本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 6歳ではじめてお兄ちゃんになる息子にいい絵本は?

6歳ではじめてお兄ちゃんになる息子にいい絵本は?

レス15
(トピ主 0
041
ぽぽ
子供
もうすぐ二人目の赤ちゃんが生まれます。 いままで一人っ子だった息子は6歳にして初めてお兄ちゃんになります。きっと心の揺れもおおきいことでしょう。 そんな息子にいい絵本はありませんか?紹介してください。

ランキング

レス

あなたってほんとうにしあわせね

041
つう
これはおねえちゃんだけど・・・わたしはほのぼのとした気分になりました。

すき ときどき きらい

041
かおるかあちゃん
男二人の兄弟が出てくるお話です。ぼくの弟はまだ2歳~と始まるのですがお兄ちゃんは小学生です。 ちなみに出版社は「童心社」東君平・文~和歌山静子・絵です。図書館でリクエストして取り寄せてもらわないと読めないかもしれませんが、よかったらどうぞ。 赤ちゃんが生まれてからも、上のお子さんをひざに乗せて絵本を読んであげる時間が作れるよう祈ってます。 長男小学2年ですが、この本が好きで読んであげてます。 お体どうぞ大切に。

もしもぼくにおにいちゃんがいたら

041
ナロン
そうまこうへい著・講談社。 もうすぐお兄ちゃんになる男の子が、 もしもぼくにおにいちゃんがいたら、あんなことこんなことできるのになぁ、 と語っている絵本です。

あかちゃんのゆりかご

041
はるまま
レベッカ・ボンド作 偕成社 おじいちゃんおばあちゃん、お父さんお母さんと男の子、という構成の家族に、赤ちゃんが生まれる話しです。うまれてくる赤ちゃんのためにお父さんが作ったゆりかご。おじいちゃんがペンキを塗り、おばあちゃんがベッドカバーを作り、男の子(お兄ちゃん)がモビールを作り…。 新しい命を迎える家族の幸せな気分が伝わってくる絵本です。ちょっと言葉を添えてあげると、自分(息子さん)が生まれてくる時にも、家族みんながこんなに嬉しい気持ちで待っていたんだと、伝えることもできるかもしれません。 最後のページでゆりかごの中で眠る赤ちゃんの表情の可愛いらしいこと!

子供が好きな絵本

041
さくらんぼ缶
どんな内容でもいいんです。 あまり、お兄ちゃんになることの自覚を促す絵本でなくてもよいと思いますよ。 赤ちゃんが眠っているときにお母さんを独り占めさせて そっと膝にのせて、優しい声で絵本を読んであげてください。 お兄ちゃんと呼ばずに、名前で呼んであげてください。 お母さんはあなたが大好きなのだと言葉と心で伝えてあげてください。   「1番目の子は 10の愛情の2しか受け取れません   「2番目の子は 2の愛情で10受け取ってくれます」 まずおにいちゃんにいっぱいに愛情を注いであげてください。

ザザのちいさいおとうと

041
まち
偕成社ので ルーシー・カズンズ作です。 絵がなんといってもかわいくて、お兄ちゃんになるこのためにぴったりだと思います。 詳しい内容はこちらにあるので見てくださいね。 http://www.ehonnavi.net/ehon00.asp?no=1203

ノンタンシリーズ

041
のんたん
に「いもうといいな」という巻があります。

ねえだっこして

041
ねこ
お母さんと赤ちゃん、猫ちゃんが出てくるかわいい絵本です。ほのぼのとしたストーリーにとてもかわいい絵です。是非おすすめします。

おとうとなんてだいきらい

041
ぷうこ
6歳の時に弟が産まれました。 その時に母が買って読んで聞かせてくれました。 そこに出てくる赤ちゃん(弟)の絵が 弟にそっくりだったのを覚えています。 内容は、おとうとなんて・・・だいきらいだけど でもかわいいなーという心温まる内容だったと思います。

ピーターのいす

041
ぱふぱふ
『ピーターのいす』偕成社 自分の使っていた物が次々と生まれてくる赤ちゃんの為に塗り直されて自分の物ではなくなっていく。 最後に残ったイスを持って家出をします・・・大人が読んでも心に響く絵本です。

ありがとうございました。まだまだよろしく

041
トピ主
すきときどききらいはみつかりました。 とりよせて読んでみます。 あと「あなたって」はさがしている途中です。 どうもありがとうございます。 まだまだ、ほかにありましたら、教えてくださいね。

ちょっとだけ

041
ととろ
「ちょっとだけ」 まだ、ペーパーバックでしか出ていないかもしれませんが… お姉ちゃんが、妹が産まれて忙しそうなお母さんの様子をみて、なんでも自分でやろうと挑戦します。最後には、そんなお姉ちゃんを、お母さんが優しく抱きしめてくれるという、なんだかあったかい気持ちになれる絵本です。

フランシスのいえで

041
はるまま
あなぐまの女の子、フランシスシリーズの中の1冊です。”いえで”は”家出”です。 妹が産まれて、これまでおかあさんが自分のためにしてくれたいろんなことが後回しになるのが何となくおもしろくないフランシス、台所のテーブルの下に、家出を決行します。居間でくつろいでいるお父さんお母さん、あわてずさわがず、フランシスがいなくなってどんなにさびしいか、フランシスがどんなにすてきな子どもだったかを語り合います。それを聞いていたフランシス、”家に帰る”決心をして、お父さんお母さんに電話をかけて…。 子どもは子どもの視線で、大人は大人の視線で読むことのできる絵本だなぁと思います。 お母さんの「フランシスがいないと、うちがうちじゃないみたい。そりゃ、赤ちゃんはかわいいですわ。でも、赤ちゃんだけではうちというわけにはいきませんもの」という言葉が、しみじみあったかいです。

ぼくおかあさんのこと…

041
はるまま
酒井駒子作・画。 うさぎの男の子が主人公です。男の子はおかあさんがキライ! だって…。 この絵本は内容を違う言葉に要約してしまうと魅力半減なので詳しくは書きませんが、子どもなら誰でも(たぶん)感じる、親の身勝手さへの腹立ちがユーモアたっぷりに描かれています。で、この子も家出しようとするんですが、一旦出た家にすぐ戻って来て、お母さんは自分のことをどう思っているか尋ねます。お母さんの答は…。 最後のページでは柄にもなく泣きました。 これは、兄弟はテーマではありませんが、親子関係ということであげてみました。もしかしたら、どちらかと言えばお母さん向けの絵本かもしれません。子どもに腹が立ってしょうがない時など、夜中にひっぱりだして反省材料にしています。

エルマーシリーズ

041
はるまま
(しつこくすみません) 「エルマーの冒険」 「エルマーとりゅう」 「エルマーと16ぴきのりゅう」 絵本ではありませんし、親子関係も兄弟関係もテーマではありませんが、6歳クンならがんばれば読めるかな、と思いあげてみました。 主人公のエルマーは8歳~9歳ぐらいだと思います。親の手も、その他の大人の手も借りず(むしろ時には邪魔をする大人たちの手をかいくぐって)りゅうといっしょに冒険する物語です。 児童文学の定番なので、トピ主さんも子どものころ読まれているかもしれません。 友情、正義を通すこと、自分の力を信じること、そんなことをストレートに感じさせてくれる、良書だと思います。 今6歳の娘も大好きで、特に気に入っている箇所を拾い読みしたりしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧