弟は今24才です。「働く気はあるが決まった時間に出勤するのが嫌」という理由で働きません。
以前は派遣・住み込みで働いてましたが、ある程度お金が貯まるか契約が切れると更新せずに
仕事を辞め、お金がなくなるとまた住み込みで働くという生活をしていました。
2年前に「お金がなくなった」という理由で突然田舎の母の実家に帰ってきました。が、帰って
来てから働きもせず一日中テレビを見たりネットをしたりの生活でした。これではダメだと思って
母には相談せず(反対するかもしれないので)父のいる大阪までの旅費と一ヶ月分の食費3万円を
渡し家から追い出しました。経済制裁をすれば少しはマシになるだろうと思って。母には事後承諾で話しました。
ですが2ヶ月半で帰ってきました。聞けば「友達の家に行きそこを拠点にバイトを探し面接を受けたが
面接の結果が出る前か直後に出て行けと言われ、また他の友達の家に行きそこを拠点に~という
感じでどうにもならなかったので帰ってきた」と言いました。
後で口を滑らし分かった事ですが、大阪に着いた直後に「前々から欲しかったPSPとモンハン」を
買い「前々から欲しかった服」を買い「腹が減ったので飯を食った」ら友達の家までの電車賃しか
残らなかった。2時間で3万円を使い切ったと笑いながら言いました。
弟の友達にしてみれば一文無しの弟の面倒をみてやる理由もないわけで一週間程度で追い出されるのも
当然のことです。
その後借金まであることも判明し理由を聞くと「気が付いたら出来てた」。金額にもよるが返済を
手伝おうと思い、聞くと「いくら借りてるかわからない」。正直に話さないと助かるものも助からない
と言っても「ゴチャゴチャうるさい。肩代わりする気があるなら黙って出せばいい」と開き直る始末。
こんな弟ですがどうすれば自立するでしょうか