本文へ

離婚届けを受け取らない相手

レス3
(トピ主 0
041
さら
恋愛
結婚して1年半後に私が家を出て別居し、現在相手に私の離婚の意志を伝えたところです。離婚届を送ったのですが相手が受け取りません。別居をしたとき(引っ越したとき)相手にアパートの鍵を書留で送ったのですが、結局引き取りにいかず戻ってきてしまいました。「これを受け取ったらおしまいだから」ということで徹底的に受け取りを拒否するようです。近く引っ越すらしく、このまま雲隠れするつもりらしいです。籍はそのまま、しばらく別に暮らして(扶養義務である生活費の支払いは一切なくそれぞれが自活していく)そのうちにまたやり直せるかもと都合のよいことを考えているようです。男性は会社などの世間体があり、離婚するとデメリットが多いので世間体を考えてのみの行動としか思えません。彼の実家は家を出た私に腹を立てており、また彼も自分の実家とはあまり連絡を取っていないらしく、実家に送っても彼の手元に届くとは思えません。相手に都合のいいだけの中途半端な状況が続くのは耐えられません。どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

難しい

041
クロフト
離婚をした者としての意見です 結論から言うとあなたは、離婚出来ません 別居期間が長期化しようと最低5年は離婚など認められません 離婚というのは双方がお互いに同意して初めて成立するからです 暴力、不倫、借金などがあれば別ですが・・・ それでも、相手が渋ればすぐに離婚は出来ません 離婚するならば以下のような手順を踏めば出来る可能性が出てくるでしょう 1内容証明郵便で離婚を請求する旨送り付ける 2離婚調停を起こす 3離婚裁判を起こす です いずれにせよ相手の同意がなければ5年程度かかるでしょう 調停員、裁判官を納得させるだけの離婚理由ありますか?

調停は?

041
調停に訴えてはいかがでしょう。 なお、最近、別居から離婚が認められるまでの期間はかなり短縮されたように思いますが。実質的に片方が結婚を続けていく意志がない時、いたずらに時間を費やさず法的に離婚させるほうが今後の人生のためだと考えられるようになったようです。以前は一方が拒否したらいつまでも離婚できませんでしたが。

裁判所に調停を・・・

041
雪国
裁判所に調停を申立ててはどうでしょうか。 相手方が頑なに話し合いに応じない様な場合でも 裁判所から双方に呼び出し状が送達されますので 嫌々ながらでも相手方も出てくるでしょうから 少なくても話合いのテーブルにつくことができると思います。調停はあくまでも話合いですから、裁判官と調停委員が双方の意見を聞いて調停してくれますが相手方が応じなければ和解は成立しません。 世間体を考えると裁判よりも調停で解決したほうが良いかと思いますが(私見です)和解できない場合は裁判ということになります。 が、裁判で離婚を認めてもらうためには、結婚関係を継続し難い理由がなければ認められません。仮に相手方が雲隠れしたような場合には婚姻を継続し難い事由になると思います。ただし申立てた側に問題がある場合、例えば「不倫相手と結婚するから離婚してくれ」のような身勝手な理由は認められません。(参考になれば幸いです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧