同じような議論が繰り返されています。それらのトピを読まれましたか? 読まれたならトピ主さんはどの様な感想・意見を持たれましたか?また過去のトピとは異なる何を切り口に意見をお聞きになりたいのでしょうか? まずその話を伺ってからでなくては、過去のトピの繰り返しで、意味のない言い争いに終わると思います。

見えます

041
 見えることはあります。はっきり見えるときは、目鼻立ちまではっきり見えます。あんまりはっきりしないときは、黒い人影のように見えることもあります。視力は関係ないと思います。周りのものだけはいつも通り見えますから。  でも、気配を感じるだけで、姿は見えないこともあります。気配っていうのは、具体的にどういうのかというと、誰もいないのに感じる視線、足音や声、床に座る音などです。

信じます。

041
ゆぐる
昔は霊感ありました。 今はそうでもないです。 友達の後ろにおばあちゃんがいたような気がしたから そのことを友達に知らせると、 「じゃあそのおばあちゃんの名前教えて」 と、言われたので、聞いてみました。 声は出さずに。 そしたら脳裏に緑色の名前が現れて… そのままに、その名前を友達に教えました。 友達はそれを聞いてこういいました。 「それ…今寝たきりになってる私のおばあちゃん…」

信じない

041
g
身近な人が亡くなって、霊なんていないと思いました。なぜなら、霊って、死ぬ直前の姿や性格・年齢なのか疑問だからです。おじいちゃんの霊はおじいちゃんで子供の霊は子供ですよね?すると、交通事故で植物状態になった人やガンで闘病生活してガリガリになって亡くなった人は?火事で大火傷し、一週間後に亡くなった人や事故で記憶喪失になり、その後亡くなった人は?手術中に亡くなった人は、素っ裸でお腹が開いた状態の霊なのでしょうか?亡くなる人は多くが病気で動けない状態や、ひどい怪我で大量出血とか意識が朦朧としていたり意識がなかったりしますよね。そう考えると、霊はほとんどがヒドイ状態のはずです。でもそんな話はあまり聞かないですよね。 霊は、霊を見る人の心の中にあるものだと思います。 いないという証拠はないけど、いるという証拠もありませんよね。見たというのも幻覚・幻聴かもしれません。 たまに不思議な話も聞きますが、世の中信じられないような偶然もあります。なんでも霊の仕業と考えるのは楽観的かなと思います。

霊は存在するよ

041
もえ
私は霊は見るものでは無く感じるものだと思っています。だから感じる感じないの違いだと思います。 樹齢数千年の大きな大きな神木に抱かれながら目をつむり耳を済ませてみてください。私は感じますよ。 一般的に言われている幽霊の「霊」ですが、あれは嘘半分、幻覚半分ですので信用する信用しないの次元ではありません。みんなが嘘を言っているとは思いませんが、風邪を引いた人が寒気や頭痛がするのと一緒だと思っています!

愚問

041
らっく
霊がいるかいないかを聞くのは愚問です。 実際、霊はいるんですが、見えない人や感じない人からは いないように見えるだけです。 いると言っても信じてもらうのは難しいでしょう。 霊はそこら中にいるんだけどね。 人に影響を与えないのがほとんどだけど。

いてもいなくてもどうでもいい

041
mirai
目には見えなくても存在するものがあることは知っています。 だから、霊、も現時点で証明できないだけで、存在するのかもしれない。 でもそれが私の人生に関わることは恐らく全くないと思われますので、信じるも信じないもどうでもいい、というのが正直な感想です。 ただ、個人的な意見ですが、死んだ人はみな仏(=無)になると思っているので、霊が人を祟るなんて聞くと死んだ人(仏さん)に対して失礼な話だなぁとは思います。 あと、霊がいるとしたら、地球の歴史を考えるとこの世界は霊で足の踏み場もないよなぁ、とも思います。(息苦しい・・・)

見たことあります

041
ねこねこ
小さい時にですが、ある夜中に目が覚めて 当時豆電球(茶色く光るもの)だけつけていたのですが、トイレに行こうとして立ち上がろうとしたら枕元に手(手首から先の腕の部分はない)がありました。 どす黒い茶色の手です。 それからはみることはなくなりましたが。 ただ他の方もおっしゃるとおり、見えない人にはまったく信じられないと思います。 ちょっと横ではありますが、 幽体離脱を2回経験しました。二回とも自分の部屋で寝ている状態で天井に凄く近いとこにいて、そこから自分の体に戻る(下がっていく)というものでした。

たとえ話

041
ほいほい
1.電波は存在します。 見えません。 信じようが信じまいが、存在するものは存在する。 (否定派は機械で計測できるというんでしょうけど。 私に言わせれば「まだ」計測できるだけの技術がない) 2.あなたの見たことのない、ほかの惑星(生命でもいいや) があるとします。無論、科学者も見たことはありません。 それはここでの議論の結果の外側にいるということです。 以上。

いたらいいな

041
ちか
見えないけど、そう思う。

あの~

041
霊がいると思う人はいるし、霊が居ないと思う人はいないのです。 要するに、どっちでも構わないです。 ただそれだけの問題です。

私の脳の欠陥が良く分かります。

041
まー
「霊が存在する」とは,どういうことかを定義できますか。 霊と言われているものは,人間の脳の認知能力の不完全さが生み出す,説明の難しい,きわめて個人的な,精神的現象です。 昔からこの事は良く知られています。 「幽霊の正体見たり枯れ尾花」 が,それに該当します。 霊がいるといって騒いでいる人ほど,脳にいっぱい欠陥があるか精神年齢が低いわけで,私なんぞは,周りに霊だらけです。 いちいち霊を感じたときに言葉にしていたら,1日24時間「霊」と騒いでいなくてはなりません。 少し前から,落ち着いて,恐る恐る霊に近づいくようにしたら,朝もやだったり,めがねに反射した後ろの景色だったり,ああ,なんて,自分は客観的な観察力がないのだろうと,思うことが増えました。 それでも,脳内での情報処理がウマくいってないことによる霊のような現象はありますよ。 あんまり,口に出すと自分の脳の欠陥をさらしているようなので,静かにしていますけど。

まぁ

041
A
幽霊の正体見たり枯れおばな だいたい、霊が見えるというが 戦争等で亡くなった方は 何百万人、それ以上います それらは見えないのですか? この方は原爆で亡くなったとかは 聞いたことがありません…

驚きました

041
常識人
21世紀にもなって 霊の存在なんて信じてる人がいるんですね。

証明できないもの

041
半人前技術者
私は,霊的なものはあっても不思議ではないと考えています。私自身,気配や声のように,「自分には感じた,聞こえた」という体験があります。 ですが,自分には感じたけど,他人はそうでないものなので,証明は難しいと考えています。 私は,霊や妖怪の類は,恐怖や不気味さを感じた時に,脳が描くイメージのようなものだと思っています。そして,人間は「怖い」と考えたときに脳裏に描くイメージが似ていることがあるようです。多くの人が同じようなイメージを描いていることがわかったとき,そのイメージは「霊」「妖怪」と名づけられ,定着したと考えています。 後半は私の勝手な想像ですので,真に受けないでください。

お墓の上に

041
ぱふぱふ
まだ子どもが3歳の時に旦那とお墓参りに行きました。 子どもが墓の上を指をさして「おばあちゃんがニコニコしながら見てるよ~」と旦那には見えなかったみたいです。 その道のりで義実家に、子どもが「あっ、ニコニコしてたおばあちゃん」と指さした写真は子どもに取っては祖母にあたる義母の遺影でした。

縄文式簿記さん

041
ぽち
わたしゃ、あんたの脳の方が怖い。信じようが信じまいが人の勝手じゃないか。私は、信じる方。でもとやかく言われる覚えもないし、亡くなった母や祖母がちゃんと見守ってくれてると強く信じてる。 あんたの信じない根拠は何?

別の見方で

041
らっく
何なのか分からないのに信じるのかと言う人がいますけど 結局それは証明できるかできないかの話になってしまいますね。 私も霊のエネルギーは何なのかさっぱり分かりません。 でも、自分が体験したことから霊がいないとは言えないんですよね。 前のレスで言ったように信じない人には、何を言っても無駄なので霊を信じろとは言いませんが そういう力や世界は存在すると断言できます。 ただ、霊の存在を信じるかどうかは人それぞれです。

生きてる人間の数より死んだ人間の数のほうが多い

041
霊だらけ
数字だけで考えれば 霊なるものはいて当たり前かと。

私は信じていません。

041
sumomo
見たことがある人は信じてしまうでしょうし、私のように見たことが無ければ信じません。 いたらいいな、という空想の中に存在するものだと思っています。 でも映画の”ビューティフル・マインド”を見たら、霊と言うのはすべて幻覚じゃないかな、と思いました。

信じません

041
ぐらすわんだー
と言うか、いないと断定してます。 でも、信じる人に対しては、それはそれで良いと思います。 いろんな考えがあっていいですよね。

極楽

041
さる
霊の存在が生まれたのは宗教の発祥から生まれたと私は信じております。 ただ生きるよりそういう死後の世界があるって考えた方が、楽しいですし、天国に行くために真面目に働きますよね。 そしてその世界に行くためには幽体ってものに変化する必要が生まれた・・・ってところが始まりで、そこから色々な幽霊話が生まれ、それが当たり前のように世の中に浸透してきたのではないかと。 従って無宗教な私の結論は"居ない"です。 見えるというのは存在を疑わない先入観と複雑に高度化した人間の脳が生み出す幻想だと思っています。 だって本当に見えたら怖いじゃないですか。 見えないまま、持論を覆さないまま生涯を終えたいです。

信じない

041
春風
理由:見たことも感じたこともないから。 もし見るなり感じるなりしたら、もちろん信じますけどね。 こんな程度でいいんじゃないんですか? 少なくとも、自己の主張に固執するあまり、他者を貶めるような 発言をするというのはちょっとね…。 少なくとも、霊ごときを信じてる人を、オ●ム信者や統●教会と まるっきり一緒と感じる人の脳の状態の方がよほどご不(以下略)。

私だけじゃなくて友人も見た

041
tm
高校生のときに放課後友達と何人かで話していたら、それらしきものが見えて、後でその話をしたら数人が同じものを見たと言っていました。 自分だけだったら、目の錯覚とか見間違いとかいうことも考えられますが、友人も同じものをみたということを言っていたので間違いないと確信しています。 なので在るか無いかといわれたら、在ると言ってしまうかな。でもそれ以来、特にそういうこともないので何ともいえません。 まあ宗教と同じレベルでしょう。信じるか信じないかは個人の自由だし。

そもそも

041
ばーちゃん子
霊って何だ? 波か? 粒子か?? 質量は??? でも、目に見える。時には物を動かす。 はたまた写真に写る。終いにはビデオにまで出てきたり!(私は見た事無い) まぁ~何でもいいや。いるんなら「おばぁちゃん出てきて~!」会いたいな・・・オバケでもいいから。

わたしのはたぶん幻覚

041
あっは
仕事がヒジョーに忙しく、終わりが見えず、締め切りだけが刻々と近づき、心身ともに疲れ果てる日が数日続き、深夜オフィスにひとりで残業していると、ふっと通路をあるく男性とかなんかが見えました。 ああ疲れてるのね~、と思い、再び仕事に没頭。横に男性が立って覗いている(幻覚よ)ときは「うざい!忙しいんだからあっちいけ!あんたたちよりこの仕事落としたほうがコワイのよ!」と叫んでいました。 ハタからみたらかなりアブナイひとに見えたでしょうね。 おばけがいるなら手伝って欲しいくらいでした。 ああ、そう叫んだこともあったっけ…

未知の粒子?電磁波?

041
mecca
否定する人はなんでそんなに必死になって否定するのでしょうか。 幻覚にしても、複数人が全く同じ幻覚を見るってのも、無理があるよね。 人間、まだまだ分からないことばかりじゃないっすか。 昔は、地球は丸くないってみんな信じてたし、 宇宙は地球を中心に回ってる、音速は超えられない、 空は飛べない。なんて本気で思ってた。 人が月に行くなんて、誰が想像しただろう。 オーロラは、本当に奇跡を見るようなものだと思う。 大昔の人が、空の光一つ一つが星だなんて、 想像もしなかったんじゃないだろうか。 でも、いまや誰でも知っている常識ばかりだ。 それはそれで淋しいけれど。 もし霊がいるのだとしても、 まだ今は、科学がその存在を解明できないのでしょう。 もしかしたら、霊とゆうものは、まだ今の科学では観測できない 未知の粒子で構成されているものなのかも、しれないですね。 理解できないものを、いまある知識だけでNO!と決め付けるんじゃ、 つまんないし、すごい頭硬そう(苦笑 いるかも~くらいに思ってたらいいんじゃないっすか?

縄文式簿記様、

041
煉瓦
> 思考停止にも程がある。 > それじゃオ●ム信者や統●教会とまるっきり一緒じゃないですか! > 霊より、そういう人間のほうがおっかない これ、深く同意です。 私は霊や魂の存在を信じる(と言うより尊重する)方なのですが、それは故人を敬い神仏を尊ぶといった意味の、人としての感受性や礼儀を保持したいという気持ちから来るものです。 信じるがあまり実社会での生活やコミュニケーションに支障を来たす様では、何の為の信心なのか分からなくなりますね。

仏教

041
Gomory
お葬式は仏教形式がデフォルトの日本で、霊がいると信じてる人が多いことに、たまらないおかしさを感じます。 だって、ちゃんと成仏したら、霊になって現れるわけがないのですから。 仏教以外の宗教を信仰してる方も、自分の所の教義では死後の世界をどう扱ってるのか、確認してみたほうがいいですよ。幽霊がフラフラしてる事を認める宗教って、意外と少ないんじゃないでしょうか。 物理的な意味合いでの霊体があるかどうかは、議論自体がナンセンスです。誰もまともなデータを提出できた例が無いのに、議論なんかしようがありません。 まさに信じる信じないのレベルの話でしかなく、つまり無根拠って事です。

人の弱みにつけ込む詐欺師たち

041
まー
私なんぞ,頭が弱いせいで,霊が見えちゃうんですよね。 そして,真剣に相談すると,私の頭が悪い事をいい事に,ある事,ない事,適当なこと言って,その場は,なんとなく納得させて,でも良く考えて見れば,何の根拠もない事に,高いお金を払わされて。 弱い者いじめもいい加減にしてほしい。 祖先を敬う気持ちや,愛する家族が亡くなった悲しい気持ちを大切にする事と,区別してほしい。 ありもしない化け物の話で,人の不安をあおって稼ぐ,いんちき 霊媒師や占い師に バチがあたりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧