本文へ

離婚後、私物を返してもらえない。

レス28
(トピ主 2
041
恋愛
初めまして。
結婚後、二世帯を建て夫の両親と同居していましたが、両親と不仲で2月から別居、先月離婚に至りました。

離婚が成立する前に私と息子の物を家に取りに行こうと思いましたが、両親に「家に入るな、荷造りは息子にされる。それを玄関先で受け取れ。」
と言われました。
当日に夫は仕事の都合でおらず、夫が家を空ける前日に荷造りしたように言っていました。
しかし、実家で荷物を開けてみると、夫の物が入っていたり私の物が入っていなかったり…両親が荷造りをしたとしか思えない状態でした。
すぐに夫に、「私の物や息子の物が入っていなかった。必要だから送って欲しい」と伝え、夫も了承してくれました。

でも、一向に送ってもらえません。

たいした物ではないのですが、結婚前からの持ち物や、息子の出産時のDVD等
私にとっては大切な物です。

離婚が成立している以上、勝手に家に取りに行くこともできないし
何度も夫に連絡するのも精神的にきついです。

もう諦めるしかないでしょうか。

拙い文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

夫のいるときにいく

041
はなこ
夫が家にいるときに行って、夫立会いのものとに回収してきたらいいのでは? お休みのときとかあるのではないですか?

あきらめる

041
かたつむり
私も別居中に、夫の留守中(平日の昼間)に荷物を取りに行ったら、部屋の中が一変していて私のものが無くなっているもの沢山ありました。 でも、なにも文句は言いませんでした。 失ったのは物です。確かに思い出のものもあります。 でも、子どもとのこれからの暮らしの方が大切です。 忘れましょう。

昔の事を懐かしむより、これからが大事。

041
Savile Row
そりゃあちらのご両親にしたら、家を二世帯に建て変え、主さんを迎え入れたのに、自分達が原因で別居・離婚したとなれば、あなたの顔など見たくないし、ご近所の手前もありあなたが家に出入りする事は、絶対して貰いたくないです。 玄関先で受け取れる、持って帰れる程度の荷物。 本当に小さな物のようですね。 お子さんが産まれたときのDVDだけ送って貰って、後の物はもうどうでも良いじゃないですか。 ご主人が荷作り出来ないんですから、諦めるしかありません。 ご自分の独身時代の物なんて、箱から出さない限り忘れているものです。 昔の物をいつまでも手元に置いて、懐かしんでいても仕方ありません。 大切なのは現在・未来なのですから。 もう離婚も成立しているんですから、もう今までの物は全て捨てて下さい。 これからの物を大切にして下さい。 いつまでも昔の物に執着して、やり取りしている暇はないのでは? シングルマザーとして子育てと仕事で忙しいと思います。 昔の物は忘れています。 荷物が増えるだけです。 前を向いて下さい。

弁護士に・・

041
セオン
子供さんがいるのに、結局は旦那さんは妻子よりも、親を選んだと言うことですか、まったく・・ 弁護士に相談出来ませんか・確かに荷物を受け取るのなら今のうちにわんわん言った方がいいです。 それにしても、その元義親にも困ったものですね。

ふざけた人らですね

041
バス停
結婚前に所有していた忘れていて私物を返してもらえない。 占有離脱物横領罪かも。 弁護士に相談し内容証明を送っても返さないなら告訴したら。

仕方ない

041
ラブりん
悪いけど、普通そうなるんじゃない? 嫌で、子供だけ連れて逃げ出したのは理解できる。 でも、後で落ち着いてから 自分や息子の荷物を運び出す、なんて 聞いたことないけど。 あちらの家にとっても孫を連れてったんでしょ? だったらDVDは祖父母が持っていて 当たり前。 離婚したら自分(妻)の荷物は処分されてた人いるけど。 なんかノンビリし過ぎじゃない? 話し合いの途中なら、運び出せただろうし。 多分、処分されてるよ。

あきらめなさい。

🐧
さくらんぼ
何故、事前に準備しなかったのですか。 トピさんの落ち度です。あきらめなさい。

何度も連絡するしかない

😨
ぼんみ
経緯を見ると、諦めたほうが良さそうに思えますが、 それでもというなら何度も連絡するしかなさそうです。 捨てられてしまった可能性も高いですね。

嫌がらせというかわざとというかバカにしてるとしか思えないです

041
抹茶アイス
ひどいですよね。それは忙しさだけではない気がします。ご両親やご兄弟かご親戚か共通の知り合いか元ご主人の上司とか、どなたか言える方はいらっしゃいませんか。いらっしゃるなら事前にその方に話をつけて貰い、一緒に取りに行って頂くとか出来ますか?それが無理でしたらこういう事をお願いできるか分かりませんが弁護士に相談してみる。無料法律相談がどこの弁護士会でもあると思います。内容証明の郵便を送りつけてみるとか。何か良い方法があるかもしれませんよ。お金じゃないにしても私物なのですから返して貰うのは当然です。お金と言えば元ご主人やその家族もそういう方々ですと養育費もそのうち滞りそうですよね。きっちりした方が良いと思います。

あきらめたほうが

041
30代
具体的にたんすの何番目のここにはいっている○○というふうに指定すればそれは送ってもらえるかもしれませんがちょっと難しいですね。 そういうのは離婚する前に準備しておくものです。 事情はわかりませんがお気の毒です。 思い出はこれからいいものを作ってあげるということで納得できないでしょうか? そのほうが幸せになれると思いますよ

私も離婚は経験してるけど、

041
かりかり梅子
別居時になんでまとめて持ち出さなかったの? とは言え、昔の話をしてもしょうがないですね。 もし可能ならば”内容証明郵便”を送って、主様の両親に頼んで荷物を取りに行ってもらいましょう。

文句を言っても何も変わらない。

041
無常の風
離婚するくらいだから、互いの意思疎通が上手くいかないのでしょう。それにしても、離婚する時に、どうして自分の物を実家に送らなかったのか、節地です。今の状態は、後出しじゃんけんのようです。離婚の仕方もまずいのでしょうね。あなたは単に逃げただけのではありませんか? 相手が、あなたの「私物」は何かということが分からなければ、返しようがありません。相手にしてみれば、あなたの「私物」であれば、あなたに返すよりも先に、廃棄してしまいたいと考えるかもしれません。もしも、あなたにとって大切なものがあるというのであれば、その「リスト」を作って確認してもらうと良いでしょう。 そもそも、あなたの「私物」と言っているものが、あなたと相手との「共有物」が含まれているかもしれません。それは話し合うことでしか、確かめる方法が無いでしょう。あなたの「私物」が何かを分からない相手に「あなたの私物を返せ」と言っているだけであれば、相手にとっては、どうすることも出来ずに、ただ困惑するだけです。 私には、あなたに何か大きな問題があるように思われ、その反省が無いから、相手との意思の疎通がはかれていないだけのように思います。

諦めなさい

041
ドラゴン
離婚とはそういうものです。貴女が傷付いたように、ご主人も義父母さんも傷付きました。 人間関係のトラブルはどちらかが100%悪くて、もう一方は全然、悪くないということはありません。 二世帯住宅まで建てたのですから、その暮らしを壊してしまった無念さは双方あると思います。 子どもさんの小さい頃のDVD、欲しいですね。でも、それはご主人や義父母さんたちにとっても宝物なんですよ。 貴女は、一切の私物を引き揚げたい思いがあるかもしれませんが、 実感されているように、法的に離婚成立しようとも、生活の痕跡や気持ちは簡単に断ちれないのです。 もやもやは残るでしょうが、細々した生活の残滓は放っておきましょう。その内、元夫が捨ててくれます。その時が終わった時です。 DVDは焼き増してから返してくれるかもしれません。何年か後、離婚の傷が癒えた頃にお願いしてみましょう。

う~ん

041
黒旋風
ごめん、そういう事も含めて「離婚」なのだと思う。 諦められるものは、仕方が無いと思って前に進まないと ダメなのだと思うよ。 生活に今すぐにでも必要なものだったりしないのなら、もう忘れよう。 子供の事で元夫とは連絡を取る事になる場合もあるから、その時に 持ってきてもらうとかに留めておく方が良いと思いますよ。

いやちゃんとしないとダメでしょう

😀
さだお
あきらめたら一生後悔しますよ。 あなたのものならきちんと手元に届くまで請求しましょう。 元夫さんの方がまだまともなようですから。義両親はスルーしましょう。 今後のためです。頑張ってください。

親か第三者

041
キンクマ
親か第三者を連れて取りに行きましょう。 事前に「某日に荷物を取りに行きます」と通告する。 その日、母親、できれば父親、あるいは第三者(複数であれば尚可)を連れて伺います。 ナメられないためです。 家に入れないと言われたら、援護射撃してもらいます。 あなたは「自分の物を取りに来ただけです」と言って構わず入りましょう。

元夫に立ち会いを頼む

💔
nonpriri
連絡するのが嫌なのは分かりますが 元夫の在宅中にでもトピ主さん自身がお邪魔して荷造りさせてもらえるように 計らいを頼むべきなんじゃないかと思います。 会いたくないかもしれませんが、そこは息子さんの為です。 両親揃っての最後の我慢かもしれないので しっかりお二人で向き合って、息子さんの為に我慢してみたらいいと思います。 トピ主さんにキツく当たる義母には、元夫から 「うちに来るのは最後だし俺が立ち会うから、今回だけは口出ししないで」と 言ってもらえるように頼みましょう。 これきり最後の訪問なんだから、元夫にちょっと頭を下げるくらい どうってことないですよ、息子さんの為なんですから。 義両親が嫁憎しで、もう家に入れたくない気持ちも分かりますけど そこはやはり義両親の言いなりでシュンとせずに 元夫ときちんと話し合うべきことだったと思います。 先延ばしにすればするほど、連絡取り辛くなりますよ。 リスト郵送して送って貰うって手もあるけれど 義母が関与するなら「無い」と言われてしまったら 結局同じ結果ですから。 それが嫌なら・・諦めるしかないですね。

DVDは私物じゃないのでは?

041
独身なので身軽
細かくてすみません。 息子さんの出産時のDVDは夫婦共有のものではないですか? それを私物と言い切っちゃうトピ主さん……息子さんを私物化してたのでは?と勘ぐっちゃいます。 そも、そんなに大事なら、どうして別居する段階で持ち出さなかったんでしょう。

弁護士さん

041
なこ
弁護士挟んで返して欲しい私物をリスト化して要求するといいです。 弁護士事務所に勤めてましたが、 離婚した元妻子の私物を返さない嫌がらせをする男性は結構いましたよ。 弁護士から請求しても捨てただの見つからないだの言う人はいますが、 それでも弁護士には最低限返答しないとヤバい程度の脳味噌があれば回答はもらえます。 訴訟沙汰になるわけでもないのでそんなに多額の着手金を取られたりもしないと思いますから まずは家族や知人のツテで弁護士依頼できないか探してみて、 なさそうなら弁護士会などに紹介してもらったらいかがでしょうか。

長期戦かな?

041
でんでん伝次郎
別居の時、しっかり持って出なかったことが悔やまれますね。 父と子には面接交渉権があります。 お子さんがおいくつなのか分かりませんが、小さければ面会場まで付き添いが必要でしょう。 夫とも顔を会わすしかないでしょう。 面会のとき、少しずつでも持ってきてもらったらいかがでしょう? 持ってこなければ、面会できないと勘違いさせてね。 強要してはいけませんよ。 子の権利でもなるのですから。

あきらめましょう。

041
hipi
大切なものをもってでなかったあなたの落ち度です。 帰してほしいと言われるたびにあちらは喜んで絶対返すものかとほくそえんでいます。 連絡をこちらから断って、どうしたんだろう?いらないの??と言ってくる可能性にかけるしかないでしょう。 離婚てそういうことです、準備不足を反省しましょう。

投稿主です。

041
トピ主
皆様、レスありがとうございます。 個別に返信出来なくてすみません。 夫は船乗りで、なかなか家に居ないので取りに行くことは無理だと思います。 出産のDVDだけは返してもらうようにもう一度頼んでみます。 後の物は忘れます。

夫が立ち会える日に行く

041
鎌倉小町
夫がいる時、に取りに行きます。 もしくは 難しいかもわかりませんが、 具体的に品名を書く。 早くしないと捨てられちゃいますよ。

とりあえずリストにしたら?

041
マグッチ
元主人はトピ主の欲しい物がよくわかってないんじゃないの? トピ主が欲しい物をリストアップしたら? なるべく詳しく書いてね。どこにあるかも一緒に。 家庭のことあまりやらない男性はどこに何があるのか 何が誰のものなのか関心なくてわからない場合もあります。 欲しい品物、どの部屋のどこにあるのか (例:マフラー(水色と黒のチェック柄)・寝室のクローゼットの茶色のタンスの2番目の引き出し)等 できるだけ詳しく書くこと。 とりあえずリストを渡してみて、それでも返って来ない場合は また別の方法を考えてみては?

面会は?

041
ゆきうさぎ
子供と父親の面会はありますか? そういう時のついで(失礼)に 受け渡しできないものもありますか? 待っていると、なかなかこないって感じますよね。 相手が不仲の両親ならなおの事でしょうか。 別居時に持ち出さなかったってことで、 諦めるっていうのもありかな。 元気出してね。

トピ主です

041
トピ主
私があまり情報を載せてなかったので… 同居についてですが、結婚当初は別で暮らしていて、途中で夫の両親が私達が住んでいた所(距離的に車で片道4時間)に親戚から離れたいが為に二世帯を建てることになりました。上下で、玄関・台所・お風呂・トイレ全て別で、ローンは半分ずつです。 最初はお互いまぁまぁ普通にやってましたが、だんだん義母が 「洗濯の排水の音がうるさい。二階の足音がうるさい。エアコンの室外機がうるさい。子供の立てる音が響く」 等、理不尽なことを言うようになり… 家計のこと、私達の生活スタイルにも口出しされるようになり、(夫にも相談したりやめてもらうよう頼んだりもしましたが変わらず)我慢が出来なくなり2月に別居になりました。あまり物持ちでもなかったので服とキャッシュカード、通帳のみ持って家を出ました。 夫とはなるべく離婚したくなかったので、同居を解消できないかなど話し合っていましたが、それも両親の逆鱗に触れてしまいキャッシュカードも止められ… 結果離婚となりました。 なんだか愚痴みたいになってしまいすみません。

弁護士通して内容証明で請求

🐤
みもざ
が、とっさに浮かびました。 離婚とか別居の時に、嫌がらせされるのって、本当に相手の品性が出ますよね。 私もおなかの中に子どもがいるときに追い出されましたが、結婚式の写真も含め、一緒に取った写真は全部取り上げられました。私の友人が結婚式の時に取った写真もです。 離婚になった今となっては、どうでもいい話ですが、あの時はきつかった。娘に父親の顔を説明するための写真1枚も手元にないんですから。 ついでにいうと、荷物を取りに行ったときに、私が父の友人からいただいたペアのベネチアグラス、向こうの母親に取り上げられそうになりました。クローゼットの一番高いところの奥のまたすみっこに隠してあったんです。幾つか、高そうな食器も同じように隠してありました。(この母親は食器フェチ) 向こうの父親は「ゴミまで持って出ていけ」と言って、カメラで私が荷造りしているところを証拠写真をバシバシ取っていました。 私は向こうの親のことは一生許す気持ちはありません。元夫が一番悪いんですが。嫌がらせされると、こちらも心が荒みます。

トピずれしますが

041
むずかしいなあ
別居から離婚まで早すぎませんか? 何か悪い方にゴロゴロと転がっていってしまったみたいで。 まだまだ話し合いでどうにかなったんではないかなあ。やり直すつもりはないんですか? これから子供が成人するまでにする苦労と義理両親での苦労、比べられるものではないでしょうが、完全同居でなかったのはまだ恵まれていましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧