結婚して1年半後に私が家を出て別居し、現在相手に私の離婚の意志を伝えたところです。離婚届を送ったのですが相手が受け取りません。別居をしたとき(引っ越したとき)相手にアパートの鍵を書留で送ったのですが、結局引き取りにいかず戻ってきてしまいました。「これを受け取ったらおしまいだから」ということで徹底的に受け取りを拒否するようです。近く引っ越すらしく、このまま雲隠れするつもりらしいです。籍はそのまま、しばらく別に暮らして(扶養義務である生活費の支払いは一切なくそれぞれが自活していく)そのうちにまたやり直せるかもと都合のよいことを考えているようです。男性は会社などの世間体があり、離婚するとデメリットが多いので世間体を考えてのみの行動としか思えません。彼の実家は家を出た私に腹を立てており、また彼も自分の実家とはあまり連絡を取っていないらしく、実家に送っても彼の手元に届くとは思えません。相手に都合のいいだけの中途半端な状況が続くのは耐えられません。どうしたらよいでしょうか。